Замок Вуффленс ле Шато (Vufflens-le-Château)

 Могучий замок VuffLens является наиболее впечатляющим примером группы Швейцарский замков при возведении  которого использовался  кирпич в качестве строительного материала . Vufflens стоит на высоком холме над Женевским озером недалеко от города Морж. Основной замок полностью сохранился, в то время как внешние фортификационные сооружения со временем были разрушены.  В комплекс замка входят бейли (примыкающий к основному замку внутренний двор, огороженный рвом и частоколом), в котором расположены конюшни, амбары и другие хозяйственные постройки, а также бытовые жилища.

 Основной замок состоит из двух зданий соединенных стенами: восточного крыла, состоящего из дворца с круглыми угловыми выступами,  западного крыла, состоящего из мощной Сторожевой башни с угловыми башнями и внутреннего двора. Большой зал восточного крыла относится к  периоду около 1200 года, весь комплекс зданий замка VuffLens относится к началу 15 века.

 Западное крыло замка, с его высокой квадратного сечения Сторожевой башней, несомненно, доминирует в облике замка. Сторожевая башня высотой 60 метров имеет пять этажей и подвал. Верхний этаж сделан немного шире и имеет навесные  бойницы и зубцы. Круглая лестница башни соединяет отдельные этажи. В подвале находится грандиозная кухня с большим камином, а отделка верхних этажей полностью  не  была закончена до 16 века. С трех сторон Сторожевая башня окружена кольцевой стеной с зубцами, дополнительно усиленными на каждом углу квадратными башнями. С внутренней стороны башни, со стороны  внутреннего двора расположена лестница.

 Восточное крыло - это прямоугольный дворец, который был полностью реконструирован в 19 веке, его конструкция претерпела значительные изменения с помощью различных реставраций. В конце концов, силуэт здания с шатровой кровлей, заостренной конической крышей с круглыми угловыми выступами и с зубчатыми навесными бойницами напоминает оригинальный внешний вид замка в 16 веке. 


 Первое упоминание о крепости на холме с видом на Женевское озеро относится к 1108 году.
Piter VuffLens  был первым владельцем замка.  В 13 веке VuffLens переходит в ленное подчинение от графа Женевского к Петру II Савойскому. Затем от Piter  VuffLens  замок  перейдет в руки его сына. В 1390 году Анри де Коломбье становится владельцем замка в результате брака и полностью восстанавливает его. Работами руководил итальянский архитектор. Анри де Коломбье был одним из ближайших соратников графа Амадея VIII Савойского.  В 1530 году замок VuffLens в результате вторжения бернцев в Савойю он был разграблен. Затем замок несколько раз переходил из рук в руки и, наконец, его купила в 1641 году семья Senarclens. Эта семья до сих пор является собственником замка  и управляет 8 га виноградников, которые производят  много AOC вина, выдерживающегося в дубовых бочках, которые хранятся в подвалах замка.

 Михаэль Шумахер проживал в замке в период строительства своей виллы, которая расположена на берегу Женевского озера недалеко от замка.