Сан-Джиминьяно в средние века мало отличался от других итальянских городов . Башни любили строить во всех городах . Просто сохранилось их так много только в Сан-Джиминьяно . Городу сильно повезло , что после средневековья про него все забыли .
Он был основан в III веке до н. э. этрусками . Долгое время это была небольшая деревня , которая превращается в город в X веке н. э. и получает название Сан Джиминьяно в честь епископа Модены , который, согласно легенде, остановил в V веке у стен города гуннов под руководством Аттилы . Город находился под властью епископов Вольтерры .К середине 12 века Сан-Джиминьяно достиг своего расцвета . Торговые связи местных купцов стали простираться от Лукки до Франции и Нидерландов . В Сан-Джиминьяно сложился слой купцов-землевладельцев , сделавших состояние на торговле вином , оливковым маслом и шафраном и вкладывавших прибыль в сельское хозяйство . В 1199 году Сан-Джиминьяно стал самостоятельным и получил своего первого подеста (мэра) . Город бурно растёт благодаря тому , что он стоит на важнейшей в средневековой Италии торговой Дороге франков Via Francigena . Население Сан-Джиминьяно достигает 15 тыс. человек . В 1262 году вокруг города были построены крепостные стены длиной 2177 м , которые позднее были усилены пятью башнями . В это время по всей Италии происходила борьба гвельфов и гибеллинов . В Сан Джиминьяно это проявилось в противостояние между семействами гвельфов Ардингелли и гибеллинов Сальвуччи .
Вражда двух семейств продолжалась в Сан-Джиминьяно не одно десятилетие. Сальвуччи и Ардингелли возвели в городе укрепленные башни для обороны от врагов из соседней семьи . Башни строили и другие семейства в городе .В городе в 1238-1253 годах проживала местная святая Фина , одна из покровительниц города .