Замок Монбазон (Forteresse du Faucon Noir Montbazon)

Замок Монбазон (Montbazon) расположен в одноименном городе в долине Луары в 12 километрах от города Тур.

Крепость Монбазон была построена в 991 году на вершине скалистого отрога с видом на реку Эндр. В летописях упоминается, что монахи из Cormery пожаловались королю Франции на поведение Фулька Нерра, поскольку он захватил их землю. Фульк сначала возвел  motte-and-bailey -деревянный донжон на насыпи высотой около 5 метров, окруженный деревянными стенами, а затем заменил его каменным донжоном. Донжон состоял из массивной башни высотой 36 метров, 20 метров длиной и 15 метров шириной. На сегодняшний день высота башни всего 27 метров. Толщина стен  башни 3 метра на уровне земли и 1.8 метра в верхней части башни. Фасады башни с юга и востока поддерживаются контрфорсами. Изнутри донжон состоит из подвала и трех этажей, построенных  из дерева. На верхнем этаже проживал владелец или комендант замка. Последний этаж был увенчан шатровой кровлей. Вход в донжон был расположен на северной стороне, в 6.5 метрах от земли, и туда можно было добраться по деревянной лестнице, которую легко можно было убрать во время осады замка.

 

Но недолго Фульк Нерра владел замком Монбазон – он был захвачен его злейшим врагом  графом Блуа в 997 году. Фульк смог вернуть себе замок лишь незадолго до своей смерти. Так описаны эти события в «Хронике деяний консулов Анжу»:

«Фулко, захватив Сомюр, как он того и желал, приготовился выступить и подошел к окрестностям Шинона, перейдя Вьенну (Vienne) между Ностером и Иль-Бушар, наведя мост из лодок, и осадил Монбазон (Montbazon). Одо снял осаду с Монбуо и направился к армии Фулко. Благоразумный Фулко, сняв осаду, отступил к Лоэ и стал лагерем в поле. Так они отдыхали, распустив армии по домам. Когда Одо находился в Блуа, гонец сообщил ему, что германцы с герцогом Лотарингским осадили Бар-сюр-Об. Поспешив домой, Одо поспешил за германцами, которые уже вошли в Лотарингию. Он вступил с ними в сражение, и, хоть и был тяжело ранен, вышел из него победителем; однако, он вскоре умер на поле боя, и во владение землями вступил его сын Тибо (Thibaut) [1037]. В это время Фулко осадил и захватил Монбазон, и назначил здесь хранителем Гийома Мирабосского (Guillaume de Mirebeau).»

Маленькая башня "small keep" была построена напротив западной стены донжона в 1050 году  Жоффруа Мартеллом, сыном Фулька Нерра. Он  разгромил в Сен-Мартен-ле-Бо графов де Блуа. После этого графы Анжуйские смогли надолго осесть в замке Монбазон.  В 1154 году владельцем донжона Монбазон стиновится Генрих II Плантагенет. Он начал большие строительные работы, благодаря которым  донжон превратился в настоящую крепость. Генрих  возвел высокие зубчатые каменные крепостные стены, вокруг внутреннего  двора.  

После его смерти его сын Ричард Львиное Сердце отправился в крестовый поход. На обратном пути он был захвачен в плен императором Генрихом VI. Король Филипп-Август решил воспользоваться благоприятным случаем и отобрать у  брата Ричарда, Иоанна  Безземельного, который временно правил в Англии  замок Монбазон. После своего  освобождения  Ричарду в 1195 году удалось вернуть себе замок в результате трехчасового штурма. После его смерти, при правлении Иоанна Безземельного, крепость была вновь захвачена в 1205 году королем Филиппом. С этого момента крепость перешла к французской Короне. Филипп  усилил крепостные  стены и построил круглые башни. Юго-западная башня состоит из нескольких комнат, в то время как юго-восточная  используется в качестве контрфорса.

Один владелец сменял другого. Монбазон был собственностью ряда известных семей, таких как Мирабо, Савари, Краон, Ларошфуко и Рохан.  Новый замок был построен в 1425 году, с видом на донжон 10-го века. Короли Франции Карл VII и Людовик XI регулярно жили в замке. В 1746 году, этот замок был разрушен, и его камни были использованы, для изменения русла реки Эндр.  Лишь Донжону посчастливилось избежать этой участи.

 

В 1791 рухнула малая башня, в 1797 году восточная стена Донжона была поражена ударом молнии и по камню пошли трещины. С 1823 по 1852 год башню использовали в качестве телеграфа. В 1860 году замок приобрел Джозеф Ру(Joseph de la Ville le Roux) при нем, по приказу супруги Наполеона III императрицы Эжени( Eugénie de Montijo),  на башне установили статую Девы.

 

В 1980 годах благодаря и усилиям супругов Аттертон замок приобрел сегодняшний вид  и в 2003 году они открыли его для посещения туристами. Замок ориентирован на посещение его с детьми. Для них предусмотрены различные развлекательные мероприятия. На последней фотографии видно, как после работы один из аниматоров идет домой в средневековых одеждах.

Парковка у замка бесплатная.

 

Замок открыт:

Каждые выходные мая и июня (включая французские праздничные дни) и каждый день с 1-го июля по 31 августа.

С 10:00 утра  до 7:00 вечера.

 

Входная плата

Взрослый: 10,50 €

Дети (от 5 до 12): € 6.50

 

Бесплатно для детей до 5 лет.