Конкарно(Concarneau) крепость Вилль-Клоз

   Конкарно(Concarneau)  - портовый город - крепость, расположенный в департаменте Финистер в регионе Бретань. Старый  город Вилль-Клоз находится на вытянутом острове в центре гавани, связанного с сушей мостом.

Современный Конкарно  расположен на побережье Корнуолла в бухте  de La Forêt. Город образовался в средние века из закрытого города - крепости, расположенного в устье реки Моро. Это естественное укрытие позволило построить  рыболовецкий порт  и  верфи. Его расположение на побережье и крепость делают его сегодня одним из ведущих бретонских туристических центров. Рядом с городом расположен очаровательный замок Кериоле (Château de Keriolet)  построенный в неоготическом стиле в 1860-е гг. княгиней Зинаидой Юсуповой.

 

   Бретонское название города - Конк-Керне (Konk-Kerne), закрепилось за ним в 1489 году, до этого он назывался просто Конк. Первый элемент Conc - «бухта, укрытие, порт, залив, небольшой залив», а   второй элемент  - это бретонский kerneo "Cornouaille". Таким образом,  Конкарно означает «укрытие, бухта или залив Корнуолла ».


   Самым старым актом, в котором упоминается о Конкарно, является упоминание в книгах  аббатства Ландевеннек 1050 года, где написано о  пяти домах, которые  были построены в качестве монастыря на самой высокой части острова. Сен-Геноле - Saint Guénolé (461-532) является основателем аббатства Ландевеннек.  Сегодня мы можем найти это место на площади Сен-Геноле.  Монахи Ландевеннека строят свой монастырь и помогают развитию города. Согласно другим источникам, Конкарно был основан Конкаром, сыном Урбейна и внуком короля пиктов Юдикаэля.  Конкар в 692 году называет город Конкар-Керонеос или Конкернеос.  Конкарно захвачен франками в 799 году, но отвоеван бретонцами в 809 году. В десятом и одиннадцатом  веке население города сильно увеличилось. Монастырская часовня стала слишком маленькой и была построена новая церковь.

 

    Бретонский герцог Жан II  построил  первую  каменную стену, окружающую остров в конце тринадцатого - начале четырнадцатого века,  точную дату установить невозможно. В двенадцатом веке только пять городов в Бретани (Ренн, Нант, Ванн, Алет и Динан) были окружены каменной стеной, чаще всего это были галло-римские укрепления. Укрепленный остров ( Вилль-Клоз) был тогда классифицирован как четвертый оплот Бретани. Крепость  стала участником многих боев и соперничества между англичанами и французами, в частности во время войны за Бретонское наследство, во время которой англичане пришли на помощь Жану де Монфор. В 1373 году, после тридцати лет английской оккупации, коннетабль Франции Бертран дю Геклен, с помощью войск герцогов Рохана, Мори, Бомануара, взял город от имени короля Франции Карла V, поддерживая права  Жанны де Пентьевр. Все англичане были преданы мечу, за исключением коменданта, которого коннетабль  помиловал.


   Герцог Бретани Пьер II восстановил крепостные стены, работы по укреплению города продолжили его преемники Артур III и Франциск  II. Франциск постоянно с переменным успехом воевал против французских королей. В 1483 году скончался  Людовик XI. На французский престол вступил его 13-летний сын Карл VIII. Регентами при малолетнем короле стали его сестра Анна де Боже и её муж герцог Пьер де Бурбон. В 1485 году Людовик Орлеанский, старший из принцев крови, заключив союз с герцогом Франциском Бретонским, поднял восстание против регентов Анны Боже и Пьера де Бурбона. Все закончилось неудачей: в 1488 году герцоги Людовик Орлеанский и Франциск Бретонский потерпели поражение от королевской армии в битве у Сент-Обен-дю-Комье. После этих событий Вилль-Клоз переходит в руки французского короля Карла VIII, но затем его вновь захватывают бретонцы.  В 1489 году виконт де Рохан, которому помогал Жан IV де Рье, осадил город, который вскоре сдался, опять перейдя под контроль  Франции. Герцогиня Анна, пытаясь предотвратить подчинение Герцогства Бретань королевству Франции, призывает англичан, которые оккупируют город до 1495 года.

 

   Во время гугенотских войн в 1576 году отряд из тридцати гугенотов под командованием  Кермассуэ и Бод де Винь-ла-Уль путем обмана захватили город.  Губернатор города Луи де Лезонне вынужден был бежать, а все солдаты гарнизона были убиты. Гугеноты послали за подмогой в Ла Рошель и оттуда выслали эскадру кораблей  под командованием Ду Вижана. Жители соседних деревень, которыми командуют де Пратмария и Жан де Тиварлен, собираются  и направляются в Конкарно. Тем временем  Шарль Ле Бриса, торговец из Конкарно,  ночью пробрался в дом где спали гугеноты,  ударил ножом де Кермассуэ и Бода де Винь-ла-Уль в их кровати, схватил ключи  и убежал. Он открыл  городские ворота, впустив католиков. Все кальвинисты были убиты. Корабли Дю Вижана, прибыли  слишком поздно и ушли обратно. Луи де Лезонне вернулся в  Конкарно. Подобно большинству дворян Бретани, он сначала оказался на стороне Лиги и был одним из первых бретонских дворян, сплотившихся вокруг герцога де Меркёра, который доверил ему защиту Конкарно. Но, после перехода короля Генриха IV в католицизм в 1593 году, последний оставил ему пост губернатора Конкарно.  Конкарно стал городом с  королевской юрисдикцией с правом провинции.


   В июле 1619 года король Людовик XIII, недовольный действиями губернатора Конкарно,  де Лезонне, приказал губернатору Бретани Цезарю Вандомскому взять под контроль город. С отрядом из  трехсот кавалеристов, трехсот швейцарцев, шестидесяти гвардейцев короля и нескольких пушек он  осадил  город,  де Лезонне сдался. Укрепленный остров ( Вилль-Клоз), вооруженный орудиями и  кулевринами  продолжал защищать порт. Находясь в  собственности суперинтенданта финансов Николя Фуке, Конкарно сильно изменился, его защита была улучшена, строились корабли и отливались пушки, чтобы вооружить крепость на острове Бель-Иль и помочь суперинтенданту в его планах. Около 1680 года Вобан посещает Конкарно и определяет планы работ для улучшения системы обороны. Крыши башен исчезают, позволяя устанавливать артиллерию на платформах. Эти работы были завершены в 1694 году, и Вобан приезжает их осмотреть. В 1807 году несколько английских кораблей бросили якорь на архипелаге Гленан и обстреляли близлежащее побережье. В ночь с 22 на 23 января 1807 года батарея Бег Мей, расположенная на противоположном от Конкарно мысе подверглась нападению  английских кораблей. В результате обстрела погиб  командир форта, но англичане были отбиты. В  июле того же года 80 пушечный корабль "Le Vétéran" под командованием Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона I,  преследуемый эскадрой адмирала Кейта,  укрылся в Конкарно.

 

   С промышленной революцией город преобразуется. В начале 19-го века был построен новый пирс, чтобы лучше защитить порт, а также длинный причал, связывающий его со входом в "Ville Clé". Эта мелкая гавань укрывала до 600 лодок в течение сезона сардин, и впоследствии были добавлены лодки для ловли тунца. Буржуазные дома строятся вдоль набережных за пределами "закрытого города". С 1851 года появляются первые консервные заводы. К концу девятнадцатого века пастбища и болота, которые ранее занимали набережную, были куплены  инвесторами, которые застроили берег виллами и  роскошными домами. Прием богатых туристов, в особенности художников, стал в конце 19-го века настоящей индустрией, в Конкарно были построены роскошные отели.
 

   С парковкой в городе нет проблем, в порте она огромная и бесплатная. Оставив на ней свою машину, через ворота можно пройти в Вилль-Клоз. Вход в крепость бесплатный. Если желаете, то за 5 евро можно посетить музей рыболовства - "Musée de la Pêche". Дальше все предельно просто: прогуливаясь по центральной улице Rue Vauban и осматривая сувенирные лавки дойдите до площади Сен-Геноле (Place Saint-Guénolé), от нее уже по улице Сен-Геноле дойдите до башни La Porte des Larrons, спуститесь к причалу и после этого поднимайтесь на крепостную стену, обращенную ко входу в бухту. Пройдя по всей стене до башни, где расположены входные ворота крепости можно спускаться вниз, осмотр закончен...