Замок Лош (Château de Loches)

Замок Лош (Château de Loches) расположен в долине Луары, он расположен на холме  над рекой Эндр. Его название произошло от римского поселения  Lucca или  Loccae.  Археологами на этом месте были найдены золотые римские монеты.

Первые упоминания в летописях о Лош появляются в V веке, когда по повелению епископа из Тура  Евстахия (Eustache) в Loccae была построена  церковь Святой Марии Магдалины. В 491году  Ursus de Cahors по прозвищу медведь строит в северной части нынешнего средневекового города монастырь и  мельницу на реке Эндр для монахов. После его смерти в 508 году, Senoch стал его преемником на посту главы монастыря, он дал свое имя соседней деревне Saint-Senoch. На месте нынешней крепости возводится деревянное укрепленное поселение. Loches упоминается в летописях в 742 году, когда майордом Карломан (сын Карла Мартелла) и его брат Пипин Короткий, который впоследствии стал королем франков, сражались против Гунальда I, герцога  Аквитании и Гаскони и захватили Лош. Более подробно об этом периоде темных веков читайте в статье "История  Франции от Юлия Цезаря до Каролингов, или почему опасно трогать свою жену за попу". В 840 году король Карл Лысый назначил Alalande, одного из своих лейтенантов, губернатором Лоша. Его внучка Roscille выходит замуж за Фулька I Анжуйского в 887 году, принося в качестве приданого замок Лош.

Так эти события описаны в «Хронике деяний консулов Анжу»: «Этот Фулко взял жену из графства Тур, по имени Росилья, из знатного рода, дочь Варнерия, который на то время владел тремя крепостями в Турени, а именно Лошез (Loches), Виллентрасти (Villentrasti) и Гайя (Haia), две из которых Фулко впоследствии незаконно присвоил. Этот Варнерий, на чьей дочери женился Фулко, был сыном Аделауда, которому Карл Лысый дал Лошез.»

В десятом веке, происходят непрекращающиеся распри между графами Блуа и графам Анжу, замок Лош оказывается передовым рубежом анжуйцев. Граф Анжуйский Жоффруа I Гризегонель укрепил Лош и построил  церковь Saint-Ours . Он был великим воином. Когда к Парижу подступили войска  тевтонцев,  возглавляемые Эдельтедом (Edelthed), Жоффруа Серая Мантия сразился под стенами города с самым сильным немецким рыцарем  Бертольдом, братом герцога Саксонского и победил его в личной схватке. Как пишет летопись: «Королева, кровная родственница Жоффруа Анжуйского, послала ему частицу пояса благословенной девы Марии, которая хранилась у нее в часовне - вещь, которую Карл Лысый привез из Византии; она наказала ему повязать ее вокруг шеи и уверила, что это принесет ему победу…. Тевтоны, вместе с их герцогом Эдельтедом, в смущении вернулись в свои земли. Жоффруа попросил у короля и королевы дозволения вернуться в свои земли; ему был подарен пояс, как он того желал, и он поместил его в церкви благословенной Девы Марии в Лошез, в которой он поселил каноников, и которую щедро одаривал из своих средств.»

Наибольший вклад в укрепление замка внес Фульк Нерра. Именно он распорядился построить на этом месте, вместо деревянного донжона, мощный прямоугольный каменный донжон.  Донжон замка Лош является одним древнейшим из всех сохранившихся до нашего времени донжонов Франции. Строительство донжона замка  было начато в 1005 году. Его высота составляет 38 метров, длина 25 метров и ширина  15 метров. В его стенах были проделаны бойницы, а наверху располагались машикули. Вход в донжон располагался на трехметровой высоте, и попасть в него можно было только по приставной лестнице, которая легко убиралась во время осады замка.

Фульк Нерра умирает  в 1040 году и был похоронен недалеко от города Лош в аббатстве Болье- Лош (abbaye de Beaulieu) . Его могила была уничтожена во время революции. Жоффруа II Анжуйский продолжил в отношении графов Блуа  политику своего отца, направленную на сокращение их влияния и вытеснению из Турени. В 1044 году в сражении под Нуи около Сен-Мартен-ле-Бо  Жоффруа одержал решающую победу над Блуа. Во время битвы был захвачен граф Блуа Тибо III, который  передал графу Анжуйскому все права на Турень.

 Это позволило графам  Анжуйским на долгие годы обустроиться в замке Лош. Постепенно вокруг донжона были возведены новые укрепления. Жоффруа V Анжуйский становится  супругом дочери короля Англии. Его старший сын Ге́нрих II Плантагене́т стал первым королём Англии из династии Плантагенетов, одним из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии (см карту).

Генрих II начинает войну с королём Франции Филлипом Августом, ссорится со своим сыном Ричардом Львиное Сердце и вступает с ним в войну, хотя потом мирится с ним и объявляет его своим наследником.  В  1189 году Генрих II скончался, его похоронили в аббатстве Фонтевро. Ричард Львиное Сердце, отправился в  крестовый поход, но по возвращении был пленён императором Священной Римской империи Генрихом VI, что позволило Филиппу Августу временно захватить замок Лош. После возвращения из плена Ричард в 1195 году возвращает себе Лош. В 1199 году при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене Ричард был ранен в шею из арбалета. Смертельно ранённым, короля,  по его просьбе,  доставили в замок Шинон, где он и умер.  После вступления на престол Англии его бездарного брата  Иоанна Безземельного власть Плантагенетов во Франции быстро растаяла. Король Филипп Август  присоединил к своей короне одну область за другой. В 1205 году были захвачены город Тур и замки Лош и Шинон.

Филипп Август  восстановил  и укрепил крепость, в северной части замка был построен Старый жилой корпус с башнями и дозорным поясом.  Именно здесь после взятия Орлеана в июне 1429 Жанна д’Арк убедила дофина Карла короноваться на французский престол в Реймсе.

Вскоре после этого в замке,   поселилась Агнесса  Сорель.

Агнесса Сорель стала фрейлиной при дворе королевы Марии Анжуйской,  когда ей было чуть больше двадцати лет. О ее красоте ходили легенды. Увидев однажды светловолосую, голубоглазую Агнессу, Карл был сражен ее очарованием, в тот же вечер признался ей в чувствах, месяц спустя Агнесса стала фавориткой Карла VII. Об этом знали весь двор кроме королевы, до тех пор, пока однажды в залах королевского дворца она не увидела свою соперницу, гулявшую с обнаженной грудью. Нескромное поведение придворной дамы возмутило благонравную королеву.

Догадки королевы подтвердились лишь тогда, когда Агнесса забеременела, и в день родов король так волновался, что сомнений больше быть не могло — супружеская измена была налицо. Как ни странно, королева  сблизилась с соперницей, они стали вместе гулять, ездить на охоту, обсуждать дела в стране.

Мадам Сорель родила королю четырех дочерей, которым ее возлюбленный, несмотря на уговоры приближенных, подарил родовые титулы Валуа. Именно Агнесса Сорель сделала возможным ношение бриллиантов не только царственными особами мужского пола, но и женщинами, она впервые ввела в моду длинные шлейфы, которые церковь назвала «дьявольским хвостом» и запретила носить их благородным дамам. А декольте, весьма фривольно обнажавшее женскую грудь, и вовсе вызывало возмущение окружающих.

 Агнесса Сорель имела много титулов, но лишь один титул вошел в историю и стал неразрывно связан с Агнессой — титул Мадам Боте (Дамы Красоты).

В 1450 году, незадолго до своей смерти она попросила похоронить её в любимой церкви Нотр-Дам де Лош, известной сегодня под названием Сен-Ур, которой она завещала 2 тысячи золотых экю.

Во время революции солдаты разбили  алебастровую статую, осквернили могилу и  ее  останки. Кроме того, от рук революционеров пострадали Старый жилой корпус, капелла Анны, тюремные камеры и церковь Нотр-Дам

 

В XV веке короли Франции дополнили старый жилищный комплекс новыми жилыми постройками. В замке появляются караульная башня Мартелло и Новая башня.

 

 

 

 

Оставив машину на бесплатной парковке Parking Place de Verdun, направляемся в старый город.

 

 

 

 

Направляясь к входу в замок, справа по дороге можно осмотреть экспозицию, посвященную истории замка Лош.

 

 

 

 Основные достопримечательности Лоша находятся в историческом центре города, так называемом Королевском Городе (Cité Royale), куда попасть можно только через массивные Королевские Ворота (Porte Royale), построенные в 12-13 веке. Вход на его территорию  бесплатный.

Collégiale Saint-Ours de Loches

Согласно легенде,  Жоффруа Серая Мантия граф Анжуйский основал на этом месте церковь между 963 и 985 годами, чтобы разместить в ней реликвию -  частицу пояса благословенной девы Марии, привезенную из Константинополя в Х веке. Неф той церкви рушится между 1030 и 1050годами, Томас Pactius, нотариус и капеллан графа Анжу Фулька начал строительство новой церкви.  Церковь Нотр-Дам-де-Лош (Eglise Norte-Dame de Loches),позднее переименованная в церковь Сен-Урс (Collégiale Saint-Ours de Loches), была возведена в 1165 году. Монастырская церковь получила свое современное название в конце восемнадцатого века, после разрушения старой церкви Saint-Ours, расположенной в городе Лош в другом месте, названной  в честь Ursus, настоятеля и основателя монастыря в конце пятого века. В  архитектуре церкви романский стиль гармонично сочетается с готикой. Две шестиугольные пирамиды из камня, венчающие храмовые своды, расположены между двух башен с такими же пирамидальными крышами. Портал церкви украшен резьбой с изображением растений и зверей из средневекового бестиария  как реальных, так  и фантастических. В крипте церкви сохранились фрагменты романской живописи.

 

В  церкви находится восстановленное в апреле 2005 года мраморное надгробие Агнессы Сорель. Будучи девушкой набожной, Агнесса оказывала всяческие благодеяния церкви Нотр-Дам-де-Лош, преподнесла реликварий из золота и агата.

Logis royal de Loches

В замке Лош есть две части, для осмотра которых надо приобрести входной билет, единый для обеих частей экспозиции. Это Королевская резиденция и Донжон, они расположены в противоположных концах замка. Билет необходимо сохранять.

 

 

Королевская резиденция Лош была в свое время  любимым местом жительства династии Валуа. Осмотр дворца начинается с Большого зала. В свое время короли использовали его в качестве приемной: здесь  принимали гостей и здесь принимались важные решения для судьбы Франции. Большой зал напоминает о приеме  Жанны д'Арк в Лоше, до коронации Карла VII. В конце мая 1429 года, после победы под Орлеаном, Жанна д'Арк приехала, чтобы увидеть дофина. Она убеждает его поехать в Реймс, чтобы быть короноваться  королем Франции.

 

 

 

С Королевской террасы открывается захватывающий вид на город и долину реки Эндр.

 

 

 

 

 

В новом крыле расположилась капелла Анны Бретонской жены сначала Карла VIII, а  затем Людовика XII. Анна любила одиночество, для нее в замке построили маленькую капеллу, в которой она могла молиться. Ее стены украшали изображения серебристого горностая на светло-голубом фоне –  символы королевы. В капелле для уюта королевы сделали камин. 

Памятник Петру I

Донжон расположен в противоположной части замка…

 

 

Меня, как жителя Питера, заинтересовала информация о памятнике Петру I в Лоше. Гуляя по старому городу я его нашел - он стоял за оградой во дворе небольшого дома. Этот дом принадлежит Михаилу Шемякину, а статуя – одна из трех отлитых статуй Петра, самая известная из которых стоит в Петропавловской крепости. Прожив более четверти века в Америке, знаменитый художник и скульптор вернулся в 2007 году в Старый Свет. Он обосновался неподалеку от французского города Шатору, расположенного в часе езды от Лоша. После ремонта дома в Лоше Шемякин планирует устраивать там экспозиции и музыкальные концерты.

Le donjon de Loches

Замок также использовался в качестве тюрьмы. В казематах замка побывало много высокопоставленных узников. Среди них стоит упомянуть знаменитого историка Филиппа де Коммина, участвовавшего в заговоре против Людовика XI. В башне Мартелло сидел, попавший в плен в битве при Новаре,  герцог Миланский  Лодовико Сфорца. По распоряжению  Людовика XII ему предоставили камеру с мебелью и камином, а также разместили в замке несколько его придворных.  О пребывании герцога  Сфорца напоминают расписанные им стены и потолок, украшенный изображением геральдического шлема, змей и звезд, а также настенные надписи. В замке также были заточены епископы Пюи и Отэна, Антуан де Шабанн и Жак Гюро, участвовавшие  в заговоре против Франциска I. Они за время заточения изготовили небольшой резной алтарь и настенный полиптих с изображением Страстей Господних.

Для осмотра  донжона замка надо пройти через узкий вход, находящийся на трёхметровой высоте. По каменной лестнице, расположенной внутри башни, преодолев 150 ступенек  можно попасть на крышу донжона, с которой открывается вид на окрестности, долину реки Эндр и на всю территорию замка.   В подземелье  донжона  можно увидеть камеру пыток, оборудованную при  Карле VII в XV веке, зарешеченные тюремные камеры и  клетку, в которой епископ Балю прожил 11 лет, во время правления Людовика XI( на фотографии в ней я).

 

 

Замок открыт:

1 апреля по 30 сентября: с 9 утра - 19 вечера

С 1 октября по 31 марта: с 9. 30 утра -17 вечера

Закрыто: 1 января и 25 декабря

Взрослый: € 8.50

 Дети от 7 до 18: 6,50 €

 

 Дети в возрасте до 7 лет бесплатно