По Швейцарии на автомобиле и немного лазурного берега Франции, год 2014.

День первый. Санкт Петербург - Хельсинки, паром.

Дорога от Питера до Хельсинки- маршрут стандартный. Паром FINNSTAR до Германии идет около суток . Стоимость каюты на 2 человека и места для машины туда и обратно около 900 €. Погрузка на паром выглядит так:

День второй. Паром Травемюнде, Германия.

Паром приходит в Травемюнде около 8 часов вечера , и мы решили переночевать в Ганновере. Маршрут на этот вечер выглядел так. С парома можно увидеть такие виды Травемюнде:

День третий. Германия - Швейцария.

Переночевав в Ганновере, мы выбрались на автобан и поехали в сторону Швейцарской границы. Езда по немецким автобанам имеет ту приятную особенность, что на многих его участках вообще нет ограничения скорости. Дорога выглядела так:

Не доехав до границы мы свернули с автобана и затарились продуктами, так как в Швейцарии они стоят значительно дороже. Было закуплено немецкое пиво, рейнское вино (рейнтвейн), несколько видов замаринованной свинины в вакуумной упаковке и так далее. Непосредственно перед пересечением границы мы заехали на бензозаправку и купили виньетку для езды по Швейцарским автобанам . Она стоит 40SHF или 30 € и приклеивается в верхний левый угол лобового стекла вашей машины. Срок ее действия один год. При пересечении границы машины с виньетками направляются в один проезд и пограничник визуально проверяет ее наличие, остальных загоняют в другую сторону, где они останавливаются и покупают виньетки.

Швейцарские автобаны имеют ограничение скорости 120 км в час и по две полосы движения в каждую сторону.

Проживание в Швейцарии стоит дороже, чем в среднем по Европе. Мы решили остановиться в частном доме в городке Фрутиген в кантоне Берн. В нашем распоряжении была часть дома с отдельной кухней, парковка под навесом  и хозяйский садик с беседкой , мангалом и видом на заснеженные вершины Альп.

День четвертый. Вокруг озера Тун. 

Карту маршрута вокруг озера Тун можно увидеть пройдя по ссылке.

 С утра мы спустились вниз к озеру Тун и поехали вдоль берега до Интерлакена и не доезжая до него свернули в сторону Лаутербруннена. Водопад Штауббах мы осмотрели с парковки, расположенной на выезде из городка и поехали дальше до водопада Трюммельбах. Припарковавшись на бесплатной парковке мы пошли его осматривать. Потратив на это мероприятие чуть более часа мы проехали еще вверх по долине до Мюрренбахского водопада .Осмотрев долину водопадов мы вернулись к озеру Тун. Некоторые виды его можно увидеть на этих фотографиях.



Самым красивым замком на озере Тун является замок Оберхофен. Парковка у него небольшая и платная, расположена на берегу озера у входа в замок. Проехав еще несколько километров вдоль берега мы осмотрели замок Хюнегг и его чудесный парк, парковка у замка платная. Нашей дальнейшей целью был город Тун с его замком . Припарковавшись на подземной парковке супермаркета недалеко от указателя на замок, мы пошли осматривать замок и город. Замок поражает мощью своей главной башни. В городе сохранился исторический центр и очень интересная плотина - мост. Осмотрев город мы поехали в нашу последнюю цель на этот день замок Шпиц

День пятый. Горные перевалы Швейцарии.

Наибольшее удовольствие от поездки на автомобиле с моей точки зрения можно получить на горном серпантине. Многие мотоциклисты и автомобилисты специально приезжают в горы, чтобы получить эти незабываемые  ощущения от красоты гор, от ощущения когда тебя прижимает к боковине сидения в повороте, от скорости и четкой работы тормозов, от того как твоя машина проходит крутой поворот серпантина рядом с пропастью. Карту маршрута можно увидеть пройдя по этой ссылке.

 

По дороге вдоль реки Ааре проезжая мимо аэродрома Майринген мы увидели водопад Oltschibachfall. Первым объектом для осмотра на этот день был знаменитый Рейхенба́хский водопад. Парковка у него очень большая и бесплатная. Конан Дойль был в этом месте, жил в гостинице неподалеку и поднимался на  водопад. Площадка напротив водопада где он потом в своем воображении устроил драку Холмса и Мориарти забетонирована и оборудована барьером.

 

Наш дальнейший путь пролегал мимо Гуттанена вверх в горы на перевал Grimselpass. Спустившись с перевала в долину мы увидели перекресток с указателем на Furkapass и повернули на него. Карты Гугл не дают проложить через него маршрут на автомобиле, но дорога есть. Она правда менее обустроенная, чем Grimselpass: местами по краю дороги стоят только столбики и если не впишешься в поворот, то полетишь вниз метров 300.

 

 

Спустившись с перевала мы оказались в Андерматте и поехали осматривать места русской боевой славы - Чертов мост. далее по автобану мы поехали в Люцерн. Оставив машину на многоэтажной парковке в центре, мы пошли осматривать город. 

Наши задачи на этот день были выполнены  и мы поехали в родной Фрутиген. В средние века небольших замков в Швейцарии было очень много , и один из них оказался в месте нашего проживания . Замок Телленбург расположен на высоком холме посреди долины. На его осмотр я потратил минут 20.

День шестой. Главные замки "французской" Швейцарии.

  Рано утром, распрощавшись с нашими гостеприимными хозяевами, мы покинули Фрутиген. Маршрут этого дня выглядел так. Наш путь лежал к замку  Грюйер. Столицу Берн мы объехали по автобану. Минут через 20 мы увидели любопытное зрелище : на встречной полосе автобана полиция перестраивала все машины в один ряд и заставляла медленно ехать - проверяли наличие виньеток на лобовом стекле. Грюер оказался маленьким почти игрушечным старинным городком. Въезд в него посторонним запрещен, но для туристов много бесплатных парковок недалеко от городских ворот.

  Подлинной жемчужиной среди средневековых крепостей Швейцарии является Шильонский замок. Он расположен прямо на берегу Женевского озера практически под современным автобаном. Чтобы попасть в замок надо с автобана свернуть на Вильнев и проехать немного вдоль берега озера. Бесплатная парковка расположена вдоль дороги.

  Недалеко от Шильонского замка, по дороге в Италию, расположен замок Эгль. Замок расположен на краю одноименного города и припарковаться можно на ближайшей улице и пройти немного пешком. Его осмотр занял около часа, музей виноделия оказался очень интересным. Дальше мы поехали по автобану мимо Женевского озера в сторону французской границы. Пересечение границы выглядит так:

Уже по французскому автобану мы доехали до Анси. Припарковавшись на стоянке рядом с замком Анси и осмотрев его снаружи ( он был уже закрыт) мы спустились вниз с возвышенности на которой он расположен и пошли гулять по городу. Город очень красивый, в нижней части города расположен Le palais de l'Isle - замок на острове, вдоль речки Thiou расположено много ресторанчиков и кафешек, при впадении речки в озеро разбит парк. В озере бьет фонтан. Еще несколько фоток Анси:


 

День седьмой.

Из Анси мы поехали уже на море по долине реки Дюранс. Нашей первой целью был Шамбери. Припарковавшись на платной парковке в самом центре города рядом с замком герцогов Савойских мы пошли осматривать город. От Шамбери мы поехали по долине реки Изер до Гренобля. Проехав через него и вспомнив, что в нем проходили олимпийские игры,мы направились в сторону долины реки Дюранс к городу Систерон, чтобы осмотреть расположенную там крепость. Цитадель Систерон расположена на высоком утесе посреди долины Дюранс, проехав через город мы поднялись вверх и припарковались на бесплатной парковке недалеко от входа в крепость. Она достаточно велика и на ее осмотр ушло часа полтора. Наш дальнейший путь лежал к маленькому городку на берегу моря  Сен-Сир-Сюр-Мер.

Отдых в Сен-Сир-Сюр-Мер (Saint-Cyr-sur-Mer)

 Любое путешествие в теплый период времени имеет эту стадию. В качестве места для спокойного пляжного отдыха был выбран тихий маленький городок  расположенный между Марселем и Тулоном. Он немного южнее, чем район Ниццы и Сан Тропе и учитывая, что поездка проходила в июне , я рассчитывал,что вода там будет немножко теплее. Это городок где отдыхают одни французы: за десять дней я не услышал среди отдыхающих ни одного английского или немецкого слова. Для проживания мы выбрали старинный трехэтажный домик в самом центре города. Агенство через которое мы его арендовали предоставило для машины подземный гараж , расположенный метрах в 300 на соседней улице ( на нашей парковка была запрещена ). На первом этаже нашего дома  в сторону моря была расположена маленькая кафешка, а второй и третий этаж были в нашем распоряжении. На втором этаже была небольшая спальня, кухня , гостиная и достаточно большой балкон. На третьем этаже, куда вела винтовая лестница, была жилая комната и большая терраса, где мы загорали.

 

 

Пляж песчаный , удобный для детей, но до нормальной глубины идти недалеко. Вода очень чистая, достаточно много рыб - я, плавая с маской насчитал видов семь, встречаются и довольно большие. В городе большой порт для яхт. Среди достопримечательностей в Сен-Сир-Сюр-Мере я обнаружил лишь церковь и копию памятника Свободы. Рынка в городе нет , все продукты , за исключением утреннего багета из ближайшей булочной, мы покупали в супермаркете под странным для магазина названием "Casino". Там было практически все от устриц до вина. Погода за все время пребывания была солнечная , штормов не было и вода нормально прогрелась. Это оказалось причиной того , что мы не съездили осмотреть Марсель и замок Иф и не добрались до расположенных недалеко небольших фьордов - каланок , основной местной природной достопримечательности.


Дорога домой день первый.

Обратная дорога до Швейцарии в большей ее части проходила по тому же маршруту - по долине Дюранс. Так как нам нужно было проехать большее расстояние мы ехали по автобану и никуда не сворачивали. Справа от дороги были заснеженные вершины французских Альп. Карта маршрута : Дорога в Эльзас.

Переехав границу Швейцарии недалеко от Женевы мы поехали вдоль Женевского озера до Морж, где свернули на дорогу до Вуффленс ле Шато для осмотра одноименного замка. Дальше мы ехали без остановок через всю Швейцарию, опять пересекли границу с Францией и оказались в Эльзасе. Нашей целью был небольшой городок Шатенуа, где мы переночевали .

Дорога домой день второй.

Шатенуа оказался очень милым городком:

 Ночевка в этом городе была обусловлена тем, что он расположен рядом с замком Верхний Кенигсбург, к нему мы и поехали после завтрака. Замок расположен на очень высоком холме. вокруг которого идет дорога к замку. Верхний Кенигсбург поражает своими размерами. Парковка бесплатная, расположена вдоль дороги. Осмотр замка занимает часа полтора. После этого мы поехали в сторону Германии, пересекли Рейн и по автобану понеслись в сторону Франкфурта на Майне (см карту). Там был запланирован шопинг в Nordwestzentrum. Около 11 часов вечера мы приехали в Травемюнде и благополучно погрузились на паром.