Павия замок Висконти (Castello Visconteo)

Первое  военное поселение римлян на месте нынешней Павии - каструм Тицинум ( по имени реки Тичино, на берегу которой оно расположилось ) возникло во время покорения в 3-2 веках до новой эры римлянами Транспаданской Галлии. Эти земли, едва подпав под власть римлян, были оперативно привязаны ими к метрополии сетью дорог . По Паданской равнине пролегла дорога Via Postojna , и одно из ее ответвлений , ведшее из Плацентии ( нынешней Пьяченцы ) в приальпийскую Эпоредию  ( современная Иврея ) прошло как раз через Тицинум . Со второй половины 2 века до нашей эры город начал быстрыми темпами развиваться.
 Тицинум в римских источниках  упоминается нечасто. С появлением в городе христианской общины он стал центром диоцеза и первым его епископом стал святой Сир (он поныне считается покровителем города ).  В 271 году недалеко от города орды алеманнов потерпели поражение от легионов императора Аврелиана. В 450 - е годы Тицинум оказался разорен гуннами Атиллы . В 476 году, именно в Тициниуме закончилась история Западной Римской Империи.
В 475 году на римский трон в Равенне вместо свергнутого императора Юлия был посажен  юноша - Ромул , получивший уменьшительное прозвище Августул . Власть взял его отец Сильвий Орест , но римское войско  и император восточной римской империи не признали его прав . Против Ореста выступил готский военачальник императорских войск  Одоакр . Сильвий Орест укрылся в Тицинуме , город был взят штурмом , а  Орест убит,  Одоакр отобрал у Августула властные регалии и отослать их в Константинополь императору Зенону. В конце столетия в Тицинуме  устроил свою резиденцию король готов Теодорих. В 6 веке город пережил готско - византийские войны, кратковременное византийское господство, и в году 572 был завоеван лангобардами.
Лангобардский король Альбоин сделал Тицинум, уже называемый в источниках того времени Папией, столицей возникшего на итальянских землях королевства . Лангобарды смогли подчинить себе большую часть территории Италии.  Папия в те годы стала, важнейшим городом региона, вместо полузаброшенного папского Рима. С 572 по 774 год она была столицей Лангобардского королевства.
Герцоги правившие  в крупных городах - Бриксии ( Брешия ), Бергамо, Медиолане ( Милан ) Лукке и других - пользовались большой самостоятельностью, однако роль  центра раннесредневековой Италии принадлежит  Павии. После падения лангобардского королевства под натиском франкских войск Карла Великого, город своего статуса не потерял.
Взяв Павию после долгой осады и низложив короля Дезидерия, Карл сам принял лангобардскую Железную корону, выкованную, по преданию, из подлинного гвоздя с Креста Господня.  Вместо Лангобардии  было создано вассальное франкской империи Италийское королевство, и Павия стала его столицей.
В 962 году  Италию захватил восточнофранкский правитель Оттон, оно стало частью Священной Римской Империи .
Павия становится  имперским городом где  римские императоры  дважды короновались, в городе хранилась  лангобардская Железная корона. В 1004 году   жители Италии провозгласили своим королем в обход императорской воли маркграфа  Гардуина. Разгневанный король Генрих, войдя в Павию, силой заставил  возложить корону на себя. В городе вспыхнуло восстание подавленное имперским войскам, множество жителей было убито, а город был превращен в руины.
Город был восстановлен и дальнейшие годы стали для него временем процветания за счет развития сельского хозяйства. В 12 веке Павия смогла добиться прав самоуправления.
В Ломбардии у  Павии был серьезный противник - Милан, который сделался оплотом антиимперского движения второй половины 12 века.
В 1158 году  германский император Фридрих Барбаросса вступил в Италию, чтобы привести к покорности Милан.  В Итальянских походах Фридриха Павия стала его оплотом и резиденцией.  Милан был в 1162 году разорен Барбароссой и ополчениями верных ему городов. Но после того, как  в 1167 году была создана Ломбардская  лига, политическая  ситуация стала меняться. В 1170 года Павия вступает в Лигу. После поражения императора в 1176 году при Леньяно по результатам Констанцского мира 1183 года Павия, как и другие города, сильно усилила права самоуправления.
В 13 - 14 веках в городе  преобладали сторонники императора - гибеллины. В это время в Милане приходят к власти Висконти и за несколько десятилетий подчиняют себе большую часть Ломбардии. В  1360 году Павия стала  частью миланских владений.
Висконти превратили Павию  в одну из своих резиденций, построив здесь свой замок. Его  строительство началось  по приказу  Галеаццо II Висконти в 1360 году. Замок был спроектирован архитектором  Бернардо да Венеция.  В 1365 его строительство было завершено.  При его сыне Джан Галеаццо Висконти,  правившим с 1378  по  1402 год, близ города был заложена картезианская обитель, которая должна была стать семейной усыпальницей рода Висконти. От замка до картезианского монастыря простирались охотничьи угодья. Около 150 лет замок был резиденцией Висконти, а позднее  Сфорца. После смерти  Джан Галеаццо влияние Милана стало ослабевать. В 1431 в году, во время  миланско - венецианской войны,  возле города, на реке Тичино,  произошло сражение между миланскими и венецианскими галерами,  в котором победили миланцы.  После падения династии Сфорца в замке размещались казармы испанских солдат.

В 1525  году под стенами города  произошло сражение между испанским королем и римским императором Карлом V  и французским королем Франциском I. В сражении впервые в истории решающую роль сыграли легковооруженные отряды мушкетеров.  Французы были разбиты, и Франциск I попал в плен. Некоторое время он содержался в замке. В Ломбардии на долгие годы установилось господство австрийско – испанских Габсбургов.

 В битве при Павии были разрушены две из четырёх башен замка. В 17-18 веках замок был восстановлен и в нем  останавливались короли Карл V и Филипп II . Во время франко – испанской войны в 1656 году крепостью безуспешно пытался овладеть Томас Савойский, но заболел малярией и вскоре скончался. В 1706 году во время войны за испанское наследство её осаждал, руководя австрийскими войсками,  принц Евгений Савойский.

В 1791 году  во времена Наполеоновских войн, в Павии был подписан договор о союзе Австрии, Испании и Пруссии против Франции. Когда Ломбардия была  оккупирована французами, в городе вспыхнуло восстание, и  жители штурмовали замок, где находились французы. Это выступление было жестоко подавлено.
При французах Павия входила в состав Цизальпинской республики, позднее в состав подвассального Франции Итальянского королевства. После разгрома Наполеона,  по решению Венского конгресса Павия  была включена в Ломбардо - Венецианское королевство в составе Австрийской империи.  В замке при австрийском правлении был расквартирован кавалерийский полк. Здание приходило в упадок.

 

Только в 1950 году в замке была закончена реставрация и размещён музей.
Зубцы стен были отреставрированы, над  стенами и башнями были добавлены крыши  для защиты  от дождя . Из четырёх первоначальных башен сохранилось две . Левая башня называется Библиотечной, так как  в ней работал поэт Франческо Петрарка. Правая башня - Башня реликвий, в  ней была капелла, где хранилась лангобардская Железная корона. В атриуме замка можно видеть гранитные ядра , которыми французы стреляли  в замок  в битве 1525 года. Внутренний двор замка выполнен из кирпича и отделан камнем. Сейчас в замке размещается пинакотека Маласпина, археологический музей в котором собрана коллекция находок, сделанных во время археологических работ, много артефактов раннехристианской , готской и лангобардской эпох , коллекция произведений искусства Средневековья и ряд других экспозиций. На территории замка проводятся концерты.

 

Время работы выставочных залов:

 

в июле, августе, декабре и январе:

Со вторника по воскресенье: с 9:00 до 13:30

в понедельник закрыто

 

в оставшиеся месяцы года:

Со вторника по воскресенье: с 10:00 до 17:50

 

в понедельник закрыто

 

Полная цена: € 8,00 (все музеи)

дети бесплатно.