Замок Жизор(Château de Gisors)

   Замок Жизор - это старинный укрепленный замок, построенный в период между концом 11-го и 16-м веками, который расположен в городе Жизор в департаменте Эр, регионе Нормандия. Замок был возведен по повелению герцогов Нормандии с 11 по 12 века, эта пограничная крепость должна была защитить англо-норманнскую область от претензий короля Франции. Истоки этой крепости относятся ко второй половине 11 века. Первый замок был  построен в 1097 году Робертом де Беллемом  Монтгомери по приказу короля Англии Вильгельма II Рыжего, регента герцогства Нормандии.  Это был деревянный донжон,  окруженным частоколом, расположенный на холме высотой около 15 метров и диаметром у основания 70 метров. 

 

    Чтобы разобраться в ситуации в Нормандии в эти времена, остановимся более подробно на судьбе основателя замка Жизор. Роберт де Беллем был старшим сыном Роджера Монтгомери, соратника Вильгельма Завоевателя и Мабель де Беллем, наследницы крупных земельных владений фамилии Беллем, расположенных на границе Нормандии и Мэна.  В 1077 году Роджер примкнул к восстанию Роберта Куртгёза против короля Вильгельма Завоевателя, которое, однако  потерпело поражение. Когда в 1082 году скончалась мать Роберта, он унаследовал обширную территорию у  южной границы Нормандии (Беллем, Алансон, Домфрон), что превратило его в одного из знатнейших баронов.

 

    После смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 году новым герцогом Нормандии стал его сын Роберт Куртгёз, который  не отличался ни государственными талантами и не имевший авторитета, как его отец.  Роберт Беллем   изгнал герцогские гарнизоны из крепостей Южной Нормандии, в том числе из Алансона и Беллема, и  установил собственную власть в регионе. По его примеру другие  нормандские бароны укрепили свою власть, в результате чего Нормандия  оказалась в состоянии анархии. Кроме того  началась борьба за наследство Вильгельма Завоевателя между его сыновьями - Робертом Куртгёзом, герцогом Нормандии, Вильгельмом  II Руфусом (Рыжим), королём Англии, и Генрихом Боклерком (самым младшим из братьев).   Роберт Беллем в 1088 году во главе небольшого  отряда  высадился в Англии, где вспыхнуло восстание баронов под предводительством Одо, епископа Байё, против Вильгельма Руфуса. Войска Роберта заняли Рочестер. Но Вильгельм при поддержке  духовенства и мелких  землевладельцев разгромил мятежников. Рочестер после непродолжительной осады был взят, а Роберт вынужден был вернуться в Нормандию, где   был арестован Робертом Куртгёзом. В ответ в Нормандии высадился отец Роберта Беллема, Роджер Монтгомери, граф Шрусбери, который начал военные действия против герцога Нормандии.  Куртгёз   вскоре был вынужден освободить Роберта. После своего освобождения Роберт укрепился в своих владениях и стал  единовластным правителем южной Нормандии.


   Летописец Ордерик Виталий  в своей «Церковной истории» так описывает Роберта: "Он был огромного роста, необычайно смел и силён, отличался хитростью и красноречием, но был очень жесток и ненасытен в своей скупости и распутстве, неумолимый палач, когда речь шла о том, чтобы мучить людей". В 1090 году войска Роберта Беллема пришли на помощь герцогу, когда против него  восстали жители Руана. Подавление этого мятежа  отличалось безжалостностью  и сопровождалось разграблением города.  В 1092 году младший сын Вильгельма Завоевателя Генрих Боклерк захватил Домфрон, один из важнейших замков Южной Нормандии. Роберту так и не удалось отбить его. В 1098 году, во время вторжения короля Вильгельма II в Вексен, под руководством Роберта  и был возведён замок Жизор на границе с владениями короля Франции, который позднее стал одним из ключевых форпостов обороны Нормандии в период англо-французских войн конца XII - начала XIII века. Когда в 1094 году скончался отец Роберта, владения в Англии и титул графа Шрусбери унаследовал его младший брат  Гуго, а земли  в центральной Нормандии достались Роберту. Но спустя четыре года Гуго  умер, и Роберт вступил во владение английскими владениями, а также титулом графа Шрусбери.  Роберт стал  самым могущественным бароном Нормандии,  и одним из наиболее влиятельных баронов в Англии. В 1100 году умер  граф  Ги де Понтье, отец супруги Роберта Агнессы, и под его власть  перешло графство Понтье на берегу Ла-Манша. Как граф Шрусбери Роберт Беллем  продолжал строительство  замков на границе с Уэльсом, постепенно проникая на валлийские территории.


    Здесь ярко проявились инженерные таланты Роберта, который, вероятно, был одним из лучших военных инженеров своего времени.  Роберт заново укрепил Шрусбери и отстроил практически неприступный замок Бриджнорт. Роберт   во время англо-нормандского вторжения в Мэн, захватил в 1098 году правителя  графства Элиаса де ла Флеша. Когда в 1100 году на охоте погиб король Англии Вильгельм II, на английский престол взошёл его младший брат Генрих I, давний противник  Роберта Беллема. В1101 году вспыхнуло восстание против  короля Генриха, одним из его руководителей  стал Роберт Беллем. Восставшие  обратились к нормандскому герцогу Роберту Куртгёзу  предложеив ему корону Англии. Когда в Портсмуте высадились войска нормандцев и  начали продвижение к Лондону Генрих I  мобилизовал крупную армию, которая преградила путь к столице. В результате чего стороны подписали Алтонский договор, в соответствии с которым Генрих был признан королём, а участники восстания получили прощение. Но  в 1102 году Роберт Беллем  был обвинён королём Англии в совершении многочисленных преступлений  и вызван в суд. Роберт отказался  и стал готовится к обороне. Войска, посланные на борьбу с ним, возглавил сам Генрих I. В замке Шрусбери был захвачен  граф Роберт.  Король  отпустил Роберта на свободу и позволил ему покинуть пределы Англии, конфисковав однако все его земельные владения и лишив титула графа Шрусбери. Вернувшись в Нормандию, Роберт Беллем был атакован войсками  Роберта Куртгёза,  однако Роберту удалось нанести поражение армии герцога и принудить его в 1103 году к унизительному примирению, в соответствии с которым Роберт не только получил свои владения и замки, но и ряд владений герцога. Это примирение было воспринято королём Генрихом I как нарушение Куртгёзом условий Алтонского соглашения. Англия стала готовиться к вторжению в Нормандию.   В 1105 году английские войска высадились в Нормандии и захватили Котантен. Решающая битва состоялась в 1106 году у замка Таншбре. В этом сражении Роберт Беллем командовал арьергардом, и, увидев  разгром нормандской армии, покинул поле боя, Роберт Куртгёз попал в плен и был увезён в Англию. После этого Нормандское герцогство перешло под власть английского короля.  Роберт Беллем примирился с  Генрихом I и, хотя был вынужден вернуть  герцогские замки, сохранил за собой свои владения. Роберт Беллем сблизился с королём Франции и графом Фландрии и в 1111 году стал инициатором мятежа  нормандских баронов против короля Англии, который был быстро подавлен. Когда в 1112 году Роберт в качестве посла короля Людовика VI отправился ко двору Генриха I, он был немедленно арестован и заключён под стражу в крепость Шербур. Позднее Роберта  перевезли в Англию и поместили в замок Уарем, где он и  оставался до своей смерти в 1130 году.
 

    Генрих I Боклерк,  закрепив за собой Нормандию,  начал усиливать свои позиции в приграничных районах. В частности, он укрепил Жизорский замок, угрожавший французскому Вексену. Людовик попытался отвоевать крепость в 1109 году. В его походе приняли участие графы Блуа, Невера и Фландрии и герцог Бургундский. Людовик даже вызвал Генриха Английского на поединок, но тот воздержался от ответа, а поход завершился ничем. Стороны заключили перемирие, но конфликт продолжался в формате «малой войны». В частности, в 1111 году вассал Генриха граф Мёлана предпринял набег на Париж и разрушил королевский дворец.  В  1113 году в Жизоре, на  укрепленном месте, возвышающемся над долиной Эпта, состоялась встреча между суверенами Франции Людовиком VI и Англии Генрихом I Боклерком,  Людовик  признал власть Генриха  не только в Нормандии, но и его сюзеренитет над Мэном и Бретанью и отказался  от своих претензий в приграничных районах.


   В 1120 году, во время восстания нормандских баронов против английской опеки крепость, защищаемая гарнизоном под началом Роберта  Чандоса выдержала осаду. Король решил перестроить замок в камне в 1123 году. В результате  первой реконструкции был возведен каменный донжон восьмиугольной формы, окруженный каменной стеной. Генрих I умирает  в 1135 году, не оставив  наследника мужского пола.  Так как  в 1120 году  Вильгельм Аделин - единственный законный сын Генриха I и наследник престола  погиб во время кораблекрушения, король принял решение объявить свою дочь Матильду своей преемницей. В 1127 году он созвал баронов, в числе которых был его племянник Стефан Блуаский и повелел присягнуть ей.  Матильда , вдова германского императора Генриха V вышла замуж за  Жоффруа V Плантагенета  графа Анжу, Тура и Мэна, ставшего таким образом герцогом Нормандии, и в то же время престол Англии захватил Стефан Блуаский . Началась долгая война за Английскую корону между ним и Матильдой. Жоффруа V Плантагенет тем временем захватил Нормандию. Взрослеющий Генрих воевал, то под маминым руководством в Англии, то под папиным на континенте. По возвращении в Нормандию Генрих столкнулся с агрессией французского короля Людовика VII, своего сюзерена, который выдвинул претензии на Вексен и поддержал операции Евстахия Булонского в Нормандии. Военные действия были неудачны для анжуйцев. В конце 1151 года Генрих добился перемирия ценой уступки Людовику VII Жизора и нормандской части Вексена. В том же году скончался Жоффруа Плантагенет, в результате чего Генрих стал графом Анжу, Турени и Мэна, а также единоличным герцогом Нормандии. Смерть Стефана Блуаского  в 1154 году без наследника мужского пола делает Генриха  королем Англии и открывает новую эру - эпоху Плантагенетов.
 

    Встреча между новым королем Англии и королем франков Людовиком VII происходит в 1158 году в замке Жизор. Для того, чтобы закрепить примирение между двумя королевствами, король Франции  передает младшему сыну Генриха II Плантагенета руку его дочери Маргариты французской, которой всего шесть месяцев, давая ему в качестве приданого крепость Жизор. Именно тогда в замке появляются тамплиеры, с пребыванием которых здесь связано много легенд. До празднования свадьбы крепость будет вверена попечительству  Ордену Храма, как и два других замка. За охрану крепости отвечают три тамплиера: Роберт де Пирон, Тост де Сен-Омер, и Ричард Гастингский . Однако с 1160 года, после свадьбы Генриха Молодого Короля и Маргариты, Жизор снова становится нормандским. Новый владелец замка в долине  Эпте  в 1170 году  предпринял  новую  реконструкцию, которая продлится десять лет. В течение этого длительного периода башня донжона будет укреплена и поднята на два дополнительных этажа. Новые стены общей длинной  800 метров, с восемью башнями, окруженные глубоким рвом, завершают защиту крепости. 

 

     В 1188 году, накануне третьего крестового похода, в замке состоялась встреча   между англо-нормандскими владыкой Генрихом  II и французским королем Филиппом Августом, по окончании которого было подписано перемирие. Однако Генрих умер в следующем году, и именно с его преемником, Ричардом Львиное Сердце, Филипп Август начал войну на Святой Земле. Их отношения как то не сложились, и когда в конце крестового похода Ричард находился в плену у германского императора, такая возможность казалась слишком хорошей для французского государя, который захватил Жизор в 1193 году. Освобожденный в 1194 году, Ричард  собрался вернуть свой замок. Тем не менее, обе стороны подписали в 1195 году мирные договоры Водрея и Иссудуна, дополненные в следующем году договором в Гайоне, согласно которому Вексен и, следовательно, Жизор оставались под властью короны Франции. Чтобы компенсировать потерю нескольких своих опорных пунктов и попытаться защитить свои земли, Ричард предпринял строительство грозного замка Шато-Гайар, построенного всего за два года.

 

   Противостояние королей продолжалось.  27 сентября 1198 года во время военной кампании, в которой участвовали Ричард Львиное Сердце и Филипп Август произошла битва при Жизоре - стычка между французской и английской армиями в Курсель-ле-Жизоре, в 4 км от Жизора. Конфликт между двумя королями возобновился после истечения срока первого перемирия, которое не было соблюдено. Два короля вторглись и разграбили территорию другого. В 1198 году Ричард вступил на французскую территориию и захватил несколько замков, в том числе замок Курсель и крепость Буррис. Филипп Август реагирует на это и собирается отвоевать Курсель. Он идет по дороге из Манте с отрядом в 300 рыцарей, к которому присоединяются пешие солдаты и крестьяне. Когда французская армия, превосходящая по численности, меняет направление и направляется в сторону Жизора, она сталкивается лицом к лицу с английской армией. Жесткая битва начинается. Филипп Август едва не был убит. Сражаясь во главе кавалерии, он заявил : «Нет, я не буду бежать от моего вассала». Армия Ричарда победила Филиппа, захватив многочисленных рыцарей и лошадей. Французы бегут по мосту, ведущему в город Жизор. Он рушится под их весом. Король Франции среди тех, кто падает в реку. Пока король борется за свою жизнь, его солдатам удается вытащить его из воды. Несмотря на свою победу, англичане не смогли воспользоваться своим преимуществом. Крепость Жизор, в частности, остается в руках французов. После битвы война застопорилась. Два суверена наконец заключили новое временное перемирие в Верноне в 1199 году.  Филипп Август провел в замке несколько изменений, включая строительство «Башни заключенного», вдохновленной Лувром, барбакана, ориентированного в сторону  города, и даже королевской резиденции, разрушенной в начале 20-го века.


    Вернемся к истории тамплиеров.  Жан де Жизор был первым независимым великим магистром Сиона после отделения от ордена рыцарей Храма в 1188 г. Он был сеньором крепости Жизор до  1193 года и был  вассалом Ричарда I. Однако, после захвата замка  Филиппом Августом, Жизор был королевским замком и тамплиеров в не не было, там находился королевский гарнизон. Версия о том, что тамплиеры могли спрятать в нем свои сокровища во время разгрома ордена совершенно несостоятельна.

 

    Тамплиеры появились в замке в 1310 году и не по своей воле.  Лишенный стратегического значения, замок Жизор был превращен в тюрьму. Во время волны ареста тамплиеров он будет принимать знаменитых гостей: таким образом, с марта 1310 по март 1314 года крепость стала местом заключения гроссмейстера Ордена Жака де Моле, и  трех других сановников ордена: Гуго де Пайро, Жоффруа де Гонневиля, приора Пуату и Аквитании, и Жоффруа де Шарне, приора Нормандии.

 

    Во время Столетней войны замок вновь стал ключевой крепостью, в 1419 году англичане под началом Томаса Ланкастера, герцога Кларенса  захватывают замок после трех недель осады. Они занимали его до 1449 года, когда он был возвращен под власть короны Франции. Затем крепость  претерпит серьезные изменения, которые позволят ей адаптироваться к эволюции артиллерии и модернизировать ее. Она была окружена  земляными бастионами, новым оплотом против атак пушек и аркебуз. На плато был сделан бастион в форме пикового туза (с подземным помещением и казематом). На части крепостного вала построена   крытая галерея, которая позволяла солдатам замка защищаться от обстрела . В 1591 году крепость была выведена из эксплуатации.
В 1605 году было решено  демонтировать замок Жизор, как и другие французские военные объекты. Часть построек была уничтожена. Во время Французской революции замок стал коммунальной собственностью.

 

    Однако вернемся к тамплиерам. В 1950-х годах хранитель замка Роджер Ломой  вырыл колодец и исследовал подземные  полости, которые  вызывали трещины в крепости. Он утверждал, что обнаружил подземные комнаты, а также часовню с 10 средневековыми сундуками. Мэр и несколько жителей пришли в замок, но туннель был настолько глубоким и опасным, что никто не хотел спускаться.  Роджер Ломой рассказал о своем приключении Жерару де Седу, который написал статью в журнале «Жизор», чтобы рассказать об этой истории и таким образом популяризировать мифический монастырь Сиона в своей работе «Les Templiers sont chez nous, ou l'Énigme» , опубликованной в 1962 году.  Раскопки, организованные в 1964 году Министерством культуры в замке, чтобы найти сокровища тамплиеров, естественно ни к чему не привели.


    Вход на территорию замка и парка бесплатный. Он открыт с 9 утра до 5 вечера зимой и до 7:30 вечера летом.  Экскурсия с гидом позволит вам получить доступ к донжону, спуститься в подвалы и воспользоваться услугами гида, чтобы узнать, для знающих французский, историю замка и его легенд, самая мифическая из которых - это сокровище тамплиеров.
Продолжительность визита: 50 минут.
Билеты продаются в туристическом офисе,
 с декабря по февраль экскурсии не проводятся.
Парковка у замка бесплатная, расположена на Place de Blanmont.

 

Стоимость билетов:
Взрослый: 5 €
Детский: 4 € (от 6 до 17 лет)

 

 


  

Google Maps content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional) to agree to the Google Maps cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Google Maps privacy policy.