Пиццо замок Мюрат (Pizzo Castello Murat)

 

 Городок  Пиццо находится в Колабрии. Первое поселение на этом месте было основано  во времена Древней Греции. Во времена раннего средневековья здесь был небольшой монастырь. Название Pizzo происходит от слова "птичий клюв" и идеально подходит к тупому мысу который простирается от устья реки Ангитола до пляжа. Здесь издревле занимались ловлей тунца.


Замок Пиццо был построен  во второй половине пятнадцатого века Фердинандом I Арагонским по  канонам военной архитектуры эпохи Возрождения. Он  имеет две угловые цилиндрические башни и массивное четырехугольное основание  с казематами и подземельем. Замок стоит на прибрежной скале и со стороны моря он неприступен. Со стороны суши он защищен глубоким рвом. Проникнуть в замок можно через мост, который раньше был подвесным.  Форт был оснащен подземными тоннелями имеющими выход за пределами города.

 

  Замок носит имя знаменитого Наполеоновского маршала Иоахима Мюрата, лучшего командира кавалерии Великой армии и по совместительству Неаполитанского короля. Наполеон писал о нем : «Мюрат обладал своеобразным характером… Он любил ... он обожал меня.  Со мной он был моей правой рукой… Он был рыцарем, настоящим Дон Кихотом на бранном поле. Но посадите его в кресло в кабинете, и он становился отъявленным трусом, лишенным какого-либо здравого смысла, не способным принять любое решение...У Мюрата не было ни рассудительности, ни планов, ни характера для тех политических обстоятельств, в которых он находился»

 

  Мюрат  родился в 1767 году в городке Ла Бастид-Фортюньер (ныне в его честь переименованном в Лабастид-Мюра). Отец будущего маршала был трактирщиком и откупщиком и имел одиннадцать детей.   С детства Иоахим обладал строптивым, вспыльчивым и драчливым характером, терроризировал всех подростков в округе, а все свое свободное время отдавал лошадям, которых  он обожал. Родители  отдали его учиться в религиозный коллеж. Однако, в 1787 году он бросает учебу и поступает рядовым на службу в полк Арденнских конных егерей. Мюрат быстро сделал военную карьеру.


  Роялистский мятеж 13 вандемьера 1795 года свел его судьбу с судьбой Наполеона.   Термидорианцы во главе с Баррасом, обратились к Бонапарту, чтобы разогнать мятежников. Одну из главных ролей в одержанной Наполеоном победе сыграл Иоахим Мюрат. По приказу Бонапарта он  доставил  пушки, находившиеся в артиллерийском парке в Саблоне, в  Тюильри, где их и расставил в стратегически важных точках артиллерист Бонапарт. Контрреволюционный мятеж был подавлен за два часа. Директория была спасена. В этот день Наполеон стал командующим войсками тыла, а Мюрат  его адъютантом. 2 февраля 1796 года Иоахим становится командиром бригады.
 
  Первые серьезные сражения, в которых принимает участие Мюрат – война в Северной Италии,  под командованием Бонапарта. Иоахим отличился в бою у Дего и в сражении у Мондови. Отдавая должное боевым заслугам, Бонапарт отправляет его  в Париж с захваченными неприятельскими знаменами.
В египетской кампании  после боя у Пирамид Бонапарт поручает ему преследовать Ибрагим-бея. В Абукирском сражении он вновь оказывается в своей стихии. В ходе боя Мюрат встретился один на один с турецким главнокомандующим, который с близкого расстояния выстрелил в него; турецкая пуля прошла под нижней челюстью Мюрата. Ответным ударом будущий маршал отсек Мустафе два пальца правой руки и захватил его в плен. Мюрат становится дивизионным генералом. Когда Бонапарт решает покинуть Египет и возвратиться во Францию,  Мюрат попадает в тот ограниченный круг лиц, которых Наполеон берет с собой.

 
  Во время государственного переворота 18 брюмера 1799 года Мюрат  был одной из главной фигур в этом деле. Когда все попытки Бонапарта добиться передачи власти в его руки в Законодательном собрании провалились, в зале заседания появляется Мюрат во главе своих солдат под бой барабанов и, взойдя на трибуну, громогласно заявляет: «Граждане, вы распущены!» После того, как депутаты проигнорировали это он произнес: «Ну-ка, вышвырните эту шушеру отсюда!». Депутаты разбежались. В благодарность  Бонапарт назначает Мюрата главнокомандующим и инспектором Консульской гвардии.

 

  Настало время отвлечься от военной карьеры будущего маршала и перейти к его личной жизни.  В 1797 году в него влюбилась сестра  Бонапарта - Каролина.  Наполеон не слишком одобряет выбор сестры, однако Мюрат получает неожиданную поддержку со стороны его супруги  – Жозефины. Она даже устраивала свидания Иоахима и Каролины в своем особняке на улице Виктуар. Жозефина  надеялась таким образом приобрести себе союзников во враждебно относящемся к ней семействе мужа. Однако, как покажет будущее, приобрела в лице Каролины главного врага. В январе 1800 года  состоялась великолепная свадьба. После свадьбы Мюрат поселяется в Тюильри;  он станет приобретать особняки и поместья:  поместье Вилье,  имение Мот-Сен-Эре  за  470 тысяч франков и один из великолепнейших домов в Париже  – «отель Телюссон».

По воспоминаниям  современников Каролина, все силы души, страсть и проницательность  употребляла на интриги.  Она  завидовала всем, особенно ближайшим родственникам. Когда ее сестра Элиза стала принцессой Лукки и Пьомбио, она возненавидит и ее. Даже женитьба Евгения Богарне на дочери баварского короля вызовет ее зависть. Между тем, Каролина, как и Мюрат, напропалую гуляют друг от друга и  устраивают друг другу сцены ревности. Когда Мюрат получает, наконец, титул короля Неаполя, Каролина на седьмом небе от счастья. Она сразу старается взять все бразды правления в королевстве в свои руки, считая, что Мюрат , в связи с отсутствием каких-либо способностей к государственной деятельности, должен выполнять только представительские функции.  Наполеон  говорил, что «в одном мизинце королевы энергии больше, чем во всей личности ее мужа короля».  Именно Каролина будет самой активной сторонницей перехода Мюрата на сторону врагов Франции.

 

  19 мая 1804 года, на следующий день после провозглашения Наполеона императором французов, Мюрат  становится маршалом Франции . В знаменитом Аустерлицком сражении Мюрат действует как всегда – бесстрашно и энергично. В кампании 1806 -1807 гг. во всей полноте проявились его качества организатора. Во время преследования разгромленной прусской армии он действуют с такой решительностью , что заслуживает эпитета «Неугомонный». Мюрат пересекает значительную часть Пруссии буквально вскачь и одной  кавалерией захватывает Штеттин, что вызывает невероятный восторг императора. В кровавой битве под Эйлау именно он со своими кавалеристами спасает от неминуемого поражения французскую армию. Восемьдесят эскадронов Мюрата вклинились в центр русской армии, внося смятение в ее ряды. Сам маршал во время этой беспримерной атаки руководит действиями своих кавалеристов, держа в руке только хлыст. Во время мирных переговоров в Тильзите Мюрат находится в свите императора и даже получает из рук  Александра I  орден Андрея Первозванного.

 

  Наполеон призывает неаполитанского короля принять участие в  войне с Россией. Оставив Каролину регентшей, Мюрат  отбыл в армию, как и подобает монарху. За ним следовал гигантский багаж, полный штат камергеров, конюхов, пажей, лакеев, поваров и 60 превосходных скакунов. Для  похода Мюрат даже придумал себе новую форму: желтые сапоги, алые панталоны  с золотыми галунами, небесно-голубой мундир, украшенный золотым позументом, его доломан малинового бархата был подбит соболями, украшенная золотым позументом огромная треуголка была увенчана белыми страусовыми перьями, которые крепились большой бриллиантовой брошью; позолоченная сабля и золотой ремень были обрамлены бриллиантами, пистолеты, торчавшие из усыпанной самоцветами кобуры, были отделаны золотом, рубинами, изумрудами и сапфирами и бриллиантами.

 

  Во время преследования армии Барклая де Толли, Мюрат командует авангардом, двигаясь  за уходящими русскими войсками. Под Смоленском между Наполеоном и Мюратом произошел довольно серьезный разговор,  Мюрат убеждал Наполеона не идти дальше и остановиться. В Бородинском сражении Мюрат, как всегда, руководит своей кавалерией и оказывается в самых опасных местах: у Семеновских флешей, у Курганной высоты, на Семеновских высотах.  Во время отступления из Москвы Мюрат ничем себя не проявил. После Березины, когда армия оказалась у катастрофическом положении, неаполитанский король упал духом окончательно. Наполеон передал ему управление остатками Великой армии и бежал в Париж.  Мюрат  собрал военный совет, где  начал говорить, что нельзя служить безумцу, он заявил: «прояви я благоразумие, я бы и по сей день спокойно сидел на троне, как австрийский император и король Пруссии». Мюрат понимал, что после поражения  в России, его собственное положение станет более неустойчивым и  хотел отмежеваться от политики Наполеона. После  упреков маршала Даву он сник и растерялся. 16 января 1813 года  Мюрат  слагает с себя командование армией в пользу Евгения Богарне, и уезжает  в Неаполитанское королевство.

 

  Мюрат тайно отправляет двух неаполитанцев  – герцога Карафа де Нойа и князя Кариати к Меттерниху, чтобы те прозондировали почву относительно возможности заключения с австрийцами соглашения, по которому Мюрату гарантировалась бы корона в случае падения Наполеона. Слухи о поступках Мюрата дошли до Наполеона. Устрашенный его угрозами, неаполитанский король не осмеливается довести дело до полного разрыва и принимает решение выехать в Дрезден и возглавить кавалерию Великой армии. По дороге в Дрезден произошел курьезный случай: маршал встретил курьера с секретными депешами от своего личного представителя в Вене Кариати, но письмо было зашифровано и он не смог его прочитать. Мюрат распорядился следовать курьеру в Неаполь , а сам продолжил путь . В депешах  выражалось согласие Австрии гарантировать неаполитанскую корону Мюрату при условии, что он покинет Наполеона и встанет в ряды коалиции! Мюрат принимает участие в Дрезденском сражении, где он  руководит  атакой французской кавалерии. После поражения под Лейпцигом, Мюрат еще находится с Наполеоном, но 22 октября  он встречается с австрийским эмиссаром, и через три дня навсегда  покидает Великую армию.

 

В Риме Мюрат заявляет австрийскому представителю графу фон Мира : «Мой выбор окончателен. Я желаю присоединиться к членам коалиции, защищать их дело, способствовать изгнанию французских войск из Италии. Надеюсь, что мне дадут воспользоваться преимуществами, которые из этого проистекут. Я обещаю прямо и открыто отказаться от связей с Францией. Я готов заключить союз с Австрией и действовать в полном согласии с ее намерениями, при условии, что она во всех случаях поддержит меня и поможет мне добиться необходимых преимуществ».  Мюрат выступает во главе 35-тысячной неаполитанской армии  против войск королевства Италия, возглавляемых Богарне и вскоре  занимает Рим, потом Флоренцию и Тоскану. После  отречения Наполеона в апреле 1814 года, Мюрат и Каролина остались единственными из клана Бонапартов, которым удалось остаться на своих местах. Но представителей Мюрата не допустили на  переговоры в Вене. Союзные державы решили вернуть трон прежнему королю  Фердинанду IV. 1 марта 1815 года Наполеон бежит с Эльбы и  триумфально возвращается в Париж.  Мюрат, как человек эмоциональный, вопреки Каролине, совершает самоубийственный поступок -  18 марта объявляет войну Австрии. Она была так разгневана решением супруга, что прилюдно обвинила его в безумии.   42 тысячная армия Мюрата дошла до реки По, где потерпела поражение. Австрийские корпуса Бианки и Нугента перешли в контрнаступление. В решающем сражение  2 мая 1815 при Толентино Мюрату, лично возглавив батальоны, удалось рассеять австрийские авангарды корпусов Бианки и Нугента. Но на другом участке боя австрийцы опрокинули неаполитанцев  и Мюрату ничего не оставалось, как отступить. В это время  на юге Италии разгорелось восстание в пользу прежнего короля Неаполя Фердинанда  IV. Оставив армию,  Мюрат бросился спасать свою семью в Неаполь. Проведя день в своем дворце, Мюрат, с наступлением темноты, бежал с деньгами и зашитыми за подкладку бриллиантами. Он отплывает во Францию, надеясь вновь предложить свои услуги Наполеону.


  Две недели Мюрат жил затворником в Каннах, продолжая надеяться на ответ  Наполеона. 25 августа 1815 года небольшой отряд Мюрата высадился в Бастии, на Корсике, где находился в течение месяца. До него дошли слухи о том, что неаполитанцы готовы встать под его знамена. 28 сентября Мюрат покидает Корсику и выходит в море. 6 октября на море разразился шторм, который разметал суда Мюрата, и когда маршал высадился на берег Калабрии численность его отряда сократилась с 200 до 25 человек. Это, однако, не смутило Мюрата. Перед тем как сойти на берег, он надел синий мундир с эполетами, треугольную шляпу с черными шелковыми шнурами и кокардой, отделанной двадцатью двумя крупными бриллиантами. Отряд во главе с Мюратом двинулись к Пиццо. Это происходило в воскресенье, был базарный день. Когда Мюрат со своими спутниками появился на центральной площади города, большинство жителей явно недоброжелательно встретили  своего бывшего  короля. Пока Мюрат пытался увлечь на свою сторону нескольких солдат, находящихся неподалеку, площадь опустела. По  просьбе своих верных людей, Мюрат направился по дороге на Монтелеоне. Все поняли, что предприятие рухнуло и необходимо срочно спасаться.  Вскоре их стала преследовать толпа во главе с  Джорджо Пеллегрино. При первых  залпах со стороны преследователей, большая часть отряда Мюрата разбежалась, рядом с маршалом осталась только горстка самых преданных соратников. Подошедший вскоре с отрядом солдат капитан Трентакапилли арестовал Мюрата и его спутников.  Бывший король и его сподвижники были заточены в замок Пиццо.

 

  Мюрат отказывал любому суду в праве выносить приговор ему, монарху. Он заявил своим судьям: «Частным людям не дано судить короля, ибо над ним только Господь и народ. Если же меня считают лишь маршалом Империи, то только совет маршалов может судить меня». Мюрат пишет  письма  королю Фердинанду, послам Англии и Австрии, в которых просит их взять его под свою защиту.  Для суда над бывшим королем была учреждена военная комиссия из семи человек, председателем был назначен штабной адъютант Фазуло, некогда служивший у Мюрата. Однако бывший король  отказался предстать перед  судебной комиссией. Приговор, вынесенный Мюрату  соответствовал статьям  Уголовного кодекса, введенного по декрету самого Мюрата и каравшего смертной казнью всякого, кто покусится на смену образа правления. Выслушав приговор с гордым, спокойным и презрительным видом, Мюрат назвал его бесчестным.  13 октября 1815 года приговор был приведен в исполнение. Каноник Масдеа, исповедовавший  осужденного так описал казнь Мюрата: «Прибыв на место казни и обратившись к присутствующим, он  сказал: «Не думайте, что я принимаю смерть из чьих-либо иных рук, кроме Божьих; мне отвратителен только способ, каким это делается. Куда мне встать? Укажите, господин офицер». И, встав на несколько возвышенное место, он расстегнул одежды и, рванув их, обнажил грудь. «Стреляйте, - сказал он, - и не бойтесь, пусть свершится воля Господня!» Офицер приказал: «Повернитесь спиной». Тогда Мюрат приблизился к нему и с улыбкой, полной сострадания, воздев руки и глаза к нему, произнес: «Неужели вы думаете, что я стал бы противиться этим несчастным солдатам, обязанным совершить то, чего бы они не желали? Что я буду мешать кому бы то ни было покориться руке Всевышнего». Он возвратился на свое место. Обнажив грудь и встав перед строем солдат, Мюрат скомандовал: «Солдаты, исполните свой долг! Стреляйте в сердце! Пощадите мое лицо!» Таковы его последние слова».
 
  Внутри замка расположен музей, посвященный маршалу. Историческая реконструкция воспроизводит последние дни жизни Мюрата, представляя различные моменты его задержания.  На первом этаже  представлена сцена процесса трибунала, на втором этаже - камера, в которой король провел последние минуты жизни и написал прощальное письмо своим четверым детям. Среди самых ценных предметов в коллекции музея - бюст Мюрата 19-го века, выполненный скульптором Жаном Дж. Катеком, коллекции древних монет и оружия девятнадцатого века.
Платная парковка расположена прямо перед входом в замок.

 

Замок открыт:

 

с ноября по март
09-19 с понедельника по пятницу
09-13 и 15-19 суббота и воскресенье

 

апрель-июнь, сентябрь- октябрь
09-19  ежедневно


июль
09-19 с понедельника по пятницу
09-24 суббота и воскресенье
 
август
09-24 ежедневно

 

Стоимость билетов:

 

Взрослый: 2,50 €
Детский: 1.50 €