Замок Пернштейн ( Hrad Pernstejn )

Замок Пернштейн расположен на скале над деревней Nedvědice и реками Svratka и Nedvědička, в 40 км к северо-западу от города Брно, в Южно-Моравской области Чехии. Он был основан семьей  Medlov вероятно, между 1270-1285. Семья Medlov, обосновавшись на этом месте в замке, приняла фамилию Пернштейн, которая вероятно, происходит от немецкого названия Bärenstein - "медвежья гора". История замка тесно связана с  Пернштейнами  (Pernštejnové) и их потомками. Он сохранил свой вид нетронутым, как  был построен  в первой половине 16-го века. Пернштейн является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Чешской Республике.

 

 

Замок был построен в месте, которое подходит идеально для обороны: с трех сторон он был защищен крутой скалой склона (скала проникает в здание до уровня второго этажа). Попасть в замок можно   только с северной стороны, которая была надежно укреплена валами, бастионом с воротами и барбаканом. В центре замка находится пятиэтажная башня Barborka, дворец замка и двор, защищенный стенами.

 

Основателем рода будущих Перштейнов считается Готгард из Медлова, впервые упомянутый в письменных источниках в 1174 году. Его сын Стефан из Медлова был бургграфом королевских замков Девички и Вевержи. Его внук, тоже Стефан закладывает замок Пернштейн.

 

Пернштейны носили на своём гербе изображение чёрной головы зубра с золотым кольцом в ноздрях на серебряном или золотом поле.

Согласно легенде их  предком  был  угольщик  по имени Войтех, трудившийся в лесах Моравии. Однажды Войтех обнаружил, что из его хижины стала пропадать провизия. Решив, что к нему наведываются воры, Войтех решил подстеречь их и с удивлением обнаружил, что еду из его хижины ворует дикий чёрный зубр. Размотав лыко, из которого была сплетена его обувь, Войтех сплёл из него кольцо, схватил зубра за рога и продел кольцо через ноздри зубра, тем самым приручив его. Войтех отвёл дикого зубра в княжеский замок, где на глазах у ошеломлённых зрителей одним ударом топора отсёк ему голову. За это князь пожаловал Войтеху герб с изображением чёрной головы зубра с золотым кольцом в ноздрях и леса для возведения родового замка.

Пернштейны владели значительными землями  в Южно Моравской  возвышенности. Во время правления Яна Люксембургского, который,  хотя и был королем Чехии в 1310-1346 годах, в ней не проживал,  в стране вся власть принадлежала крупным феодалам.  Пернштейны принимали участие в заседаниях сейма и расширяли свои владения, присоединив к ним несколько замков в бассейне реки Свратки: Зубштейн, Ауэршперки и Пишолец.

 

В период правления короля Карела I Люксембургского (1346—1378) Пернштейны на время потеряли часть своих владений, но при его наследнике Вацлаве IV ситуация изменилась. В обстановке нестабильности в стране Вилем I  Пернштейн (1360—1426),  умело лавируя между интересами моравских маркграфов Йошта, владевшего замком Боузов, и Прокопа Люксембургских,  делает успешную политическую карьеру.  Во время войны братьев за власть над Моравией Вилем, выступая со своим войском на  стороне то одного, то другого маркграфа, увеличивает свои земельные владения путём вооружённого захвата поместий своих врагов. В период с1398—1399 год Вилем I  занимал должность  королевского наместника в Моравии.

 

После  смерти Йошта Люксембургского в 1411 году  Вилем I поддержал гуситское движение: его печать была второй среди оттисков печатей в послании против сожжения Яна Гуса, направленном чешским и моравским дворянством Констанцскому собору в 1415 году.

 В 15 - 17 веках военно-политическое значение замка достигло своего  пика. В то время Пернштейн был не только центром большой вотчины, но также крепостью, которая сыграла важную роль в борьбе за власть в Моравии и городе Брно. Пернштейн был плацдарм гуситов во время гуситских войн и правления Йиржи из Подебрад. Войска  под руководством оломоуцкого епископа Яна Железного пыталась захватить замок Пернштейн, но безуспешно.

Сыновья Вилема I, Бавор и Ян II продолжали последовательно поддерживать гуситское движение. Бавор принимал участие в битвах у Усти-над-Лабой (1426 год) и у Тахова (1427 год), а Ян II в 1428—1430 годах участвовал в заграничных походах гуситов. После войны Ян II встал на сторону короля Йиржи из Подебрад, а после его смерти  поддержал короля Матиаша Корвина. Позднее Ян признал королём Чехии Владислава Ягеллона. В 1473 году Ян II из Пернштейна становится одним из четырёх управителей моравского маркграфства. Благодаря женитьбе на Богунке из Ломнице он вновь приобрёл замки Зубштейн и Пишолец, ранее утерянные Пернштейнами.

Яну II из Пернштейна наследовал его сын  Вилем II (1438—1521). После смерти короля Йиржи он вынужден был перейти на службу Матиаша Корвина, при этом Вилем с лёгкостью отошёл от веры гуситов и принял католичество. Позднее он  перешёл на службу к королю Владиславу Ягеллону, для прихода которого к власти Вилем приложил немало усилий. Он стремился к единству Чешского королевства и выступал против сепаратистских тенденций в Моравии. Новой резиденцией Вилема вместо замка Пернштейн стал Пардубицкий замок, приобретённый им в 1491 году и перестроенный в стиле поздней готики.

У Вилема II из Пернштейна было два сына — Войтех I  и Ян IV Богатый. В 1507 году Вилем разделил свои владения между сыновьями, оставив себе лишь панства Глубока, Тршебич и Садек. При разделе старший сын Ян получил моравские панства, в том числе и Пернштейн.  В 1514 году Войтех сменил отца в должности высочайшего гофмейстера Чешского королевства. После смерти брата в 1534 году Ян унаследовал его панства, сосредоточив в своих руках большинство родовых имений Пернштейнов. Обладая обширными земельными владениями, Ян IV имел возможность содержать многочисленное войско. Как и Войтех, Ян придерживался утраквистских взглядов и принимал деятельное участие в религиозной жизни. В 1547 году он принял участие в Пражском восстании против Габсбургов, однако после поражения в битве при Мюльберге в числе первых сдался на милость Фердинанда I. Прощённый королём, Ян вынужден был распродать часть своих владений, чтобы расплатиться с накопившимися долгами, и через год умер.

 

Яну IV наследовали трое сыновей, Ярослав, Вратислав II и Войтех II. Именно Войтех получил основные моравские владения, включая родовой замок Пернштейн, который перед смертью завещал своему среднему брату Вратиславу. После смерти его сыновей, еще при его жизни, единственной наследницей рода Перштейнов осталась его дочь Поликсена, в 1587 году вышедшая замуж за высочайшего бургграфа Вилема из Рожмберка, влиятельнейшего вельможу Чешского королевства. После его смерти  Поликсена в 1603 году  повторно вышла замуж за высочайшего канцлера королевства Зденека  Войтеха  Попела из Лобковиц, которого тоже пережила.

 

Ее наследником стал сын от второго брака Вацлав Эусебий Попел из Лобковиц. В конце 16-го века и в начале 17-го века замок Пернштейн сменил несколько владельцев. Его неприступность хорошо послужила во время войны Тридцатилетней войны,  во времена осады города Брно шведами в 1645 году они осадили и замок Пернштейн, но не смогли взять его, обстрел из пушек лишь повредил только часть верхних этажей. Во время войн Пернштейн является безопасным убежищем для жителей соседних деревень, в середине 17-го века он был признан муниципальный крепостью. В 1710 году имение Пернштейн было куплено Франциском Stockhammer, и замок оставался в собственности этой семьи до 1793 года.

В 17-м и 18-м веках вид  замка сильно не изменится. Были внесены  некоторые внутренние изменения  в интерьеры замка: были украшены   лепниной стены и потолок   Рыцарского зала, хозяйская спальня была оформлена в стиле рококо,  была оформлена китайская гостиная. Постройки возводились вокруг замка: новая часовня в стиле барокко с фресками Francis Gregor Ignacus Eckstein в 1716 заменила старую часовню замка. Вокруг замка был разбит парк. К востоку от барбакана есть старый тис - это старейший и крупнейший тис в южной Моравии. В 1818 году замок перешел в руки семьи Митровских и находился в их собственности до национализации его в 1945 году. Сегодня замок является собственностью государства.

Замок хорошо сохранился до наших дней. Главным элементом обороны является рогатая башня-четырехгранник Barborka, соединенная  деревянной галереей с дворцом в виде треугольника. Башня названа в честь святой Барбары - хранительницы воинов. По периметру крепости возведены круглые бастионы. Замок окружен рвами.

В замке можно осмотреть башни, декорированный мозаикой холл, «Рыцарский зал» и «Зал заговорщиков», кухню, пыточную, часовню и библиотеку. В экспозиции представлена коллекция картин, состоящая из портретов рода Пернштейн, оружия, средневековая настенная роспись. Посетить интерьеры замка можно только с экскурсией на чешском языке. Фотографировать интерьеры нельзя. Парковка у замка бесплатная.

Часы работы

Апрель: 9:00 -15: 00 (только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни)

 Май и июнь. 9:00 -16: 00 (ежедневно, кроме понедельника)

 Июль и август с 9:00 до 17:00 (ежедневно, кроме понедельника)

 Сентябрь с  9:00 -16: 00  (ежедневно, кроме понедельника)

 Октябрь 9:00 до 15:00   (только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни)

Перерыв на обед: 12:00-13:00.

Цены экскурсии

Взрослый билет: 180  

Дети, студенты, пенсионеры: 90 Kč

Семейный билет: 320 Kč