Замок Кериоле (Château de Keriolet )

    Замок Кериоле - это неоготический замок, расположенный недалеко от Бозец-Конк (Beuzec-Conq) рядом с Конкарно, в Финистре Бретань. Эта частная резиденция в соответствии с указом от 1984 года зарегистрирована как исторический памятник. Поместье Keriolet упоминается в текстах впервые в 1481 году, когда там  проживает Jean Trévaré, герцогский бухгалтер в Конкарно. В семнадцатом веке Кериоле пренадлежит Жану де Кергуену, нотариусу при губернаторе Конкарно. В 1752 году владельцем поместья становится бывший мэр Жан-Пьер Биллетт.

 

    Дальнейшая история Кериоле связана с фамилиями Нарышкиных и Юсуповых.


    Княгиня Зинаида  Нарышкина родилась в  1809 году в  Москве. Её отец  камергер Иван Дмитриевич Нарышкин дал дочери  хорошее домашнее образование.  Княгиня  отличалась познаниями в поэзии и искусстве и  была одной из блистательных великосветских красавиц. Во время коронационных торжеств 1826 года фрейлина Зинаида познакомилась со своим будущим мужем князем Борисом Юсуповым. Князю уже исполнилось тридцать лет, он был ровно в два раза старше пятнадцатилетней красавицы. Он был единственным наследником Николая Юсупова. Борис Юсупов  предпринял несколько попыток сватовства, и с трудом,  несмотря на богатство и титул,  получил согласие. Свадьба состоялась в 1827 году, но прошла как то не очень... С утра князь   поехал в церковь, забыв получить благословение отца и   ему пришлось возвращаться домой. Зинаида во время венчания уронила кольцо, оно укатилось и  его так и не нашли...  У супругов родился сын, названный в честь деда Николаем, вскоре при вторых родах у княгини умерла дочка и после этого супруги фактически разорвали свои семейные отношения, начав интриги на стороне.


    Зинаида была одной из самых модных светских «львиц» петербургского общества. Про нее писали:" Высокая, тонка, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит" Княгиня  пользовалась вниманием императора Николая I. В 1830 году у нее  начинается  роман с  офицером Кавалергардского полка  Николаем  Жерве.  Вскоре о их бурном романе становится известно супругу и, спасая Зинаиду от сплетен, Жерве уезжает  в Чечню, где был ранен и вскоре скончался.

 

    В  1849 году у  князя Бориса Николаевича произошла ссора с императором, он сильно переживал и сердце не выдержало... вскоре вдова покинула Россию.  Во Франции княгиня знакомится  с капитаном территориальной артиллерии департамента Сена Луи Шарлем Оноре Шово. Он выполнял функции дипломатического курьера и отвечал за перевозку дипломатической почты  между Министерством иностранных дел и посольством Франции в Санкт-Петербурге, и  был моложе княгини  на 20 лет. Она безумно влюбляется в  него и настаивает на браке... В  1861 году состоялось их венчание в домовой церкви особняка Юсуповых на Литейном. Царь Александр II был в шоке. Но после он соглашается, но с условием, что  Шово становится  графом.  Княгиня Юсупова решает проблему, приобретя для мужа титул графа Шово (Chauveau) у вымершей семьи из региона Нант, принадлежавшего Шовье де ла Мулоньер, владевшей титулом с  1663 года ; позже он присвоил  их герб «лазурный леопард на золотом фоне и  три звезды ». Для комлекта приобретается и титул  маркиза де Серре. В свадебное путешествие молодожёны отправились в Швейцарию и в Россию больше не возвращались. Новая социальная позиция графа Шаво позволяет ему стремиться к политической карьере, когда освобождается место генерального советника  в Конкарно, он решает баллотироваться на выборах, но кандидат должен получить место жительства в избирательном округе, от которого  он выдвигается. Зинаида Ивановна по такому случаю и покупает старинное поместье  Кериоле. Выборы прошли успешно...


   Вместо скромного здания, построенного в 16 веке под руководством архитектора Джозефа Биго возводится неоготический замок. Роботы продлятся 20 лет, а затраты княгини составят  1,5 миллиона золотых франков. При строительстве использовались копии элементов известных замков:
из замка Блуа на фасаде барельеф конной статуи  Людовика XII, из замка Рустефана ( château de Rustéphan) башенка-лестница, из монастыря Локаманда  вход в замок. На южном крыле вырезаны короны графа и маркиза,  буквы A(Анны Бретонской ) и L (для Людовика XII). Парк украшен статуями: Веледы, копия Ипполита Майндрона, выставленная в Лувре; Верцингеторикса, Карла VIII и Анны Бретонской,  Жанны д'Арк и Бертрана дю Геклена. В парке  в непосредственной близости от замка расположены сторожевая башня и башня Марии-Жанны ( Tour Marie-Jeanne)(названная в честь повара графа). Первый камень часовни замка был заложен в 1879 году. Алтарь демонтировали в 1900 году из церкви в Névez, а затем снова собрали в часовне замка Кериолет. В 1954 году он возвращен  в церковь Névez. Крыша часовни увенчена   ангелом с трубой.


    57-летний граф де Шово умер в октябре 1882 года в Кериоле и по завещанию  оставил поместье своей сестре мадам Приер. Его вдова Зенаида Ивановна выкупила  его у нее обратно. Она провела еще несколько лет в своей резиденции в Конкарно, прежде чем умереть  в 1893 году в Париже. Ее останки были репатриированы в Россию. Вскоре после этого Кериоле был передан департаменту Финистр по завещанию княгини и открыт для посещения. Согласно последней воле музей замка, ее коллекции и парк должны были поддерживаться и сохраняться за счет местных властей.


    Правнук Зенаиды Ивановны князь Феликс Юсупов-младший женатый на  княжне  Ирине Александровне, дочери великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II в 1919 году на борту линкора Королевского флота, HMS" Marlborough", который отправил в Ялту король Георг V, чтобы спасти  членов царской семьи, покидают Россию. Супруги Юсуповы  Поселились в Париже и купили дом в Булонском лесу. В 1920-е годы они открывают дом моды "Irfé". Гораздо позже, в 1950-х годах, Феликс Юсупов инициировал судебный процесс по реституции замка Кериоле за несоблюдение завещательных положений его статьи, как это предусмотрено в статье 953 Гражданского кодекса, на том основании, что департамент вырубил часть леса парка и продал часть мебели.
После многих лет разбирательства принц выиграл суд в 1956 году. Юсупов вступает во владение Кериоле, но вскоре продает его. Кристоф Левек (Christophe Lévèque), нынешней владелец замка, восстанавливает его и снова открывает для публики. Парковка у замка бесплатная.

 
   Замок открыт с 6 июня по 12 сентября

с 10:00 до 13:00  и 14: 00 до 18:00
закрыт в субботу.

 
   Взрослый билет: € 6,50
   дети от 7 до 15 лет :€ 3,50