Люцерн

   Люцерн - административный центр одноименного кантона . Город расположен  в Центральной Швейцарии, на берегу Люцернского озера. Первое летописное упоминание о поселении в этом месте относится к 840 году. В 1178 году  монастырь переходит под управление коммуны, это официальная дата основания города. В 1332 году  Люцерн,  вместе с другими лесными кантонами (Ури, Швиц и Унтервальден) создает Швейцарскую конфедерацию.  1386 год  – победа над Габсбургами в битве при Земпахе неподалеку от Люцерна закрепляет завоевания конфедерации и Люцерн становится важнейшим городом Конфедерации. В16 веке  католический Люцерн теряет лидерство в протестантской Конфедерации.  В 1843 году  Люцерн возглавляет Зондербунд - объединение 7 католических кантонов Швейцарии, недовольных процессами подчинения церкви государству. 1847 год  – ополчение  Зондербунда разгромлено войсками Швейцарской Конфедерации.  В 1848 году  Люцерн голосует против федеральной конституции, и столицей Швейцарии становится Берн.

 

Умирающий лев (Löwendenkmal)

Памятник умирающему льву находится в северной части города, в сквере на улице Денкмальштрассе.  Памятник создан в память о героической гибели швейцарских гвардейцев при штурме дворца Тюильри в 1792 году. В то время в Париже находилось около 1100 швейцарских солдат, служивших личной охраной короля Людовика XVI. В 1789 тот был вынужден бежать из Версаля в Париж во дворец Тюильри, а оттуда предпринял попытку бежать за границу. Когда 10 августа 1792 года жители Парижа атаковали дворец, королевской семьи там уже не было, и швейцарские гвардейцы защищали пустые стены. Во время сражения погибло около 760 гвардейцев.

Памятник был установлен благодаря инициативе офицера Карла Пфайфера. Он в 1818 году он начал сбор средств и, в конце концов, в бывшей каменоломне Люцерна был установлен памятник по проекту датского скульптора Бертеля Торвальдсена. На мемориальной доске памятника перечислены имена всех погибших .

Церковь святого Леодегара

Церковь святого Леодегара – один из символов Люцерна. На месте сегодняшней церкви в 735 году был основан небольшой монастырь, покровителем которого был святой Маврикий. В 760 году король Пипин Младший подарил монахам Люцерна пять крестьян-батраков с семьями, что упоминается в летописи. В 850 году монахи приняли бенедиктинский устав, а в 1135 году монастырь был подчинен аббатству Мурбах. В 1433 году город Люцерн, будучи уже членом Конфедерации, вновь получил все права на монастырь. Время его расцвета приходится на период Контрреформации, когда Люцерн был резиденцией папского посла, использовавшего монастырскую церковь в качестве своей часовни. Здание монастырской церкви было построено во второй половине 12 века в романском стиле. В 1633 году церковь была почти полностью уничтожена пожаром. Восстановлением церкви по заказу местных властей руководил иезуит из Ингольштадта Якоб Куррер, церковь была перестроена в стиле позднего ренессанса. В 1638 году в обновленном помещении церкви состоялось богослужение.

Главный западный фасад монастырской церкви объединяет в себе три архитектурные эпохи: готику , ренессанс  и барокко . Над аркой портала святые Леодегар и Маврикий держат герб кантона. На третьем ярусе располагаются часы. Обе 69-метровые квадратные башни были воздвигнуты  в средние века. Их ширина составляет  9 метров. На северной башне над золотым шаром находится венок из лилий, а на южной башне над флюгером можно увидеть петуха. В интерьере церкви особый интерес представляют главный алтарь - подарок папского нунция Рануцио Скотти, оформленный в стиле римского барокко, с картиной работы знаменитого итальянского живописца Джованни Ланфранко "Иисус на Елеонской горе" . 

Люцернское озеро

Капелльбрюкке (Часовенный мост,  Kapellbrücke)

Мост Капелльбрюкке – один из символов Люцерна, излюбленное туристами и жителями города место. Он расположен в непосредственной близости от здания железнодорожного вокзала, в 200 м к западу от церкви святого Леодегара.

Капелльбрюкке – самый старый и одновременно второй по величине крытый деревянный мост в Европе. Его длина составляет 205 метров. Он был построен около 1365 года в качестве хода по крепостной стене и соединяет Старый и Новый город, разделенные рекой Ройс. Первоначально мост был длиннее и соединял дополнительно капеллу святого Петра и церковь святого Леодегара. В связи с засыпкой берега в 1835 году часть моста, примерно 75 м, была снесена.

Уникальность моста заключается также в том, что на щипце помещены треугольные картины, изображающие сцены из истории Швейцарии.

В центре моста расположена 35-метровая восьмиугольная водонапорная башня Вассертурм. Построена она была около 1300 года, еще до сооружения самого моста Капелльбрюкке. Она является частью древних городских укреплений.

18 августа 1993 года мост пострадал от  пожара, возникшего из-за брошенной сигареты. Огонь уничтожил значительную часть моста (это хорошо видно по цвету дерева: вновь отстроенный участок справа более светлого цвета), в том числе и большинство знаменитых картин. Мост восстановили по сохранившейся инвентарной описи, в апреле 1994 года он был вновь открыт для публики. Между старой  и реконструированной частью моста были оставлены черные обугленные бревна как напоминание о пожаре.

Цикл картин был создан во время Контрреформации, когда городские власти пропагандировали верность католической церкви в реформистских кругах. Идея этой огромной серии картин принадлежала Ренварду Кисату. Заказ на ее реализацию получил выходец из Цюриха, католический художник, представитель позднего Ренессанса  Ганс Генрих Вэгманн.

Всего в цикл картин первоначально входило 158 полотен. 147 картин сохранились до 1993 года, сейчас можно полюбоваться на 47 картин, 30 из которых реставрированны. Размер деревянных табличек составлял 150–180 см в ширину и 85–95 см в высоту. Каждая табличка состояла из 3-5 еловых дощечек. Некоторые были выполнены из липы или клена.

Мякинный мост (Spreuerbrücke)

Мякинный мост Шпройербрюкке пересекает реку Ройс под углом в самом центре старого города и соединяет площадь Мюленплац с улицей. Мякинный мост является одним из двух крытых мостов Люцерна. Самый первый мост на этом месте был построен еще в 13 веке. Он соединял площадь Мюленплац на правом берегу и мельницы, установленные в стремнине. На левый берег мост был перекинут лишь в 1408 году. Только с моста Шпройербрюкке, расположенного в самой нижней точке течения реки, разрешалось в средние века сбрасывать в Ройс мякину. В результате паводка в 1566 году мост был разрушен, но отстроен заново. В период с 1626 по 1635 год художник Каспар Меглингер написал для моста Шпройербрюкке цикл из 67 картин , изображающих  «Пляску смерти». Этот цикл, который жители города могли лицезреть каждый день, проходя по мосту, является самым большим подобным циклом, созданным на территории западной Европы. 

Крепостная стена  Музегг  

Стена Музегг является частью городских укреплений, некогда опоясывавших Люцерн. Первые укрепления начали возводиться еще в период с 1226 по 1238 год, а строительство участка укреплений Музегг началось лишь во второй половине 14 века после битвы при Земпахе. Самый древний из сохранившихся участков стены с башней Люгисланд  датируется 1367 годом. Строительство этой северной части укреплений продолжалось вплоть до середины 15 столетия. В период с 1833 по 1856 года многие участки городской стены были разрушены. Стена Музегг сохранилась практически целиком благодаря тому, что была расположена на севере и практически не мешала градостроительным планам. Длина стены Музегг составляет  870 метров, а ее толщина – 1,5 м. Высота стены варьируется в зависимости от участка,  в среднем  9 м. По внутренней стороне стены проложен ход. Снаружи зубчатую стену украшает прерывающийся арочный фриз. Сохранились все 9 башен стены Музегг – Ноли, Мэнли, Люгисланд, Хой, Цит, Ширмер, Пулвер, Алленвинден и Дэхли. Все они, кроме оконечной башни Ноли , находятся перед стеной. Когда-то все башни имели выход в город, но с течением времени одна за другой были закрыты. Все башни кроме башни Люгисланд изначально имели скошенные на восток односкатные крыши. Сохранилась такая крыша только на башне Мэнли. Крыши башен Цит, Ширмер и Дэхли были перестроены в 1513 году, а остальных – в 1597 году.  Башни Ширмер, Цит и Мэнли сегодня открыты для посетителей. Башню Мэнли венчает «веселый солдат» (Lustige Mannli), благодаря которому башня получила свое название. Название башни Цит говорит о том, что на башне установлены часы. Часы были установлены на башне еще в 1535 году.