Замок Обинье-Сюр-Лейон(Château d'Aubigné sur Layon)

Замок  Aubigné sur Layon расположен в одноименном маленьком городке недалеко от Анже. Первые квадратные башни замка были возведены в XI веке. В XII веке была построена городская стена и две круглые башни на юго-западе и северо-западе. Остальные помещения замка относятся к XV и XVI веку. С того времени сохранились хозяйственные помещения и жилой корпус, где проживают нынешние владельцы замка. В одной из круглых башен можно увидеть камин XV века. Под замком расположена система подземных ходов, которая используется сейчас для хранения вина. В 1993 году замку Aubigné sur Layon был присвоен статус исторического памятника. Рядом с замком расположена старинная церковь Saint-Denis. Первая церковь на этом месте была построена при короле Дагоберте в VII веке в центре деревни. Нынешняя церковь была построена вместе с замком в XI веке в романском стиле.

 

Замок  Aubigné sur Layon связан с двумя известными личностями из рода д'Обинье: Агриппой  д'Обинье и его внучкой мадам де Ментенон, супругой Людовика XIV.

 

 Агриппа д'Обинье родился в 1552 году. Он был сыном протестанта  юриста Жана д'Обинье.  Агриппа учился в Париже у гуманиста Матьё Бероальда. В 1562 году вместе со своим наставником он бежал в Орлеан. Осиротев, он попал в Женеву, где под руководством ученых кальвинистов занялся комментариями к священным книгам, философией, математикой, а затем, перебравшись в Лион, увлекся и оккультными науками. Сидеть за книгами, когда кругом все сражались, было скучно. Однажды ночью шестнадцатилетний Агриппа спустился по простыне из окна доме своего опекуна в Сентонже в одной рубашке и пристал к отряду протестантов, наутро же в схватке добыл себе оружие, одежду, коня. Вскоре дерзкая отвага, неистовый пыл, выносливость сделали юного Агриппу героем гугенотов.

Укрываясь как-то от преследования католиков в одном из замков, он страстно влюбляется в дочь хозяина,  красавицу Диану Сальвиати.  Первая любовь не была взаимной, зато страсть пробудила в нем поэта. Поток чувств он излил в цикле стихов, названных им «Вёсны».

В 1573 году д'Обинье возвращается в Париж. Крепкая дружба связывает его с Генрихом Наваррским, которого королева Екатерина Медичи не отпускает ни на шаг. Почти ровесники, Генрих и Агриппа мечтают вновь взяться за оружие, однако пока приходится довольствоваться шумными празднествами, охотой и любовными похождениями. Улучив удобный момент, они совершают побег. Скоро вокруг молодого короля-протестанта войско, а одним из его полководцев и идейных вдохновителей становится  д'Обинье.

Суровый подвижник идеи, он нетерпим к любым сделкам с совестью и даже своему покровителю не прощает этого.  Когда  Генрих Наваррский, в 1593 году отрекся от протестантизма, чтобы стать королем французов Генрихом IV Агриппа высказал в лицо старому другу свое осуждение и покинул Париж. Он провел полтора десятилетия в отдаленном замке, с отвращением взирая на переход в католичество своих прошлых единоверцев и собратьев по оружию, измену которых он саркастически высмеял в памфлете «Католическая исповедь господина де Санси».

После смерти Генриха, д'Обинье, решил вновь вдохнуть воинственный пыл в души единомышленников. Переделав старую рукопись, и поставив в заглавии «Трагические поэмы», Агриппа в 1616 году послал свою книгу в свет с ободряющим напутствием: «Отважной будь, не прячься робко... Поддержкой послужит тебе справедливость, назначением — истина и уделом — бессмертие». Сквозь мистическую оболочку поэмы просматривается скорбный облик Франции, а отвлеченные аллегории пороков не могут заслонить портреты истинных виновников трагедии страны.

 

Едва книга была напечатана, начали  раздаваться призывы расправиться с неуемным гугенотом. В 1620 году д'Обинье тайком покинул родину и обосновался в Женеве, в  центре европейского протестантизма. Его приняли  радушно, предоставили дом, даже поручили переустройство армии и сооружение укреплений.

В изгнании он завершил новую книгу, пародийный памфлет «Приключения барона Фенеста». Фарсовое веселье книги, раздражало чопорных кальвинистов  Женевы. Книга подверглась преследованию женевских властей. Пережив свой век, Агриппа умер в 1630 году. Перед смертью он запел псалом, с которым некогда водил в бой свои полки.

 

 

Внучка Агриппы д’Обинье, Франсуаза д’Обинье родилась в крепости Ниор в 1635 году, куда были сослан ее отец Констант д'Обинье с семьей по приказу кардинала Ришельё. В 1639 году заключение заменили на ссылку на Мартинику и родители взяли девочку с собой, из-за чего позже она получила прозвище «Прекрасная индианка». Она получила протестантское воспитание, но была крещена по католическому обряду. После смерти отца Константа д’Обинье в 1645 году Франсуаза вернулась с матерью во Францию. Их родственница, мадам Нельян, отдала девочку в монастырь урсулинок в Париже.

 

 

 

В 1650 году, когда умерает её мать, Нельян, ставшая опекуншей, выдает  Франсуазу замуж за знаменитого поэта Скаррона. Скаррон был намного старше супруги, не отличался привлекательной внешностью, а  его рука была парализована. В их доме был салон, где собирались многие поэты и писатели. После смерти мужа Франсуаза  осталась без средств  к существованию и приняла приглашение фаворитки короля мадам де Монтеспан  заняться воспитанием её детей от Людовика XIV. Король заметил столь внимательное и любовное отношение к своим детям, выгодно отличавшееся от отношения к ним со стороны родной матери, видевшей в детях, прежде всего способ удержать короля и сохранить положение при дворе, и обратил внимание на уже немолодую неприметную вдову.

 

Постепенно отношения между Франсуазой и королём становились всё более близкими. Они проводили всё больше и больше времени за совместными беседами. Мадам Скаррон была умна, в отличие от большинства других придворных дам, обладала весьма обширным кругозором. В 1675 году король возводит её в маркизы Ментенон и делает владелицей имения Ментенон близ Шартра. Вскоре  она была причислена к придворному штату дофины. Постепенно влияние на короля маркизы де Монтеспан стало ослабевать. Благодаря все более усиливавшемуся влиянию маркизы де Ментенон удалось склонить короля к сближению с давно покинутой им супругой Марией-Терезией.

В 1683 году королева умерла, и вся привязанность Людовика XIV обратилась на Ментенон. В том же году они сочеталась тайным браком. При церемонии присутствовал лишь архиепископ де Шанваллон и личный исповедник короля.

Балы и праздники во дворце  сменились мессами и чтением Библии. В моду вошли скромные чёрно-серые наряды. Единственным развлечением, которое позволял себе король, осталась охота. Маркиза де Ментенон вела уединённый образ жизни, редко покидая Версаль. Её прозвали «Черной королевой» за строгий характер, мрачный нрав и нетерпение к светским развлечениям. Она основала в 1686 году  школу Сен-Сир, для дочерей бедных  дворян.

Людовик XIV, умирая, сказал Франсуазе: «При предстоящей нашей разлуке меня утешает мысль, что она не будет продолжительна, и мы скоро свидимся», на что она ответила: «Очень любезное утешение! Эгоистом жил, эгоистом и умирает». После смерти короля маркиза де Ментенон удалилась в Сен-Сир, где и умерла через три года.

 

 

В настоящее время замок находится в частной собственности. В замке расположена винотека, где можно продегустировать и приобрести вино «Château d'Aubigné».