Крепость Нехай (Tvrđava Nehaj)

Название  Нехай происходит от хорватского  Ne hajati, что означает не волнует. В хорватском языке эта крепость имеет и другие названия: Кула  Нехай, что значит Нехай башня, и Nehajgrad что значит Нехай город.

Это имя было дано  крепости и холму  ускоками, которые построили на вершине этого холма крепость в оборонительных целях. Ускоки (по хорватски  Uskoci) —  беженцы  из числа южных славян, пришедшие (дословно -  ускокавшие)  из Османской империи на территорию  Австрии  и  Венецианской республики. Османское завоевание Боснии и Герцеговины в  начале 16-го века вынудили большое число хорватов бежать  из своих домов, на территории принадлежащие Габсбургам.  В 1522 году было принято решение включить территории Сень в земли австрийской короны, образуя под контролем государства Militärgrenze. Австрийский император Фердинанд I учредил систему приграничных военных поселений вдоль границы с Османской империей. Император Фердинанд I получил хорватскую корону в 1527 году.

 

Ускоки прославились партизанскими действиями против турок - осман в пограничных районах, а также пиратством на Адриатике. Они дали горе и крепости такое название потому, что они хотели бы подчеркнуть, гражданам города Сень, и всем тем, кто жил в непосредственной близости от города Сень, что они не должны заботиться, что кто-то завоюет этот холм или крепость, пока они  там.

 

Замок  Нехай был построен Иваном Ленковичем, капитаном ускоков, на холме Нехай. Строительство было завершено в 1558 году, замок  был построен из  остатков  разрушенных церквей, монастырей и домов, которые были расположены за пределами  стены  города Сень. Эти здания были признаны властями города  списанными, поскольку было решено, что они будут разрушены турками, так как они были за пределами городских стен, а османы бы грабили их или использовали  их в качестве жилья во время осад. Крепость была построена в основном для  борьбы с Османской империей, и для использования в качестве базы для ускоков. Они были большими врагами османов, когда их бывшая крепость Klis была завоевана турками в 1537году, они перебрались в Сень. Перед тем, как крепость была построена, Сень был в осаде три раза, но туркам ни разу не удалось захватить город.

 Большие галеры не могли  встать на якорь в бухте Сень, которая  была мелкой и подвергалась внезапным штормам. Ускоки снарядили  флот  из быстрых небольших лодок, которые могли  достаточно легко плавать в мелких проливах  и заливах у  берегов Иллирии.  Весь город Сень жил  пиратством. Экспедиции были благословлены  местной церковью  и монастыри доминиканцев и францисканцев получали  десятую часть от добычи.

После войны Священной лиги в 1537 году против Османской империи, было достигнуто перемирие между Венецией и Османской империей  в 1539 году. После 1540 года Венеция  гарантирует безопасность Османских торговых судов,  при условии их эскорта из венецианских  галер. Ускоки в ответ, опустошили венецианские острова Крк, Раб и Паг. Кроме того, они использовали венецианские территории в Далмации, как трамплин для того, чтобы начать нападения на турок. В 1561году ускоки напали на Дубровник.

С 1577 года, Венеция стремилась подавить пиратов, не вступая в конфликт с Австрией. В 1592 году, сильная османская армия вторглась в Хорватию надеясь захватить Сень. Под руководством Телли Хасан Паша, бейлербея Боснии, турки сумели захватить ряд поселений ускоков, убивая и порабощая население. Тем не менее, их армия была разбита. Австрия была вовлечена в войну с османами и венецианский адмирал Джованни Бембо, союзник турок блокировал с моря австрийские порты  Триест и Риеку (Fiume), куда пираты привозили свою  добычу на продажу. В результате соглашения между Венецией и Австрией граф Joseph de Rabatta был назначен в качестве комиссара в Сень, а также главным переговорщиком с венецианцами. Rabatta пришел в Сень в 1600 солдатами. Он повесил за разбой многих ускоков,  или отправил их сражаться с турками. Но, в конечном счете, был убит в январе 1602, что позволило  Сень вернуться к пиратству.

До 1611 ускоки жили  относительно спокойно. Венецианская эскадра перехватила их флот весной 1613, шестьдесят ускоков  были обезглавлены  вместе с их руководителями на площади Сан-Марко. В ответ на это ускоки  захватили галеру венецианцев, зарезали экипаж.

В1615, когда их пиратство зашло так далеко, это привело к началу открытой войны между Венецией и Австрией.  После окончания конфликта был подписан мирный договор осенью 1617 года , согласно которому организации ускоков   были распущены, а также их корабли и крепости были уничтожены. По соглашению между Габсбургами и венецианцами в 1618 году ускоков изгнали из Сень.

 

Крепость Нехай имеет стены высотой 18 метров и размер 23 на 23 метра в основании  квадратной формы со стенами в среднем от 2 до 3 метров в толщину. У нее есть пять башен, расположенных на верхней части крепости, и одиннадцать больших амбразур для  пушек. На нижнем этаже расположены жилые помещения. Сейчас в крепости расположен музей. Внутри крепости можно увидеть пушки, некоторые предметы домашнего обихода, а также коллекцию костюмов и оружия  ускоков.

Замок открыт для посетителей:

 

 Июль и август:

 - Каждый день: 10-21

Май, июнь, сентябрь и октябрь:

 - Каждый день: 10-18

Цены на билеты:

Взрослый 20,00 kn

Детский 10,00 kn