Бывший замок герцогов Савойи находится во французском департаменте Савойя в городе Шамбери. Первоначально замок был построен на холме Montjay, возвышающимся над городом. Замок был важным стратегический пунктом, контролировавшим древнюю римскую дорогу из Франции в Италию через перевал Saint-Bernard. Он был построен в 13 веке и не раз с тех пор перестраивался. Сейчас здесь расположены Генеральный Совет Савойи и штаб-квартира полиции.
История Шамбери тесно связана с Савойской династией. Он был столицей Савойи с 1295 по 1563 год. В это время, границы Savoy охватывает область, которая простиралась от Бург-ан-Брес на западе, через Альпы в Турин, с севера до Женевы, и на юг, до Ниццы. Для изоляции Savoy от провокаций со стороны Франции, герцог Emmanuel Philibert перенес свою столицу в Турин в 1563 году, и, следовательно, Шамбери перестал ей быть.
Франция аннексировала регионы, ранее составлявшие герцогство Савойя к западу от Альп в 1792 году. Однако, эти земли были возвращены правителям Савойской династии в Турине в 1815 году после поражения Наполеона Бонапарта. Шамбери и земли бывшего княжества, а также графства Ниццы, были переданы Франции Пьемонтом в 1860, во время правления Наполеона III по итогам референдума.
Первоначально Шамбери был известен как город Lemencum , он изменил свое имя в средние века в период, когда герцог де Савойя возвел свой замок. Он был назван в 1016 году Camefriacum, Camberiaco в 1029, в 1036 Cambariacum и Cambariaco в 1044. В следующем столетии, Cambariaco изменено на Chamberium (1233). Фактическое название якобы происходит от термина camboritos Gaulois ( Форт расположенный по кривой). Латинское название cambarius, это означает, пивовар, может также объяснить его название.
15 марта 1232 граф Томас I Савойский, приобретает замок у виконта Шамбери в обмен на лен Монфор.
Впервые представители Savoy династии поселились в существующей крепости в 1285 и расширили ее в начале 14-го века в качестве места жительства, места власти и управления, а также оплота Савойской династии. Тем не менее, замок быстро устарел как фортификационное сооружение. Во время франко-савойской войны (1600-1601), которая приведет ко второй французской оккупации Савойи, цитадель Шамбери капитулировала 24 августа 1600 и открыла свои ворота для войск короля Франция Генриха IV. В связи с постоянными атаками французских войск на замок, герцог Эммануил Филибер решил перенести свою столицу в Турин.
Замок был местом заключения в 1684 году брака между Victor Amadeus II of Sardinia и Anne Marie d'Orléans, племянницы Людовика XIV. В 1786 году, Виктор Амадей III расширил замок , добавив Royal Wing. При Наполеоне Бонапарте Aile du Midi («Южное крыло") был восстановлен и отремонтирован в дом имперской префектуры департамента Мон-Блан.
La Porterie — это группа средневековых зданий, окружающих место между главным входом и старой подъемной решеткой. Расположенное в верхней части арочного входа, крыло Принца представляет собой массивную постройку, опирающуюся на внутренние дворики. На севере передним фасадом к place du Château повернуто здание Губернатора.
Башня Trésorerie (Tour Tresorerie) была построена в 14 веке. Название она получила от главной сокровищницы Савойи, которая расположена в этой башне. Сейчас здесь расположено генеалогическое дерево рода Савойских, выставка о городе и макет замка в 16 веке.
Башня Demi-ronde была построена в 1403 — 1430 гг и имеет полукруглую форму, типичную для английских укреплений и привнесенную в Савой герцогами в 13 веке. После присоединения Савойи Францией внутри была установлена монументальная лестница.
Архивная башня (Tour des Archives) была возведена в 1440 — 1455 гг. Она представляет собой Chemin De Ronde с навесными и обычными бойницами.
Среднее здание выполнено в стиле итальянского палаццо. Постройка здания закончилась в 1880 году. В нем находится коллекция антикварной мебели.
Часовня Сен- Этьен была завершена в 1431 году, но ее переименовали в Святую часовню в 1502 году, когда на ее стены повесили знаменитую «Туринскую плащаницу». Она находилась там вплоть до 1578 года. Часовня была восстановлена по приказу Кристин де Франс в период 1650 — 60 гг. Фронтальный фасад здания выполнен в пьемонтском барочном стиле. Витражи часовни датируются 1520 — 1540 гг.
Фонтан был воздвигнут в 1838 году в честь генерала де Буаня, большого покровителя Шамбери, его родного города. После смерти Бенуа де Буаня, город решил отблагодарить его, воздвигнув памятник в его честь. Был выбран проект скульптора Пьера-Виктора Саппе.
Композиция имеет высоту 17,65 метров. Она сделана из известняка из aint Sulpice. Это сочетание трех памятников: фонтана, колонны и статуи. План монумента сделан в виде савойского креста, на котором стоят 4 чугунных слона. Вода льется из хоботов слонов в бассейн восьмиугольной формы. Они несут на себе боевую башню, орнаментированную надписями и трофеями, в напоминание о победах генерала Буаня в битвах в Индии. На колонне, сделанной в виде ствола пальмового дерева, наверху расположена статуя генерала, высотой 3 метра.