Канский Замок(Château de Caen)

 

   Замок  Кан (Château de Caen)  расположен  на равнине Кана, на южной окраине плато с видом на нижнюю долину реки Орн, в которой развивался древний город Кан. На вершине этого плато расположена обширная территория, окруженная в основном квадратными башнями,  площадью примерно 250 на 225 м. На западе и юге стена идет по откосу, выходящему на старый центр города и вырезанному, чтобы быть еще круче. На востоке и севере в скале был вырыт ров, отделяющий его от района Вогё и сельской местности. Его защита  улучшалась на протяжении веков. Были построены друг за другом: ворота башни Гийома, квадратный донжон Генриха I и четырехугольная угловая башня Филиппа Августа. Глубокий ров, который был удвоен позже, изолировал их от плато.

 

     С 10-го века город Кан,  расположенный в богатой сельскохозяйственной равнине, быстро развивается на левом берегу Орна. Первые укрепления относятся к 1025 году, когда Кан был назван городом  в уставе Ричарда II. Во всяком случае, именно Вильгельм Завоеватель в 1060 году возводит  настоящую цитадель на скалистом отроге, возвышающемся над нижней долиной Орна. Это позволяло  контролировать  растущий город.  Отсутствие связи между замком и городом в то время - единственные ворота были с севера - похоже, подтверждает этот тезис. Вспоминая  восстания котентинских баронов в юности Вильгельм хочет иметь безопасную базу в Нижней Нормандии. Место замка Кан, недалеко от моря и равноудаленно от Руана и Котентина, специально  выбрано Вильгельмом Завоевателем для строительства своей крепости. Строительство замка, а также основание двух аббатств  мужского и женского, показывает волю суверена основать вторую столицу в западной части герцогства.

 
    Тем не менее, по своему происхождению, замок Кан, похоже, является скорее королевской резиденцией, где герцог-король выражает свою власть и престиж, чем крепостью с военной ролью. Самым важным элементом замка действительно является дворец, состоящий из  апартаментов, часовни и особенно Большого зала- парадной комнаты . Замок защищен рвами и скалистым откосом, а в конце правления Вильгельма Завоевателя простой частокол, который  окружал плато, был заменен каменной стеной. Но замок уже страдает от своего архаизма с военной точки зрения. Присутствие в нем мирных жителей, деревня, сгруппированная вокруг церкви Сен-Жорж, расположенная за   ограждением, может быть помехой; однако замок обеспечит роль убежища на протяжении всего средневековья. Что еще более серьезно, его расположение на середине склона делает его очень уязвимым: он выходит на город, который развивается у его подножий к югу, но сам на севере доминирует на склонах холмов. Кроме того, его площадь слишком велика (5 га) и защищена только простой надвратной башней, расположенной к северу.


   Сын Вильгельма Завоевателя, Генрих I Боклерк, пытается решить последнюю проблему в двенадцатом веке, построив донжон возле ворот башни. Эта квадратная башня, возможно, окруженная стеной, является настоящим замком внутри замка. Построенный около 1120 года, он является одним из многих донжонов, построенных королями Англии. В нем был возведен новый Большой зал, теперь известный как Казначейский зал. Преемник  Генриха Боклерка, Генрих II  Английский и его сыновья (Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный ) организовали в 1182 году роскошную церемонию на Рождество, чтобы продемонстрировать превосходство своего двора  для его противников, в том числе короля Франции Филиппа II.  Резиденция Кана является одной из самых посещаемых герцогами-королями.  Во второй половине двенадцатого века военный интерес английских государей к замку Кана уменьшился. Герцогство Нормандия не испытывает   внутреннимих проблем, но угроза, исходящая  от границы с Францией на востоке, заставляет Ричарда  Львиное Сердце  сконцентрировать свои усилия в долине Сены. После смерти своего брата Иоанн Безземельный  использует замок в качестве тюрьмы в конфликте с Артуром I (герцогом Бретани), и с графом Гуго IX де Лузиньян . Он также приютил в замке свою жену Изабеллу  Ангулемскую.

 

     Замок Кан захвачен Филиппом Августом  без боя в 1204 году. Как и в других местах герцогства, король Франции предпринимает  работы для модернизации крепости. Чтобы улучшить оборону с севера, крепость окружена стеной, защищенной на каждом углу круглой башней и  глубоким рвом. На востоке возводятся   укрепленные ворота, Порт-де-Шамп.   Возводятся  две башни на востоке башня Матильды и на западе башня Пухота на стыке с городскими  укреплениями Кана. Благодаря этому Филипп Август получает более безопасную цитадель, и также демонстрирует свою власть в одном из главных городов этой недавно завоеванной территории. С тех пор  замком  управляет губернатор, лейтенант короля.

 

    Замок Кан больше не является королевской резиденцией,  Генрих IV останавливался  там последним 12 сентября 1603 года, его преемники предпочли останавливаться  в городе во время их приезда в Кан. Во время английской оккупации замок также иногда принимал выдающихся гостей, таких как Ричард Йоркский, генерал-лейтенант Нормандии и губернатор Франции и Нормандии. В 14 веке стратегическое значение  замка было подтверждено во время Столетней войны. Крепость становится ключевым элементом оборонительной системы Нормандии. Оборонные работы ведутся после взятия Кана в 1346 году: вместо простых  южных ворот  в направлении города возводятся   укрепленные  ворота Сен-Пьер и строится  барбакан перед воротами  Порт-де-Шамп. Переговоры между Францией и Англией уменьшают внешнюю угрозу и  активность замедляется. Перестройка полностью прекратилась в начале английской оккупации, которая началась в 1417 году после захвата города и замка английским королем Генрихом V.  Строительные работы возобновились с 1435 года, когда французы взяли на себя обязательство отвоевать Нормандию; англичане построили барбакан перед  воротами Порт-Сен-Пьер, чтобы защитить себя от нападения со стороны города. После отвоевания французами в 1450 году замок окончательно утратил  национальный стратегический интерес.

 

    Как символ власти, замок Кан, тем не менее, остается целью тех, кто оспаривает королевскую власть. Карл Валуа, герцог Беррийский, претендовал на королевский трон и вёл борьбу со своим старшим братом, французским королём Людовиком XI. Во время этих событий  с 1467 по 1468 год капитан замка и его гарнизон приняли сторону  Карла. Франсуа де Сили, судебный пристав Кана в 1503 году, укрепляет стены замка, насыпав высокие земляные валы, чтобы повысить их устойчивость к воздействию пушечных ядер.   1 марта 1563 года протестантские войска адмирала де Колиньи  взорвали стену замка  со стороны кладбища церкви Сен-Жюльен, в конце третьего дня осады в стенах был проделан  пролом, и  отряд из 2000 человек под командованием Франсуа дю Плесси де Ришелье окончательно захватил замок 14 апреля 1563 года. В конфликте между Людовиком XIII и Марией Медичи, губернатор Нормандии, Генрих II Орлеанский, герцог де Лонгвиль , принял сторону  королевы-матери. Капитан Прудент, верный губернатору, который доверил ему пост коменданта  замка, направил пушки на город, который попросил короля вмешаться. С 14 по 17 июля 1620 года король, которому помог Сезар де Шуазель дю Плесси-Праслин, осадил замок, который в итоге сдался. Некоторые тогда предлагали разрушить замок, но король предпочел сохранить  крепость, несмотря на его низкий военный потенциал.   Замок  штурмовали  революционеры в 1789 году, затем роялисты в 1815 году, но в обоих случаях  гарнизон замка не оказал решительного сопротивления.

 

   В замке находился гарнизон.  Количество солдат колеблется с течением времени. После 1450 года гарнизон состоял из 50 солдат и 100 лучников. В период волнений, связанных с Религиозными войнами в Нормандии, которые были очень жестокими, численность гарнизона  выросла до 250 человек, а затем в следующем столетии снизилась до 50 человек. В конце 17-го века, при правлении Людовика XIV, был построен дом  для инвалидов. Накануне революции эта рота инвалидов состояла из 70 человек и пяти лейтенантов. Замок периодически  используется в качестве тюрьмы. Во время войны с Испанией между 1639 и 1648 годами здесь содержались пленные испанские офицеры из Фландрии.


    18 июля 1789 года горожане захватили замок и конфисковали хранящееся там оружие. Шарль Франсуа Дюмурье, недавно назначенный губернатором, согласился надеть трехцветную кокарду, и ситуация быстро вернулась к спокойствию. В период  Французской революции замок регулярно использовался городом как тюрьма для врагов Революции.  Во время восстания федералистов в 1793 году, захваченные в плен комиссары  Национального собрания Клод-Антуан Приер-Дювернуа и Шарль-Гилбер Ромм, содержались в замке. Они были освобождены через месяц после разгрома федералистских войск во время битвы при Брекур. Чтобы наказать за это оскорбление, Конвент постановил 6 августа 1793 года, что «крепость и замок Кана, в котором была нарушена свобода и национальное представительство, будут снесены. На руинах крепости будет установлен столб, на котором будут вписаны имена депутатов, объявленных предателями отечества ». Старинный донжон был снесен до основания, но стены и ворота сохранились.  В 1791 году из замка были изгнаны последние гражданские лица - фактически остатки старой компании Инвалидов.  Военная тюрьма становится замкнутым пространством внутри ограждения замка, но она  считается слишком маленькой и была окончательно закрыта в 1881 году, когда весь замок был превращен в казарму.

 

     23 июля 1881 года замок был окончательно удален из перечня крепостей, но остался в государственной собственности, закрепленной за военным министерством. В замке были возведены казармы и там был расквартирован 36-й пехотный полк. В замке было размещено 1600 человек. 36-й  полк был мобилизован 5 августа 1914 года и с триумфом вернулся в 1919 году. Но  в 1923 году он  был окончательно расформирован. В 1938 году возле старой  часовни был установлен памятник погибшим солдатам и офицерам полка.
 


    После капитуляции Франции войска Третьего рейха заняли замок.  Во время высадки в Нормандии там были заключены попавшие в плен англичане и канадцы. Во время битвы при Кане  замок был целью воздушных бомбардировок и артиллерийского огня. Замок и его окрестности были серьезно повреждены. После расчистки руин Кана в 1946 году  замок было  решено восстановить. Казармы  были разрушены в декабре 1958 года. Замок был восстановлен до состояния, близкого к средневековому.  В декабре 1963 года музей Нормандии встретил своих первых посетителей в Logis des Gouverneurs (Доме губернатора), восстановленном по этому случаю. В 1967 году был открыт Музей изобразительных искусств. С 2007 года вокруг музея были установлены несколько работ, в частности «Один человек, девять животных» Хуан Ён Пина.

Парковка расположена перед входом в замок и видна на одной из фотографий.
Вход на территорию замка бесплатный.

 

    Музей  Нормандии

открыт июль-август: каждый день,
остальная часть года: со вторника по воскресенье
Музей закрыт в  праздничные дни: 1 января, 1 мая, День Вознесения, 1 ноября, 25 декабря.
Часы работы
по будням с 9:30 до 12:30 и с 13:30 до 18:00
по субботам, воскресеньям и праздничным дням  11:00 до 18:00

 
Входные билеты
От 3,50 до 5,50  . Переменная ставка в соответствии с текущими выставками.
Бесплатно каждый день   до 26 лет.


Совместный билет в музей Нормандии + музей изобразительных искусств Кана: от 6 € до 8 €. Переменная цена в зависимости от количества и характера текущих выставок.
  
 

 

 

 

 

 

Église Saint-Pierre de Caen

    Церковь Сен-Пьер-де-Кан начали возводить в XIV веке. Башня была возведена в 1308 году, большой портал в 1384 году,  правое крыло в 1410 году, вскоре после этого левое крыло. Проходы и верхние части нефа были построены в ярком стиле в 15-м веке. Именно в Сен-Пьер-де-Кан Генрих IV отрекся от протестантской религии, в присутствии гражданских и религиозных представителей всего города, положив конец религиозным войнам.


    В ночь с 8 на 9 июня 1944 года шпиль церкви, скошенный 406-миллиметровым снарядом,  выпущенным из орудия главного калибра английского линкора HMS Rodney, успевшего до этого добить карманный линкор Тирпиц, рухнул с семидесяти двух метров в неф. Вспышка огня также разрушила крышу. Восстановленная в 1957 году, колокольня составляет сегодня семьдесят пять метров,  чей небольшой шпиль поднимается до девяноста шести метров. Работы продолжаются по настоящее время и колокол собора еще не был  поднят наверх, когда я был в нем, но через несколько месяцев после моего посещения собора, в ноябре 2019 все колокола церкви Сен-Пьер:  Анна ( 1,3 тонны), Павел (8 тонн) и Пьер (2,2 тонны) были подняты наверх.