Замок Боузов ( Hrad Bouzov )

   Замок Боузов был построен где-то между 1290 - 1300 Бузом из Moravičany. Первое упоминание о  замке  датируется 1317 годом, в данном документе Буз уже упоминается как Buzo von Buzowe. В 1340 году замок приобретает Jan из Vildenberka и перестраивает его, в роскошный по тем временам готический замок. В 1382 году, после смерти Яна,  Вильденберки продают  замок Боузов  маркграфу Йосту Люксембургскому. Йост был сыном брата чешского короля Карла I (императора Священной Римской империи Карла IV). Маркграф Йост находился в  затяжном конфликте с епископом  Оломоуца  Joštův, а также со своим  братом Прокопом. В период между 1382 - 1390 годами  деревянный частокол вокруг замка  был заменен каменными стенами. В 1392 году вспыхнула война между Йостом и его братом  Прокопом, и во время осады  замок сильно пострадал.

 

 Йост умирает бездетным и  права на замок переходят к  Boček  из Кунштата.  Boček был ярым сторонником учения Яна Гуса и протестовал  против решения  собора в Констанце. Решение собора, приговорившего Яна Гуса к сожжению на костре повергло Чехию в состояние раскола и гражданской войны. Его сыновья  Hynek и Viktorin сражались под знаменами гуситских войск, а Viktorin  был даже личным другом руководителя самой радикальной фракции гуситов  - Яна Жижки. Боузов  не смогли взять приступом  войска короля Сигизмунда. Викторин позднее  порвал отношения с таборитами и перешел в более умеренную фракцию гуситского движения.  Викторин постоянно жил в замке  во время  Гуситских войн. Он построил новый дворец с рыцарским залом и укрепил замок.  

 

23 апреля 1420  года у Викторина и его жены Анны Wartenberg родился  сын, которого назвали Йиржи. В то время никто не мог знать, что он в будущем станет королем Чехии.  Йиржи, будучи четырнадцатилетним мальчиком, участвовал в битве под Липанами в 1434 году, в которой умеренные гуситы, объединившиеся с католиками, нанесли поражение таборитам.  При короле Сигизмунде семья Йиржи из Подебрад принадлежала к умеренной партии, но после избрания королём Чехии герцога Австрийского Альбрехта V Габсбургского, отец и сын примкнули к оппозиции, желавшей избрания королём Чехии Казимира Польского. Вспыхнула война, в которой Альбрехт победил, но осенью 1439 года скончался от дизентерии. Наследник Альбрехта, Ладислав, родился через несколько месяцев после смерти  отца. В следующем десятилетии власть в Чехии поддерживали ландфриды ( военно-политические союзы, организованные по краевому принципу). Йиржи  был избран начальником Краловеградского ландфрида, что позволило ему в 1444 году стать во главе всей утраквистской партии, которая опиралась  на среднее дворянство и горожан. В ходе последующей борьбы Йиржи в 1448 году с войском из 9000 солдат из бывших гуситов занимает  Прагу. В 1452 году он избирается  регентом королевства. После смерти 17-летнего короля Ладислава I в1457 году Йиржи из Подебрад с помощью прямого подкупа и обещания не требовать у магнатов возвращения захваченных королевских и церковных земель, склонил на свою сторону сейм.   2 марта 1458 года на заседании сейма в пражской Староместской ратуше он был избран королем. Условием коронации была тайная клятва чешского короля подчиняться папе и искоренять ереси, принесенная 6 марта в присутствии папского легата и католических магнатов.  На встрече в Брно 1 августа 1459 император Фридрих признал Йиржи  королем Чехии.

Йиржи показал последовательную религиозную умеренность и  стремился найти компромисс между католиками и гуситами, он показал умение поддерживать мир в стране. Новый папа, Павел II предал в 1461 году Йиржи отлучению от церкви и призвал начать против него крестовый поход. Йиржи одержал верх над крестоносцами, но, когда он поссорился и с императором, последний призвал против него бывшего близкого союзника Йиржи, венгерского короля Матьяша Корвина, который захватил большую часть Моравии. Началась война за чешский престол. Католическое дворянство Моравии оказало поддержку Матьяшу. В Оломоуце в 1469 году Матьяш Корвин провозгласил себя чешским королем. Йиржи созвал в Праге сейм, от которого потребовал избрания себе в преемники наследника польского престола Владислава Ягеллона, приходившегося по матери племянником Ладиславу с тем, чтобы собственные сыновья Йиржи не претендовали на престол, а наследовали лишь его частное имущество, и сейм повиновался. После этого с Йиржи примирились и император и собственные католические подданные, так что Матьяш Корвин был вынужден начать переговоры. Йиржи из Подебрад скончался в 1471 году. Его сыновья, Викторин, Йиндржих  и Гинек, унаследовали обширные владения в Чехии и Силезии, однако никогда не заявляли претензий на чешский престол.

 

Но вернемся к замку Боузов. Йиржи из Подебрад в 1464 году передает его в лен своему преданному стороннику Зденеку Костки из Postupice. Из-за войны с Матьяшем  Корвином, которая началась  в марте 1468 года, замок был  дополнительно укреплен. Зденек Костко из Postupice был убит Františkem из  Háje, который присоединился к венгерским войскам. Боузов  во время боевых действий не смогли взять приступом  войска  короля Матьяша Корвина.

В 1494 замок покупает Ханус Haugvic из Бискупича. Он был офицером и советником Матьяша Корвина.   Ханус Haugvic был католиком, и за его верную службу назначают Моравским гетманом. При нем в замке строится восточное крыло дворца,   связавшее  все три дворца  в единое целое. Его сын Вацлав в 1546 году продает Боузов Prokopu Podstatskému из Prusínovic. В 1558 году в замке произошел пожар. После него замком владеет Бергер из Berg, позднее  Бедржих из Oppersdorf.

Во время Тридцатилетней войны, замок служил опорой императорской армии. Гарнизон замка успешно защищался от  шведов  и даже захватил в плен  шведского полковника Debitze, подполковника Pauera и шведских солдат. Гарнизон  оставался в замке  до мирного соглашения в 1648 году. В 1651 году, граф Фридрих Oppersdorf продал замок графине Eusébii Sabině Podstatské из Prusínovic. Ее  сын граф Франц в 1696 году продает замок и поместье Великому Магистру Тевтонского ордена Франциску Луи-Пфальц Neuburg. Гроссмейстеры ордена не проживали в замке, но изредка посещали его. При правлении Гроссмейстера Максимилиана д'Эсте (1835-1845) дворец был надстроен на один этаж и там были созданы  комнаты с большими окнами и керамические камины.

В 1888 году замок посетил австрийский эрцгерцог Евгений, благородный облик этого старинного  замка восхитил его, и, после того, как он стал Великим магистром ордена, в 1896 году началась реконструкция Боузова. Проект реконструкции замка  разработал профессор  Georg Joseph von Hauberrisser  из Мюнхена.  Эрцгерцог Евгений хотел реконструировать замковый комплекс, чтобы он стал  местом вдохновения и создания рыцарского духа для членов ордена. В то же время он собирался использовать Боузов в качестве резиденции для себя и своей матери, герцогини Елизаветы. Перед строителями была поставлена задача -  вернуть замку  его первоначальный средневековый вид. Под штукатуркой  было обнаружено  множество исторических фрагментов, которые были  очищены и восстановлены. При изучении первоначального плана замка  было обнаружено, что  во время недавнего ремонта главная башня была полностью разрушена. В 1897 году было восстановлено северное крыло замка. Главная башня была восстановлена ​​в течение двух лет. Центральная  статуя Св. Георгия  была привезена из монастыря  в Венеции.

 Закончить реставрационные работы помешала  первая мировая война. Тевтонские рыцари пошли воевать, в том числе гроссмейстер Евгений, который во время войны,  стал фельдмаршалом и успешно руководил австрийскими войсками на итальянском фронте. Крах в 1918 году Австро - Венгерской монархии повлиял на историю замка. Эрцгерцог Евгений  в начале 1918 года был отстранен от командования. После окончания войны и распада Австро-Венгрии  он жил в Вене, но, отказавшись присягнуть на верность Австрийской республике, был вынужден обосноваться в Швейцарии. До 1923 года он оставался магистром Тевтонского ордена. В 1934 году эрцгерцог вернулся на родину и поселился в Гумпольдскирхене. Замок принадлежал тевтонским рыцарям до 1939 года, когда он был распущен нацистами. Замок очень понравился Генриху Гиммлеру,  и в нем была размещена  штаб-квартира СС. После окончания войны замок Боузов в 1945 году полностью перешел в собственность Чешского государства. В 90-е годы Тевтонский орден предпринял попытку вернуть свою бывшую собственность через суд, но потерпел неудачу. В настоящее время в замке находится музей. Посещение замка возможно только с экскурсией. Экскурсия идет на чешском, но выдается описание на русском.Фотографировать в замке запрещено. Парковка у замка бесплатная, но небольшая.

Часы работы:

Апрель и октябрь ежедневно с  9.00 до 16.00

Май, июнь и сентябрь ежедневно с  9.00 до 17.00

Июль-август ежедневно с 9.00 до 18.00

Перерыв на обед с 12:00 до 12:30

Продолжительность экскурсии 40 – 50 минут

Стоимость билетов:

Взрослый  120,- Kč

Детский  80,- Kč

Семья  320,- Kč