Первое упоминание Оберхофена относится к 1130 году, когда был основан монастырь. Он был расположен он был не на озере, а у подножия горы , в 500 метрах от современного замка. На его месте можно увидеть небольшой холм, а также несколько следов каменных построек.
Герцог Berchtold V von Zuhringen основал город Берн и укрепил Тун, он проводил политику вытеснения бургундцев и назначил во всех замках в регионе своих приближенных, в частности в Оберхофен около 1200 года был назначен Вальтер фон Эшенбах .
Под его руководством возник новый замок Оберхофена, уже непосредственно у озера. Главным строением замка была высокая квадратная в плане башня-донжон со сторонами 11 на 12 метров и толщиной стен около 2 метров. Со временем вокруг башни появились дополнительные постройки.
В 1218 г. со смертью Бертольда V династия Zuhringen прекратила свое существование. Её владения унаследовали графы Кайбург. После них в 1264 г. их владения вместе с Оберхофеном были поделены между двумя династическими ветвями Габсбургов: земли к востоку от реки Ааре отошли будущему германскому королю Рудольфу I, а к западу — двоюродным братьям Рудольфа из дома Habsburg-Laufenburg.
Габсбурги пытались расширять свое влияние в Швейцарии, и семье Эшенбахов приходилось вести сложные политические игры, чтобы обезопасить свои владения. Глава семьи также принял участие в заговоре с целью убийства германского короля Альбрехта I. После удачного покушения Эшенбахи покидают Оберхофен и скрываются в Вюртемберге, а замок переходит из рук в руки и постепенно подпадает под влияние Берна.
9 июля 1386 г. солдаты Бернского кантона в сражении при Земпахе разгромили австрийскую армию Габсбургов и оккупировали сначала Земпах, а потом в 1397 г. и Оберхофен. Замок был выкуплен семьей Scharnachthal. С этого момента наступили мирные страницы истории замка.
В 1473 г. была освящена новая часовня, которую построили на первом этаже в рядом с донжоном. Семья правила замком Оберхофеном вплоть до 1590 г. После них замком владела семья Erlach до смерти последнего своего представителя в 1651 г. После этого Бернский кантон назначает своего представителя - бальи в город Оберхофен, который и поселяется в замке. Под его руководством замок перестраивают в более удобную резиденцию.
В 1700 г. к устаревшему донжону пристраивают барочное крыло, на первом этаже которого был устроен зал, а также романтичную башенку на озере, которая становится изюминкой замка.
В 1801 г. замок был выкуплен в частную собственность. В середине XIX в. Он был серьезно перестроен графами Портуале. Они попытались придать замку романтичный вид.
В 1840 г. рядом с замком был разбит прекрасный парк площадью шесть акров. В 1926 г. после Первой Мировой Войны замок приобретает американский юрист William Maul Measy, который создает фонд поддержки замка. В 1954 г. в Оберхофене открывается филиал Музея Берна.
В 2009 г. Замок Оберхофен станоаится независимым музеем. В настоящее время в нем можно увидеть экспозицию об истории кантона Берн с XVI по XIX вв.
Замок Оберхофен состоит из башни-донжона XII века, окруженной несколькими более поздними постройками. Они включают замковую часовню, ризницу, башню на озере с перекидным мостом и жилой корпус в бернском стиле.
Вы входите в замок через ворота, построенные в 1850 году.
На втором этаже замка напротив лестницы расположен Рыцарский зал, где можно увидеть камин XVI в., в зале развешаны щиты и флаги XV—XVII веков. Коридоры замка украшены портретами XVIII века и средневековым оружием. В детской комнате можно увидеть миниатюрную мебель, детские кроватки, книжки и большое кол-во игрушек. На втором этаже можно посетить Салон Людовика XV, комнату для занятий музыкой, и спальню.
На втором этаже башни находится Турецкая комната, устроенная в 1855 году графом Альбертом Портуале как воспоминание о своей работе в качестве посла Пруссии в Константинополе.
Площадь парка замка около 6 га и он бесплатно открыт для посетителей. Замок открыт с 17 мая по 11 октября.
Понедельник: с 14.00 до 17.00
Вторник-воскресенье: с 11.00 до 17.00
Стоимость:
Взрослые 10 CHF , дети 2 CHF .
Парк открыт:
Каждый день с 10 до 18.00 или 20.00 в зависимости от сезона. Вход бесплатный.