Геранд (Guérande)

      Геранд (Guérande) - средневековый город, расположенный в департаменте Атлантическая Луара в Бретани в 19 км от Нанта. С полуострова Геранд открывается вид на два контрастных ландшафта: «Платит Блан» (Белая земля) из-за соленых болот и «Платит нуар» с торфяником Гран-Бриер, где находится природный парк Бриер. Укрепленная крепостная стена 15 века Геранда является одной из наиболее хорошо сохранившихся и завершенных во Франции.


 
    Этот район был евангелизирован в 3-м веке святым Клером, первым епископом Нанта. Христианство было укреплено во время служения епископа Феликса из Нанта, между 549 и 582 г.г. Первые доказанные элементы существования нынешнего города датируются этим периодом. Ракушечные известняковые саркофаги, обнаруженные при раскопках недалеко от соборной церкви Святого Обина, свидетельствуют о том, что город был создан  галло-франками. Конец 6-го века ознаменовался бретонской иммиграцией. Отношения между бретонцами и франками ухудшились после 558 года, когда бретонцы принца Ваннского Вароха II (577-594) захватили власть в  Геранде и других землях к востоку от Ванна, что еще больше ухудшило ситуацию  в  Ренне и Нанте, которые  остаются под властью Меровингов.  Варох построил баптистерий на месте  хора соборной церкви Сент-Обин.

 

   Карл Великий старался противостоять бретонцам и сделал Нант столицей Бретонской марки (фр. Marche de Bretagne) - созданное в VIII веке буферное образование для защиты против бретонцев. Марка включала в себя территорию поздних графств Ренн, Нант, Ванн и части Мэна. Империи Карла угрожал на западе  Номиноэ  правитель Бретани в 831-851 годах, основатель бретонской политической традиции, известный как «отец бретонской нации». Геранд тогда является частью графства Нант, но смерть в 843 году Рено д'Эрбажа, главы марки, улучшает позицию  Номиное. В 9-м веке Геранд был завоеван норманнами. После случайных набегов, Нант был взят в 843 году, а в 853 году  викинги поселились в Геранде. Ален Кривая Борода  изгнал скандинавов из Нанта в 937 году и  установил герцогство Бретань. На рубеже второго тысячелетия в  Геранде был построен укрепленный город. В XI веке  Геранд  присоединенился к Нантской епархии. Каролингские викарии, представляющие герцогскую власть, упоминаются в Геранде с 1064 по 1147 г.г.  В 1158 г. Генрих II Плантагенет становится сенешалем Бретани и получает округ Нант. В акте, датируемом 1206 годом, упоминается «город Геранд».  В начале 14-го века Геранд принадлежал семье Монфор, будущим герцогам Бретани.  Геранд тогда был процветающим городом и имел очень высокие  доходы от добычи  соли.


     В 1343 году во время войны за Бретонское за наследство, после захвата Геранда французскими войсками под командованием Карла Блуа, около 8000 жителей были убиты на улицах Геранда, сожжены в своих домах или в церкви Святого Обина. Жан IV де Монфор герцог Бретанский, потребовал, чтобы город был должным образом защищен путем улучшения его укреплений. Работа началась вскоре после этого и продолжалась в течение более столетия. В конце войны за Бретонское за наследство мир был окончательно заключен перед главным алтарем Святого Обина  в Страстную субботу 1365 года. В этом первом Герандском договоре Жанна де Пентьевр отреклась от своих спорных претензий к правам на Герцогство в пользу Жан IV де Монфор. В результате в Бретани была введена модифицированная форма саллического закона. Второй Герандский договор 1381 года установил нейтралитет Бретани в англо-французском конфликте и был заключен между Жаном V де Монфор и королем Франции Карлом VI.

 

     Лишь в 1488 году, новые крепостные стены, к тому времени завершенные, были официально открыты во время правления Франциска II, герцога Бретонского (отца Анны Бретонской), всего за несколько месяцев до его смерти. Старый город-крепость (известный по-французски как Vieille Ville) окружен почти нетронутыми крепостными стенами  и имеет четверо укрепленных ворот (самый большие из которых -  XV века, известные как Порт-Сен-Мишель), а также десять башен. Геранд регулярно посещали бретонские правители, такие как герцогиня Анна Бретонская. Летом 1488 года герцогиня Анна, спасаясь от эпидемии чумы, поразившей Нант,  укрывается в Геранде, в окружении своего двора. Герцогская власть тогда осуществляется из Геранда. Маршал Рье, наставник герцогини, которой было еще только 11 лет, принял здесь послов от короля Франции, который прибыли на переговоры. Анну во время проживания в  Геранде защищало  150 немцких гвардейцев, ее пребывание в Геранде длилось чуть менее месяца. Решение Жана де Рье о женитьбе  Анны  и Алена д'Альбре было отклонено герцогиней, в этом ее поддержал канцлер Филипп де Монтобан. В 1489 году маршал Рье отправил в отставку последнего. Герандцы поддержали герцогиню в ее отказе подчиниться решению де Рье. Она была коронована в Ренне 10 февраля 1489 года. Напряженность в отношениях между партией Анны Бретонской и маршалом де Рье из-за власти в герцогстве привела в  июне 1489 года к новой осаде Геранда, где было несколько герцогских чиновников, включая Филиппа де Монтобана. Осада людьми Маршала Рье из Нанта продолжалась до  октября 1489 года. Герцогиня и маршал официально помирились 9 августа 1490 года. Став королевой Франции благодаря браку с Карлом VIII, затем с Людовиком XII Анна Бретонская доверила управление  Герандом и  экономическими ресурсами области  Тристану де Карне.


    В 17-м и 18-м веках город был преобразован: буржуазные дома из гранита заменили дома 15-го и 16-го веков. В 1686 году рядом с Сент-Обин было построено новое здание под названием Les Halles. Эти особняки и дома составляют около 50% зданий, которые расположены внутри городской стены. 18 век был периодом упадка  Геранда. Морская деятельность на атлантическом побережье страдает от британской блокады. Местная торговля солью также находится в упадке. С 1760 года в центре города проводились ремонтные работы на дорогах,  связанные с водоснабжением.

 

     Революция не вызывает особых событий, население остается спокойным и верным своей религиозной вере и не принимает участия в восстании. 19 марта 1793 года сильный отряд  - 3000 крестьян  с 2 орудиями под командованием Томаса де Карадева, из Ла-Рош-Бернара и Герифа де Лануана, из Сен-Назера  из Бретонской контрреволюционной ассоциации захватил Геранд, и они объявляют о восстановлении королевской власти.  Генерал Бейссер 30 марта 1793 г.  с республиканскими войсками восстановил в Геранде   власть Конвента.  Революционный трибунал  в Геранде в течение месяца  выносит четыре смертных приговора. В начале июля Наполеон, потерпев поражение в Ватерлоо, отрекся от престола в течение нескольких недель, однако несколько городов оставались в руках бонапартистских гарнизонов. Маркиз де Койслин, командующий  в окрестностях  Геранда, решает захватить этот последний город. 7 июля 1815 года отряд роялистов под командованием Пьера Луи дю Камбо де Койслина численностью почти 5000 человек попытался захватить Геранд, защищиемый 150 солдатами  65-го пехотного полка. Укрывшись за  крепостными валами, солдаты императора успешно отражают штурм роялистов.

 

     Крепостная стена Геранда -  это редкий пример средневекового города, который полностью сохранил свой стены. Это также один из лучших аутентичных городов, сохранившихся во Франции. Очень мало было переделок с момента его основного этапа строительства (в 15 веке), лишь немного было восстановлено в 19 веке. Стена включает в себя в настоящее время 10 башен и  четверо ворот, соединенных стеной, общей длиной 1,434 километра. Для сравнения длинна стен Каркассона- 1,250 км. Ворота Сен-Мишель ("La porte Saint-Michel") - главные ворота. Это монументальные ворота, призванные подтвердить престиж города и его самобытность. Герб города представлен двумя львами в шлемах, поддерживающими щит дома де Монфор.   Стены, соединяющие башни друг с другом, современны с воротами Сен-Мишель и были в основном построены в середине 15-го века. Первоначально, в их помещениях находился   капитан города, который был представителем власти герцога Бретанского в Геранде. После объединения Бретани с Королевством Франции в 1532 году капитан города передал свои полномочия французскому губернатору. Во время Французской революции, однако, население Геранда сместит своего последнего губернатора, в конечном итоге поместив в тюрьму у ворот Сен-Мишель.  Это здание стало музеем "Friends de Gurande", основанным в 1928 году. Музей содержит коллекцию шлемов и традиционных костюмов, археологическую коллекцию и сокровищницу Соборной церкви. Другие ворота: "La Porte Vannetaise"  относятся к13 веку, рядом с воротами" La Porte de Saillé" (16 век) стоит характерная стена 12-го века. Башня Сен-Жан  ("Saint-Jean") датируется началом 15-го века.  Башни  "de Kerbenet"," la Guadinais", "Sainte-Anne" et "Théologale", полукруглой формы,  построенны во второй трети 15-го века, с и бойницами, расположенными в шахматном порядке.  Башня Подкова ("La tour de l’Abreuvoir") в форме подковы предназначена для защиты  стен в соответствии с военными образцами, определенными в 1460 году.

 

 

 

Церковь Святого Обина

     Церковь Святого Обина (Collégiale Saint-Aubin) была построена в 15–16 веке. Это одна из главных достопримечательностей средневекового города. Она  сооружена на месте первоначального баптистерия, построенного бретонским принцем  Варохом II. Посвященная святому Обину, епископу Анже в 6-м веке и уроженцу полуострова, церковь стала соборной церковью в 9-м веке. Она была восстановлена примерно в 1200 году, и романские колонны в нефе являются доказательством этого. В 1343 году во время войны за Бретонское  наследство, после захвата Геранда французскими войсками под командованием Карла Блуа, церковь была сильно повреждена  и была восстановлена во время подписания первого мирного договора в 1365 году. Различные строительные проекты сменяли друг друга вплоть до 18-го века, улучшая и добавляя новые функции: хор относится к 15-16 веку, барочный алтарь к 17 веку.  Церковь во время  французской революции получила небольшие повреждения.


 

 

      На бульваре вокруг стены парковка платная, машину удобно оставить бесплатно на парковке на 8 Rue Jean Baptiste Legeay. Войдя через ворота Porte de Saillé, мы дошли до старинной церкви Collégiale Saint-Aubin, полюбовались ее витражами и, прогулявшись по улицам городка со старинными  домишками, вышли через ворота Porte Saint-Michel.