Согласно легенде, замок Вевержи ("Белка" на чешском языке) был основан князем Конрадом I Брненским из династии Пржемысловичей в середине 11-го века, в качестве охотничьего домика. Первое письменное упоминание о замке можно найти в документах, выданных Ордену Иоаннитов королём Пршемыслом Откаром I 31 декабря 1213 года, где упоминается Stephanus de Weverin, что означает Стефан из Вевержи. Вевержи постепенно превращатился в административный центр окрестных и новых обживаемых земель вверх по течению реки Свратки. Король Пршемысл Отакар II содержал в замке своих политических оппонентов. Первоначально замок был деревянный, но в 1220 году на оконечности скалистого мыса за глубоким рвом начал возводиться каменный замок.
Замок Вевержи вновь упоминается в летописях 14 августа 1308 года, когда вновь избранный чешским королем Индржих Хорутанский обязуется заплатить Фридриху Габсбургу 45000 пражских гривен за право на управление Чехией и Моравией. До оплаты Генрихом указанной суммы королевские имения в Моравии остаются в собственности Фридриха, в том числе замок Вевержи.
Король Ян Люксембургский в 1311году передает замок Яну из Вартенберга, но его сын, маркграф Моравии Карл (впоследствии император Священной Римской империи Карл IV), забирает его обратно за долги в 1335 году и передает его своему младшему брату маркграфу Яну Генриху. Он выбирает замок Вевержи в качестве своего основного места жительства и начинает с его ремонт и расширение. Он возводит заднюю часть укреплений с двумя башнями, главный дворец с большим залом и часовню Св Прокопа (позднее переименованную в Св Вацлава). Во время войны с гуситами король Сигизмунд Люксембургский в 1421 году поручает замок Вевержи своему гетману Петру Кутею. В 1424 году замок Вевержи был осаждён гуситами, но безуспешно. Позднее в 1428 -1432 гуситы вновь осаждали замок, но опять безуспешно. Во второй половине 15-го века, замок был передан в аренду Przemyslaus II из Těšín, который решил дополнительно укрепить замок. В 1468 году замок был захвачен войсками короля Венгрии Матиаша Корвина. В конце 15-го века замок приобретает Вацлав из Ludanice , но позднее, из - за долгов, продает его.
В 1531-1537годах Вевержи принадлежал Яну из Пернштейна. В 1609 году Zikmund von Tiefenbach приобретает замок за счет брака. Rudolf von Tiefenbach, старший брат Zikmund, был протестантом, хотя лояльным к католическому императору ( позже он перешел в католичество). 8 ноября 1620, в битве при Белой Горе, он и его полк перешел на сторону императорской армии (то есть против мятежных чешских войск ). В качестве награды за свою лояльность к императору семья Тифенбах смогла сохранить замок и усадьбу, тогда как у большинства протестантского чешского дворянства владения были конфискованы.
В 1645 году, при осаде Брно, шведскими войсками, был осажден и замок Вевержи, защитники которого выдержали вражескую осаду.
В 1653 году замок унаследовала Maria Eva Alžběta von Sternberg дочь Rudolf von Tiefenbach. В 1668 году Вацлав Михал, граф Althan, купил замок и проживал там с 1668-1670.
В начале 19-го века замок приобретает промышленный магнат Уильям Манди, владелец суконной фабрики.
В 1830 владельцем замка становится Густав Ваза — наследный принц Швеции, сын короля Швеции Густава IV Адольфа и королевы Фредерики.Он был старшим сыном короля и сразу после рождения в 1799 году был объявлен наследником престола. Когда Густаву исполнилось десять лет, его отец был свергнут в результате переворота, после чего, семье пришлось отправиться в изгнание. Его семья жила в разных странах Европы. Сторонники короля, густавианцы, несколько раз пытались добиться признания Густава законным наследником престола, но неудачно. В 1816 году он принял титул графа Иттенбурга, служил офицером в австрийской армии и в 1829 году удостоился титула князя Вазы от императора Франца II. В 1836 году Густав Ваза стал фельдмаршал - лейтенантом австрийской армии.
В 1828 году он обручился с принцессой Марианной Нидерландской, но по политическим причинам был вынужден расторгнуть помолвку и в 1830 году женился на своей двоюродной сестре Луизе Амалии Баденской. Густав перед свадьбой покупает замок Вевержи и начинает его перестройку. Густав и Луиза прожили в замке 14 лет. Их первый сын Людвиг умер в младенчестве, а дочь принцесса Карола вышла впоследствии замуж за короля Саксонии Альберта, но их брак был бездетным. В1844 году Густав и Луиза развелись, и он продает замок барону Георгу Симону фон Сина — австрийскому предпринимателю и банкиру греческого происхождения. В банковской сфере деятельности его главнейшим конкурентом было семейство Ротшильд. В годы Наполеоновских войн фон Сина кредитовал австрийское правительство, за что впоследствии получил обширные земельные владения в Нижней Австрии, Венгрии, Чехии и Моравии. Он был послом Греции в Австрийской империи. После его смерти в 1856 году замок перешел по наследству к его внучке Елене. Позже, Елена вышла замуж за принца Грегория Ипсиланти. В 1870 году замок был переоборудован и обустроены окрестности. Появился английский парк и теплицы. В 1881 году она продала поместье Moritz von Hirsch-Gereuth.
Мориц фон Хирш произвел в замке обширный ремонт, но, к сожалению, он разрушил замковую часовню, вероятно, из-за своего еврейского вероисповедания. После его смерти 1899 году замок унаследовал его приемный сын Морис Арнольд де Форест.
В начале 20-го века замок Вевержи трижды посещал сэр Уинстон Черчилль: в августе 1906 года, сентябре 1907 года, и в сентябре 1908 — во время своего медового месяца со своей женой леди Клементиной. Семья де Форест проживала в Вевержи до 1925 года, когда они продали его за £ 100,000 Чехословацкой Республике. С того времени замок с прилегающей территорией становится национальным достоянием.
Во время немецкой оккупации с 1942 по 1945 годы замок использовался для нужд немецких войск. Замок пострадал в ходе боевых действий по освобождению Брно.
В 1950 году замок был закрыт для публики, и в нем расположилась школа лесного хозяйства. В 1972 году замок решили превратить в международный конференц - центр. Этот проект был, к счастью, лишь частично реализован и историческая и художественная ценность замка не сильно пострадала. В 1994 году замок Вевержи был снова открыт для публики, но в 1999 году он был опять закрыт. После нескольких неудачных попыток сдать замок для коммерческого использования, замок перешел в сентябре 1999 года из управления Министерства образования под юрисдикцию Министерства культуры и присоединился к историческим зданиям, управляемых Национальным институтом наследия в Брно. Начиная с 2002 года, замок снова открыт для общественности, в том числе проводятся экскурсии по дворцу. Полное восстановление всех зданий, мебели, дворов и парков займет много лет. Продолжительность тура по замку составляет 40 минут. Экскурсия проходит на чешском языке, но предоставляется описание на русском. Парковка у замка бесплатная.
Время работы
Апрель и октябрь (выходные и праздничные дни) 9 - 17
(последняя экскурсия начинается в 16:00)
Май и июнь (ежедневно, кроме понедельника) 9 - 18
(последняя экскурсия начинается в 16:00, в выходные дни в 17:00)
Июль и август (ежедневно, кроме понедельника) 9 - 18
(последняя экскурсия начинается в 17:00)
Сентябрь (ежедневно, кроме понедельника) 9 - 18
( последняя экскурсия начинается в 16:00, в выходные дни в 17:00)
Цена билетов
Входной билет
Взрослый 20 Kč
Детский 10 Kč
Экскурсия по интерьерам
Взрослый 70 Kč
Детский 50 Kč