Замок  Витре (Chateau de Vitré)

    Замок  Витре (château de Vitré) - это мощная крепость, расположенная в западной части укрепленного города Витре, в  Бретани. Первый замок в Витре был построен около 1000 года на  холме Сент-Круа бароном Риваллоном де Витре, одним из ближайших сподвижников  герцога Бретани Жоффруа I.   Замок, построенный из дерева, упомяннается в письменных источниках в  1066 и 1076 годах. Его форма  неизвестна, но он много раз горел.  Вскоре рядом с замком возникает поселение, ставшее впоследствии городом  Витре, рядом был построен монастырь аббатства Мармутье, основанный Сен-Мартеном Турским (нынешняя церковь Сен-Круа относилась к  этому монастырю).  Новый каменный замок, построенный бароном Робертом I де Витре в конце 11-го века располагался уже на новом  месте - огромном скалистом холме из сланца. Бароны де Витре контролировали дорогу и собирали плату за проезд между городами Ренн, Лаваль, Ле-Ман.

 

     Роберт в то время считался только наместником герцога Бретани  в  Витре, а не владельцем. Эти времена характеризуются тем, что бароны хотели уже стать настоящими владельцами своих замков. Еще один конфликт вспыхнул в графстве Ренн между герцогом Конаном III и Андре I бароном де Витре. В 1132 году Конан III, считая себя хозяином города и замка, после ссоры с Андре де Витре передает замок  Горантону де  Эрве II. Лишь в 1135 году после смерти Андре I герцог возвращает город его сыну Роберту II де Витре, однако вскоре также вступает в конфликт и с ним. Конан III собирает свои войска,  осаждает и быстро захватывает Витре и начинает настоящую охоту на Роберта II, его жену Эмму и его сыновей Андре и Роберта. Роберт II  находит убежище у своего близкого родственника Анри де Фужера, но, под давлением Конана, он отказывает им в убежище. Роберт затем обращается за помощью к Юхелю II из Майена. Конан, чтобы разорвать этот союз, отдает свою дочь Констанцию замуж за Жоффруа, сына Юхеля. Роберт де Витре, все еще находящийся в поисках союзников, находит убежище у Ги III де Лаваля, своего двоюродного брата. Конан угрожает  Лавалю войной, пока тот не изгонит своего кузена, тем временем Роберт де Витре  отправляется в Ла-Герш-де-Бретань, чей сеньор Уильям II является братом его жены Эммы. Эта ситуация объединила бретонских баронов против герцога, ведь все хотели спокойно править в своих замках и не зависеть от прихоти герцога.  Конан III возглавил свою армию против Ла-Герша, де Витре, де Лаваля и других баронов и даже  обратился за помощью к своему двоюродному брату Жоффруа V Анжуйскому, но потерпел поражение в битве при Висейшском мосту (недалеко от Марсиль-Робер) в начале 1144 года, а Жоффруа Анжуйский не успел подойти к началу сражения и вернулся в свое графство без боя. Роберт II входит в Витре в декабре 1144 года и, наконец, мирится с Конаном, который признает наследственные права  баронства Витре в Бретани, что делает его одним из самых могущественных сеньоров региона.

 

      Барон Андре III де Витре около 1230 года  расширил замок до его  нынешней треугольной формы  и окружил его крепостными стенами. В замке доминирует большой круглый донжон, который расположен на вершине скалистого отрога, окруженного сухим рвом.  В тринадцатом веке, на плато развивается нынешний «Старый город» с церковью Нотр-Дам. Замковая площадь, которая считалась предместьем, была застроена.  Город был окружен валами и внешними рвами. Именно в это время закрытый город принимает свою нынешнюю форму. В то же время вокруг города-крепости возникли  пригороды. После смерти Андре III домен переходит через брак его дочери к  семье графов Лаваль (город Лаваль расположен в 40 км от Витре). Прямые преемники этой семьи спокойно правили в Витре  на  протяжении  сто пятидесяти лет. В пятнадцатом веке Гай XII де Лаваль расширил замок, он был сильно перестроен с учетом развития артиллерии. В то же время город развивается и строятся фахверковые дома и особняки внутри городских стен. Витре становится процветающим городом, основавшим в 1472 году Братство заморских купцов, состоявшее из 39 купцов, «часто посещающих зарубежные страны как по морю, так и по суше», особенных успехов они добились в торговле холстом,  особенно с Фландрией. Эти купцы вместе с Пьером Ландасом участвовали в строительстве часовни в церкви Нотр-Дам-де-Витре.  В пятнадцатом веке Гай XII де Лаваль расширил замок, он был сильно перестроен.  Его дочь Анна де Лаваль, оставшаяся  наследницей, после того, как ее единственный брат в юношеские годы играя в мяч, случайно упал в колодец замка и утонул, владела титулами  графини Лаваль, баронессы Витре, виконтессы Реннской и многими другими. Она вышла замуж за Жана де Монфора, который стал после брака Гаем XIII де Лаваль.
Ее муж  воюет во время гражданской войны между арманьяками и бургундцами в партии дофина (будущего Карла VII короля Франции). Во время отсутствия  мужа, графиня возводит в замке Витре удобный для проживания дворец в ренесансном стиле.

 

     В  XV веке герцог Франциск Бретонский участвовал в войнах с королями Франции Людовиком XI и Карлом VIII, отстаивая независимость своего герцогства. В 1465 году он  входит  в состав Лиги Общего блага,   направленной против Людовика XI.  В битве при Менлери королевская армия потерпела поражение от войска Лиги под командованием герцога Бургундии Карла Смелого, Карла Беррийского, младшего брата короля Франции и Франциска Бретонского. Принцы  двинулись на Париж, осадили столицу и Людовик XI  заключил перемирие с ними в Конфлане, пойдя на большие уступки. В 1483 году Людовик XI умер и на престол вступил его 13-летний сын Карл VIII, а регентами при малолетнем короле стали его сестра Анна де Боже и её муж герцог Пьер II де Бурбон. Против них выступил герцог Людовик Орлеанский, старший из принцев крови, который сам претендовал на регентство и в 1485 году,  заключив союз с герцогом Франциском Бретонским, поднял восстание против регентов. 28 июля 1488 года герцоги Людовик Орлеанский и Франциск Бретонский потерпели поражение от королевской армии в битве у Сент-Обен-дю-Комье. Людовик Орлеанский был взят в плен, а Франциск Бретонский заключил в Верже мирный договор с королём Франции Карлом VIII, который, хотя и гарантировал самостоятельность Бретани, но ставил ее в зависимовть от короны.  Герцог Бретонский  заплатил большую контрибуцию и уступил несколько пограничных замков.  Наследница бретонской короны Анна,   только с разрешения короля Франции могла вступить в брак. О ее дальнейшей судьбе можно прочитать в статье про замок Ланже. Это в будущем привело к потере независимости Бретани. Во время этих событий  Гай XV де Лаваль, проявил политическую мудрость и, против воли горожан, открывает без боя 1 сентября 1487 года ворота своего замка и города  Витре для королевских войск.


    При семействе Рье и Колиньи (Rieux et Coligny), владельцами замка между 1547 и 1605 годами, Витре является домом для протестантов  и  становится оплотом гугенотов в Бретани. Во время религиозных войн в конце шестнадцатого века, протестантский город  в 1589 году выдержал пятимесячную осаду войск Лиги под командованием герцога де Меркёра, губернатора Бретани.  В том же году, в августе 1589 года, Генрих де Бурбон, герцог де Монпансье, командующий силами короля  Генриха IV в Бретани, держал свой штаб в Витре, сражатьсь с войсками Лиги. В эти времена Витре был процветающим городом,  король Генрих IV, посетив его  в 1598 году,  был поражен богатством города и воскликнул: «Если бы я не был королем Франции, я был бы бюргером Витре!». Витре играл важную роль в политике Бретани: заседания Штатов Бретани состоялись в Витре в 1655, 1671, 1697 и 1705 годах. В 1605 году, после смерти Гая XX и де Лаваля, замок стал собственностью семьи Тремуй, уроженцев Пуату.


     Однако в семнадцатом веке бароны покидают замок и поселяются в Версале.  Замок заброшен  и постепенно разрушается.  Частично обрушилась башня Сен-Лоран. Город Витре в восемнадцатом веке теряет свою роль в торговле и экономике региона. В восемнадцатом веке во время строительства королевской дороги город потерял свои западные ворота и южную  часть  своих древних стен, но северная стена над долиной Вилайн, оставалась целой.  Во время Французской революции в 1795 году в замке Витре происходит случайный пожар. В начале XIX века в замке была размещена  тюрьма, занимающая всю северную часть, включая башню Мадлен. Позднее в замке размещался с 1867 по 1877 год   70-й пехотный полк.  В 1872 году Замок Витре признается  одним из первых исторических замков Франции и начинается его восстановление  в 1875 году под руководством архитектора Дени Дарси. 

 

     Перед воротами замка с восточной стороны расположена площадь  « place du Château ». Входные ворота, построенные в 15 веке, состоят из двух башен с остроконечными крышами. Деревянный мост ведет к двум воротам , каждое  из которых обслуживается своим разводным мостом.  Башня Сен-Лоран, где находились жилые помещения   губернатора имеет четыре этажа. Построенная в 15-м веке на месте башни 13-го века, она обрушилась в 1835 году и была восстановлена  около 1870 года. В настоящее время в ней находится музей, в котором представлена коллекция картин, воссоздающих историю Витре. В башне Сен-Лоран находятся, среди прочего, скульптуры 15-го и 16-го веков из домов Витре, камин в стиле ренессанс 1583 года, фламандские гобелены 16-го века и  гробница Гая Х де Лаваля.
Башня tour de l'Oratoire, также называемая башней часовни, получила свое название от апсиды эпохи Возрождения, который украшает ее фасад. Это здание из туфа сооружено при Гае XVI и является одним из первых проявлений искусства Ренессанса в Бретани. Герб графа Лаваля, окруженный ожерельем ордена Сен-Мишеля, кажется переплетенным с гербами его жен Шарлотты Арагонской, Анны де Монморенси и Антуанетты де Дайон. В башне  выставлен алтарь триптих, изготовленный из 32 лиможских эмалевых листов с изображением жизни Христа и Богородицы.  Во внутреннем дворе, расположено здание ратуши, где раньше располагалась резиденция владельцев замка. Самым старым элементом замка является фасад старой романской часовни XII века.


    Въезд в старый город естественно запрещен, рекомендую припарковаться на басплатной парковке по адресу 9 Rue Sainte-Croix. Оттуда, пройдя немного по улочкам старого города, легко дойти до замка. На билете в замок есть штрих-код, используя который можно самостоятельно войти в башню Сен-Лоран.
  
Замок открыт:


Январь, февраль, ноябрь и декабрь:
каждый день с 10:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.
Закрыт по вторникам (весь день), а также по субботам и воскресеньям утром

 

Март и октябрь
Каждый день с 10:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.
Закрыт по вторникам

 

Апрель, май, июнь и сентябрь:
каждый день с 10 до 12:30 и с 14:00 до 18:00.


Июль Август:
каждый день с 10 до 18 часов

 

Стоимость билетов:


Взрослый: 6€
Детский: до 12 бесплатно