Замок Шатодён (Château de Châteaudun)

Замок Шатоден расположен в одноименном  городе по дороге из Шартра в Тур.

Эд I, граф Блуа присоединяет к своим владениям Шартр и Шатоден и основывает замок. Тибо V возводит в Шатодене в 1170 году массивный круглый донжон. Замок строится на высоком берегу реки Луар для защиты от набегов норманнов.  Графство Дюнуа, оно же графство Шатодён входило в состав владений графов Блуа. От имени графов Блуа графством управляли виконты Шатодёна, которые постепенно достигли значительной независимости, формально оставаясь вассалами графов Блуа. Титул виконтов Шатодена стал наследственным. В 1391 году Ги II, граф Блуа и Дюнуа, после смерти сына и наследника Людовика III, продал графства Блуа и Дюнуа Людовику I, герцогу Орлеанскому. Практически в это же время, в 1395 году виконт Шатодёна Гильом II де Краон, продал ему же свои права на Шатодён. В свою очередь в 1441 году Карл Орлеанский дал титул графа Дюнуа и подарил замок Шатодён своему незаконнорожденному брату Жану I Дюнуа, бастарду Орлеанскому.

 

Его имя неразрывно связано с Жанной д'Арк и с Карлом VII.  Он родился в одном году с королем – в 1403. Жан был  сыном Людовика Орлеанского и Мариетт д'Энгьен. Первые десять лет жизни он воспитывался вместе с дофином Карлом, и их дружеские отношения сохранились на протяжении долгих лет. Его отца убили в 1407 году люди герцога Бургундского. В 1415 году брат Бастарда герцог Карл взят в плен англичанами, и на Жана возлагается задача изыскать средства для выкупа за освобождение герцога. В 1417 году он вступает в сражение против войск Жана Бесстрашного, герцога Бургундского.

Бастард был взят в плен бургундцами, и два года сидит в заточении.  В это время восставшие парижане попали под безраздельное господство герцога Бургундского. Наконец Жан был освобожден из замка Сен-Жермен и возвратился в Блуа к своей семье. Вскоре возобновились военные действия против Генриха V. В битве при Боже Жан впервые участвовал в сражении в сомкнутом боевом порядке и проявил себя с наилучшей стороны, он был посвящен в рыцари, хотя ему еще и не исполнилось двадцати одного года. После Боже он продолжал сражаться в армии дофина Карла, который в 1422 году укрылся в Бурже. Здесь Бастард взял в жены дочь председателя суда Лувэ. Наследник престола имел столкновения с Лувэ, и вся семья оказалась в немилости, по приказу будущего Карла VII Жан был сослан в Прованс. Ссылка длилась около года.

 

Но новое наступление англичан вынудит дофина вернуть Жана обратно. В 1427 году англичане подошли к герцогству Орлеанскому и осадили Монтаржи. Жану Орлеанскому поручают защищать город и сдержать штурм англичан, с чем он удачно справился. Затем, когда англичане осадили Орлеан, он организует оборону города. Вместе с Жанной д'Арк они побеждают англичан под Орлеаном.

После смерти Жанны Жан продолжал сражаться за восстановление королевства. Карл, за совершенные подвиги, назначает Дюнуа великим камергером.

Первая жена скончалась, и вдовец женился в 1440 году на Марии д'Аркур, графине де Танкарвиль. Супруги поселились в Божанси - жить в суровой крепости Шатоден графиня не захотела.

 Дюнуа был пожалован титул графа де Лонгвиля, и он занялся обустройством своей столицы Шатодена.  Жан Денуа между 1459 -1468 годами строит западное крыло замка, которое получило впоследствии  его имя.

После смерти Карла VII в 1461 году Дюнуа удаляется от двора. Дюнуа скончался в1468 году, помирившись с Людовиком XI, который окончательно укрепил положение Орлеанского и Лонгвильского домов.

 

 Франсуа I Орлеан-Лонгвиль начал строительство северного "крыла Лонгвиль" в 1469-1491 годах, а уже в первой четверти следующего века возведение этого крыла было завершено в стиле поздней готики, сделал это его преемник Франсуа II, который носил титул Великого камергера Франции. Когда род Лонгвиль пересекается, оставшись без потомков в 1694 году, замок переходит к герцогам Люин. В1723 году во время Французской революции, часовня замка была разграблена и его  здания используются в качестве казарм. Замок был снова поврежден прусскими войсками во время битвы при Шатодён в 1870 году. В 1938 году замок был приобретен государством, и началось его восстановление.

 

Башня замка высотой 31 метра до крыши и 42 метра в общей сложности, 17 метров в диаметре со стенами толщиной до 4 метров, имеет три уровня. Первоначально в нее можно было попасть только через вход, расположенный на высоте 10 метров. Конусообразная крыша была сооружена позже в XV веке. Очень интересны лестницы замка: изысканная готическая лестница и вторая лестница, исполненная  в стиле Ренессанс. Колокольня была возведена в 1493 году. Капеллу замка построили во второй половине XV века. Она входит в число двенадцати "святых капелл" во Франции.  Капелла украшена статуями святых XV века и фресками с изображениями  Страшного Суда, написанными на стене южной оратории капеллы. В замке находится коллекция гобеленов XV-XVI столетий, среди них особенно интересны гобелены, посвященные жизни пророка Моисея. У подножья донжона, расположены небольшие сады, выполненные в средневековом стиле.

 

Припарковаться у замка можно бесплатно.

 

Замок открыт ежедневно, кроме 1 января, 1 мая и 25 декабря.

с 05/09 до 30/04: с 10 до 12:30 и с 14  до 17:30

с 02/05 до 30/06: с 10 до 13  и с 14 до 18

с 01/07 до 04/09: с 10 до 13 и с 14  до 18:15

 

Стоимость билетов:

Взрослый 5.5 €

Дети до 18 лет с семьей – бесплатно