Замок Бланди-ле-Тур (Château de Blandy-les-Tours)

 Замок  Бланди-ле-Тур (Château de Blandy-les-Tours) расположен в небольшом городке  Бланди, в департаменте Сена и Марна, региона Иль-де-Франс, рядом с более известным замком Во-ле-Виконт. Замок впервые упоминается  в письменных источниках в  1216 году, как владение близкого сподвижника короля Филиппа-Августа, Адама II де Мелен. Его наследники виконты Гиойм II и Адам III де Мелен обнесли донжон замка стеной.  В четырнадцатом веке замок был усилен новыми  укреплениями и оборонительными сооружениями: был выкопан глубокий ров, возведена новая надвратная  башня с воротами и  подъемным мостом и построены три башни, примыкающие к крепостной стене. Бланди-ле-Тур приобрел современный вид к XIV веку.

 

 Начиная с 1316 года, виконты де Мелен заключают союз с графами де Танкарвиль. При короле Карле VI владелец замка  Жан II Танкарвиль возводит новый жилой корпус и укрепляет стены. В шестнадцатом веке при Франсуа II Орлеан-Лонгвилле замок становится комфортной резиденцией. Франсуа Лонгвилль неоднократно бывал в Швейцарии и принял протестантство.  Бланди становится оплотом гугенотов в Иль-де-Франс.

 

 История замка   Бланди-ле-Тур неразрывно связана с романом юного Генриха, герцога Анжуйского, будущего короля Генриха III и Марии Клевской. Их встреча произошла в Лувре в 1571 году. Для Марии это был первый бал во дворце. Герцог Анжуйский влюбился в нее с первого взгляда. Мария была нежная, ослепительно красивая блондинка с ангельским лицом. Они сразу полюбили друг друга. Генрих был третьим из четырех сыновей Генриха II, вероятность, что он наследует престол была  мала, и , возможно, Екатерина Медичи разрешила бы этот брак, но, к сожалению, Мария  Клевская была обручена с суровым гугенотом Генрихом де Конде, вторым человеком среди протестантов по статусу, после Генриха Наваррского.  Генрих Анжуйский умолял  свою мать  разорвать помолвку Марии,  и  разрешить ему на ней жениться. Екатерина выслушала просьбу Генриха и разъяснила ему, что политика  - дело тонкое.   Королева - мать задумала двухходовую комбинацию, два брака должны были сблизить католиков и протестантов: Генриха де Конде и Марии Клевской, Генриха Наваррского и  ее дочери Марго. Генрих долго упрашивал мать, но он понапрасну терял время,  Екатерина не позволила  чувствам сына взять  верх над интересами Франции.

 

 Между тем, обстановка в королевстве накалилась - неожиданно умирает  королева Наваррская, Жанна д'Альбре, которую, по слухам, отравила Екатерина Медичи. Поэтому свадебная церемония в  Бланди-ле-Тур сильно напоминала похороны, его владелица, Жаклин де Роан, бабушка принца Конде, была  гугеноткой и решено было соблюдать траур - все гости были одеты в черное. Жених, как и его свидетель  король Наваррский,  также был облачен во все черное. Бледная, как никогда, Мария была в белом траурном платье. Она едва не лишается чувств, когда пастор соединяет ее руку с рукой Генриха де Конде.

 Вскоре происходит и вторая свадьба  Генриха Наваррского и Маргариты Валуа:  принцесса Мария де Конде  несла за ней шлейф невесты.
  Когда  24 августа 1572 года случилась Варфоломеевская ночь, Мария и ее муж находились в Лувре.   Генрих де Конде и  Генрих Наваррский укрылись в покоях короля Карла IX и спаслись, пообещав принять католичество. Генрих Анжуйский надеялся, что этой бурной ночью Конде случайно прирежут, но его мечтам не суждено было сбыться.  Мария и , ставший католиком,  Генрих де Конде повторно венчаются уже по католическому обряду  в Сен-Жермен-де-Пре. После чего принцесса Мария  возвращается в замок Бланди, а Конде  отправляется воевать на стороне короля, приняв участие в осаде Ла Рошели. На войне иногда убивают, но Конде чаша сия миновала. Герцог Анжуйский в декабре 1573 едет в Краков, где польский Сейм избрал его своим королем. Конде  сопровождал новоявленного короля до  Польши, но вскоре Карл IX, отзывает Конде и назначает  губернатором Пикардии. Он  выезжает в Амьен, куда отправляется и  Мария. Там она забеременела... 

 

 Генрих 21 февраля 1574 года был коронован на польский трон. Его избрание  предусматривало и его женитьбу на Анне Ягеллонке, годящейся ему в матери.  Король  оттягивал, как мог,  неприятный момент женитьбы. Он симулировал болезнь и  слал письма Марии Клевской, написанные собственной кровью.
 15 июня 1574 года был намечен  бал, на котором должны были официально объявить о предстоящей женитьбе короля Генриха и Анны, но ,в этот же день в Краков из Парижа приходит письмо от королевы-матери о смерти его брата, Карла IX. В ночь на 19 июня 1574 года, не уведомив сенат,  Генрих тайно бежит из Вавельского замка. 

 Он, как король, надеется получить у папы разрешение на расторжение брака Марии и Конде. Генрих через Вену и  Венецию едет в Париж. Не дождавшись его  приезда, 30 октября принцесса де Конде умирает в Бланди-ле-Тур после тяжелых родов.  Тело Марии было перевезено  в Сен-Жермен-де-Пре. Генрих был безутешен...

 

 11 февраля 1575 года он короновался в Реймсском соборе, а через два дня женился на Луизе Водемон-Лотарингской, принцессе, которая внешне была похожа на его возлюбленную.  Генрих  III  окружил себя красивыми молодыми придворными, осыпал их деньгами и титулами, и по двору ходили упорные слухи о его гомосексуальных связях. Луиза Лотарингская, в свою очередь, влюбилась в Генриха. Детей у них не было. Между тем дела во Франции шли все хуже и хуже. В 1588 году Париж взбунтовался против короля, и он бежит  в Блуа. В Париж  вступает лидер католической лиги Генрих Гиз.  Король созывает  Генеральные Штаты, на которые прибыл и его противник. 23 декабря 1588 г.  в замке Блуа  гвардейцы короля убивают Гиза, а на следующий день  был также схвачен и убит брат Генриха Гиза , кардинал Лотарингский.  Большинство католиков отвернулось от Генриха, а папа Сикст V проклял  короля.  Генрих  III  заключил союз с недавним своим врагом - Генрихом Наваррским.   Когда два   Генриха осадили Париж, 2 августа 1589 года 22-летний монах-доминиканец   Жак Клеман пробирается в лагерь осаждающих и убивает короля Генриха III. Новым королем - Генрихом IV становится  Генрих Наваррский.
 
Принц Конде женится  вторым браком на Шарлотте-Екатерине де ла Тремуйль. Их отношения не сложились: Шарлотта завела себе любовника и решила избавиться от мужа.  Генрих  неожиданно  умирает в 1588 году, а попавшая в тюрьму по подозрению в отравлении, Шарлотта рожает там  сына. 

 

Замок, тем временем, сменил много владельцев. В 1707 году маршал герцог Клод Луи Эктор де Виллар, владелец Во-ле-Виконт, купил землю и замок Бланди. Он был наиболее удачливым французским полководцем во время войны за испанское наследство.  Замок используется для хозяйственных нужд. У главного здания обрушилась  крыша, в стене замка были проделаны новые ворота, что видно на фотографиях.   В 1764 году замок был продан Сесару Габриэль де Шуазель-Шевигни  государственному деятелю, министру Людовика XV. Во время французской революции замок не пострадал.


В 1883 году муниципалитет  города Бланди благодаря  щедрым пожертвованиям мэра Пьера-Шарля Уота покупает замок. Разрушенные стены и постройки в замке были восстановлены  и  Бланди-ле-Тур в 1889 году был признан историческим памятником. В 1992 году началось полное восстановление замка по проекту, разработанному  архитектором  Жаком Моулином. В сентябре 2007 года  замок был открыт для публики.

Парковка вокруг замка бесплатная.


Часы работы:


С 10 ч. 00 м. до 12 ч. 30 м. ; с 13 ч. 30 м. до 18 ч. 00 м. (С 1 апреля по 31 октября).
С 10 ч. 00 м. до 12 ч. 30 м. ; с 13 ч. 30 м. до 17 ч. 00 м. (С 1 ноября по 31 марта).

 

Билеты:


Взрослый: 7 евро.
от 18 до 25, более 65: 5 евро.
до 17 лет, студенты: бесплатно.