Замок Фужер (Château de Fougères)

   Замок Фужер (Château de Fougères)  - один из крупнейших французских замков, занимающий площадь в два гектара и образующий средневековый ансамбль, возведенный  с двенадцатого по пятнадцатый век. Замок расположен в западной части  города Фужер, в Бретани, в департаменте Иль-и-Вилен. Замок построен на естественном охраняемом участке скалы, выходящей из болота, окруженной петлей реки Нансон, притока Куэнона, которая является  естественным рвом.

 

   Фужер, расположенный на границе Бретани, Мэна и Нормандии стал стратегическим центром в начале одиннадцатого века с созданием первого замка на берегах Нансона. По словам Артура из Borderie первым хозяином замка был  Меин I - племянник  архиепископа Дол, а  замок Фужер был построен по приказу герцога Бретани. Его наследник  Ауффруа входил в окружение герцога Бретани Алена III и построил около 1024 года церковь Сен-Сюльпис рядом с новым замком. После смерти Ауффруа около 1040 года  Фужер освобождается от  власти графа Ренна и переходит в подданство  герцога Нормандии. Мене II, его сын,  получает землю от  Вильгельма Завоевателя. Его сын Рауль  отдает аббатству Мармутье, монастырь Троицы и церковь Сен-Сюльпис. Он сражался в битве при Тинчебре за Генриха I в Англии, участвовал в создании аббатства Савиньи где и был похоронен в 1122 году. Его преемники оба сына Мене III и Анри  удалились в аббатство Савиньи. Рауль II, сын первого, являлся одним из главных противников захвата Генрихом II Английским герцогства Бретань. Крепость Фужер взята штурмом и разрушена в 1166 году после осады Генрихом II Плантагенетом.  Рауль II восстановил ее около 1173 года. Его преемником стал его внук Жоффруа, родившийся от его сына Гийома, который умер в 1187 году. Жоффруа де Фужер женился на одной из дочерей Эудона графа Порхоэта. Его сын Рауль III сменил его в возрасте 5 лет. Пьер де Дрё  в 1231 году неожиданно захватывает Фужер, но Людовик IX во главе своей армии возвращает  город Раулю. Позже он сопровождал Людовика Святого во время седьмого крестового похода 1248 года. В 1253 году  его единственная дочь Жанна  вышла замуж за Юга XII де Лузиньяна. Рауль III умер три года спустя и на нем  заканчился род  баронов Фужер. Жанна  построила в замке башни Mélusine и  Gobelins и возвела вокруг города укрепленные ворота и стены.


    Филипп Красивый, король Франции, конфискует замок и владения у барона Фужер в 1307 году. Жан де Монфор, герцог Бретонский, обосновывается там, но Бертран дю Геклен захватывает Фужер, который возвращается к Пьеру II Алансонскому в 1373 году. В 1428 году Жан II Алансонский  продает замок Фужер герцогу Бретани, чтобы заплатить выкуп. В марте 1449 года, во время перемирия между Францией и Англией, Франсуа де Сурьен, испанский наемник на службе у англичан, напал среди ночи на Фужер с отрядом из 600 человек. Многие жители были убиты, а город разграблен, а де Сурьен  обосновался в городе и укрепился в замке.   Только после двух месяцев осады 4 ноября 1449 года  герцогом Бретани Франциском  I, которому помогла эпидемия чумы, де Сурьен сдался, причем англичанам  разрешили уйти с оружием и вещами.

Укрепления замка еще больше увеличились, в пятнадцатом веке : были построены  две короткие башни: " Françoise " и " Tourasse".


    Во время Безумной войны (1485-1488)  армия короля Франции под командованием Луи II де Ла Тремуй  осадила в 1488 году город Фужер, защищенный войсками герцога Бретонского. Гарнизон Фужера, усиленный немецкими наемниками, насчитывал  3 000 человек и им командовал Жан де Ромиль.  15 июля город был полностью окружен, французская атака ведется по трем точкам: ворота  Saint-Léonard, башня l'Echauguette  и башня Montfromery. Французская артиллерия с тремя батареями была размещена в окрестностях города от Верхнего Буржера до  нынешнего кладбища. Наконец, реку Нансон перекрыли плотиной, и рвы были таким образом осушены. 17 июля артиллерия в итоге пробила три бреши у ворот  Roger, башни Montfromery  и недалеко от  ворот  Saint-Léonard .  19 июля Фужер сдался, но с честью капитулировал на условиях сохранения  жителями домов и имущества  и возможности гарнизона  уйти с оружием и вещами.  Король Франции оставил гарнизон в Фужере, позднее присоединенном  к королевству Франции в 1491 году.

 

    Диана де Пуатье получает Фужер  от Генриха II в 1547 году. Замок становится домом губернатора Фужера.

 В 1582 году Генрих III назначил своего шурина герцога Филиппа Эммануэля де Меркёра губернатором Бретани. В 1588 году тот присоединил Бретань к Католической лиге созданной его родственниками Гизами для борьбы против гугенотов. Женившись на наследнице знатного бретонского рода Пентьевр, Меркер стал добиваться воссоздания самостоятельного Бретонского герцогства. Герцог  де Меркёр,  в борьбе против Генриха III захватывает замок 28 марта 1588 года .

 

    Во время революции в 1793 году, вандейская армия двинулась в Нормандию, надеясь войти в контакт с английским флотом, крейсеровавшим около берегов.  Армия Вандеи под командованием Стофле подходит к Фужеру 3 ноября. Штурм Фужера заканчивается легкой победой  вандейцев.  Неполноценные и плохо организованные республиканцы полностью разбиты,  сотни погибли и попали в заключение. Армия Вандеи оккупирует город на пять дней, в течение которых она  набирает местных сторонников.  Армия возобновила свой маршрут 8 ноября в направлении  Сен-Мало.  В то же время республиканцы, усилившиеся  16-тысячным корпусом, пришедшим из Кана принудили  роялистов к  отступлению.  После непродолжительной  оккупации в середине ноября, Фужер  вернулся под контроль республиканцев 5 декабря.
 
    Замок Фужер представляет собой настоящий шедевр военной архитектуры, построенный более 400 лет назад: квадратные башни  выполняют оборонительную роль, но пассивны; круглые башни позволяют защитникам не бояться слепых зон во время выстрелов; подковообразные башни ловко защищают основания башен и предоставляют  достаточное пространство для  движения лучникам и арбалетчикам.
Крепостные стены очень хорошо сохранились. Если внутренние жилища замка находится в руинах, то башни величественно возвышаются над окрестностями. Некоторые из них доступны для посещения: квадратная башня Haye-Saint-Hilaire   (двенадцатый век), которая дает доступ к «нижнему двору», башня Raoul    (пятнадцатый век), башня  Mélusine (четырнадцатый век) и башня Hallay. Вход в замок  защищен  башнями  Mélusine и  Gobelins . Башни замка облицованы  гранитом, а крыши выполнены из  сланца. Вход в замок и башня Coigny датируются концом 12-го века.Возведенные в 15-м веке башня d'Amboise и  башни  Raoul и Surienne  завершают систему укреплений. Они были перестроены в 1481 году.


    Находившейся в собственности с 1820 года семьи Поммеуре, замок был продан в 1892 году муниципалитету за сумму 80 000 золотых франков (около 282 000 евро сегодня). В 2009–2010 годах в 3 основных башнях размещена экспозиция. У входа находится четырехъярусная водяная мельница, колеса которой были восстановлены в 2013 году и до сих пор работают; одно из них поворачивает электрический генератор. Разрешается фотографировать внутри замка.

 

Парковка у замка бесплатная, расположена по адресу 68 Boulevard Jacques Faucheux.

 

Замок открыт:


Июнь - сентябрь
С 10:00 до 19:00
Ежедневно
22 и 23 июня замок закрыт для классического посещения

 

Май
С 10:00 до 19:00
Ежедневно кроме понедельника
Открыт 1 и 8 мая

 

Октябрь - апрель
10:00 - 12:30 и 14:00 - 17:30
Ежедневно кроме понедельника

 

Стоимость билетов:


Взрослый: € 8,50
Студенты / 18-25 лет / дети от 6 до 18 лет: € 5,00
Дети до 6 лет бесплатно.

Небольшая  прогулка  по старому городу и вокруг замка:

Церковь Сен-Сюльпис (L’église Saint-Sulpice):