Шато де Миглос (Chateu de Miglos)

Замок Miglos, который также называется замок Arquizat, находится в Пиренеях в департаменте Арьеж в долине Vicdessos.
Замок расположен на вершине горы из известняка высотой 779 метров. Проезжая по долине его нельзя не заметить над деревней Capoulet . Замок расположен рядом с всемирно известной пещерой
Niaux . В средние века он контролировал долины Miglos и Vicdessos.
Крепость была частью оборонительной системы, которая защищала графство Фуа. В нее входили: сам замок Фуа, замки Montréal-de-Sos, de Quié, de Génat, de Castel Merle и несколько укрепленных пещер ( spoulga ).

Первое поселение и церковь Miglos впервые упоминаются в 1097 году, город в 1160, а первое упоминание о самом замке датируется 1213годом. Владелец замка Arnaud de Miglos симпатизировал катарам. Замок был тогда частью гарантий, которые граф Фуа предлагал королю Арагона, чтобы доказать свою добросовестность и верность Церкви во время альбигойского крестового похода.

В 1244 году владелец замка Arnaud de Miglos на допросе инквизиции признал, что послал Pierre Roger de Mirepoix в осажденный Монсегюр баллисту и арбалеты. За это он был лишен свободы на четыре года и провел их в подземельях Каркассона. Семья de Miglos лишается прав собственности на замок за приверженность учению катаров. В 1311 году, Гастон I де Фуа передает Miglos своему вассалу Bernard
d'Usson. Он проводит работы по укреплению замка в 1320 году. Руины замка, которые можно увидеть сейчас, являются остатками замка построенного в четырнадцатом веке Bernard d'Usson. С 1610 по 1789 усадьба принадлежит семейству Montaunt-Miglos. Развалины старого замка будут во время революции сожжены в августе 1792 года.

 

Замок Miglos занимает участок приблизительно площадью 600 кв. метров. Величественный дом был расположен в его северной части. На западе была квадратная башня высотой 15 метров, а на юге стояла квадратная башня, высотой более 20 метров. Остатки этих башен сохранились до наших дней. С 1987 года замок причислен к историческим памятникам, его владельцем является Генеральный совет Арьеж. В 1999 и 2003 году были проведены работы по кристаллизации (вводу извести в стены) и укреплению башен замка.