Каркассон (Cité de Carcassonne)

Каркассон – это уникальный город - крепость на юге Франции в регионе Лангедок-Руссильон. Крепость Каркассона расположена на правом берегу реки Од в узкой долине между склоном Корбьер и Черной Горой. Первое поселение в районе Каркассона датируется 4 тысячелетием до нашей эры. В 3 веке до нашей эры в этих местах появляется кельтское племя вольков. В 121 году до нашей эры на территорию Лангедока приходят римские легионы Гнея Домиция Агенобарба и Фабия Максима Аллоброгия и под названием Нарбонская Галлия присоединяют территорию к Риму.   Нарбонна становится главным городом провинции, а Каркассон в 70 году до нашей эры получает статус привилегированного города. Богатство городу в этот спокойный период Римского владычества приносит возделывание зерновых в окрестностях города и его выгодное расположение на Аквитанской дороге, связывающей Тулузу со средиземноморским побережьем и река Од, связывающая город с Нарбонной. Строятся укрепления на месте современной крепости Cite. Периметр стены составлял чуть меньше полутора километров, а толщина стен достигала 3 метров, укрепления включали в себя тридцать башен, 22 из которых дожили до наших дней. Многие из башен практически имеют в плане форму подковы, закруглённой частью направленной в сторону врага.

С падением влияния Римской империи на территорию Нарбонской Галлии в 407 году проникают готы. Согласно договору с римским императором Гонорием, вестготы получают в свое владение всю Аквитанию и Испанию. Образуется Вестготское королевство и в 419 году Каркассон оказывается на его территории. В 507 году король франков Хлодвиг нанес вестготам поражение при Вуйе и отвоевал у них Тулузу и всю западную Аквитанию. У вестготов остается ее восточная часть, а Каркассон превращается в важный рубеж обороны - строятся новые башни и стены крепости, в основном на римских фундаментах. В 585 году бургундский король Гонтран берет город штурмом, но в 588 вестготы возвращают себе Каркассон. Каркассон становится центром епископства, и в нем строится первая христианская церковь не сохранившаяся до наших дней. В 719 году на город совершает поход легендарный военачальник франков Карл Мартелл но взять город штурмом ему не удается. В 725 году до города доходят войска арабов, успевших к этому времени покорить Испанию. Жители Каркассона не испытывали большого стремления воевать с арабами и предпочли сдать крепость. В 732 в году франкам под руководством того же Карла Мартелла удалось остановить разбить войска мусульман в сражении при Пуатье и их продвижение было остановлено. В 759 году король франков Пипин Короткий выбивает арабов из Нарбонны и освбождает Каркассон от арабов. На протяжении последующих веков город входит в состав королевства франков. Письменные источники упоминают первого графа Каркассонского Беллона правившего в городе до 812 года. С 9 века графы Каркассона являются вассалами франкских королей. В конце 11 века Каркассон переходит во владение дома Тренкавелей - одного из трех могущественных родов Южной Франции. Граф Бернар- IV Атон Тренкавель строит в Каркассоне замок, кафедральный собор святого Назария и завершает возведение крепостной стены.

На юге Франции получает широкое распространение учение катаров, которое римский папа Иннокентий III объявляет альбигойской ересью. В 1208 году он объявляет Альбигойский крестовый поход. 15 августа 1209 года Каркассон после двухнедельной осады был сдан войскам Симона де Монфора. Граф Раймунд-Роже Тренкавель не стал жертвовать жизнями горожан, среди которых было не так много катаров. Каркассон стал базой для французской армии для захвата оставшихся крепостей катаров таких как: Брам, Минерв, Монфор, Фуа, Перигор и Монсегюр. В 1224 году Раймон II Тренкавель при поддержке испанцев отвоевывает город обратно, но через два года после нового Крестового похода короля Людовика VII бежит из города, а Каркассон подвергся разграблению победителей, а его жители – расправе. С 1229 года Каркассон становится центром юго-восточного сенешальства, форпостом франкского королевства на юге. Укрепления Каркассона заметно усиливается. Была возведена ещё одна, внешняя каменная корона со сторожевыми вышками и четырнадцатью низкими круглыми башнями, без крыши - чтобы враги не могли укрыться внутри от стрел арбалетчиков. Вдоль стены шёл сухой ров. Свободное пространство между старой и новой стенами служило для быстрого перемещения ратников и орудий, а в мирное время было местом для проведения рыцарских турниров. В 1240 году Раймон Тренкавель предпринимает попытку штурма крепости, но на помощь гарнизону сенешаля Гийома дез Орма подошли войска Людовика IX и ему приходится отступить. В 1240 году в юго-восточной части крепости возводится башня Вад с автономной системой обороны: пекарней, системой отопления и колодцами, благодаря которой войско могло держать оборону, будучи отрезанным от основных сил. В 1258 году король Арагона и Людовик IX заключают Корбейльский договор, согласно которому Арагон окончательно отказывается от любых территориальные претензии к северу от Пиренеев, взамен на отказ Франции от сюзеренитета над Каталонией. Это была последняя осада города. Угроза со стороны Испании сохранялась, и крепость поддерживалась в боеспособном состоянии. В 1247 году на левом берегу реки Од появляется вторая часть Каркассона - "нижний город", где селились ремесленники занимающиеся производством шерсти. В начале 14 века Филипп III Смелый полностью перестроил несколько участков древней стены из необтёсанного песчаника и возвел новые башни - святого Мартина, Епископскую, Сокровищницу и новые ворота: святого Назария и Нарбонские. Восточные Нарбонские ворота, построенные в 1280 году, состояли из двух внушительных укрепленных башен с выступами, которые были местом, откуда удобно обстреливать подходы к крепости. Ворота закрывались двойной решёткой, над воротами есть ниша со скульптурой Девы Марии. Сейчас рядом с воротами установлен бюст легендарной защитницы города - мадам Каркас. Крепость Каркассон была неприступной в свое время, и её не пытался штурмовать в 1355 даже Чёрный Принц Эдуард Плантагенет.

Во время войн между католиками и протестантами в 1560-1629 годах крепость Каркассона являлась оплотом католиков, и отразила атаки гугенотов. В 1575 году его безуспешно штурмовали войска под командованием Вильи, а в 1585 году под началом легендарного полководца гугенотов герцога де Монморанси. В 1659 году согласно договору Людовика XIV с испанским королем, Франция получала Руссильон, а между двумя странами устанавливалась граница по Пиренеям. Каркассон окончательно утрачивает статус южного оборонительного форпоста и приходит в запустение. В 1667 году в нижнем Каркассоне основывается королевская мануфактура. Сбытом ее продукции занимается, основанная министром финансов Кольбером, Левантийская компания. В конце 18 века в регионе начинает развиваться виноделие, а производство сукна приходит в упадок. В 1849 году в Каркассоне начинается восстановление крепости, под руководством знаменитого архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка. Реставрация внутренних стен была завершена в 1889 году. В1903 году работы по восстановлению были завершены. В 1961 году в замке создается музей, а в 1997 году Каркассон был внесен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок (Château Comtal)

Замок был построен виконтом Бернаром Атоном де Тренкавелем в 1130-1150 годах. Он примыкает к западной части внутренней крепостной стены. Замок изначально состоял из сторожевой башни Пинты, двух жилых корпусов и капеллы святой Марии, от которой сохранилась лишь апсида. Семья Тренкавелей владела замком до 1209 года, когда город был взят войсками крестоносцев. Виконтом ненадолго стал Симон де Монфор. В 1228 - 1239 годах замок был перестроен: его по периметру окружили рвом, построили вход в виде двух башен с навесными галереями, а перед входом возвели барбакан. С падением оборонительного значения крепости замок превратился в тюрьму. После реставрации замок состоит из зданий времён Тренкавелей - углового жилого корпуса и сторожевой башни Пинта, а также более поздних построек. В центральной части замка есть Круглая Комната, где сохранилась средневековая планировка и уникальная фреска с изображением битвы франков и сарацин. В замке находится коллекция саркофагов, крестов, скульптур и других артефактов. Несколько залов занимает экспозиция посвященная восстановлению Каркассона. На входе во двор замка стоят две высокие башни с подъёмными решётками, массивными дверями и навесными бойницами.

 

Замок открыт:

С 2 января по 31 марта

 каждый день с 9.30-17.00

 С 1 апреля по 30 сентября

 каждый день с 10.00-18.30

 С 1-го октября по 31 декабря

 каждый день с 9.30-17.00

 

Закрыт :1 января, 1 мая, 1 и 11 ноября и 25 декабря.

 

Цена билетов:

Взрослый 8.5 €

 До 18 лет (с семьей) – бесплатно  



Базилика святого Назария и Кельсия (Basilique Saint-Nazaire et Celse)

Кафедральный собор (которым в свое время являлась базилика) начали возводить в1096 году по благословению папы Урбана II. Строительство было завершено к середине 12 века. В 13 веке после Крестового похода собор расширяют и частично перестраивают в готическом стиле. Строительные работы были завершены в 1330 году. У собора несколько порталов, основной находится с северной стороны. Порталы украшены растительным орнаментом и изображениями горгулий и других фантастических животных. Собор в плане имеет форму латинского креста. Главный неф перекрыт стрельчатым сводом, а над боковыми нефами своды полукруглые. Свет в собор попадает через окна с витражами 14 века. В одной из внутренних капелл покоится епископ Гийом Радюльф. Церковь святых Назария и Кельсия действующая, в ней ежедневно проводятся службы.