Замок  Амбуаз ( Château d'Amboise)

 Королевский замок  Амбуаз( Château d'Amboise) расположен в городе Амбуаз в долины Луары. Первое укрепленное поселение на этом месте было построено во времена Меровингов для контроля важного брода на Луаре. Селение Амбуаз вошло в историю раннесредневековой Франции.  К середине 90-х годов V века франки постепенно начали продвигаться к югу от Луары, на территорию вестготов. Король франков Хлодвиг смог предпринять ряд победоносных набегов, в 498 году Хлодвиг проник в Бордо, где франки захватили в плен вестготского герцога Суатрия. Король вестготов Аларих II и Хлодвиг встретились на острове посреди Луары у деревни Амбуаз, где проходила граница между вестготами и франками, и какое -  то время между ними был мир. Летом 507 года состоялось сражение между франками и вестготами на равнине Вуйе, приблизительно в 15 км северо-западнее Пуатье,  франки победили, причём сам Хлодвиг сразил в единоборстве Алариха II. Более подробно об этом периоде темных веков читайте в статье "История  Франции от Юлия Цезаря до Каролингов, или почему опасно трогать свою жену за попу".

 

В конце 9-го века Ingelgarius получает титул  виконта Орлеанского. Ingelgarius женился на Adelais, из известной Анжуйской семьи (ее дядя был архиепископ), которая контролировала  замок Амбуаз, и получает замок. Позднее он получил титул графа. При правлении  Фулька Красного территория Амбуаза расширилась. Владения  Амбуаз находились на восточной границе владений Анжу (см карту).

Во время правления Фулька III Анжуйского его сосед Эд I, граф Блуа хотел захватить территорию Анжу. Была предпринята попытка  изолировать самые восточные замки Амбуаз и Лош атаками на  Сомюр. Граф Блуа возводит замки  Шомон и Moнсоро .

 

В одиннадцатом веке Lisois был назначен Фульком III комендантом замка Амбуаз. Жоффруа II, граф Анжуйский сделал Lisois владельцем земель и титула Амбуаз.  Lisois умер в 1061 году. На протяжении нескольких веков замок принадлежал семье Амбуаз.

Людовик д’Амбуаз был сыном Ингельгера II д’Амбуаза  он унаследовал замок в 1410 году. В 1429 году Людовик участвовал в обороне осаждённого  англичанами Орлеана. В 1430 году он  стал участником заговора против королевского фаворита Жоржа Ла Тремуйля. Когда заговор был раскрыт, д’Амбуаз был заключён в тюрьму Пуатье и приговорён к смерти,  хотя позже этот приговор был отменён, но все его владения были конфискованы. После падения Ла Тремуйля в 1433 году д’Амбуаз получил королевское прощение и все свои земли, кроме Амбуаза.

 

 

Замок Амбуаз был закреплен за французской короной в 1431 году Карлом VII.  Его сын  Людовик XI сделал из замка Амбуаз резиденцию королевы, Шарлоты Савойской. Именно здесь  30 июня 1470 родился дофин будущий король Карл VIII. Ему было всего 13 лет, когда он стал королем.  В 1491 году он вступает на престол и начинает проводить реконструкцию замка.  Работы продолжались в течение шести лет.

  Замок был разделен на три двора: главный двор, где были построены Королевский Дом с северной стороны и Дом Добродетелей с южной стороны; задний двор на юге и третий двор на западе.

  Из всего этого ансамбля сохранился только Королевский Дом, фасад которого выходит на Луару, часовня Святого Юбера и две башни – Минимская и башня Гюрто. По стилю  Амбуаз можно отнести к готическому сооружению.

 

В башнях Гюрто и Минимской нет ступенек - это было сделано для того, чтобы по ним могли по спирали подниматься вверх кавалеристы или легкие упряжки. Жемчужиной замка, несомненно, является часовня Святого Юбера, каменные узоры которой напоминают фламандские кружева.

После возвращения из Италии, в 1496 году, Карл VIII привез в Амбуаз многочисленные трофеи: мебель, картины, ткани, различную посуду. Он также привез итальянских архитекторов и мастеров во Францию, чтобы превратить замок  в «первый итальянский дворец во Франции».  Он был очарован итальянскими садами и  приказал разбить на террасах замка  декоративный сад.

 

  Страшное несчастье произошло с королем 7 апреля 1498 года, он отправился на поиски королевы, для того, чтобы позвать ее на партию игры в мяч. Карл VIII шел по галерее замка и ударился лбом о низкий каменный косяк двери, он получил сотрясение мозга, после чего впал в кому и скончался спустя девять часов.

Все трое сыновей Карла и Анны Бретонской умерли в младенчестве, а более близких родственников по мужской линии не было, и, согласно салическому закону, ему наследовал Людовик XII, герцог Орлеанский, правнук Карла V.

Людовик XII тоже не оставил сыновей, его преемником в 1515 году стал двоюродный племянник и зять — Франциск, граф Ангулемский.

 

Франциску не было и двух лет, когда умер его отец. В 1498 году его мать Луиза Ангулемская с детьми  была призвана ко двору, но скоро удалилась в королевский замок Амбуаз, где и воспитывала обоих детей. Франциск Ангулемский был в возрасте 6 лет, когда он прибыл в Амбуаз. Жизнь Франциска в Амбуазе протекала беззаботно: мать боготворила его, он увлекался охотой верховой ездой. В 1504 году Франциск впервые появился при королевском дворе, а в 1506 году был обручён с семилетней дочерью короля Людовика XII, Клод Французской. В 1508 году Франциск переселился в Париж, в 1514 году он женился на  Клод, а 1 января 1515 года, после смерти Людовика XII, стал королём Франции.

 Франциск  будет жить в  замке Амбуаз первые три года своего правления. Именно в те года он закончил работы над крылом замка, начатые Людовиком XII.  Жизнь королевского двора протекала довольно весело: великолепные праздники сменялись балами, турнирами и маскарадами. После похода в Италию Франциск  пригласил в Амбуаз великого Леонардо да Винчи, который провел там последние годы своей жизни и там же был похоронен.

 

В марте 1560 года произошел, так называемый,  Амбуа́зский за́говор. Группа протестантов, которой руководил Жан дю Барри, сеньор Ла Реноди спланировала похищение юного короля Франциска II и братьев Гизов. Они планировали вырвать власть из рук Гизов и передать её принцу Конде и его партии.

Заговор был раскрыт, король бежал из замка Блуа в Амбуаз. Нападение заговорщиков на замок Амбуаз было отбито; многие погибли в бою. Заговорщики были повешены на большом балконе замка, на зубцах стен или же были брошены живьем  в Луару в мешках. Дворяне были обезглавлены и четвертованы. Екатерина Медичи, Франциск II и его молодая жена Мария Стюарт лично наблюдали за казнью.  Три года спустя в 1563 года было заключен договор между королевой матерью Екатериной Медичи и принцем Конде, положивший конец всплеску религиозных распрей. После этих  событий замок Амбуаз утрачивает свое значение королевской резиденции.  Король Людовик XIII неоднократно останавливался в замке, для того, чтобы поохотиться в окрестных лесах.

  В 1627 году замок был присоединен к владениям Гастона Орлеанского, а в 1660 году возвращен  короне. Замок со временем пришел в ужасное состояние и стал непригоден для жилья.

 

  В 1762 году замок, поместье и окрестности Амбуаза приобретает герцог Шуазёль. В 1786 году его наследники продают его герцогу де Пентьевр. Он  был одним из  богатейших  вельможей того времени,  владел более чем двадцатью замками и поместьями. Герцог начал работы по реконструкции замка.

  Во время Революции замок был конфискован и пострадал от грабежей.  В нем  была устроена казарма, а позже оборудована пуговичная фабрика. В эпоху Наполеона гн. Роже-Дюко получил замок Амбуаз в дар от Сената Орлеана. Он задумал большую перестройку замка, разрушил часть помещений, но на этом его финансы исчерпались.

В 1815 году герцогиня Орлеанская частично восстановила замок.  Долгое время в замке  Амбуаз находилась тюрьма.

 

  С 1974 года Фонд Св. Людовика поддерживает замок в сохранности и проводит в замке реставрационные работы. 

Часовня Святого Губерта

Часовня, посвященная Святому Губерту, покровителю охотников, построена в 1493 году на фундаменте древнего оратория, воздвигнутого при Людовике XI. Часовня предназначалась для частного использования монархами. В ней находится прах Леонардо да Винчи, умершего в Амбуазе в 1519 году. Часовня выполнена в стиле пламенеющий готики. Фризы на карнизе с изображениями растений и животных выполнены фламандскими мастерами. Витражи со сценами из жизни Людовика IX (Святого)  выполнены в 1952 году.

Башня Гарсонне

С башни открывается восхитительный вид на долину Луары.

 

 

 

 

 

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Караульный зал

Галерея караульных

Эта открытая галерея давала возможность наблюдать за судоходством на Луаре и за переправой.

 

 

Зал почетного караула

В непосредственной близости от покоев короля охрану несли титулованные особы. Из этого помещения контролировался выход к лестнице, ведущей в королевские покои.

 

 

Зал тамбуринщиков

В более ранний период в этом помещении была приемная короля. Во времена Людовика XIV здесь находились музыканты во время празднеств.

 

 

Зал совета

В эпоху Возрождения короли Франции укрепляли свою власть. При дворе находилось много крупных феодалов, губернаторов и представителей высшего духовенства. При королевском дворе появились и женщины, которые раньше сидели по своим замкам. В зале совета проводились большие совещания короля и празднества.

 

 

Зал виночерпия

Опочивальня Генриха II

Веревочная передняя

 

 

Комната, где гости ожидали приглашения в королевские покои.

 

 

 

 

ПОКОИ ГЕРЦОГОВ ОРЛЕАНСКИХ

Кабинет герцогов Орлеанских- Пьентьеврских

Опочивальня герцогов Орлеанских

Музыкальный салон

Установленный в настоящее время стандартный размер высоты дверного проема  2 метра не был известен средневековым зодчим. Страшное несчастье, которое произошло с королем  Карлом VIII показано на моем примере. При данной фотосъемке никто не пострадал.

 

 

Минимская башня

 Находясь на крыше башни, вы возвышаетесь над Луарой на 40 метров. В 1843 году здесь был сооружен салон с панорамным видом, где жил принц - президент Луи- Наполеон Бонапарт. Позднее при реставрации замка он был разобран. Спустившись вниз по лестнице можно попасть в нижнюю часть башни, где расположена рампа для проезда всадников и карет, построенная при Карле VIII.

 

 

Неаполитанская терраса и ландшафтные сады

Терраса состоит из трех бельведеров построенных в конце XV века. Здесь под руководством неаполитанского садовника Пачелло  да Меркольяно был разбит первый в долине Луары ренессансный сад. К  югу от террас сейчас разбит ландшафтный сад. С 1848 по 1852 гг. в замке в качестве пленника пребывал арабский эмир Абд-эль-Кадер, который провел здесь в почетном заточении четыре года, пока 16 октября 1852 года принц-президент Луи Наполеон Бонапарт лично явился сюда с тем, чтобы объявить ему об освобождении. В парке расположен памятник умершим в этот период его сподвижникам.

 

На месте разрушенной коллегиальной церкви Святого Флорентина, где был первоначально захоронен Леонардо да Винчи, установлен его бюст.

 

 

Башня Эрто

В этой башне, как и в Минимской башне  расположена рампа для проезда всадников и карет, построенная при Карле VIII. В декабре 1539 года император Карл V, прибывший в замок по приглашению короля Франциска I, въехал в замок через эту башню. Стены башни по такому торжественному случаю были задрапированы тканями. При проезде императорского кортежа один из пажей, который держал горящий факел, коснулся им драпировки и она вспыхнула. Огонь быстро распространился по рампе. К счастью, император остался невредим, и он лично помиловал неосторожного пажа.

 

 

Бесплатная парковка рядом с замком на Mail Saint-Thomas.

 

 

Замок открыт:

 

С 2 января         до 31 января     с 9ч до 12.30  и с 14 до 16.45

С 1 февраля     до 28 февраля с 9ч до 12.30  и  с 13.30 до 17

С 1 марта          до 31  марта      с 9ч до 17.30     беспрерывно

С 1 апреля        до 30 июня        с 9ч до 18.30     беспрерывно

С 1 июля            до 31 августа     с 9ч до 19.0       беспрерывно

С1 сентября      до 1 ноября       с 9ч до 18.00     беспрерывно

С 2 ноября        до 15 ноября     с 9ч до 17.30     беспрерывно

 

С 16 ноября      до 31 ноября     с 9 до 12.30    и с 14 до 16.45

 

Входной билет и буклет для осмотра ( с аудиогидом)

взрослый 11,2  € (15.2)       

студенты 9,7   € (13.7)

дети с 7 до 18   7,5 € (10.5)

 

дети до 7 - бесплатно