Замок Боузов был построен где-то между 1290 - 1300 Бузом из Moravičany. Первое упоминание о замке датируется 1317 годом, в данном документе Буз уже упоминается как Buzo von Buzowe. В 1340 году замок приобретает Jan из Vildenberka и перестраивает его, в роскошный по тем временам готический замок. В 1382 году, после смерти Яна, Вильденберки продают замок Боузов маркграфу Йосту Люксембургскому. Йост был сыном брата чешского короля Карла I (императора Священной Римской империи Карла IV). Маркграф Йост находился в затяжном конфликте с епископом Оломоуца Joštův, а также со своим братом Прокопом. В период между 1382 - 1390 годами деревянный частокол вокруг замка был заменен каменными стенами. В 1392 году вспыхнула война между Йостом и его братом Прокопом, и во время осады замок сильно пострадал.
Йост умирает бездетным и права на замок переходят к Boček из Кунштата. Boček был ярым сторонником учения Яна Гуса и протестовал против решения собора в Констанце. Решение собора, приговорившего Яна Гуса к сожжению на костре повергло Чехию в состояние раскола и гражданской войны. Его сыновья Hynek и Viktorin сражались под знаменами гуситских войск, а Viktorin был даже личным другом руководителя самой радикальной фракции гуситов - Яна Жижки. Боузов не смогли взять приступом войска короля Сигизмунда. Викторин позднее порвал отношения с таборитами и перешел в более умеренную фракцию гуситского движения. Викторин постоянно жил в замке во время Гуситских войн. Он построил новый дворец с рыцарским залом и укрепил замок.
23 апреля 1420 года у Викторина и его жены Анны Wartenberg родился сын, которого назвали Йиржи. В то время никто не мог знать, что он в будущем станет королем Чехии. Йиржи, будучи четырнадцатилетним мальчиком, участвовал в битве под Липанами в 1434 году, в которой умеренные гуситы, объединившиеся с католиками, нанесли поражение таборитам. При короле Сигизмунде семья Йиржи из Подебрад принадлежала к умеренной партии, но после избрания королём Чехии герцога Австрийского Альбрехта V Габсбургского, отец и сын примкнули к оппозиции, желавшей избрания королём Чехии Казимира Польского. Вспыхнула война, в которой Альбрехт победил, но осенью 1439 года скончался от дизентерии. Наследник Альбрехта, Ладислав, родился через несколько месяцев после смерти отца. В следующем десятилетии власть в Чехии поддерживали ландфриды ( военно-политические союзы, организованные по краевому принципу). Йиржи был избран начальником Краловеградского ландфрида, что позволило ему в 1444 году стать во главе всей утраквистской партии, которая опиралась на среднее дворянство и горожан. В ходе последующей борьбы Йиржи в 1448 году с войском из 9000 солдат из бывших гуситов занимает Прагу. В 1452 году он избирается регентом королевства. После смерти 17-летнего короля Ладислава I в1457 году Йиржи из Подебрад с помощью прямого подкупа и обещания не требовать у магнатов возвращения захваченных королевских и церковных земель, склонил на свою сторону сейм. 2 марта 1458 года на заседании сейма в пражской Староместской ратуше он был избран королем. Условием коронации была тайная клятва чешского короля подчиняться папе и искоренять ереси, принесенная 6 марта в присутствии папского легата и католических магнатов. На встрече в Брно 1 августа 1459 император Фридрих признал Йиржи королем Чехии.
Йиржи показал последовательную религиозную умеренность и стремился найти компромисс между католиками и гуситами, он показал умение поддерживать мир в стране. Новый папа, Павел II предал в 1461 году Йиржи отлучению от церкви и призвал начать против него крестовый поход. Йиржи одержал верх над крестоносцами, но, когда он поссорился и с императором, последний призвал против него бывшего близкого союзника Йиржи, венгерского короля Матьяша Корвина, который захватил большую часть Моравии. Началась война за чешский престол. Католическое дворянство Моравии оказало поддержку Матьяшу. В Оломоуце в 1469 году Матьяш Корвин провозгласил себя чешским королем. Йиржи созвал в Праге сейм, от которого потребовал избрания себе в преемники наследника польского престола Владислава Ягеллона, приходившегося по матери племянником Ладиславу с тем, чтобы собственные сыновья Йиржи не претендовали на престол, а наследовали лишь его частное имущество, и сейм повиновался. После этого с Йиржи примирились и император и собственные католические подданные, так что Матьяш Корвин был вынужден начать переговоры. Йиржи из Подебрад скончался в 1471 году. Его сыновья, Викторин, Йиндржих и Гинек, унаследовали обширные владения в Чехии и Силезии, однако никогда не заявляли претензий на чешский престол.
Но вернемся к замку Боузов. Йиржи из Подебрад в 1464 году передает его в лен своему преданному стороннику Зденеку Костки из Postupice. Из-за войны с Матьяшем Корвином, которая началась в марте 1468 года, замок был дополнительно укреплен. Зденек Костко из Postupice был убит Františkem из Háje, который присоединился к венгерским войскам. Боузов во время боевых действий не смогли взять приступом войска короля Матьяша Корвина.
В 1494 замок покупает Ханус Haugvic из Бискупича. Он был офицером и советником Матьяша Корвина. Ханус Haugvic был католиком, и за его верную службу назначают Моравским гетманом. При нем в замке строится восточное крыло дворца, связавшее все три дворца в единое целое. Его сын Вацлав в 1546 году продает Боузов Prokopu Podstatskému из Prusínovic. В 1558 году в замке произошел пожар. После него замком владеет Бергер из Berg, позднее Бедржих из Oppersdorf.
Во время Тридцатилетней войны, замок служил опорой императорской армии. Гарнизон замка успешно защищался от шведов и даже захватил в плен шведского полковника Debitze, подполковника Pauera и шведских солдат. Гарнизон оставался в замке до мирного соглашения в 1648 году. В 1651 году, граф Фридрих Oppersdorf продал замок графине Eusébii Sabině Podstatské из Prusínovic. Ее сын граф Франц в 1696 году продает замок и поместье Великому Магистру Тевтонского ордена Франциску Луи-Пфальц Neuburg. Гроссмейстеры ордена не проживали в замке, но изредка посещали его. При правлении Гроссмейстера Максимилиана д'Эсте (1835-1845) дворец был надстроен на один этаж и там были созданы комнаты с большими окнами и керамические камины.
В 1888 году замок посетил австрийский эрцгерцог Евгений, благородный облик этого старинного замка восхитил его, и, после того, как он стал Великим магистром ордена, в 1896 году началась реконструкция Боузова. Проект реконструкции замка разработал профессор Georg Joseph von Hauberrisser из Мюнхена. Эрцгерцог Евгений хотел реконструировать замковый комплекс, чтобы он стал местом вдохновения и создания рыцарского духа для членов ордена. В то же время он собирался использовать Боузов в качестве резиденции для себя и своей матери, герцогини Елизаветы. Перед строителями была поставлена задача - вернуть замку его первоначальный средневековый вид. Под штукатуркой было обнаружено множество исторических фрагментов, которые были очищены и восстановлены. При изучении первоначального плана замка было обнаружено, что во время недавнего ремонта главная башня была полностью разрушена. В 1897 году было восстановлено северное крыло замка. Главная башня была восстановлена в течение двух лет. Центральная статуя Св. Георгия была привезена из монастыря в Венеции.
Закончить реставрационные работы помешала первая мировая война. Тевтонские рыцари пошли воевать, в том числе гроссмейстер Евгений, который во время войны, стал фельдмаршалом и успешно руководил австрийскими войсками на итальянском фронте. Крах в 1918 году Австро - Венгерской монархии повлиял на историю замка. Эрцгерцог Евгений в начале 1918 года был отстранен от командования. После окончания войны и распада Австро-Венгрии он жил в Вене, но, отказавшись присягнуть на верность Австрийской республике, был вынужден обосноваться в Швейцарии. До 1923 года он оставался магистром Тевтонского ордена. В 1934 году эрцгерцог вернулся на родину и поселился в Гумпольдскирхене. Замок принадлежал тевтонским рыцарям до 1939 года, когда он был распущен нацистами. Замок очень понравился Генриху Гиммлеру, и в нем была размещена штаб-квартира СС. После окончания войны замок Боузов в 1945 году полностью перешел в собственность Чешского государства. В 90-е годы Тевтонский орден предпринял попытку вернуть свою бывшую собственность через суд, но потерпел неудачу. В настоящее время в замке находится музей. Посещение замка возможно только с экскурсией. Экскурсия идет на чешском, но выдается описание на русском.Фотографировать в замке запрещено. Парковка у замка бесплатная, но небольшая.
Часы работы:
Апрель и октябрь ежедневно с 9.00 до 16.00
Май, июнь и сентябрь ежедневно с 9.00 до 17.00
Июль-август ежедневно с 9.00 до 18.00
Перерыв на обед с 12:00 до 12:30
Продолжительность экскурсии 40 – 50 минут
Стоимость билетов:
Взрослый 120,- Kč
Детский 80,- Kč
Семья 320,- Kč