Перпиньян Castillet

Поселение на месте города было основано в начале 9 века, при династии Каролингов. Начало формыВ первом упоминание о Перпиньяне  от 927 года содержится  акт о продаже земли, в том числе деревни Перпиньян,  Атоном епископу Эльна. В 961 году граф Гилаберт I получил в наследство от своего отца графство Руссильон, а в 991 году основывает в  Перпиньяне  новую столицу  своих владений. Вскоре в него из Эльна переносится резиденция епископа. В Перпиньяне  строится графский и епископский дворцы, церковь святого Иоанна. В 11-12  веках город продолжал развиваться. В 1172 году граф Жерар II, не имея прямых наследников, завещает Руссильон графам Барселоны, владевшими  сопредельными территориями и бывшими в то время королями Арагона. В 1258 году переход Перпиньяна под власть Арагонской династии был закреплен договором между Хайме I Арагонским и французским королем Людовиком Святым.  В 1197 году Перпиньян получает права самоуправления, во главе города встали консулы,  избираемые  представителями всех сословий. В 13 веке город был обнесен крепостной стеной.

Под управлением Барселонских графов, Перпиньян бурно развивается и в 1276-1344 годах становится  столицей  вновь созданного королевства Майорка, которое Хайме I Арагонский выделил из своих владений для своего младшего  сына Хайме
II, оставив своему старшему сыну Педро королевство Арагон. Во вновь созданное королевство входили кроме Руссильона, Балеарские острова, Серданья и сеньория  Монпелье в Окситании.  В это время в городе был возведен королевский дворец и кафедральный собор святого Иоанна, развивается  текстильное и кожевенное производство.

В 1344 году королевство Майорка было вновь интегрировано в Арагон. Перпиньян утрачивает свой столичный статус, вскоре  в городе разразилась эпидемия чумы, которая унесла жизни многих его жителей. Во время длительного периода франко-испанских войн, Перпиньян несколько раз переходил из рук в руки. В 1463 году король Людовик XI захватил город, но в 1473 году жители Перпиньяна поднимают  восстание и город снова переходит под контроль испанской династии. В  1474 году Перпиньян был вновь окружен французскими войсками и взят штурмом после длительной осады. Город до 1492 года  принадлежал Франции, но в  1493 году король Карл VIII, ведя в это время войну в Италии,  для обеспечения себе поддержки Испании, вновь передает ей Руссильон. В 16 веке испанский король Филипп II, учитывая приграничное положение Перпиньяна и опасность нападения  со стороны Франции, приказывает усилить оборонительные сооружения.

В 1640 году в  Каталонии вспыхивает восстание против испанского короля, и каталонцы предложили французскому королю Людовику XIII стать графом Барселоны и Перпиньяна. Франция вступает в войну, французские войска под командованием самого короля  и его первого министра, кардинала Ришелье,  вступают на территории Руссильона и осаждают Перпиньян.  9 сентября 1642 года город сдается. В результате этой войны к французской короне отошли лишь территории Руссильона и часть Серданьи, а Каталония осталась испанским владением. При Людовике XIV система укреплений города была перестроена знаменитым королевским военным инженером де Вобаном. Перпиньян превращается  в неприступную крепость, где до конца 19 века располагался внушительный французский гарнизон. Эти фортификационные сооружения позднее были снесены при строительстве новых городских кварталов. Во время наполеоновских войн в Испании Перпиньян стал местом дислокации значительной части французских войск. Во второй  половине 19 века город быстро развивается, в 1858 году была открыта первая железнодорожная станция. Сейчас  Перпиньян является префектурой французского департамента Восточные Пиренеи.

 

Castillet  является символом Перпиньяна. Она характеризуется зубцами и консолями в мавританском стиле. Начало формыБашня  является единственным остатком от мощных оборонительных сооружений старого города,  разрушенных в 1904 году. Она  состоит из двух частей — Большой (Grand Castillet) и Маленькой (Petite Castillet) башен. Grand Castillet был построен в 1368 году по приказу инфанта дона Хуана Арагонского для замены устаревших с военной точки зрения городских ворот. У башни в то время был подъемный мост. При правлении Людовика XI Перпиньян стал частью территории Франции. Крепость потеряла военное значение и была  превращена  в тюрьму. Мост был снесен, а окна забраны решетками. Рядом в 1478 году возводится башня Petite Castillet,  которую не стали сильно укреплять. В ее стене была устроена ниша со статуей Девы Марии, и ворота получили название porte Notre-dame. В 1948 году в стене башни,  при реставрации,  был обнаружен скелет мальчика эпохи Людовика XVI. Городские легенды приписывают ему королевскую кровь. В настоящее время в башне размещен Музей каталонского искусства и народных традиций (Musée Catalan des Arts et Traditions Populaires).