Замок Дурдан (Shâteau de Dourdan)

Замок  Дурдан расположен в Иль-де-Франс, в одноименном городке в 58 км от Парижа, если ехать в сторону Шартра. Название города имеет кельтское происхождение от «Dour», полученного от кельтского корня «Dor», что означает «вода» или «река», и «дан», что  означает «холм». В галло-романский период Дурдан назывался Dordincum и был  центром производства керамики. Во времена Меровингов, начиная с шестого века, Дурдан был важным городом в государстве франков, расположенным на стратегической оси между Парижем и Шартром.  Первая церковь в городе была основана Бертрадой Лаонской, матерью Карла Великого в восьмом веке. В начале  IX века город был разорен норманами.  После этого в городе был построен первый замок, который  стал резиденцией Гуго Великого, отца Гуго Капета, который и умер в Дурдане в 956 году. Основатель династии капетингов  Гуго Капет родился в этом замке около 940 года. Он был провозглашен и коронован  королем франков в 987 году. Поэтому Дурдан можно считать "колыбелью династии капетингов", и королевским городом с десятого века. В последующие годы короли больше проживали в Париже, а леса вокруг Дурдана,  охватывающие 1700 гектаров, были местом королевской охоты.
 
 В 1150 году началось строительство церкви  Saint-Germain-l’Auxerrois, завершенной в тринадцатом веке. В 1163 году Людовик VII останавливался в Дурдане со своим двором. В 1220 году Филипп Август решил построить новый замок, взяв за модель  Лувр (естественно не тот, который можно увидеть сейчас, а старый замок). Дурдан - один из немногих замков  в Иль-де-Франс, который сохранил большую часть своих оборонительных сооружений: сухие рвы,  стены, сторожевые и надвратные башни. В башнях сохранились амбразуры для лучников. Разводной мост, замененный впоследствии каменным, был переброшен через ров.  Донжон замка сорокаметровой  высоты - символ королевской власти, имеет круглую форму. Он был отделен своим рвом, у него было два разводных моста, для обеспечения обороны.  Когда король останавливался в замке, он жил в здании, расположенном вдоль южной стены. Филипп Красивый часто приезжал на охоту в  Дурдан. Он выделил его из королевского домена и передал  младшему брату Людовику д’Эврё в качестве апанажа.

 

Многие замки становятся известны за счет содержавшихся в них узников. Самой известной заключенной замка  Дурдан была Жанна Бургундская, жена  принца  Филиппа, второго сына короля Филиппа IV Красивого, впоследствии короля Филиппа V Длинного.

 Эта история началась в Париже в 1311 году. Трем, обворожительно красивым, принцессам было скучно... Наследник престола принц Людовик был активным игроком в jeu de paume , или  теннис , и стал известен как первый человек, который построил крытый теннисный корт. На свою жену, Маргариту Бургундскую он не обращал внимания. Его младший брат Карл был человеком слабовольным и нерешительным, не отличавшимся умственными способностями, и его супруге Бланке Бургундской было с ним ужасно скучно. Жена среднего из  братьев Филиппа - Жанна  Бургундская  была очень богатой наследницей пфальцграфства Бургундии и  графства  Артуа, у них было три дочки, но что не сделаешь за компанию...  На одном из балов в Лувре Маргарита и Бланка познакомились с молодыми придворными  Готье и Филиппом д'Онэ, у них завязался роман. Они стали встречаться в Нельской башне, расположенной на левом берегу Сены, напротив Лувра. Три принцессы и двое братьев д'Онэ (был ли кто из мужчин еще в этой теплой кампании - тайна истории) проводили вместе приятное время за совместным ужином, а потом две парочки уединялись в спальнях.

 
 Все раскрылось благодаря сестре трех принцев - королеве Изабелле Английской. Она, во время поездки во Францию в 1313 году, подарила трем своим невесткам шелковые кошели, собственноручно ею вышитые. В июле того же года в Вестминстере, на пиру, устроенном Эдуардом II и Изабеллой, присутствовали  молодые нормандские дворяне Готье и Филипп д'Онэ , на поясах которых Изабелла, с удивлением, заметила кошели, подаренные Маргарите и Бланке. В марте 1314 года Изабелла вновь приехала в Париж и разсказала папе о своих подозрениях.  Любовная связь жены наследника ставила под сомнение законность происхождения ее потомства, поэтому такой адюльтер приравнивался к государственной измене. Король Филипп IV устроил тайную слежку за  подозреваемыми, затем приказал их задержать.

 
 Под  пытками братья признались  в любовной связи с принцессами, после чего их приговорили  к смерти. 19 апреля 1314 года Готье и Филиппа д'Онэ при  скоплении народа кастрировали, выбросив отрезанные гениталии голодным собакам, затем с них живьем  содрали  кожу,  колесовали, переломав кости, после чего обезглавили. На закрытом заседании Парижского парламента Маргарита и Бланка признали свою вину.  Они были приговорены к пожизненному заключению. На  Жанну  прямых улик не обнаружилось, но ее обвинили в  том, что, зная о преступлении, она не донесла королю. Трех  принцесс обрили наголо и в повозке, затянутой черным сукном, провезли по улицам Парижа. Две принцессы ехали молча, а Жанна кричала  о своей невиновности и умоляла, ради любви Господней, сообщить об этом принцу Филиппу. После чего Маргариту и Бланку отправили  в замок Шато-Гайяр. Маргарита вскоре,  30 апреля 1315 года, умирает там при неизвестных обстоятельствах. Есть две  версии: либо она в  условиях  сырой и холодной камеры, одетая в тряпье, умерла от холода, либо она была убита по приказу мужа, ставшего к тому времени королем Людовиком X, и намеревавшегося  жениться на Клеменции Венгерской. Бланка  содержалась в Шато-Гайяре в течение десяти лет. Она совершенно опустилась, забеременела от тюремщика, и, в 1324 году папа дал согласие Карлу  на развод, после чего Бланку постригли в монахини, и она умерла в следующем году в монастыре.

 

Жанна Бургундская была отправлена в заточение именно в замок Дурдан, откуда она, содержавшаяся в гораздо лучших условиях, не переставала направлять к королю жалобы, требуя возможности доказать свою невиновность. Филипп простил ее, то ли от большой любви, то ли, вспомнив о богатом приданом, с которым было жалко расставаться, и неоднократно навещал жену. В результате чего Жанна забеременела. В конце 1314 года парламент  объявил о её чистоте и невиновности, и признал жертвой судебной  ошибки. Жанна родила мальчика уже на свободе, но он вскоре умер.

  Дурдан стал собственностью Жана герцога Беррийского,  в 1385 году, по его распоряжению, вокруг города были возведены дополнительные  укрепления. Это не помешало, во время Столетней войны, англичанам разграбить  город  в 1428 году. Англичане держали в замке в заключении Этьена де Виньоль, после того, как он попал в плен к бургундцам в 1430 году, пока он не сумел выкупиться с помощью короля. Де Виньоль  вошёл в историю под прозвищем Ла Гир, которое  получил за необузданный нрав и грубость.  После назначения Жанны д’Арк,  Ла Гир становится одним из её самых верных соратников. Он храбро сражался при снятии осады Орлеана и, позднее, во время Луарской операции. Ла Гиру, командовавшему авангардом французской армии в битве при Пате, принадлежит главная заслуга в победе в этом сражении.

 В 1477 году Людовик XI вернул  замок в королевский домен. В 1512 году, в счет погашения  долга, король передает Дурдан адмиралу Франции Луи Мале де Гравиллю вплоть до его смерти.  Франциск I передал Дурдан в 1526 году своей фаворитке  графине де Этамп. Возвращенный в королевский домен в 1547 году Генрихом II,  замок был продан Франсуа де Гизу.
 В 1567 году, во время религиозных войн, протестанты разграбили город.  Позднее в 1591 году,  во время осады Дурдана гугенотами, гарнизон замка был вынужден сдаться, несмотря на героическое сопротивление.  Генрих IV передает Дурдан своему суперинтенданту финансов   Николя Харли де Санси, при котором были построены здания, примыкающие к южной стене.
В 1611 году Людовик XIII покупает замок, чтобы передать его своей матери Марии Медичи, при которой был  в 1624 году построен  сторожевой дом для мушкетеров. В 1652 году уже  Людовик XIV отдал Дурдан своей матери, Анне Австрийской. В 1672 году замок был передан Филиппу Орлеанскому, при котором в 1690 году его превратили  в тюрьму. В  1819 году тюрьму закрыли и замок был передан в армейское ведомство, которое передало замок в счет погашения задолженности в 1852 году  Амадею Гене, который передает его своему двоюродному брату Людовику Гайоту. В 1961 году его внучка графиня Гайар Валден  продает замок муниципалитету города.
В 1964 году замок был классифицирован, как исторический   памятник, и в 1972 году началось его восстановление. Сейчас в замке расположен городской  музей.  В донжоне замка можно увидеть комнату, где сидела в заточении  Жанна Бургундская.

 

  Часы работы замка: со среды по воскресенье 10-12 / 14-18 (17 в пятницу), все праздники (кроме 25 декабря)
Выходные дни: понедельник, вторник (кроме праздничных дней) и первые две недели января.

 

 Въезд в самый центр города запрещен, рекомендую парковаться на улице Жюбе де ла Перель, и подняться вверх к замку.
Вход на территорию замка бесплатный.


 Посещение музея замка
взрослый билет: 3,80 €
от 7 до 18: 1,90 €
Бесплатно для детей в возрасте до 7 лет

 

Осмотрев замок, мы пошли к  готической церкви   Saint-Germain-l’Auxerrois.