Замок Фужер-сюр-Бьевр (Château de Fougères-sur-Bièvre)

Замок Фужер-сюр-Бьевр расположен на берегу речки Бьевр в центре одноименного городка в департаменте Луар и Шер в 20 км от Блуа. Он впервые упоминается в документах в 1030 году, как владение сеньора Frangall, вассала графа Блуа. В начале XIV века замок перешел к семье de Faverois, а в 1438 году через брак наследницы Jeanne de Faverois владельцем замка становится герцог Jean de Refuge.  До XVII века, Фужер-сюр-Бьевр  находился в собственности семьи и их прямых потомков.

 

Во время Столетней войны в июле 1356 года старший сын короля Англии Эдуарда III, принц Уэльский по прозвищу Черный принц выступил в очередной набег на земли Франции(см карту). Его войска дошли до Буржа, захватили и разграбили его, после этого взяли штурмом Вьерзон, а его гарнизон перебили. Отягощенное добычей войско Черного принца повернуло на запад и подошло к Фужер-сюр-Бьевру. Замок не смог устоять под натиском англичан, и был захвачен. Разозленный упорным сопротивлением его защитников, принц приказывает разрушить замок. Стены были разрушены, от  замка остался только донжон и остатки сохранившейся до наших дней круглой башни.

Английские войска вышли к берегам Луары к Туру, но не сумели захватить крепость. Попытки Черного принца сжечь город  провалились из-за сильнейшего ливня. Тем временем французский король Иоанн собрал огромную армию около 50 тысяч  воинов  в Шартре, к северу от Тура. Он решил разбить немногочисленный  7 тысячный  отряд англичан. Получив сведения о приближающихся французских войсках, Эдуард приказал отступать. Черный принц, преследуемый французским королём, отступал на юг, но неожиданно попал в западню в нескольких милях юго-западнее города Пуатье.

Он понял, что его армия обречена, и поэтому попытался урегулировать конфликт мирным путем. От его имени с королем Иоанном вел переговоры папский кардинал, договариваясь о перемирии. Принц предлагал 100 тысяч золотых флоринов, возвращение всех крепостей и замков, которые он захватил за три года. Кроме того, Эдуард  предложил себя в качестве заложника, при условии, что его отряды смогут беспрепятственно уйти. Но король, предвидя блистательную победу над противником, отказался от всех условий.

 

 

Черный Принц понял, что ему придется сражаться до последнего, поэтому он все тщательно продумал, лично обошел всех бойцов и взбодрил их напутственной речью. Англичане разместились на холмистом поле с виноградниками, обнесенными изгородью. С левого фланга они были защищены ручьем и болотом, вдоль изгороди разместились лучники, за изгородью тяжелые всадники. Все указывало на то, что битва при Пуатье станет провальной для англичан, но французы сделали роковую ошибку. Свое войско они построили по четыре отряда, двигающихся один за другим. К тому же король отказался от помощи простых ратников, боясь, что это умалит славу его победы. В итоге первыми в атаку пошли маршалы, но они так оторвались от основной армии, что вмиг были разбиты и взяты в плен. Затем пошел герцог Нормандский, но его бойцы оказались в туче из стрел. Французы бежали кто куда, некоторые войска даже не предупреждали короля об отступлении, так Иоанн II лишился конницы под управлением герцога Орлеанского. Битва при Пуатье стала настоящим позором для французов. Король сражался до последнего, но когда его отряд был окружен и разбит, Иоанн II сдался в плен. В сражении погиб весь цвет французского рыцарства и перевес в войне перешел к англичанам.

 

После того, как французы переломили ход войны и выбили англичан, герцог Jean de Refuge начинает восстанавливать замок. В 1470 году были возведены западное и южное крыло замка.

Ее сын Pierre de Refuge сделал карьеру при Карле VII и Людовике XI. Он был казначеем при французском королевском дворе. В 1483 году  Pierre de Refuge  получил разрешение от короля, чтобы снова укрепить свой замок. Восточная круглая башня была соединена с   донжоном и было возведено  северное крыло замка. Работы продолжалась до 1497 года.

Его зять Jean de Villebresm, камергер герцога Карла де Валуа-Ангулемского, завершил реконструкцию замка. В 1520 - 1525 годах были добавлены  фортификационные архитектурные элементы в стиле эпохи Возрождения. Донжон получил крышу, и вместо бойниц были проделаны окна.  Возводится галерея и часовня.

 

В последующие десятилетия были засыпаны рвы, потому что они потеряли свою военную функцию. Последним изменением в замке было расширение окон в южном крыле дворца в XVII веке.

В 1789 году замок приобретает  Рене Ламбо. Его потомки с 1812 по 1901 год использовали его помещения под прядильную фабрику. Впоследствии здание служило для размещения сельскохозяйственных рабочих. В 1932 году замок перешел в собственность государства, после чего был отреставрирован. Реставрационными  работами руководил  архитектор Paul-Robert Houdin.

 

Замок Фужер-сюр-Бьевр почти не претерпел изменений с1525 года. Его архитектуре свойственны все характерные черты средневековых  крепостей подобного типа во Франции. Мощные стены сложены из крупных блоков известняка, скрепленных известью и покрытых штукатуркой. Оконные и дверные  обрамления и скульптурные элементы сделаны из туфа.  По периметру высокой угловой башни проходят машикули, квадратный донжон и две небольшие круглые башни, расположенные по бокам от входа в замок, прорезаны узкими окнами-бойницами и увенчаны островерхими конусовидными крышами, покрытыми сланцем.

Восточное крыло замка напоминает галерею Карла VIII в  замке Блуа. Архитектурной особенностью крыла является необычная форма стропил крыши в виде перевернутого килем вверх корабля, как было принято во времена  готики и среди замков Луары только крыша Сюлли-сюр- Луар имеет ту же конструкцию. Два крыла, южное и западное, когда-то использовали для проживания и представительских целей. Над входом в южное крыло есть небольшой фронтон с ангелами, которые  держат щиты, которые теперь пусты, но ранее на них были  гербы семьи де Refuge. Простой интерьер замка остается практически неизменным на протяжении веков.

Внутри замка действует экспозиция, посвященная особенностям средневекового фортификационного дела. Там нет старинной мебели и интерьеров. Экспозиция замка и его мастерские ориентированы в основном на детей.

Парковка у замка бесплатная.

Замок открыт: 

с 8 мая по 10 сентября без выходных с 9.30-12.30 и с 14.00-18.30

Взрослый билет: € 5.5

Дети до 18 лет – бесплатно.