Замок Долни Коунице ( Hrad Dolni Kounice )

Замок Dolní Kounice ( Нижняя Коуница ) расположен  в Южной Моравии недалеко от Брно и является одним из памятников замковой архитектуры в Чехии.  Он является старейшим монастырем в Моравии.  Замок  был основан в 1181году Vilém из Pulmu (позже Kounic) . Чтобы защитить свою собственность,  сестры из монастыря Dolní Kounice возводят в 1280-1330 году на этом месте готический замок. Монастырь постепенно  богател. Богатство монастыря привлекало многих в погоне за легкой добычей. Тем не менее, замок сопротивлялся и набегам татар в 14-м веке,  гуситов  после 1420 года и турецкой угрозе в шестнадцатом и семнадцатом веках. Замок никогда не был завоеван. Многочисленные реконструкции укреплений постепенно превратили его  в важную крепость в Моравии.

В начале 16-го века монастырь угасает и замок переходит в частную собственность. В 1527 году Замок Dolní Kounice переходит к императору Фердинанду I.  В 1537 году он продает замок  Jiřímu Žabkovi из  Limberka . Он начинает  большой ремонт и превращает бывшую готическую крепость в  замок эпохи Возрождения. В 1526 году Jiřímu Žabkovi из  Limberka становится вице-канцлером Чешского королевства.

В 1561 году имение Kounic переходит в руки другого чешского дворянского рода  Zástřizl. В 1578 году замок переходит к Zdeněk Lev из Rožmitálu и Blatné. В 1619 году началось преследование протестантов в Австрии и Штирии. В 1620году произошло  восстание чешских протестантов против императора.  Они потерпели поражение в сражении на Белой Горе. Все протестантские дворяне были лишены имущественных прав, если они отказались перейти в католичество. В 1622 году Dolní Kounice был конфискован и позже  продан кардиналу  Františku Ditrichštejnovi. Во время тридцатилетней войны замок был осажден шведской армией,  взят штурмом и сожжен.  Почти шестьдесят лет он лежал в руинах, прежде чем его владельцами стали Ditrichštejn и отремонтировали замок. Род Ditrichstein владел замком на протяжении 250 лет. В 1858 году после смерти Иосифа Дитрихштейна род по мужской линии пересекся. Его дочь Тереза вышла замуж за графа Джона Фредерика фон  Герберштейна. В 1895 году замок перешел к его сыну графу Иосифу фон Герберштейну. Он переехал по финансовым причинам из Dolní Kounice в  Грац в 1926 году. В 1932 году замок покупает пан  Dr. Jaromíru Košťálovi. Во время оккупации в замке размещалась подразделения вермахта.  Замок был национализирован в 1959 году. В 1989 году  замок Dolní Kounice  покупает Dr. Ing. Františk Zoubek . После долгих судебных разбирательств, продолжительностью 12 лет, все закончилась тем, что права собственности на замок за компанией принадлежащей Dr. Ing. Františk Zoubek. В  2006 году было принято решение отремонтировать замок. В замке проводятся школьные экскурсии и различные мероприятия.