Замок Риво (Château du Rivau)

Замок Риво расположен в долине Луары в 13 км от замка Шинон рядом с городком Лемере(Lémeré). Его название происходит от  старофранцузского слова «Rivaudière» - «граница», так как он расположен на границе трех регионов: Пуату, Турень и Анжу. Первые упоминания о замке на этом месте относятся к тринадцатому веку. В то время он представлял  собой  квадратный донжон, окруженным четырьмя угловыми башнями.  Риво принадлежал именитой семье де Бово (Beauvau) с XIII века. В эту эпоху де Бово были вассалами графа Анжуйского.

 

Во время   Столетней  войны весной 1418 года в результате измены отряд бургундцев под командованием графа де л’Иль-Адама захватил Париж.  В течение трех недель чернь свирепствовала на улицах города. Граф Арманьяк и  многие его сторонники были перебиты. Сотни трупов валялись на улицах города. Во время этих бесчинств прево Парижа Танги дю Шатель спас дофина Карла, будущего Карла VII, завернув его в одеяло и отвезя в Бастилию.  Дофин, Танги и Пьер де Бово ночью тайно выбираются из крепости и бегут в Мелен, где собрались остатки арманьяков.  Дофин поселился в Бурже. При нем был учрежден свой парламент и своя счетная палата, в то время как королева и герцог Бургундский образовали в Париже свое правительство, которое действовало от имени безумного Карла VI. Франция оказалась расколота на две части (см карту).

 

Пьер де Бово был близким сподвижником дофина. Вместе с вышеупомянутым Танги дю Шателем он участвовал в событиях на мосту Монтеро. 10 сентября 1419 года съехались на встречу герцог Бургундский  Жан Бесстрашный  и дофин Карл. Место встречи находилось в сорока милях от Парижа на укрепленном мосту Монтре через Сену в том месте, где в нее впадает Ионна. С обеих сторон моста были выполнены заграждения, между которыми образовалась площадка, где они, каждый в сопровождении десяти выбранных ими самими советников  могли встретиться, не опасаясь, что их может схватить кто-то из лагеря противника. Среди людей  дофина былиТанги дю Шатель, Арно де Барбазан, Пьер де Бово, виконт де Нарбонн и другие. Никто никогда наверняка не узнает, что же произошло на самом деле. Известно только то, что, когда герцог опустился перед дофином на одно колено, а после поднялся и положил руку на эфес шпаги,  Танги дю Шатель внезапно ударил герцога по лицу боевой секирой, отрубив ему часть подбородка, отчего герцог лишился чувств. Потом, когда он уже лежал поверженный на земле, кто-то еще приподнял его доспехи и поразил его мечом в живот, таким образом, прикончив его. Люди дофина напали на свиту герцога, часть её была перебита, а часть обращена в бегство. Можно не сомневаться, что дофин имел к этому самое непосредственное отношение, так как впоследствии никто не был наказан за это преступление, а Танги, Бово и другие,  имевшие отношение к убийству,  были удостоены всяческих почестей.  Преемником герцога Бургундского  Жана Бесстрашного стал его сын, Филипп Добрый, заключивший союз с королём Англии.

 

Позже король отблагодарил Пьера де Бово и назначил его на должность главного камергера. Позднее де Бово занимал должности сенешаля Анжу, губернатора Анжу и Мэн. Он также был капитаном города Анже, отвечающим  за защиту города.

Продолжалась Столетняя война,  и Карл VI поручает ему укрепить старый замок Риво и сделать из него неприступную крепость. В 1445 году Пьер де Бово воздвигает мощный донжон, окружает замок сухим рвом, устанавливает подъёмный мост, строит машикули и делает  в стенах бойницы для пушек. Но при этом он делает замок комфортным для проживания в мирное время, в жилых помещениях были сделаны довольно большие окна. Замок Риво на протяжении своей истории никогда не был взят штурмом.

 

Семья Бово породнилась с королевским домом в результате брака Изабель де Бово с Жаном II де Бурбоном в 1454 году. В 1510 году Франсуа де Бово, главный оруженосец короля Франциска I, начал строить монументальные здания конюшен, чтобы обеспечивать лошадьми королевскую конницу. Коневодством семья Бово занималась на протяжении веков, Жанна Орлеанская дева перед походом на Орлеан в 1429 году заезжала в Риво за лошадьми для своего отряда.

 

В XVII веке недалеко от Риво знаменитый кардинал Ришелье задумал построить свой одноименный город и замок. Камень для воплощения своего градостроительного замысла ему покупать не пришлось, он просто разрушил все крепости по соседству. Риво, однако, уцелел, так как в нём жила его сестра Франсуаза Дюплесси  жена  Жана де Бово.

 

 

Его потомок Жак де Бово был маршалом у Людовика XIV. В 1664 году он получил титул маркиза де Бово.  Из - за финансовых затруднений,  Жак де Бово  в 1697 году продает замок.  На протяжении двух столетий Риво сменил много владельцев. В 1768 году замок приобретает Michel Ange de Castellane маркиз де Виландри. Он проживал там со своей семьей до 1796 года. С девятнадцатого века Риво стал простым складом для зерна, и, таким образом, сохранил свой средневековый облик.  В 1911 году замок покупает скульптор Монсель Перрин.  Художник Пьер-Лоран Брено  жил в Риво  с 1960 по 1992 год. В конце двадцатого века, новые частные владельцы, Эрик и Патрисия Леньё приобретают Риво. Они начинают восстановительные работы, необходимые для сохранения замка. Реставрация замка завершилась в 2000 году, и с тех пор он открыт для посетителей. 11 июля 2010 года в замке случился пожар, и выгорела большая часть крыши. Замок отремонтировали и вновь открыли для посетителей.

Сказочные сады Риво

Оставив машину на парковке, можно пройти к воротам замка. У входа в замок мирно отдыхает фея.

 

Войдя на территорию замка, Вы оказываетесь в первом саду – волшебном огороде Гаргантюа.

Обойдя конюшни и пройдя мимо Дерева с бусами можно увидеть Непродажные сапоги.

 

Пройдя по Дорожке Мальчик с пальчик среди гномов можно оказаться в Волшебном лесу. А на выходе из леса Вы обнаружите  Отрадный уголок и гигантскую лейку – творение Лилианы Буржа.

Перед тем, как затеряться в лабиринте Алисы из страны Риво, можно подняться на башенку, откуда можно разглядеть все тупики лабиринта и окрестности парка.

 

Возле ограды парка царит Феникс, и прогуливаются птицы. Рядом расположена Шахматная доска из терракотовой травы, на которой живет Семья цветочных горшков.

Дальше Вас ждет прогулка по Убегающему лесу.

 

В мифологическом саду Кассиниана, где по греческой легенде встретились Зевс и Метида, можно присесть, отдохнуть и помечтать.

Далее,  Тропа фей, проведет Вас, мимо гигантского красного кашпо, в сад  Любовный напиток, сочетающий в себе такие растения, как шалфей, мандрагора и розы. Считается, что эти растения обладают магической силой. Розы - особая гордость садовников замка Риво, их коллекция насчитывает более 450 различных сортов.  К входу в замок надо пройти через сад принцессы Рапунцель

Замок

Замок Риво  является идеальным примером слияния двух эпох, Средневековья и Возрождения: величественность, совершенство пропорций и умеренность украшений характеризуют зодчество XV века, в особенности, зодчество замков области Турень. Таким образом, Риво передает нам архитектуру феодальных замков начала современного времени. На винтовой лестнице выгравирован девиз семьи Бово: «Бово никогда не уступают».

В Главном зале представлены многочисленные трофеи и чучела животных.

Зал Пира Бальтазара напоминает нам многочисленные феодальные приемы.

В зале Бово коллекция старинной керамики соседствует с произведениями современных мастеров.

Поднявшись на второй этаж, Вы попадаете в  зал Дам из которого

 

открывается прекрасный вид на сады. 

В зале Жанны д Арк находится коллекция бронзовых изделий, тарелок и гравюр ей посвященных. Рядом с ним находится комната с приведением.

 

 

Парковка у замка бесплатная.

 

Замок открыт:

С 1 до 30 апреля: с 10 до 18.

С 1 мая до 30 сентября: с 10 до 19.

С 1 октября до 2 ноября: с 10 до 18.

 

Стоимость билетов:

Взрослые: 10,50 евро

Дети с 5 до 18 лет: 7,00 евро (бесплатно для детей до 5 лет)

Студенты: 8,50 евро

 

 

Аудиогид: 3,5 евро