Замок Сюлли-сюр-Луар (Château de Sully-sur-Loire)

Замок Сюлли-сюр-Луар, расположен на левом берегу реки Луары, в природном заповеднике Франции Солонь, расположенном южнее Орлеана  от Луары до Шера.

Уже в римские времена на этом месте была построена простая вышка для защиты и контроля близлежащего 400-метрового каменного моста через Луару. На ее фундаменте  была построена, новая башня,  что было документально зафиксировано в 1102 году, она впервые упоминается как "Castrum soliacense". Его владелец был барон Сюлли, который собирал мзду за проход по мосту с купцов.  Его потомок, Анри  де Сюлли, вступил  в начале 13-го века в конфликт  со своим сюзереном  епископом Орлеана  Manassé de Seignelai. Из-за спора об уплате пошлины между несколькими купцами и людьми Сюлли возникла драка, и купцы были убиты. За эту несправедливость епископ конфисковал владения Анри, и в 1218 году замок стал владением французского короля Филиппа Августа. Но в том же году обе стороны в споре достигли согласия,  Анри возместил ущерб и выплатил компенсацию, после чего  замок был  возвращен  своим прежним владельцам. Позднее им была построена большая башня замка, подземелья и скотный двор.   Сильное наводнение Луары  в 1363 году разрушило   мост и подмыло башню. Замок после этого был восстановлен и расширен, на что пошли и камни разрушенного моста. Мост через Луару не был восстановлен до 1836 года,  для переправы использовали паром.

 

В конце 14 века владельцем замка становится  Guy VI. de La Trémoïlle. Он привлекает  Raymond du Temple , архитектора замка Венсен, чтобы сделать планы строительства нового донжона замка, которые были реализованы в период 1395-1406 г.г. Guy  de La Trémoïlle  в 1398 году умер после возвращении из седьмого крестового похода, и работы были продолжены его вдовой Мари де Сюлли.

В 1403 году его сын Georges de La Trémoïlle разбивает первый дворцовый сад.  В 1433 году против Ла Тремуйля был организован заговор, в котором участвовали Иоланда Арагонская, Пьер II де Брезе, Луи Амбуаз и коннетабль де Ришмон. Близ Шинона на Ла Тремуйля напали и ранили; он сохранил жизнь только благодаря своей тучности. После этого его схватили и заточили в замке Монтрезор. Он сложил с себя все полномочия и поселился в Сюлли-сюр-Луар.

 В 1440 году начинается строительство так называемой Tour de la Sange, пятиэтажной башни на юго-восточном углу замка. Остальные старые здания была интегрированы к новым. В 1460 году возводится новый жилой дом к югу от  башни-  Petit Château.

Во время религиозных войн замок переходил из рук в руки. Сначала он был занят гугенотами, впоследствии он был отбит войсками католиков.

В 1602 году, шато Сюлли приобрел за 126000 ливров Максимильен де Бетюн, министр Генриха IV. В период его владения замок переживал самые лучшие времена. Родился Максимильен в 1559 году в замке Рони-сюр-Сен. В ночь Св. Варфоломея ему, как протестанту, чудом удалось избежать расправы. С юношеских лет де Бетюн находился при будущем короле Генрихе IV, принимал участие в отвоевании власти и королевства.

Позднее, начиная с 1599 года, он в качестве главы правительства и верного друга короля занялся возрождением и восстановлением государства.

В период 1602-1609 Сюлли и его вторая жена Rachel de Conchefilet die Anlage восстанавливают Сюлли-сюр-Луар в стиле Ренессанс.

Замок со всех сторон был окружен рвами, русло Санге, небольшого притока Луары, было специально изменено. Одной из первых задач архитектурных и ремонтных работ в Сюлли-сюр-Луар,  было перемещение бывшего главного входа с южной на северную сторону замка. Там  был построен новый мост через ров.  В1603 году были проведены реконструкции и модернизации главной башни. В 1602 году начинаются работы по модернизации старого и созданию большого барочного парка.  Для этого остатки разрушенной церкви и монастырские здания были снесены.

С 1606 по 1608 год были произведены реставрационные работы в Petit Château. Была модернизирована система отопления, построены новые камины. Для  защиты замка и сада от наводнений  в 1611 году была возведена плотина. Последние значительные работы проводилась в 1620-х годах,  были снесены старые деревянные здания между донжоном и  башнями  и их заменили крытой галереей из камня.

Герцог Сюлли часто наведывался в замок, иногда в сопровождении короля. После убийства короля в 1610 году он ушел в отставку. Удалившись от управления государством, он посвятил время написанию мемуаров об экономике и финансах. В 1638 году созданные им мемуары были напечатаны в Сюлли.

Во времена Фронды во Франции (1648-1653), замок служил укрытием для молодого Людовика XIV, кардинала Мазарини и Анны Австрийской. В 1715 году от гнева Филиппа Орлеанского в замке укрывался Вольтер. Причиной гнева Филиппа стали сатирические рассказы Вольтера.

В18-м веке на фасаде замка были проделаны новые окна.  Старые конюшни замка в  1767 году были снесены, а в 1779 году разводной мост из дерева был заменен каменной аркой моста.

Во время Французской революции, замок был сильно поврежден, особенно четыре угловых башни крепости. По решению правительства, тогдашний владелец и последний герцог Сюлли, Максимилиан Габриэль Луи де Бетюн, чтобы замок не мог считаться оборонительным сооружением,  сам разрушил верхушки башен.

С 1869 года Эжен де Бетюн начал восстанавливать полуразрушенную крепость. Начали восстанавливаться башни и донжон, но после трагической гибели на охоте своего сына Максимильена, тоже принимавшего активное участие в работах, он впал в депрессию и забросил стройку.

В 1918 от пожара пострадало крыло Людовика XV, и его ценный интерьер был утрачен. Во время второй мировой войны замок был подвергнут обстрелу и бомбежке в июне 1940-го и в августе 1944-го.

В 1962 году Сюлли-сюр-Луар выкупило государство. С тех пор замок находится в собственности Генерального совета Луары. С 1973 года в замке ежегодно проводится фестиваль классической музыки.

 

С января 2006 года до июля 2007 года в замке проводились восстановительные работы с бюджетом в четыре миллиона евро.

В замке не предлагаются описания интерьеров на русском языке.

 

 

 

Комната надгробий

Первоначально в этой комнате была часовня, в ней были скамьи и алтарь.  Сейчас здесь находится гипсовая копия надгробия герцога Сюлли и его второй жены Rachel de Cochefilet. Оригинальное  мраморное надгробие находится в Ножан-ле-Ротру.

Прихожая и небольшой нижний зал

Большой нижний зал

Во времена герцога Сюлли в этом помещении была кухня замка. Рядом с большим камином  конца 14-го века, стоит большая статуя герцога Сюлли.

Небольшая кухня

Эта комната раньше служила в качестве кладовой.

 

 

Поднимемся по лестнице на второй этаж.

 

 

 

Большой зал

Эта официальная комната была одной из самых важных в замке. Она расположена, на благородном этаже, где жил хозяин дома.  Огромный размер зала, около 300 квадратных метров, позволял его использовать для роскошных приемов. Картина замка Рони-сюр-Сен, в котором родился герцог Сюлли, расположена над камином. На картинах, висящих на стенах, представлены  потомки герцога жившие в 17 и 18 веках.

Комната с видом на машикули

Это помещение,  откуда в средние века охрана контролировала двор замка. Герцог Сюлли превратил ее в кабинет, где он мог хранить некоторые из своих сокровищ, рукописи и документы и особенно, где он мог бы работать, для чего был оборудован небольшой камин, украшенный гербом. Эта комната  закрывалась крепкой  железной дверью.

 

 

Спальня короля

В средние века это была спальня хозяина замка.  Герцог Сюлли превратил ее в спальню  для короля, где он мог переночевать во время визита.  Несмотря на портрет над камином, Генрих IV никогда не останавливался в этой комнате. Однако его внук, Людовик XIV провел здесь два дня в марте 1652 года, во время восстания Фронды.

Галерея над крепостной стеной

В средние века стражники с галереи могли контролировать окрестности замка и в случае нападения, стрелять вниз или через амбразуры. Галерея ведет к двум комнатам на верхнем этаже, где хранилось оружие и находилась стража. 

Чердак замка

Здесь жил гарнизон замка.  Внушительная конструкция крыши сохранилась с начала 15-го века.  Стропила сделаны в основном из дубовых балок (некоторые из  каштана), которые формируют остроконечный свод, согласно  принципам готической архитектуры.

Спустимся по лестнице на второй этаж…

 

 

Комната управляющего  замком

Первая из четырех комнат, полностью отремонтированных в 2007 году, интерьер этой комнаты относится к началу 20-го века. Мебель в комнате 18-го и 19-го веков. На стенах портреты предков последних владельцев замка, а также изображения замка в разное время на протяжении своей истории.

Квартира Психеи  -  ванная и гардеробная

Эта небольшая комната - первая в квартире Психеи. Она включает в себя три комнаты, оформленные в стиле позднего 18-го века. В то время это были апартаменты герцогини Сюлли. 

Спальня Психеи

Эта комната была спальней герцогини Сюлли. Гобелены 17 века иллюстрируют миф о Психее. Мебель вокруг кровати с балдахином, первой половины 18-го века.

Будуар

Комната, где посетители ожидали хозяйку замка. Она украшена гобеленом 17 века и портретом первого сына Сюлли.

 

Комната в квадратной башне

Эта комната, расположенная над входом в замок, с видом на центральную дорожку парка, была в 18-м веке опочивальней герцога Сюлли. В ней расположена кровать 18-го века "а ля Полонез" (в польском стиле).

Большой зал

В зале расписной потолок, мебель 18-го века и картины с изображением герцога Сюлли и Генриха IV.

 

 

Малый зал заседаний

В комнате расположена мебель начала 19-го века.

 

 

 

 

Прихожая

Она украшена львами, а также вензелями с короной « MBS» Maximilien de Béthune, Duke of Sully и «CCSS» Courtenay Cochefilet Sully – жены  герцога.

 

Столовая

В этой комнате расписной потолок  и камин, украшенный символами герцога Сюлли. Именно здесь, когда эта комната служила его кабинетом, герцог написал свои мемуары, напечатанные тайно в замке в 1638 году.

 

 

 

 

Внутренний двор замка

Окончив осмотр интерьеров замка , можно пройти в его внутренний двор.

 

Артиллерийская башня была построена герцогом Сюлли в 1606 году, она использовалась для защиты замка от  нападения со стороны, которая была самым слабым местом в обороне замка. Башня была соединена с остальной частью замка с двумя галереями. Только одна из галерей сохранилась на сегодняшний день, другая была разрушена в середине 19-го века.

 

 

Парковка у замка бесплатная.

 

Замок открыт круглый год, за исключением января.

 

Дни и часы работы зависят от сезона:

 

Июль и август

Открыт каждый день

С 10 утра до 6 вечера

 

Апрель, май, июнь и сентябрь

Открыто со вторника по воскресенье

С 10 утра до 6 вечера

 

Февраль, март, октябрь, ноябрь и декабрь

Открыто со вторника по воскресенье

С 10 утра до полудня, а затем с 2 часов дня до 5 вечера.

 

Стоимость билетов:

 

Взрослый: € 7 (17 и старше)

Дети от 6 до 17 лет: € 3.50 

бесплатно для детей младше 6 лет