Замок Сусиньо (Château de Suscinio)

   Замок Сусиньо (Château de Suscinio) стоит на берегу моря в городке Сарсо, департамента Морбиан, региона Бретань. Построенный в конце средневековья, он расположен на полуострове Руис и окружен  солончаками и лугами. Замок был  резиденцией могущественных герцогов Бретани. Долго находившейся в состоянии руин, замок  в 1840 году после посещения Проспера Мериме, был внесен  в первый список исторических памятников Франции. В то время  Сусиньо посещали из-за романтического характера его руин.


   Однако вернемся к истории замка. В начале тринадцатого века Бретань находилась в сфере влияния Плантагенетов вплоть до убийства в 1203 году Артура I,  герцога Бретонского, и, так как его родная сестра Элеонора находилась в заключении, бретонские бароны признали Аликс де Туар герцогиней Бретани. Регентом при ней были сначала её отец Ги де Туар, а с 1206 года - король Филипп Французский.  Воспользовавшись ситуацией, король Франции намерен связать герцогство с короной, организовав брак своего двоюродного брата Пьера де Дрё с  наследницей в 1213 году. Молодой герцог Пьер стал править, и  начинает строительство первого замка Сусиньо  между 1213 и 1237 годами. Действительно, Сусиньо  впервые упоминается в письме Пьера де Дрё в 1218 году.  Археологические раскопки свидетельствуют о существовании  оснований стен  тринадцатого века. Близость леса, которым в то время был окружен Сусиньо, позволяет предположить, что он может стать охотничьим замком  недалеко от города Ванн.

 

   Пьер I в ходе своего правления  вывел Бретань из-под влияния и Англии и Франции. После смерти жены  он стал регентом при сыне Жане. В 1226 году умирает Людовик VIII и корона перешла к  несовершеннолетнему  Людовику IX и его матери Бланке Кастильской.   Бароны во главе с Тибо Шампанским, Пьером  Бретонским и Гуго де Лузиньяном вступили в сговор с королём Англии и начали укреплять свои замки. Решительные действия Бланки Кастильской привели к тому, что Тибо Шампанский перешел на сторону Людовика IX,  после этого Пьер I был вызван  в  королевский суд.  После серьёзных угроз он подписал договор, по которому он обязывался выдать свою дочь Иоланду за восьмилетнего Жана, брата Людовика IX.  В 1230 году, после высадки Английского короля Генриха III в Сен-Мало, Пьер I Бретонский присягнул ему. Людовик IX объявил герцога Бретонского низложенным. Под давлением  баронов и перед лицом французской угрозы  герцог был отстранен от власти в 1237 году в пользу его сына Жана.  Новый герцог продолжает работу по укреплению Сусиньо, предпринятую его отцом. Герцог и его семья регулярно проживают в замке между 1240 и 1250 годами, но позже их визиты становятся более эпизодическими.  При  Жане I возводятся  северные укрепления   и западная Четырехугольная башня.

 
   В 1286 году его сын Жан II стал герцогом и продолжил архитектурные работы своего деда и отца. Основные работы начались по его распоряжению, в том числе  строительство большой башни под названием l’Épervier (башня Ястреба)  в северо-восточном углу. Замок Сусиньо становится мощной цитаделью, это позволяет герцогам Бретани разместить там  архивы, а также казну и сокровища герцогской семьи. Кроме того замок,  окруженный парками и лесами, пронимал двор герцога во время  охоты, и мог  вместить сотню человек герцогской свиты.


   Его внук Жан III Добрый был трижды женат, но ни от одного из браков не имел потомства. Умирая, он поставил герцогство перед сложнейшей проблемой, не назвав своего преемника. После смерти Жана началась война за Бретонское наследство, которую начали его младший брат Жан Завоеватель, граф де Монфор, и граф Шарль де Блуа, муж его племянницы Жанны де Дре, графини де Пентьевр.  В конце концов , наконец, партия Монфора, примирившаяся с королем Франции,  одерживает победу. Важные работы выполняются в  Сусиньо под руководством герцогов Жана IV и Жана V. Они укрепляют защитные укрепления и возводят новые роскошные жилые помещения.  В середине пятнадцатого века  Сусиньо преобретает сегодняшний облик. 

 

    Франциск I, сын Жана V, умерший, не оставив наследника в 1450 году, точно так же, как его брат Пьер II, а затем его дядя Артур III,  предпочитали Сусиньо  замок Нант. Когда начинается война в Бретани, замок был захвачен французскими войсками в 1491 году, не причинив ему  каких-либо  задокументированных разрушений. Несмотря на брак дочери Франциска II, Анны Бретонской, с Карлом VIII, а затем с Людовиком XII,  замок Сусиньо передается принцу Оранскому, Жану де Шалону. Он  несколько раз посещает замок. После смерти принца Анна Бретонская  решает вступить во владение доменом. В 1505 году королева остановилась в Сусиньо во время поездки в Бретань. В письменных  источниках, связанных с замком, упоминаются работы, связанные с приемом герцогини: украшение покоев, ремонт окон и  закупка провизии, чтобы накормить королеву и  ее свиту.


    После смерти Анны Бретонской замок передается в королевский домен и восстанавливается по расспоряжнию короля Франциска I, который передает его своей  бывшей любовнице  в 1523 году. После его смерти  Генрих II забирает у нее замок и в 1543 году, в свою очередь, передает его сваей возлюбленной  Диане де Пуатье. Диана вскоре дарит его своей дочери по случаю женитьбы. Управление  поместьем  доверяется Гийому де Монтиньи, одному из доверенных лиц Дианы де Пуатье. Он и его потомки будут иметь сильное влияние на замок. Действительно, Гийом сохраняет пост capitainerie (управляющего) после приобретения Сусиньо  французским королем Карлом IX в 1562 году. Короли Франции сохраняли интерес к замку: Карл IX посетил его в мае 1570 года со своей матерью Екатериной Медичи. Во второй  половине шестнадцатого века возростает роль Сусиньо в связи с  угрозой конфликта с англичанами и испанцами, к которой добавляется кризис преемственности во Франции в связи со смертью короля Генриха III в 1589 году. Во времена, когда Генрих Наваррский, будучи протестантом, боролся за корону Франции,  губернатор Бретани при поддержке семьи Монтиньи, которая до сих пор управляет имением, был на стороне  католической оппозиции. Генрих IV передает поместье одному из своих верных соратников капитану Редона, Франсуа де Тальхуэту. Тем не менее он пообещал Монтиньи сохранить управление замком во время переговоров 1597 года, что привело к конфликту между двумя семьями. Он закончился разделением владений на полуострове Руис: земли достались Тальхуэту, а замок  Монтиньи.


    Разобщенность поместья  и замка, похоже, наносит ущерб содержанию последнего, оставшегося у Монтиньи. Сильный шторм сносит крыши и дымоходы замка в 1599 году.  Генрих IV приказывает отремонтировать замок, свидетельствуя о том, что корона всегда проявляла интерес к Сусиньо. На содержание замка ежегодно выделяются средства из королевской казны.
Во второй половине XVII века комендант замка получает звание «губернатор островов, портов и гаваней Руиса и замка». Морские вопросы становятся все более важными, Ришелье даже планировал создать торговую компанию в Сусиньо. В 1641 году его двоюродный брат Жером дю Камбулт был назначен губернатором Сусиньо. Гарнизон  еще многие годы остается  в замке. Однако неудачное управление территорией и обнищание жителей полуострова, которые должны были способствовать расходам на содержание замка, приводят к упадку.


   В начале восемнадцатого века принцесса Конти восстанавливает замок, приобретая права, связанные с владением своих предков. Она назначает своего управляющего.  В отдельных помещениях замка хранилось зерно.   Несмотря на общее разрушение, замок все еще продолжает поддерживаться. Во время революции замок был национализован и  продан  в 1798 года купцу Паскалю Ланге за пять тысяч франков. Замок Сусиньо пришел в упадок.  В  1852 году он был куплен  виконтом Жюлем де Франшвилем, чья семья делала все возможное, чтобы сохранить его.  В 1965 году он был приобретен Департаментским советом Морбиана по инициативе его президента Раймонда Марцеллина, генерального советника Сарсо, который занимается его реставрацией.


    Реставрационные работы придали почти завершенный вид замку, который после революции был разрушен. Он окружен рвами (глубиной от 3 до 4 м) и имеет форму неправильного четырехугольника, окруженного семью башнями, в том числе четырехугольным, защищающими западную  стену. Вход защищен двумя мощными башнями диаметром 12 м, разводным мостом, которым предшествует каменный мост, построннный позднее.  Башни  увенчаны конусообразным навершием, переходящим в пирамиду.  На южной стене расположены два артиллерийских бастиона. Отделенные обширным внутренним двором два основных здания из гранитного щебня соединены между собой  стенами. Северная стена  служила главным образом как проход, соединяющий жилые здания. В  восточном здании располагалась резиденция герцога с  парадным залом и  спальней герцога. Источник, недалеко от деревни Фолпердрикс (к северу от Сусиньо), снабжал замок водой через подземные каналы.

 

    Парковка у замка бесплатная.


    Замок открыт:
с 12 ноября по 31 января с 14 ч - 17 ч
февраль, март, октябрь и ноябрь 1-11 с 10 ч - 18 ч
апрель, май, июнь и сентябрь с 10 ч - 19 ч
июль и август с 10 ч - 20 ч
в Рождественские каникулы: с 10 до 17 часов.
Вечером билетная касса закрывается за 1 час до закрытия замка.

 

    Стоимость билетов:
Полная цена 9.80 €
Ребенок от 10 до 17 лет 4,90 €
Ребенок до 10 лет бесплатно