Шильонский замок(Château de Chillon)

Шильонский замок (Château de Chillon) расположен в 3 км от города Монтрё на берегу Женевского озера. Замок находится практически под трассой Е27, соединяющую Швейцарию и Италию.

 Первые следы человека на месте замка относятся к бронзовому веку. Во времена Римской Империи на побережье Женевского озера, на дороге из древней столицы Гельвеции Аветикума  в Рим стояла застава. В конце XIX века при реставрации замка были найдены ее развалины и римские монеты,  археологические находки хранятся в одной из башен замка: бронзовые статуи римских богов, монеты Рима и Гельвеции, символ Рима— волчица, вскормившая Ромула и Рема, фрагменты мозаики.

Первое  упоминание замка  относится к 1160 г. Особенности рельефа позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Эта дорога , проходившая через перевал  Сен-Бернар, была  единственным путём из Северной Европы в Италию.

В середине XII века замок, называемый тогда Castrum Quilonis, становится резиденцией герцогов Савойских, земли которых располагались на территории нынешней Франции.  В 1230 г. Тома I Савойский  переносит свою резиденцию в замок Шильон. С 1253 года замком владеет Пьер II Савойский. Именно при его правлении, архитектор Пьер Менье произвел перестройку Шильона, и замок приобрел свои современные размеры и вид.  В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, казармы стражников, часовня, арсенал, а в подвалах крепости были  устроены хранилища запасов и тюрьма. Замок перестраивался до XV века. В этот период были возведены основные сооружения, определившие облик замка.

В замке в сентябре 1348 года были сожжены на кострах евреи из города Вильнёв . Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении — отравлении питьевой воды в колодцах города, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. В стенах замка были казнены обвиненные  в подготовке покушений на герцогов Савойских. В 1446 году у стен крепости в водах Женевского озера был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси канцлер Савойи Гийом де Боломье.  В 1532 году по приказу Карла III Савойского приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар активный сторонник Реформации был брошен в темницу Шильонского замка и провел там без суда и следствия четыре года, прикованный к столбу (столб можно увидеть в подземелье замка). Многие его  соратники были казнены или умерли, не вынеся пыток и голода. Тюремщики сбрасывали их тела прямо в озеро через бойницы. В  1536 году после двух дней осады бернцами замок был взят штурмом, а Франсуа Бонивар был освобожден.

Во время своего путешествия по Швейцарии в 1816 году  Джордж Байрон  услышал рассказ о Бониваре, посетил замок  и, потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник».  Байрон не только прославил замок в своей поэме, но и оставил свой автограф на колонне темницы.

 

С  1536 по 1798 гг. замок находился в руках бернцев, о чем свидетельствует сохранившаяся на стенах крепости эмблема Берна — медведь. Они не произвели каких-либо существенных изменений в архитектуре замка — лишь превратили несколько башен в склады оружия и провианта, а также часть замка отвели под казармы.

Начиная с 1656 г., Шильонский замок  становится основной базой для военных галер Бернского кантона. Подземелья крепости по-прежнему служат как  арсеналом для войск, так и государственной тюрьмой.  В XVIII веке открытие дороги, через соседний с Сен-Бернарским перевал Сен-Готард, уменьшает  значение замка как оборонительного сооружения. В 1793 в замке располагают  госпиталь для раненых.

 В 1798 г. войска кантона Во окружили Шильон и убили бальи замка. С образованием в 1798 г. Леманской республики, и объявлением независимости кантоном Во, в 1803 г. Шильонский замок перешёл в собственность кантона Во . В 1835  замок переоборудован под арсенал , для этого пришлось расширить проходы и снести некоторые части стен.

В 1844 один из этажей замка отводится под тюрьму для политических заключенных.

В 1866 в донжон были собраны все архивы замка.

В 1887 году создается Ассоциация Шильонского замка и ее усилиями замок был отреставрирован и становится  музеем.

В 1891 он  получает статус Исторического памятника  (Monument Historique).

 

Замок расположен  на невысокой овальной скале, расположенной недалеко от берега, и соединен с берегом мостом. В центре замка находится донжон, который доминирует над всеми остальными строениями. В 12 веке замок представлял собой укрепление из двух рядов стен и трех башен, на стенах не было даже зубцов.

После перехода замка в руки Пьера Савойского, архитектор Пьеру Менье перестраивает замок. С северной стороны,  которой замок обращён к дороге, строятся три полукруглые башни, а на  противоположной стороне  расположились жилые помещения для герцога и кастеляна. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным. С восточной стороны  расположена массивная Часовая башня,  выдвинутая вперед, она позволяла контролировать вход в замок. Слева от нее находится подъемный мост через ров. Менье построил новую часовню и слегка скрыл ее за полукруглой башней. После постройки жилых помещений герцога донжон оказался с ними почти на одной высоте, и потому в 1304 г. он был надстроен до современной высоты. Рядом с донжоном была возведена небольшая постройка, где Пьер II Савойский хранил свои сокровища и архивы. В 1376 году  к стенам и башням замка добавили машикули,  позволяющие атаковать противника непосредственно у стен замка. В 1476 были надстроены три полукруглые  башни.

 

После прихода к власти бернцев, они меняют  старый подъемный мост на деревянные мостки с крышей, которые в этом виде существуют  и по сей день, а в Часовой башне  обустраивают караульное помещение.

Внутри замок состоит из трех дворов, в первом расположены конюшни , во втором располагались стражники и кастелян, в третьем были жилые помещения герцогов Савойских.  Жилые помещения состоят из большого зала, зала рыцарей, комнаты прислуги, комнаты герцога и герцогини. Окна комнаты герцогини выходят на Женевское озеро. На  стенах можно увидеть рисунки охоты, оленей, медведей, кабанов и других животных. Поражают великолепные резные деревянные потолки и  огромный камин.

Из комнат герцога можно попасть в часовню Св. Георгия, которая находится во внешнем дворе замка. Первые упоминания о которой относятся к 1351 году. На ее стенах можно увидеть остатки фресок.  В нижнем этаже жилых помещений расположена комната кастеляна, кухня и большая столовая.

Окна больших залов , которые выходят на озеро, когда-то они были украшены резными колоннами, но из-за того, что давали мало света, были заменены бернской администрацией на  прямоугольные окна. Подземелья замка расположены непосредственно под жилыми помещениями.

 

Кассы  работают:

Январь—Февраль: с 10.00 до 16.00
Март: с 9.30 до 17.00
Апрель—Сентябрь: с 9.00 до 18.00
Октябрь: с 9.00 до 17.00
Ноябрь—Декабрь: с 10.00 до 16.00
Замок закрывается за час до закрытия касс.
Выходные: 1 января и 25 декабря.

Стоимость :

Взрослые: 12 CHF
Дети 6–16 лет: 6 CHF