Форт Ла Латт (Fort la Latte)

    Форт Ла Латт(Fort la Latte), также называемый замком Рош-Гойон(château de la Roche Goyon) расположен на  скалистом мысе  Пуант де ла Латт(pointe de la Latte), недалеко от мыса  Кап Фреель (cap Fréhel), в департаменте Кот-д'Армор в муниципалитете Плевнон в бухте Сен-Мало в Бретани.


    Замок Рош-Гойон получил свое название от одного из старейших бретонских семейств Гойон (Goyon). Семья Гойон известна с Х века. Ее основатель был близким сподвижником легендарного правителя Бретани Алена II по прозвищу Кривая Борода.  Во время вторжения норманнов в Бретань  он был увезён своим отцом в Англию. Ален провёл свою молодость в изгнании при дворе англосаксонского короля Этельстана.  В 936 году Ален собрал войско и высадился  в Бретани,  в Доле.  Он воспользовался  разногласиями между правящими там норманнми и в течение двух лет с помощью английской армии и восставших бретонцев выгнал  норманнов из Бретани. В  938 году Ален  Кривая Борода захватил Нант и Ванн и  принял титул герцога Бретани. Столицей  герцогства Ален сделал Нант. Он  старался восстановить разрушенную Бретань и поручает Гойону  в 937 году построить на неприступной скале замок, чтобы защитить страну от  вторжений норманнов. Крепость получила название  Рош-Гойон.  Современный замок  был построен в четырнадцатом веке   Этьеном III Гойон. Строительство замка началось в 1340-х годах, и окончено в  1365-1370 годах.


    Во времена столетней войны в 1379 году, после возвращения из изгнания  герцога Бретани Жана IV, замок был осажден коннетаблем Бертраном дю Гекленом. Его гарнизон доблестно сопротивлялся, но в итоге замок был захвачен королевскими войсками.  Благодаря выбранной Карлом V и дю Гекленом тактике уклонения от решительных битв и медленным выдавливанием противника к 1374 году удалось вытеснить англичан практически со всех территорий, доставшихся им по миру в Бретиньи. Крепость была конфискована в пользу Карла V, а затем возвращена ее владельцу по Герандскому договору в 1381 году.   В течение пятнадцатого века замок был дополнительно укреплен с учетом появления артиллерии. Замок получает свое нынешнее название Форт Ла Латт. В то вемя, когда  Генрих IV воевал с католической Лигой, Жак II Гойон де Матиньон, маршал Франции, губернатор Нормандии и Гиени, встал на сторону Генриха. В отместку в 1597 году сподвижник герцога Меркёра  Сен-Лоран осадил Ла Латт. Замок был захвачен, разграблен и разорен.  Гойон де Матиньон восстанавливает замок между 1690 и 1715 годами, возведя дополнительные укрепления, именно в таком виде он и предстает перед нами. В 1715  году Луиза Грималди (принцесса Монако) вышла замуж за Жака-Франсуа Гойона де Матиньона.


     В восемнадцатом веке, при Людовике XIV, замок становится артиллерийским  бастионом. Во время революции в 1793 году замок использовался, как тюрьма для контрреволюционеров.  Форт Ла Латт прослужит артиллерийским  бастионом до конца Первой Империи, когда развитие военной техники приведет к его  непригодности для обороны побережья. Выведенный из эксплуатации в 1890 году военным министерством, в 1892 году он был продан  частным владельцам. В 1931 году его купил  Фредерик Жуон Де Лонграис(Frédéric Joüon Des Longrais), который провел в замке большие реставрационные работы после чего он был открыт для посетителей.


    Замок расположен  на  скалистом мысе  Пуант де ла Латт. Это место было выбрано из-за его выгодного расположения,  недоступного со стороны моря и удобного для обороны со стороны суши.  Рош-Гойон позволял контролировать Пролив, Изумрудное побережье и большую часть залива Сен-Мало. Скалы окружают замок и его окрестности, что защищает его от любого вторжения со стороны моря.  Строительные материалы были легко доступны:  песчаник добывали непосредственно в  карьерах на побережье. Форт был важным стратегическим пунктом, поскольку он находился недалеко от торговых путей. Со стороны суши замок защищает барбакан, оборудованный воротами с подъемным мостом. Пройдя его вы вновь оказываетесь перед рвом, через который перекинут еще один подъемным мост. Во дворе замка расположена  цистерна для хранения воды, часовня, построенная при Людовике XIV, дом коменданта и донжон. В круглом донжоне замка расположены темница и жилые помещения.  С его верхней галереи открывается великолепный вид на пролив и окрестности. Парковка у замка бесплатная, но от нее до замка надо идти довольно далеко.

 

Замок открыт :
Апрель, май, июнь и сентябрь 10:30 - 18:00
Июль и август 10:30 - 19:00
Октябрь 13:00 -17:00
Февраль, март, ноябрь, декабрь в суботу- воскресенье с  13:00 -17:00


Стоимость билетов:
Взрослый: 6.30 €
Детский: 4.20 €