Замок Монришар (Château de Montrichard)

Замок Монришар (Château de Montrichard) находится в небольшом городке Монришар, расположенном в 40 километрах от Тура.  Замок к настоящему времени сохранился в полуразрушенном состоянии.

 

Замок Монтришар был построен в начале одиннадцатого века графом Анжу Фульком  Нерра. Он служил в качестве оплота  в  борьбе против графа Блуа, Эда II. Первоначально был возведен высокий квадратный донжон, который изначально был деревянным. Первый, кому Фульк доверил охрану замка  был Roger  le Diable ( по прозвищу дьявол) сеньор de Montrésor.

Так эти события описаны в «Хронике деяний консулов Анжу»: «В те времена люди жаловались на Одо Шампанского, Гельдуина Сомюрского и Жоффруа- младшего, господина Сен-Эньяна (St.-Aignan), беспокоившего земли и людей Фулко на протяжении тех полутора лет, что Фулко провел вдали от дома. Гелдуин, например, укрепил двор Сен-Пьер в Понлевуа (St.-Pierre of Pontlevoy), как будто тот был его собственностью; там пока еще не было монахов. Фулко выступил и построил крепость Монришар (Montrichard) на холме у реки Шер (Cher), бывшем частью владений Гелдуина и леном архиепископа Турского, когда были разрушены города Реабль Нобльский (Reabblus Nobilis) и Нантейль (Nanteuil) , находившиеся между Монришар и рекой; оба эти города были частью лена Гелдуина. Он оставил Рожера Диаболе [Дьявола] (Roger Diaboler), господина Монрезо (Montresor), хранителем Монришар.»

 

В битве близ Pontlevoy на реке Шер, недалеко от крепости Монришар в 1016 году между силами Фулька III Анжуйского и Герберта I Мэна с одной стороны и Эда II Блуа с другой, решилась судьба Эда. Это было одно из крупнейших сражений раннесредневековой  Франции, которое определило баланс сил в долине Луары на многие годы.

Эд с большой силой и многими осадными машинами, пытался  осадить Монришар, но был атакован Фульком к северу от Pontlevoy. Эд был вынужден дать бой, не перестроив свои войска из походного порядка. Но в начале сражения Эд стал побеждать, под Фульком убили лошадь, он упал, его знаменосец был убит. Фулька, возможно, даже на короткое время захватили в плен. Но Герберт  напал на  фланг Эда с запада. Эд был разбит и бежал, оставив свою пехоту, потеряв более 6000 человек убитыми.

 

 

Именно в это время,  Фульк Нерра построил в Монришаре, на полпути к вершине холма, под башней, часовню Святого Креста, куда передал в дар  реликвии, привезенные из Палестины: кусок креста на котором был распят Иисус Христос. 

 

  В одиннадцатом веке виконты Амбуаз, вассалы графов Анжу, боролись за свою независимость  и оказались в конфликте с большинством своих соседей. Hugues  d'Amboise  захватил крепость Монришар в 1109 году. Он  расширил крепость и возвел стены вокруг донжона.  Остатки построенной им крепости мы и видим сегодня. Замки Монришар и Амбуаз были в средние века двумя главными оплотами семьи Амбуаз.

В 1188 году Генрих II Плантагене́т король Англии начинает войну с королём Франции Филлипом Августом, ссорится со своим сыном Ричардом Львиное Сердце и вступает с ним в войну, хотя потом мирится с ним и объявляет его своим наследником. 

 

 В летописях описывается осада Montrichard в 1188 году Филиппом Августом  «важную крепость обороняли 42 рыцаря и 300 других бойцов, 50 из них назначены на защиту подземелья». Саперы короля прорывают подземные ходы под башней  крепости, закладывают в подкоп свиные туши и поджигают. Башня обрушилась, от пожара пострадали близлежащие дома. Место под названием « La Brèche » хранит память об этом событии. Замок был захвачен войсками французского короля. В результате боевых действий замок Монришар был частично разрушен. Вскоре после этих событий, замковые укрепления были объединены и расширены за счет строительства новых стен высотой 8 метров.

 

 

  От Perennelle d'Amboise замок в результате брака переходит к семье d'Harcourt. Во время Столетней войны замок подвергается нападению англичан во время рейда Черного Принца. Людовик XI несколько раз останавливался в Монришаре. Он выбрал замок, а также Церковь Святого Креста, чтобы отпраздновать свадьбу двух своих дочерей, Anne de France (1473) и Jeanne de France (1476). Анна Французская, известная под именем Анны де Божё ( Anne de Beaujeu) — регентша Франции в период малолетства своего брата, Карла VIII. Старшая дочь Людовика XI, после смерти отца в 1483 году Анна официально стала регентшей при 13-летнем младшем брате Карле.

 

 

 

В конце XVI века по приказу короля Генриха IV замок Монришар был частично разрушен, так как гарнизон замка оказывал упорное сопротивление войскам протестантов.

 

 

 В 1877 году замок был включен в список исторических памятников Франции. Сейчас собственником замка является муниципалитет города,  в замке  расположен музей, в котором можно увидеть различные  экспонаты посвященные истории замка и города. Можно осмотреть развалины донжона и Церковь Святого Креста, которая стоит у подножия башни.

 

Парковка бесплатная на Place du General de Gaulle.

 

Замок открыт:

Июль – август с 10 до 18

Апрель, май, сентябрь с10 до 12 и с 14 до 18 .

Цены:

 Взрослые € 5

 

 Дети от 7 до 12 лет: € 3 , до 7 лет – бесплатно.