Замок Шенонсо (Château de Chenonceaux)

 Замок Шенонсо (Château de Chenonceaux) расположен в департаменте Эндр и Луара, недалеко от  одноимённой деревни,  в 33 километрах от Тура.
  Первый замок, построенный на этом месте в  1230 году,  принадлежал  выходцам из Оверни семье де Марк. Мост тогда еще не существовал, он будет построен гораздо позже, но водяная мельница уже была. Замок контролировал  речные перевозки по реке Шер  между Солонью и Берри с одной стороны, и Туренью и Анжу с другой стороны. Река Шер использовалась при транспортировке древесины, строительных материалов, соли и вина. Замок пострадал от опустошения во время Столетней войны. Владелец замка Жан де Марк  выступает против дофина Людовика Гиеньского,  сына  французского короля Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Людовик был назначен главой Совета Короля, то есть его наместником,  из-за безумия своего отца Карла VI. Жан де Марк выступил на стороне бургундцев - противников партии Людовика- арманьяков   и впустил  в замок английские войска. Шенонсо  был взят французами в 1411 году, благодаря победе маршала Жана II ле Менгра по прозвищу Бусико  в лугах Вестин. Замок Шенонсо был сожжен и разрушен в результате штурма.
  Позже, Жан II де Марк просит у Карла VII разрешения, чтобы восстановить замок. Разрешение дается ему согласно грамоте в 1432 году. Замок был перестроен  почти квадратным  (50 х 55 м). Каменный замок окруженный с трех сторон рвами с водой и рекой Шер с четвертой стороны имел по углам четыре круглые башни. До наших дней дожила   юго-западная башня, известная как "Башня Марк". Позади замка, на берегу Шер,  построили укрепленную каменную водяную мельницу.

 Преемник Жана II, Пьер де Марк , несмотря на то, что его жена Мартина была  дочерью казначея Франции при Людовике XI, в результате плохого  управления приводит семью к серьезным финансовым трудностям, что привело к передаче Шенонсо в залог 3 июня 1496 года Томасу Бойе, интенданту финансов Нормандии. Томас Бойе был выходцем из буржуазной семьи,  недавно посвященным в рыцари.   Пьер де Марк  и его брат Жиль не смогли выплатить залоговый платеж в  1499 году. Жиль де Марк берет на себя финансовые обязательства по Шенонсо. После его смерти, его дочь Кэтрин де Марк долго пыталась выкупить фамильные владения, но в 1512 году Томас Бойе становится полноправным владельцем замка и окружающих земель площадью  почти 1680 гектаров.

 

 Девиз Томаса Бойе гласил: "Кто сюда когда-нибудь придёт, пусть вспомнит обо мне."  Томас и его жена Екатерина начинают в замке большие строительные работы.  Старый замок семьи де Марк был разрушен, за исключением одной башни,  на месте старой мельницы был возведен ренессансный замок. Работа длилась с 1513 по 1521 год,  в основном под руководством Екатерины  во время долгих отлучек мужа. Семье Бойе не было суждено долго прожить в построенном ими замке. Томас Бойе  умирает в 1524 году в Италии. Его жена скончалась  двумя годами позже. Как только их сын Антуан вступил в наследство,  Правительственный аудит обнаруживает у Томаса  Бойе  растрату в 190 000 ливров. Король  Франциск I накладывает тяжелый штраф на наследника. В 1535 году все владения Бойе переходят в королевскую собственность. Так Шенонсо стал королевской резиденцией.

 Мэр города Тура вступает во владение  замком  от имени короля и следит за его состоянием. Франциск I уделял много внимания замкам  Шамбор и  Фонтенбло, а в Шенонсо приезжал только на охоту. Из замка вывезли большую часть мебели и гобеленов.  Франциск I умирает  в Рамбуйе 31 марта 1547 года.

 Менее чем через три месяца после этого,  его сын Генрих II передает Шенонсо  своей любовнице Диане де Пуатье, герцогине Валентинуа и молодой вдове старого маршала де Брезе. Это пожертвование было подтверждено патентом  в Сен-Жермен-ан-Лэ в июне 1547 года.  Диана де Пуатье начинает большие строительные работы.  Весной 1551 на площади двух гектаров, защищенной от затопления дамбой, возводится сад, носящий сейчас ее имя. Сад окружен рвами, армированными  каменными стенами,  поддерживаемыми контрфорсами. В 1552 году Диана  поручила архитектору Филиберу Делорму построить мост, соединяющий замок с другим берегом Шер, чтобы создать новые сады и иметь доступ к охотничьим угодьям на противоположном берегу реки.  Работы начались весной 1556 года и  были  завершены до конца 1559 года, по оценкам, их стоимость  составила более 9000 ливров. Но король Генрих II не увидел его, он был смертельно ранен в Париже во время турнира 30 июня 1559 года капитаном его шотландской гвардии Габриэлем де Монтгомери.

 

 После смерти Генриха II  10 июля 1559 года, Екатерина  Медичи заставила   Диану де Пуатье, вернуть Шенонсо в королевские владения   и принять в обмен  замок Шомон-сюр-Луар с видом на Луару между Блуа и Амбуазом. Акт о передаче замков был заключен  в Блуа в конце 1559 года и подтвержден в замке Шинон 10 мая 1560 года. В марте 1560 года подавляется в крови Амбуазский заговор. Королева-мать, после возведения на престол  своего старшего сына Франциска II, чтобы  забыть ужас бойни, устраивает в замке  празднование в честь молодого короля и его жены Марии I Шотландской, урожденной  Стюарт. Главным организатором торжеств был архитектор Приматиччо, который сменил на должности  суперинтенданта  королевских зданий Филибера Делорма, отправленного в отставку  через два дня после смерти Генриха II. 31 марта 1560 года королевская процессия прибывает в Шенонсо и  торжества длятся до  6 апреля.  Франциск II умер в Орлеане 5 декабря 1560 года в возрасте шестнадцати лет после того, как только семнадцать месяцев пробыл у власти. 21 декабря 1560 года Тайный совет назначает Екатерину Медичи регентшей при десятилетнем короле Карле IX.
 Она решает украсить свою резиденцию на берегу Шер. Екатерина Медичи в 1561 году перестраивает парк  Дианы   и  создает свой собственный сад. После   завершения работ, королева-мать организует шикарные вечеринки в Шенонсо  для своего  сына Карла IX. 13 апреля 1563 года в замке были устроены торжества в ознаменование  перемирия между католиками и протестантами, подписанного в Амбуазе  19 марта 1563 года, куда были приглашены лидер протестантов  принц Конде, брат короля  герцог Орлеанский, будущий Генрих III, его сестра Магарита,  более известная под именем королевы Марго, Генрих Наварский, который позже стал Генрихом  IV, и наконец, Генрих  де Гиз. Торжества продолжались до 22 апреля, после чего двор переехал в  Шамбор . Карл IX умер 30 мая 1574 в Венсенском замке и ему наследует его брат Генрих  III. Новый король женится 15 февраля 1575 года на Луизе Лотарингской.
 Королева Екатерина Медичи решается на  большой проект перестройки Шенонсо,  чтобы он мог конкурировать с самыми красивыми дворцами Франции. Она привлекает архитектора Жана Бюллана. Работы начались в 1576 году, на мосту Дианы были возведены две наложенные друг на друга галереи, образуя уникальную зону для приемов в мире и давая замку его  нынешний облик. Такой же высоты, как замок Бойе, это новое здание имеет в длину шестьдесят метров при ширине шесть метров и включает восемнадцать окон, из которых открывается вид на текущие прямо под ними  воды реки Шер.
В то время, как галерея находится в стадии строительства, Екатерина Медичи принимает в Шенонсо 19 мая 1577 года своего сына Генриха III и Франциска  герцога Анжуйского. В то время, когда страна была разорена в результате войн католиков и гугенотов, Екатерина Медичи устраивала в Шенонсо празднества, где  король и  герцог Анжуйский со своими фаворитами, были одеты как женщины. Молодые дворянки, входившие в "летучий эскадрон" фрейлин королевы-матери, на этих мероприятиях были полуобнаженными.  Эти празднества  проходят во Франции в течение пятнадцати лет,  в условиях нехватки продовольствия и государственных средств.
 Екатерина Медичи растратила свое личное состояние и значительные государственные средства для удовлетворения своих расходов на праздники, мебель и произведения искусства. Королева-мать была вынуждена брать деньги под  ростовщические ставки. Несмотря на накопленный долг, работа в Шенонсо продолжается. Но, по какой-то причине, расширения на левом берегу Шер прерываются, заготовленные для строительства запланированного павильона  камни видны  до сих пор. Строительство  продолжается на правом берегу с 1580 по 1585 годы.  5 января 1589 года Екатерина Медичи умирает в замке Блуа, а 1 августа король Генрих III был убит в Сен-Клу, монахом Жаком Клеманом. Генрих Наваррский стал королем Франции под именем Генриха IV.
 Луиза  Лотарингская получает  Шенонсо, как наследство, после смерти своего мужа короля Генриха III. Она, после внезапной смерти мужа,  принимает цвет королевского траура и становится "белой леди Шенонсо." Замок окутывается в черный цвет.  Луиза  планирует создать во Франции орден капуцинов и отдает на строительство монастыря в Бурже 20 000 экю .

 Екатерина Медичи оставляет после своей  смерти огромные  долги частным кредиторам в размере  800 000 экю. В 1593 году Палата Парламента принимает решение о распределения имущества, унаследованного от Екатерины Медичи, для оплаты претензий. Ее наследниками были  Луиза Лотарингская и дочь королева Марго. Домен Шенонсо,  был реквизирован и продан в покрытие долгов. В 1597 году Луизу должны были выселить из замка, но вмешалась   фаворитка     Генриха IV, Габриэль д'Эстре. Она была потомком семьи Бойе и желала стать владелицей Шенонсо. Таким образом, повторяется история  с любовницей короля, которая мечтает владеть этой жемчужиной долины Луары.  Находившуюся под угрозой высылки Луизу  спасает визит Генриха IV, в сопровождении Габриэль д'Эстре   в феврале 1598 года. Этот визит является политическим. Король хочет договориться о мире с  последним лидером католической лиги, герцогом Лотарингским Филиппом Эммануэлем де Меркёром, братом Луизы. Она передает герцогу Лотарингскому условия короля и помогает заключить мир.  Примирение скрепляется в Анже 20 марта 1598 года и, в залог единства, герцог согласился на брак своей единственной дочери-наследницы Франсуазы с  Сезаром де Вандомом, сыном Генриха IV и Габриэль д'Эстре.
 В мае 1598 года король, прекрасная Габриель и  де Меркёр приезжают в Шенонсо. В знак благодарности Габриэль д'Эстре отдает свои права на замок, полученные в результате заключенного с кредиторами в 1597 году соглашения,  Луизе  Лотарингской.   Вскоре Луиза умирает  29 января 1601 года  и Шенонсо становится собственностью Сезара де Вандом и его жены Франсуазы Лотарингской.


Таким образом, после королевской роскоши эпохи Возрождения, Шенонсо опять становится частным владением.  Сесар де Вандом предпочитал жить в замке  Ане, ближе к Парижу. По его приглашению Шенонсо посещает молодой король, его племянник Людовик XIV в 1650 году. Позднее Шенонсо  принимает королеву-мать и Мазарини. Людовик XIV был последним королем, посетившем Шенонсо. Сесар де Вандом неоднократно участвовал в заговорах против первых министров. Примирение между Вандомом и королевской семьей скрепляется  браком его старшего сына Луи де Вандома, герцога де Меркёр  с Лаурой Манчини, старшей племянницей кардинала Мазарини. После королевского визита, Сесар де Вандом передает Шенонсо в собственность  Луи. Трое детей были рождены от его союза с Лаурой:  Луи Жозеф, Филипп Август  и третий сын Жюль Сезар,  при родах которого  Лаура  умирает  8 февраля 1657 в возрасте 21 года. Неутешный  после смерти  жены, герцог де Меркёр  становится кардиналом и  позже умирает  в 1669 году. Его старший сын и наследник Луи Жозеф, стал известным полководцем, но в Шенонсо не появлялся и жил в Париже. Он  женился в 1710 году на  Марии-Анне де Бурбон, внучке великого Конде, но вскоре  умирает во время военной кампании  1712 в Испании.  Вдова  продает Шенонсо за 300000 ливров  в 1720 году Луи-Анри герцогу де Бурбон, принцу Конде, премьер-министру Людовика XV.
Герцог, несмотря на его огромное состояние, имел многочисленные долги и  стремился приобрести половину герцогства Гиз в 1732. Поэтому  9 июня 1733 года Луи-Анри де Бурбон-Конде продает Шенонсо богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну за 130000 ливров .

 

 Главную роль в замке будут играть его жена Луиза Дюпен. Ей было только шестнадцать лет, когда она вышла замуж. Луиза, известная своим остроумием и красотой, открыла в Шенонсо модный салон , в котором  бывали  многие из знаменитостей той эпохи: Вольтер, Жан Жак Руссо, Бюффон, Монтескье, Мабли, Мариво,  мадам де Теней, мадам дю Деффан. Замок при ней был приведен в порядок, каналы прочищены, в помещениях появилась новая мебель. У нее сложились очень хорошие отношения с местными жителями, поэтому Шенонсо во время Революции не получил никаких повреждений. В качестве жеста, чтобы доказать свое враждебное отношение к монархии, она демонстративно сожгла все хранившееся в замке портреты королевских особ. Кроме того, Шенонсо, по сути, являлся единственным в округе мостом через реку Шер. Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке. Она умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена, согласно завещанию, в парке замка Шенонсо.


 Ее племянник Рене Франсуа Валлет Вильнев унаследовал замок, и он останется в его семье в течение семидесяти пяти лет.  Он относился к той части старой аристократии, которая сплотились вокруг Наполеона I, сделавшего Рене графом Империи, в знак признания его дипломатических успехов. В 1806 году он был назначен камергером короля Голландии Луи Бонапарта. После падения Империи, Рене Вильнев и его жена Аполлина проживали  в Шенонсо. Рене Вильнев сделал ремонт замка и устранил результаты  актов вандализма времен революции: на стенах были восстановлены  королевские вензеля, в большой галерее  бюсты. Цветники и парки поддерживаются в хорошем состоянии.  Вход в передний двор был украшен двумя каменными сфинксами из разрушенного до основания красивейшего замка Шантелу, от которого осталась лишь известная пагода - одна из достопримечательностей долины Луары. Инспектор исторических памятников Проспер Мериме в 1840 году внес замок Шенонсо в  первый список  замков Луары, классифицированных как памятники архитектуры, наряду с такими замками, как  Шомон, Блуа, Шамбор, Амбуаз, Шинон и Борегард. Рене Вильнев, сенатор и почетный камергер при Второй империи, умер  12 февраля 1863 года  в Шенонсо. Замок переходит по наследству его сыну   Септимусу  Вильневу, который продает   его  в апреле 1864 года за 850.000 франков Маргарет  Пелуз. 

 

  Ее отец Даниэль Уилсон сделал свое состояние на  производстве паровых двигателей, он основал компанию, оборудовавшую газовое освещение  в Париже. С  мая 1866 года началась работы по замку. Северный фасад, перестроенный Екатериной де Медичи, восстанавливается в исходное состояние, как это было при Диане де Пуатье, что приводит к исчезновению  восьми окон и четырех  кариатид: Геркулеса, Паллады, Аполлона и Кибелы. На большом балконе  железные перила были заменены балясинами и каменными пилястрами.  Внешняя отделка  крыш была переделана. Внутри замка  изделия из дерева, скульптуры, картины и полы были восстановлены или реконструированы.  Камины в стиле эпохи Возрождения остаются   оригинальными.  Сады и газоны были благоустроены. Во время войны 1870 года замок посещает германский наследный принц . Восстановление Шенонсо и стоимость ее образа жизни, заставила г-жу Пелуз  прибегнуть к заимствованиям, и она не сможет вовремя погасить их.   5 января 1889 года замок и угодья реквизируется за долги. Собственником Шенонсо становится земельный банк "Crédit foncier de France".  Маргарет Пелуз удалилась в свой дом  на Ривьере, в Антибе, где она умерла 25 июля 1902 года.

 

 Правление банка принимает решение о коммерческой эксплуатации замка и  открывает его для посещения.
 Поместье Шенонсо было продано в 1891 году за сумму в один миллион франков Хосе Эмилио Терри банкиру, владельцу плантаций сахарного тростника  на Кубе. В 1896 году он продал замок своему брату Франсиско  Терри. Его дочь Натали унаследовала имение после смерти своего отца. В 1913 году замок был выставлен на аукцион и продан за 1361000 франков  Анри Менье, представителю крупной  промышленной буржуазии, из семейства шоколатье Менье.  6 сентября 1913, через пять месяцев после приобретения Шенонсо, Анри Менье умер бездетным от туберкулеза легких и  его брат Гастон Менье,  сенатор Сены и Марна,  унаследовал  Шенонсо. Во время первой мировой войны Гастон Менье устроил  в замке военный госпиталь. После смерти Гастона Менье в 1934 году замок переходит к его внуку Антуану Менье.
 В начале Второй мировой войны, в 1939 году Шенонсо  был реквизирован.  7 мая 1940 года наводнение реки Шер  опустошает сад Дианы.  20 июня 1940 года немцы открывают огонь по парку замка из 105 мм артиллерийской батареи и повреждают  башню Марк. В   начале 1941 года  Герман Геринг  посещает Шенонсо. В июле 1944 года американский самолет бомбил замок. Бомбы упали в Шер, в том числе одна из них возле часовни и разбила  оригинальные витражи окон. После войны Шенонсо возвращается Антуану Менье. Во время своего первого визита во Францию президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн посещает  замок. После смерти Антуана в  1967 году, его вдова Энтони перепродает Шенонсо сестре мужа Одетте Менье.  Позднее ее сын Жан-Луи берет на себя управление замком вместе со своей женой Лорой. С 2002 года замком управляет Лора Менье. Сейчас Шенонсо находится в частной собственности, но открыт для посещения.

 

 

 

 

Передний двор и башня Марк

Гвардейский зал

Капелла

Спальня Дианы де Пуатье

Зеленый кабинет

Галерея

Кухни

Салон Франциска I

Салон Людовика XIV

Лестница

Вестибюль Катрин Бриссоне

Спальня пяти королев

Спальня Екатерины Медичи

Спальня Сезара Вандомского

Галерея Медичи

Спальня Луизы Лотарингской

Вестибюль третьего этажа


Парковка у замка очень большая и бесплатная, но замок небольшой и в него надо приезжать к 9 утра, иначе будут толпы туристов.

 

Замок открыт круглый год.

С 1 января по 3 февраля  9:30 - 17:00
С 4 по 31 марта                  9:30 - 17:30
С 1 апреля по 28 мая         9:00 - 19:00
С 29 мая по 30 июня           9:00 - 19:30
С 1 июля по 31 августа     9:00 - 20:00
С 1 сентября по 30 сентября 9:00 - 19:30
С 1 октября по 1 ноября   9:00 - 18:30
С 6 ноября по 12 ноября   9:00 - 18:00
С 13 ноября по 31 декабря  9:30 - 17:00

 

 

Посещение замка, садов и галерей (с брошюрой на русском)


Взрослый: 13.00 €

Дети от 7 до 18 лет: 10.00 €

 

Посещение замка, садов и галерей ( с русским аудиогидом): 17,50 €

Дети от 7 до 18 лет:14,00 €