Канкаль (Cancale)

    Канкаль расположен в западной части залива Мон-Сен-Мишель, на побережье Иль-и-Вилен (Изумрудный берег) в Бретани. Канкальский залив ограничен Пуэнт-де-Рош-Нуар ( pointe des Roches Noires) на юге и Пуэнт-де-Кролль (pointe des Crolles) на севере. Название  Канкаль происходит от Канкавена, название которое впервые встречается в уставе герцога Алена III Бретонского в 1032 году. Первый элемент "Canc"- от бретонского "конк "- порт, укрытие, раковина. Второй элемент - река, по бретонски "aven", эта река - Гийоут, которая течет  к северу от Канкаля.

 

   Первые поселения  на побережье Канкаля относятся к временам среднего палеолита. Есть также следы галло-римского присутствия - фундамент римской  виллы. Согласно  легендарному тексту  "Vita Meveni" , написанному около 1084 года монахом Ингомаром, святой Мин покинул Уэльс высадился в бухте Мон-Сен-Мишель, чтобы основать Канкаль в 545 году и откуда начал распространять христианство на территории Бретани.  Викинги разорили Канкаль  в 996 году: канкальская церковь Порт-Пикана (Port-Pican) была разграблена, после этих событий начинается строительство новой церкви  Saint-Méen-de-Judicaël  на месте старой. Канкаль известен в одиннадцатом веке своими моряками, занимающимися  промыслом трески. Ее ловили в Атлантике, а позднее у берегов  Ньюфаундленда. В период с октября по март моряки практиковали прибрежную рыбалку  и сбор устриц. Франциск  I предоставил в 1545 году деревне Канкаль статус «город» и закрепил за ним  права  поставщика устриц к  королевскому столу. Был заключен контракт на доставку устриц в Париж два раза в неделю. Канкаль - это порт, из которого в 1612 году корабли Даниэля де ла Туша: "Ла Регенте", "Шарлотта" и "Св. Анна"  отправляются в Бразилию. Даниэль де ла Туш был основателем города Сан-Луис в Мараньяу, Бразилия. Англичане неоднократно предпринимали попытки  высадки  с целью нападения на Сен-Мало, в частности в 1758, 1779 годах. Для защиты города на острове Иль-де-Римен в 700 метрах от побережья по проекту Вобана строится  форт де Римен, который представляет собой морскую крепость, самую могущественную в то время в регионе. Крепость на острове Римен была выкуплена и восстановлена  Лайонелом Пойланом.

 

     Более ста миллионов плоских устриц добывается каждый год в бухте Канкаля.  Людовик XVI издает в 1787 году постановление, регулирующее выемку устриц, чтобы избежать истощения их природного месторождения. Каждую весну в период Пасхи целая флотилия из 200 бискинов ( bisquine - старинное французское парусное рыболовецкое судно) собирала пустые раковины и устрицы, это мероприятие стало местным праздником и получило название "Караван" (La Caravane) . Во время прилива лодки приходили в порт, чтобы разгрузить свою добычу, а улов на  кучи  сортировали во время отлива женщины. Рыбаки имели право заниматься углублением устриц в течение пятнадцати дней. Бискина, кстати, изображена на гербе города Канкаль.  Дикие устрицы могли стать огромными, и тогда их называли "ногами лошади". Устричные лодки сейчас представляют собой большие плоскодонные баржи из алюминия. Из-за исключительных холодов  до -16 ° C ночью в  январе 1963 года порт  был скован   целую неделю  паковым льдом, устрицы сильно пострадали, и до 80% плоских устриц погибли.

 

    На высоком холме расположена церковь Сен-Меен (église Saint-Méen), построенная с 1715 по 1727 год по проекту архитектора Симеона Гаранджо на месте средневековой  церкви. С терассы вокруг  церкви открывается обширная панорама залива Мон-Сен-Мишель. В ясный день открывается вид на острова Чаусе (îles Chausey). С  1982 года  в городе находится Музей искусств и народных традиций Канкаля. Он посвящен искусству и традициям : рыбалке, разведению устриц, сельскому хозяйству, жизни горожан: здесь представлены их головные уборы и костюмы. Городская пристань Эпи или тротуар Эпи, построена из камня в 1837 году. Пирс,  протяженностью более 50 метров, был построен  в 1885 году из камня и  бетона.

 

    Канкаль, с моей точки зрения, самое удобное место проживания для радиальных поездок во время путешествия по Бретани. Рядом расположены Сен-Мало, Динан, Витре, Фужер и Мон-Сен-Мишель.