Замок Совинец ( Hrad Sovinec )

 

История замка берет свое начало от конфликта между землевладельцами из  Jeseníky и епископом  Оломоуца  во второй половине 13-го века, в связи с их попытками захватить гору, где в настоящее время  и расположен замок. Замок  Совинец  был заложен братьями Павелом и Воком из рода Грутовцев (Hrutovic)  в 1318 году на пожалованном им Оломоуцким епископом ленном владении.  Замок  Совинец был построен к 1332 году.  В первой половине 14-го века вместо Совинец использовалось название в немецком переводе – Эйленбург.

Паны Совинец принадлежали 15 старейшим моравским правящим семьям, таким как Boskovics, в Cimburks, и Pernštejns. Они имели привилегированный  статус над всеми другими правящими  семьями  в области, занимали самые высокие должности  и принимали участие в решении всех важных вопросах в Моравии. В качестве доказательства этого могущества, подпись и печать Петра из Совинец есть на протестном письме  чешских и моравских дворян  в связи со сжиганием Яна Гуса. Совинец был также важным оплотом гуситов,  в противовес  католическому  Оломоуцу.  Не случайно,  Совинец был выбран в качестве места встречи для  политических дискуссий между лидером армии гуситов Прокопом Святым и кандидатом на чешский трон Zikmund Korybutovič из династии Ягеллонов. Паны Совинец были сторонниками короля Йиржи Подебрада . Из-за их политической деятельности, венгерский король Матиас Корвин уничтожил династию Совинец в августе 1474.

 По данным  Земельного Кодекса в 1490 году Совинец был центром владения, состоящего  из одного города и 18 сел. Сторожевые башни  замка относятся к этому времени.

 

С 1492 года земли перешли к семье Pňovskýs. Первым владельцем поместья и замка из этого рода был Lešek Pňovský. Его сын Вок жил во времена, когда все страны центральной Европы пережили лихорадку добычи золота и серебра. Он принял участие в разработке шахт на своих землях  возле сел Ruda и Plinkout, что привело его семью к грани финансового краха. Его сын Джезек  тщетно пытался восстановить финансовое положение за счет добытого золота и серебра. В 1543 году он был вынужден продать Совинец  одному из самых богатых магнатов Моравии Kryštov из Босковице и Тржебова,  Род Kryštov продолжил добычу руды и развивал промышленную деятельность.  В 1578  году они продали Совинец  Vavřince Edera из Štiavnice,  который продолжил  развитие горнодобывающей промышленности, особенно добычу железной руды, которая достигла своего пика между второй половиной 16-го и в начале 17 веков.

 

Эта эпоха  мира и процветания оставили свои отпечатки в архитектуре замке.  В начале 16-го века были перестроены основные помещения замка, были возведены Готические ворота, было пристроено крыло для прислуги с двумя декоративными воротами из песчаника.

 

Дочь Vavřince Edera  Анна вышла замуж за Jan  Kobylka.  Ее муж, после брака   стал одним из самых богатых моравских землевладельцев. После поражения в битве на Белой Горе, Jan  Kobylka  был вынужден продать Совинец в 1623 году тевтонскому  ордену.

В 1626 году, во время Тридцатилетней войны Совинец был захвачен датской армии под началом Mansfeld. Комендант замка Klippel  сдал Совинец, замок и его окрестности были разграблены. После ухода датчан замок был дополнительно укреплен. Работы начались в 1632 году.

Были построены в  три бастиона (Jiřský на севере, на юге Jánský и бастион  Vilémův). Другой бастион Klippelov выходил своими воротами на барбакан. Система обороны замка были дополнена траншеями, расположенными за пределами основной стены. Частью этого укрепления была большая круглая  каменная  башня называемая "Lichteinsteinka" , связанная с замком подземным переходом. В юго-западном углу замка был сооружен артиллерийский бастион. Был изменен и перестроен  зал,  где собирались  члены тевтонского  ордена.

 

Испытание огнем реконструированный  замок прошел в 1643 году, когда к его стенам подошла армия шведов под командованием генерала Торстенсона после неудавшейся осады Брно, взявшая уже немало замков в Чехии.  Шведская армия насчитывала 8000 человек  и  82 пушки.  С 16 сентября  по 7 октября шведы осаждали замок и обстреливали его из орудий. Защитники храбро сражались, но не устояли и вынуждены были открыть ворота сильно поврежденного замка в обмен на свободный отход своих частей.

 Шведы восстановили укрепления замка и находились в нем до 1650 года, что позволяло им контролировать  области Северной Моравии и Силезии.

 

  После ухода шведов замок Совинец вновь стал владением Тевтонского Ордена, но замок потерял военное значение.  В замке уже никто не жил, а лишь стоял гарнизон и хранились некоторые ценности Ордена. В 1784 году в замке случился пожар, но поврежденные укрепления не были отремонтированы.  В собственности немецких рыцарей этот замок  находился вплоть до 1939 года, когда Тевтонский орден был распущен. Нацисты конфисковали Совинец,  как имущество, принадлежащее ордену. Замок был превращен в тюрьму, где содержали французских военнопленных и антифашистов. В начале мая 1945 года в замке произошел пожар, последствия которого были постепенно ликвидированы после передачи замка  в собственность Чешского государства.

В 1951 году началось восстановление замка. В 1991 году была завершена реконструкция церкви Святого Августина, сторожевой башни и южного крыла. Были отремонтированы  ворота и жилые помещения.

Замок интересен тем, что сохранил свою историческую идентичность и средневековый облик. За парковку у замка с меня взяли 50 Kč. Описания на русском не предлагают, экскурсия идет на чешском. Фотографировать в замке не запрещено.

 

Часы работы: апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь, 9,00 - 16.00

  июль, август: 9.00 - 17.00

Цене билетов:

Взрослый  80,-Kč

Детский   40,-Kč