Замок Шомон-сюр-Луар (Сhâteau de Сhaumont-sur-loire)

    Замок Шомон-сюр-Луар (Сhâteau de Сhaumont-sur-loire) расположен на берегу реки Луары между Амбуазом и Блуа. Во время правления Фулька III Анжуйского его сосед Эд I, граф Блуа хотел захватить территорию Анжу. Владения Амбуаз находились на восточной границе владений Анжу (см карту).  Эд предпринимает попытку изолировать самые восточные замки Фулька Амбуаз и Лош атаками на Сомюр. В свою очередь, для предупреждения о нападении отрядов анжуйцев на замок Блуа,  в 980 году сначала возводится сторожевая башня, а потом и замок  Шомон.
 
    В начале XI века Шомон был передан в лен одному из из вассалов Эда Блуа нормандскому рыцарю Гелдуэну. Он основательно укрепил замок. Его сын  женат  не был и не оставил наследников. Замок перешел по наследству его племяннице, Дэнис де Фужер, которая  в 1039 вышла замуж за Сюльписа I д'Амбуаз. Настоятель аббатства Pontlevoy, Marolles писал про нее : "Она была прозвана "дева"за то, что выделялось в красоте среди самых красивых женщин своего времени."
Более подробно про сражения Фулька III Анжуйского  и Эда II Блуа можно прочитать в описани замка  Шинон. Все, в итоге, кончилось для графов Блуа плохо. В 1044 году в сражении под Нуи около Сен-Мартен-ле-Бо сын Фулька -  Жоффруа одержал решающую победу над Блуа. Во время битвы был захвачен граф Блуа Тибо III, который передал графу Анжуйскому все права на Турень.

 В 1060 году умер граф Анжу Жоффруа II . Поскольку у Жоффруа не было детей, то его наследниками стали дети его сестры. В результате, Жоффруа III Бородатый получил обширные владения дяди, включая графства Анжу и Тур, а его младший брат Фульк получил только Сентонж и титул сеньора Вильантруа. Младшего брата это не устроило, он выступил против Жоффруа. В 1068 году ссора между братьями вспыхнула вновь. Они сошлись в битве около Бриссак-Кенсе, в которой Жоффруа был разбит и попал в плен, после чего Фульк лишил брата владений и заточил его в подземелье замка Шинон.

 

   Сюльпис I д'Амбуаз не признал легитимность нового графа Анжу Фулька  и пошел на войну с ним. Он опустошил  и разграбил  все владения Фулька в окрестностях  Эндр, Шер и Луары дойдя до  Монришара. В ответ на это граф Анжуйский осадил  Амбуаз в 1068 году.  Сюльпис, при содействии своего брата Лисоса де Верней, отбили так мужественно все атаки, что граф был вынужден снять осаду и позорно отступить. В следующем году  Сюльписа I, который неосмотрительно приехал  в Тур к  одному из своих друзей, захватывают в плен люди графа.  Для того, чтобы добиться его освобождения, и заключить перемирие, к  которому  призывал граф Анжуйский, он был вынужден отдать сына, Хью I де Амбуаза, в заложники. Фульк признал права  Сюльписа и его неследников на  Амбуаз и Шомон. Сюльпис умер в 1081 году и был похоронен в аббатстве Pontlevoy.


   В 1096 году Хьюг I де Амбуаз был одним из первых лордов Турени, который, по призыву папы Урбана II,  пошел в первый крестовый поход на Святую Землю с  Готфридом Бульонским.  Он участвовал в осаде Никеи, осаде Антиохии в июне 1098 года,  при взятии Иерусалима 15 июля 1099, и осаде Аскалона в августе 1099.  Хьюг вернулся  на родину к Рождеству 1100 года.
После возвращения началась война с графом Фульком IV Анжуйским.  Хьюг д'Амбуаз  выиграл эту войну, на ней  в 1109 году погиб Фульк IV Анжуйский. Его преемник Фульк V Анжуйский, предпочел не воевать и продал свои владения в окрестностях Амбуаза.  В конце 1109 года  Хьюг  захватил  крепость Монришар, присоединив ее к своим владениям. В 1120 году Хьюг д'Амбуаз  снова отправился в Святую Землю , чтобы сопровождать графа Фулька V Анжуйского, который собирался жениться на дочери короля Иерусалимского. Он участвовал в нескольких экспедициях, в том числе против Дамаска, и умер в Иерусалиме в 1129 году.

 

   Сюльпис II, как и его отец , пытался преодолеть опеку графов Анжу. В 1129 году он женился на Агнес де Donzy . В 1135 году, когда он отказался подчиниться, новый граф Анжуйский Жоффруа V Плантагенет пришел со своей армией под стены Амбуаза. Сюльпис II, поддерживаемый баронами  Шартра, Блуа, Орлеана и Берри нанес ему кровавое поражение.
В последующие годы  Сюльпис II много воевал со своими соседями. Он разбил войско из  более чем 7000 человек Бушара -де-Вандома, взял в плен семь знатных рыцарей и  запер их в своей крепости Амбуаз.
Позже, в 1136 году, он в очередной раз разбил  армию графа Вандома, рядом с  и захватил в плен  Жана де Прёйи, сына графа, которого он запер в своем замке Шомон сюр-Луар. Впоследствии, благодаря предательству,  Тибо IV, графу Блуа удается захватить Сюльписа и запереть  в его подземелье замка Chateaudun. Там его жестоко пытали, требуя, чтобы он  передал права на свой замок Шомон. Сюльписа привязали с железной кровати, а под ней  поставили жаровню с огнем. Сюльпис II Амбуаз умер от пыток через несколько дней после того, как 24 августа 1153 года, так и не  продав   Шомон, он и его два сына, Эрве и Хьюг II Амбуаз, которые были захвачены вместе с ним, были освобождены только благодаря вмешательству их двоюродного брата, Генриха Плантагенета, будущего короля Англии. Хьюг II Амбуаз женился на Mahaut де Вандом, де Лаварден .
Его старший сын Сюльпис III (умер 1218) не имел детей и  все его имущество перешло к его  брату  Жану I Амбуаз. У его сына, Жана II Амбуаз было трое мальчиков.  Пьер I основал младшую ветвь рода, к которой перешел замок Шомон, Хьюг V и его потомки из старшей ветви рода владели замком   Амбуаз , а третий Гилберт стал архиепископом  Турским.

   Пьер I Амбуаз сеньор де Шомон был советником и камергером королей Франции Карла VII и Людовика XI, губернатором провинции Турень.
Во время Столетней войны в октябре 1428 года он, со своим   отрядом,  прибыл, вместе со своим двоюродным братом Луи д’Амбуазом, на помощь осаждённому англичанами Орлеану и сражался под командованием Жанны д’Арк. В 1434 году Пьер д’Амбуаз стал членом королевского совета. В 1440 году он   участвовал в феодальном восстании  против короля  Карла VII, а в 1465 году вступил  в Лигу общественного блага против короля Людовика XI, король хотел ограничить права высшей знати и феодалы взбунтовались. Король победил... В 1466 году по приказу короля все его владения Пьера д’Амбуаза были конфискованы, а  замок Шомон-сюр-Луар разрушен до основания. В 1467 году Пьер одумался, вышел из Лиги и был помилован королём, который вернул ему конфискованные  владения.

 Именно благодаря этим событиям был построен замок в том виде, как мы можем увидеть его сегодня. Пьер д’Амбуаз начал строительство замка с северного крыла, это была постройка в стиле готики, типичная для средневиковых крепостей. После  смерти Пьера д’Амбуаза строительство продолжил его сын Шарль. При нем было возведено западное крыло, тоже в готическом стиле, оно придает всему замку средневековый вид, особенно показательны зубчатые башни внешнего фасада, которые напоминают,что раньше замок был крепостью. Он также достроил башню Амбуаз, похожую на средневековый донжон. Через двадцать лет после смерти Шарля д’Амбуаза строительство продолжил его сын Шарль II, которому, на момент смерти отца, было восемь лет. За это время на смену готике пришел стиль возрождения. Шарль д’Амбуаз построил часовню, а затем возвел восточный корпус и парадный вход в замок. Ему пришлось уехать в Италию на войну и строительство продолжил его дядя кардинал Жорж д’Амбуаз. Кардинал недавно вернулся из Рима, в должности папского легата во Франции, и привез оттуда архитекторов и художников. Была возведена спиральная лестница, на открытие которой был приглашен король  Людовик XII и Анна Бретонская. Они пробыли в замке две недели.
   Шарль II прожил остаток жизни в Италии. Он был губернатором  Ломбардии, став другом Леонардо да Винчи во время  пребывания в Милане. С 1504 года он стал Маршалом Франции,  и в 1507 году подавил восстание в Генуе. В битве при Агнаделло, в 1509 году, он командовал французским авангардом. В 1510 году он принял командование французскими войсками, сражавшимися с Папой Юлием II в Романье, за что был отлучен от церкви.  Он не смог помешать Юлию захватить Болонью и Мирандолу и умер от болезни в Корреджио во время кампании 1511 года. Его сын Джордж погибает в битве при Павии в 1525 году. На этом пресеклась мужская линия рода.
   В 1550 году замок и окружающие земли, как частное лицо, покупает Екатерина Медичи. В то время королевский двор находился в замках Блуа и Амбуаз , и со всех, проплывающих мимо кораблей взымалась пошлина, а товаров к королевскому двору везли много. Кроме того большие доходы королеве-матери приносили подати, собираемые с окрестных земель. Екатерина поселила в замке своих астрологов - Нострадамуса  и  Руджиери. В 1560 году, после смерти своего мужа Генриха II, она потребовала, чтобы его фаваритка Диана де Пуатье передала ей замок Шенонсо, а в замен отдала ей Шомон сюр-Луар. Диана прожила в замке только несколько месяцев, успев за это время закончить кровлю на корпусе построенным Шарлем II и пристроила дозорную галерею в стиле французской готики. Она переехала в замок Ане, где и умерла через шесть лет.
   В 1594 году, после смерти внучки Дианы Шарлотты де ла Марк, замок перешел к ее мужу Анри де Ла Тур д'Овернь, герцогу Бульонскому, который продал его  Ларжантье, который разбогател на сборе налогов на соль. Однако вскоре он был арестован за расхищение королевских налогов. В 1600 году замок и титул синьоров де Шомон  перешли к банкиру, финансисту Екатерины Медичи,   Сципиону Сардини родом из из Лукки , эта семья владела  ими  до 1667 года . Поль де Бовилье, герцог де Бовилье и впоследствии герцог де Сен-Эньян, купил замок в 1699 году, модернизировал некоторые из его интерьеров и украсил их, чтобы принимать  герцога Анужйского на пути в Мадрид, куда он ехал, чтобы стать королем Испании в 1700 году.  Людовик XIV назначает Поля де Бовилье воспитателем своего маленького сына Луи герцога Бургундского. После его смерти замок унаследовала его дочь, которая имела несчастье выйти замуж за герцога Mortemart, который был азартным игроком и проиграл все их совместно нажитое имущество. Замок приобретает статс-секретарь Людовика  XV Бертина, который затевает в замке перепланировку: он уничтожает северное крыло, построенное Карлом II д'Амбуазом и кардиналом д'Амбуазом, чтобы открыть из всего замка вид на Луару. Для выполнения работ он приглашает  итальянского скульптора Жана-Батиста Нини.
   В 1750 году Жак-Донатьен Ле Ре приобретает замок в качестве загородного дома.  Он нажил свое состояние на судоходстве и стал одним из самых богатых и могущественных аристократов во всей Франции. Ле Ре  основал в замке  стекольную и гончарную фабрику . Он считался французским «отцом американской революции». Сочувствуя  делу американской независимости, Жак Донатьен Ле Ре де Шомон был  посредником  между королем и американскими представителями. В декабре 1776 года Бенджамин Франклин был отправлен в Париж с целью получения французской помощи для Соединенных Штатов. Он быстро установил  тесные отношения с Ле Ре  и жил вего имении  в Пасси в течение нескольких лет.  В 1789 году новое французское революционное правительство реквизировало имущество  Ле Ре, в том числе его любимый Шато де Шомон. Во времена реставрации замок вернулся к семье Ле Ре. Пока  сын Ле Рэ находился  в Соединенных Штатах, в  1810 году мадам де Сталь, находясь  в изгнании из Парижа провела шесть месяцев  в  Шато де Шомон. В 1829 году он продал замок  барону д'Эшегойен, который построил при нем ферму. Восстановление замка началось с графа Арамона, который приобрел его в 1834 году (умер в 1847 году), и продолжилось  виконтом Уолшем, который женился на его вдове.
   В 1875 году замок Шомон покупает  Мария-Шарлотта Сэй, 17-летняя наследница французских сахарных королей.  Дед и отец  разбогатели на сахаре, когда  Наполеон запретил ввозить сахар из южноамериканских колоний. Ее дедушка Луи Сэй быстро развернул производство сахара из свеклы и стал миллионером. Отец продолжил его дело, но вскоре умер, оставив всё своё  состояние двум дочерям, младшей  была Мария-Шарлотта. Увидев замок она купила его за 1,7 млн. франков (около 100 млн. евро).  Вскоре она выходит замуж за князя Амадея де Брольи. Под руководством архитектора Поль-Эрнеста Сансона в замке переделывают интерьеры  в стиле неоренессанс, возводят конюшни, оборудованные  водопроводом и электричеством.  Ландшафтный архитектор Анри Дюшен в 1884 году разбивает в окрестностях великолепный парк, для чего были выкуплены дома с участками у жителей близлежащей деревни. Мария-Шарлотта устраивала на Луаре, напротив замка  морские праздники,  в  замок приглали множество титулованных гостей. Здесь выступала  Парижская опера и театр Комеди Франсез. Мария-Шарлотта дружила с  Принцем Уэльским,  королевой Испании Изабеллой, персидским шахом и индийским махараджей,  подарвшему  ей  слона, который жил в замке.   Всему хорошему , когда-нибудь приходит конец: в 1905 году разразился финансовый кризис и  рафинадные заводы Сей обанкротились. Личное состояние Марии-Шарлотты  удалось сохранить благодаря умелому руководству князя Амадея. Расходы не содержание замка пришлось урезать, но   прием  короля Португалии дона Карлоса прошел успешно. После смерти князя де Брольи в 1917 году, ее финансовое положение ухудшилось. В 1930 году 73-летняя княгиня  выходит замуж за 42-летнего принца Орлеанского Луи-Фернандо. Его королевское величество просадило остатки сахарного состояния, и в  1938 году замок Шомон купило государство.  Мария-Шарлотта умерла во время немецкой оккупации в Париже в  1943 году, в возрасте 86 лет, в маленькой  квартире, оставшись  без средств.
Бесплатная парковка расположена перед входом в парк. Замок и Центр искусств и природы открыты круглый год, кроме 1 января и 25 декабря. 

Время работы:
С 2.01 по 31.01 с 10.00 до 17.30
С 1.02 по 31.03 с 10.00 до 18.00
С 1.04 по 24.04 с 10.00 до 19.00
С 25.04 по 31.08 с 10.00 до 20.00
С 1.09 по 30.09 с 10.00 до 19.30
С 1.10 по 26.10 с 10.00 до 19.00
С 27.10 по17.11 с 10.00 до 18.00
С 18.11 по 31.12 с 10.00 до 17.30
Вход прекращается:
С 01/04 по 17/11 за 1 час  до закрытия имения
С 02/01 по 31/03 и с 18/11 по 31/12 за 45 мин до закрытия имения
 
Стоимость билетов:
с 25/04 по 3/11
Взрослый: 18,00 €
Дети (6-11): 6,00 €
с 2/01 по 24/04 и с 4/11 по 31/12
Взрослый:14,00 €
Дети (6-11): 4,00 €

 

Прогуляемся по парку:

Заглянем в конюшни:

Покидая замок, бросим на него прощальный взгляд с противоположного берега Луары...