Замок Верхний Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg)

Замок расположен на вершине горы Штауфенберг высотой 757 м в Северных Вогезах, в Эльзасе. Первое укрепление на месте замка относится к древнеримским временам. Карл Великий в 774 году передает эти земли аббатству Lièpvre, а в  854 году они переходят в руки аббатства Аббатства Сен-Дени. На холме планировалось построить монастырь. В 1079 году земли у папства захватывает король Генрих IV. Он передает эти земли семье Гогенштауфен. В 1147 году были построены две цитадели на месте сохранившихся до этого времени двух римских укреплений, одна принадлежала Конраду, другая Фридриху I — его племяннику. Замок изначально был разделён на верхнюю и нижнюю крепость, каждая из которых имела собственные стены и донжон, а между крепостями был вырыт глубокий ров.  Первое письменное упоминание о замке относится к 1147 году : монах Eudes de Deuil из аббатства Сен-Дени жаловался императору Людовику VII на то, что земли, где построен замок Штауфенберг, по названию одноимённой горы, находятся в руках Конрада III, который незаконно возводит укрепления на территории земель папства и требовал вернуть земли. В 1192 году замок получает современное название Hohkonigsburg, что означает «Высокая королевская крепость».

В XIII веке Кенигсбург захватили герцоги Лотарингские,  и по их воле замок переходит во владение рода Ратзамхаузен, которые им владеют около ста лет. В XV веке рыцари из замка  грабили караваны в Верхнерейнской долине. В 1462 году коалиция городов Кольмара, Базеля и Страсбурга нанимает 500 наемников с артиллерией, которые захватили и разрушили замок.

В дальнейшем владельцами замка становятся Габсбурги, которые передают его графам фон Тирштейнам.  В 1479—1517 гг. они  перестроили замок. Возводятся новые стены и башни,  строится дворец с парадными залами. При них была построена третья (внешняя) стена замка, которая должна была препятствовать установке вражеских батарей, бастион и две артиллерийские башни на западной стороне. Теперь Кенигсбург был способен выдержать любую осаду, кроме того, замок мог противостоять вражеской артиллерии и сам с успехом применять орудия. Замок становится западным форпостом Священной Римской Империи на границе с Францией.

В 1517 году последний из рода Тирштейнов — Вильгельм умирает, не оставив наследников и замок переходит в руки императора Священной Римской Империи Максимилиана I.  Во время  Тридцатилетней войны  в 1633 году замок был  осажден  шведскими войсками и, хотя гарнизон крепости под командованием капитана Филиппа Лихтенау героически ее защищал, с помощью артиллерии, в результате  52-дневной осады, был захвачен и разграблен и сожжен. В дальнейшем замком владели различные хозяева, но после 1648 года, когда замок захватили французы,  он лежал в руинах без хозяев вплоть до XIX века.

 

В 1862 году Франция объявила замок национальным достоянием. Руины замка были приобретены городским советом Селесты, но у него не нашлось средств на его реставрацию. В 1871 году после франко - прусской войны Эльзас перешел к Германии. Замок  был передан в 1899 году во владение императору Вильгельму II и он решил восстановить Верхний Кёнигсбург. Реставрация была  поручена  архитектору Эбхардту,  который одновременно занимался и реконструкцией замка Марксбург. С 1901 по 1908 годы на территории замка велись раскопки.

Бодо Эбхардт детально восстановил замок по архивным документам. По бокам западной стороны замка расположены  два цилиндрических донжона конца XV века; толщина их стен достигает девяти метров. Центральная часть замка , построенная в 1479 году, также была восстановлена. Она увенчана высокой массивной квадратной башней Бигфрид, полностью, восстановленной в стиле, характерном для архитектуры немецких замков.  Ее широкий фасад с артиллерийскими бастионами выходит на восток, а  с флангов его охраняют угловые башни. В восстановленный замок перенесли мебель, посуду и ткани знаменитого собрания в Липперхайде, а также средневековое оружие и рыцарские доспехи. Реконструкция Кенигсбурга, обошлась  в 3,5 миллиона марок. По Версальскому договору 1919 года, замок снова отошёл к Франции и был объявлен национальным достоянием.

В нижнюю часть замка  можно попасть через главные ворота здесь располагались хозяйственные постройки, скотный двор, жили ремесленники и слуги. К верхней части замка  ведет лестница и подвесной мост. Там можно увидеть обширные погреба для хранения припасов; каменный резервуар глубиной четыре метра, для сбора дождевой воды  и вырубленный в скале 62-метровый колодец.  Внутри замка расположен  музей с превосходной коллекцией мебели, картин, оружия и предметов быта XV-XVII веков.

Парковка бесплатная.

Время работы:

круглый год, замок закрыт только 1 января, 1 мая и 25 декабря

Январь-февраль, ноябрь - декабрь – с 9.30 до 12.00, затем с 13.00 до 16.30

Март, октябрь – с 9.30 до 17.00

Апрель-май, сентябрь – с 9.15 до 17.15

Июнь-август – с 9.15 до 18.00

 Стоимость посещения:

Взрослые  -  €9

Дети -  €5