Замок и сады Вилландри (Château de Villandry(Colombiers) )

Замок Вилландри

Замок Вилландри расположен в долине Луары к юго-западу от Тура. Во времена Римской империи на месте замка Villandry была галло-римская  вилла«Villa Andriaca», отсюда и происходит его нынешнее  название. Во времена Мировингов на этом месте было поселение, а позднее около 1000 года строится замок. Он получает название  Colombiers (по - французски  голубятня). Замок первоначально состоял из квадратной башни - донжона, позже обнесенного крепостной стеной.

Замок Colombiers был резиденцией кастеляна (chatellenie)   замка Тур(Le Château de Tours). Первый известный в истории синьор Colombiers был  Geoffroy le Roux, он в 1080 выдал свою дочь Lisoye замуж за Hugues  d'Amboise.

История замка Colombiers неразрывно связана с королем Англии Генрихом II.

Последние три года жизни короля прошли в борьбе с королем Франции Филиппом Августом, причем его наследник Ричард Львиное сердце выступал как союзник, а порой как противник  отца.

 

В феврале 1187 году Филипп вторгся в Берри и занял замок Исудён. Ричард выступил ему навстречу, и они встретились у Шатору. Филипп предложил мир и, при помощи папского легата, на два года было заключено перемирие.

В начале 1188 года английский и французский короли вновь встретились и  приняли решение вместе отправиться в крестовый поход. Но в середине года, после ссоры отца и сына, вновь возобновилась война, между Генрихом и Ричардом.

 

18 ноября 1188 года в Боулене встретились Генрих, Ричард и Филипп. Филипп потребовал, чтобы Ричарда женили на Алисе, дочери Людовика VII, а также, чтобы английские бароны признали его наследником Генриха. После того как Генрих отказался, Ричард присягнул на верность Филиппу за Аквитанию, Анжу, Нормандию, Берри и те земли, которые были им заняты в Тулузе. Филипп принял вассальную клятву. До пасхи 1189 года продлилось перемирие. К этому времени Генрих уже страдал от кровотечения язвы.

В результате новой встречи королей в Ла-Ферте-Бернар в 1189 году  в ходе обсуждения не было достигнуто никаких результатов. Вскоре после этого Филипп и Ричард предприняли неожиданную атаку. Генрих был, застигнут врасплох в Ле-Мане, он отступил  на север к Alençon, откуда он мог скрыться в безопасности в Нормандии. Неожиданно, однако, Генрих повернул на юг в сторону Анжу, погода была очень жаркой, королю становилось все хуже и хуже. Генрих уклонился от противника на своем пути на юг и направился в замок Шинон. Филипп и Ричард понимали, что Генрих умирает, и что Ричард будет следующим королем, и предложили переговоры.  Они втроем встретились в замке Colombiers, к этому времени  Генрих совсем ослаб и уже был не в состоянии сидеть на лошади.   4 июля 1189 года  в Colombiers был заключён мир(Paix de Colombiers), по которому он признал Ричарда своим наследником, пообещал выдать Алису замуж за него, обязался  выплатить компенсацию Филиппу в размере 20 тыс. марок  и передать ему ключевые замки Турени в качестве гарантии.

Генрих был перевезен  в замок Шинон на носилках, где 6 июля 1189 года и умер. Он был похоронен в аббатстве Фонтевро.  

 

Во второй половине четырнадцатого века замок Colombiers в результате  брака переходит во владение к  семье de Craon, Vicomtes de Châteaudun.

 4 марта 1532 года замок приобретает Жан Ле Бретон, государственный секретарь короля Франции Франциска I. Он разрушил большую часть старой крепости,  и на ее месте в 1536 году началось строительство нового замка в стиле эпохи Возрождения. Башня La Tour Carrée является единственным остатком древней крепости. Жан Ле Бретон руководил строительством замка Шамбор. Король Франциск неоднократно бывал в замке Colombiers по приглашению Жана Ле Бретон.

В 1619 синьория de Colombiers превращается в маркизат (владение маркиза) для Бальтазара  Ле Бретон, а затем в 1639 году замок и прилегающий район меняет название на Вилландри. Бальтазару был  пожалован  титул «Маркиза де Вилландри». Наконец, в 1758 году маркизат становится собственностью  Michel Ange de Castellane, нового владельца замка. Он решил изменить его вид согласно веяниям времени: окна замка украсили арками в итальянском стиле и добавили балконы, а на месте колоннад  первого этажа были возведены стены, чтобы обустроить кухни и подсобные помещения.

 

В начале XIX века замок принадлежал младшему брату Наполеона — принцу Жерому. В 1856 году Вилландри сильно пострадал от наводнения Луары и Шер. Впоследствии замок перешёл к семье Энгерло.

В 1906 году замок приобрел доктор Хоаким Карвальо большой любитель искусства. Он решил вернуть замку Вилландри его первоначальный облик. В Вилландри перестроили аркады и вернули окнам первоначальный вид, а также воссоздали сады. Восстановительные работы не затронули южный фасад и внутренние помещения замка. В настоящее время замок принадлежит Анри Карвальо, правнуку Хоакима Карвальо.

 

 

Парк Вилландри.

Когда Жан Ле Бретон был  послом Франциска I в Италии, он познакомился со знаменитыми итальянскими садами эпохи Возрождения. Они прекрасно гармонировали с архитектурой итальянских замков, у которых они были разбиты. По проекту Андруа дю Серсо был разбит сад, его просторные аллеи были окаймлены цветущими клумбами, контуры которых вычерчивались изгородями из подстриженного кустарника.

В XIX веке при маркизе de Castellane традиционный французский парк  был разрушен, для того, чтобы создать вокруг замка парк в английском стиле.

 

 Хоаким Карвальо воссоздает парк  замка по образцу сада XVI века. Найдя первоначальный проект  Андруа дю Серсо, Карвальо воссоздал структуру парка, проложил прямые дорожки, вдоль которых расположил газоны с цветами, высадил лаймовые аллеи, искусно подстриженные живые изгороди из самшита. Был воссоздан средневековый овощной сад.  Грядки овощей имеют геометрическую форму.

 

 

Парк  Вилландри являются ярким примером французского паркового искусства.  Его сады расположены на четырёх уровнях, поднимающихся один над другим.

Выйдя на верхнюю смотровую площадку донжона замка, Вы увидите Орнаментальный сад, находящейся на  одном уровне с первым этажом замка, и являющийся продолжением его гостиных. Прямо перед замком расположен Сад любви. Проектируя его, Хоаким Карвальо хотел, чтобы живые изгороди олицетворяли виды любви. Он создал четыре аллегории любви.

Нежная любовь символизирует сердца, разделенные языками пламени. В центре кустарник подстрижен в форме бальных масок.

 Страстная любовь, это сердца разбитые страстью. Они переплетаются между собой и ассоциируются с танцем.

 

 

Шальная любовь в которой четыре веера по углам, крылья бабочек и нежные записки по центру символизируют легкость чувств.

Трагическая любовь показана лезвиями кинжалов и мечей в память о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы - это аллегория пролитой крови.

С левого края находятся три больших массива в форме крестов – в центре находится мальтийский крест, слева от него – лангедокский, а справа – баскский. Вдоль рвов с водой расположились стилизованные цветы лилий.

С другой стороны канала расположен второй салон -  Сад музыки. Он символизирует различные музыкальные инструменты: лиры, стилизованные музыкальные ноты и канделябры.

 

Со смотровой площадки донжона открывается вид на Сад Воды и Сад Солнца:

 

 

 

Сад Огород:

 

и очаровательную старинную церковь:

 

 

Осмотрев с донжона парк, можно выйти из замка и подняться на бельведер, расположенный слева от него. Если Вы решили сэкономить на осмотре замка, то Орнаментный Сад хорошо видно и отсюда.

Спустившись с бельведера, Вы попадаете в Сад Воды. Он размещен вокруг большого водоема, созданного в форме зеркала, и окруженного липами и имеет классическую планировку в стиле Людовика XV. Это идеальное место для отдыха и медитации. Из пруда берется вода  для полива нижних садов и для расположенных там фонтанов. 

Из Сада Воды можно подняться  на самый верхний уровень  – это недавно созданный Сад Солнца - прекрасное место для отдыха. Комнату облаков образуют кустарники растения с белыми и голубыми цветами. Солнечная комната выдержана в оранжевых и желтых тонах. В центре сада расположен пруд в форме звезды. Под сенью яблонь расположена Детская часть парка.

 

 

Лабиринт полон очарования и воплощает аллегорию жизненного пути. Он основан на христианской традиции, в отличие от греческого лабиринта, не имеет тупиков. Задачей посетителя не поиск выхода, а постепенное освобождение от всего суетного на пути к центральному шатру.

Между огородом и церковью расположен Сад лекарственных трав. В нем более 30 видов разных пряных, лекарственных и ароматических трав. 

Осмотр парка замка Вилландри заканчивается Садом Огородом. Он состоит из 9 квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. Эти квадратные грядки засажены овощами близкого цвета, чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски. Монахи в аббатствах часто придавали овощным грядкам форму креста. Саженцы шиповника символизируют монахов, склонившихся над своими грядками. Среди овощей расположены яблони и груши. Фонтаны дополняют зеленый пейзаж сада. 

В каналах, расположенных вокруг замка в массовом количестве плавает рыба и настойчиво просит, чтобы ее покормили. Если у Вас остался лишний кусок багета, не надо его жалеть …

 

 

Парковка бесплатная.

Стоимость посещения:

Замок и сады: 10,5 евро

детский: 6,5 евро

 

только сады: 6,5 евро

детский: 4,5 евро

Специальные льготные цены зимой (16/11 до 31/03)

Замок и сады: 8 евро

только сады: 4,5 евро

 

Время работы:

С 1 по 3 января: замок с 9:30 до 4:30 вечера, сады 9 утра до 5 вечера.

С 4 по 31 января: замок закрыт, сады 9 утра до 5 вечера.

С 1 по 5 февраля: замок закрыт, сады 9 утра до 5 вечера.

С 5 по 30 февраля: замок с 9 до 5 вечера, сады 9 утра до 5:30 вечера.

С 1 по 26 марта: замок с 9 до 5.30 вечера, сады 9 утра до 6 вечера.

С 27 по 31 марта: замок с 9 утра до 6 вечера, сады 9 утра до 7 вечера.

 

Апрель, май, июнь, сентябрь: замок с 9 утра до 6 вечера, сады 9 утра до 7 вечера.

Июль, август: замок с 9 утра до 6.30  вечера, сады 9 утра до 7.30 вечера.

Октябрь: замок с 9 утра до 6 вечера, сады 9 утра до 6.30   вечера.

С 1 по 13 ноября: замок с 9 утра до 5 вечера, сады 9 утра до 5.30   вечера.

С 14 по 30 ноября: замок закрыт, сады 9 утра до 5.30   вечера.

С 1 по 16 декабря: замок закрыт, сады 9 утра до 5  вечера.

С 17 по 31 декабря: замок с 9.30 утра до 4.30 вечера, сады 9 утра до 5   вечера.