Лукка( lucca ).

Первое поселение на этом месте было основано лигурийцами на островке реки Серкио . Лукка означает «болотистый» . Римляне в
180 г. до н. э. основывают здесь город .
После падения Римской империи в Лукке сходились дороги на Рим, Парму, Флоренцию и Пизу. Через Лукку проходила главная транспортная артерия средневековой Италии - Via Francigena .

В 700 –х годах в городе была резиденция лангобардских герцогов Тосканы . Позднее Лукка стала столицей маркграфов Тосканских . Город достиг экономического благополучия благодаря банковской деятельности и изготовлению и продаже шёлка  . Наивысшего могущества Лукка достигла при Каструччо Кастракани в начале XIV века . В 1316 он был избран пожизненным консулом Лукки . Сначала Каструччо поддерживал Фридриха Австрийского , который в 1320 г. назначил его имперским викарием Лукки . После битвы при Мюльдорфе он перешел на сторону императора Людовика Баварского. В 1325 году Каструччо Кастракани разбил и взял в плен гвельфского полководца Раймонда Кардону . В том же году он получил от императора Людовика Баварского титул герцога Лукки , Пистойи , Вольтерры и Луни. В 1327 г. он захватил Пизу и был назначен имперским викарием этого города . После смерти Каструччо Кастракани в 1328 г. гвельфы снова пришли к власти и лишили его наследников всех владений . В последующие десятилетия Лукка принадлежала Людовику Баварскому , Иоанну Богемскому и Мартино делла Скала из Вероны .

После битвы при Сан-Романо в XV веке Лукка окончательно уступает Флоренции первенство в Тоскане . В городе сохраняется республика . 23 июня 1805, по решению сената города , Лукка превращается в княжество Лукки и Пьомбино, переданное сестре Наполеона Элизе Бонапарт . После поражения Наполеона Венский конгресс передает город в руки вдовствующей королевы Этрурии Марие-Луизе , которая была третьей из выживших дочерей испанского короля Карла IV и его жены Марии-Луизы Пармской. Сын её Карл Людовик правил до 1847 года, когда Лукка была присоединена к Великому герцогству Тосканскому.

Лукка, полностью сохранила старинные крепостные стены . Старый город примерно 4 км в диаметре . С развитием артиллерии старые стены стали непригодными и работы по строительству новых начались в 1545 году . По просьбе правителей города герцог Пармский Алессандро Фарнезе предоставил проект, который и был реализован . Работы были окончены в 1645 году . В новую стену были включены некоторые участки и башни предыдущей стены . В
стене было трое ворот Porta San Pietro (1565), Porta Santa Maria (1592), Porta San Donato (1639). При Элизе Бонапарт были построены ворота Porta Elisa (1811).

Кафедральный собор святого Мартина находится в центре Лукки на площади святого Мартина (St . Martin) .
В 8 веке на месте собора была церквь святого Мартина . В 780 году в нее были перемещены реликвии - мощи святого Регула . В связи с новым статусом были начаты работы по расширению и украшению храма.
В 1060 году по инициативе луккского епископа Ансельма да Баджо , позже он стал папой Александром II , была начата полная перестройка собора . В 1070 году собор был освящён , а бюст епископа Ансельма можно видеть в соборе . В начале 13 века началась перестройка портика и фасада, осуществлённая Гвидетто да Комо . Под влиянием пизанского романского стиля зародился луккский романский стиль . Для него характерно декоративное использование ордерных элементов, аркад , «полосатый» мрамор        ( чередование белого и зелёного) , использование декоративной резьбы, инкрустации, особенно причудливые формы колонн.
Работы с остановками и переделками затянулись до 1390 года. Реконструкция под руководством Антонио Пардини да Пьетрасанта (1395-1419) придала собору его нынешний облик .
Примыкающая к фасаду колокольня была возведена в 13 веке. Колокольная башня имеет ломбардские черты. Верх колокольни увенчан зубчатой
​​короной.

Церковь святого архангела Михаила на форуме находится на площади Piazza San Michele . Рядом с колокольней церкви в 1863 году был установлен мраморный памятник луккскому политику 16 века Франческо Бурламакки.

В 8 веке в самом центре города, на форуме, построенном ещё римлянами, была возведена церковь святого Михаила. В ней до 1370 года собирался высший законодательный орган в Лукке - Старший совет .

В 1070 году по инициативе папы Александра II была начата реконструкция церкви. Работы затянулись до конца 14 века. В 12 веке начали возводить колокольную башню, но властителю Пизы Джованни дель Анджело (1364 - 1368) не понравилось, что колокольный звон из Лукки был слышен в Пизе и колокольня была укорочена по его приказу .

В начале 13 века работы в церкви велись под руководством основоположника луккского варианта пизанского романского стиля Гвидетто . Были добавлены аркады с причудливыми колоннами, многочисленные декоративные барельефы и украшения из резного камня . В оформлении был использован мрамор двух цветов . Верхняя часть фасада была закончена в конце 13 века. В ней видны уже и готические черты   ( три статуи на самом верху, напоминающие шпили).
В плане церкви лежит латинский крест. Колокольная башня возвышается рядом .

Башня Гуиниджи находится на улице Sant'Andrea . Высота построенной из кирпича башни достигает почти 45 метров. 25 лестничных пролётов с 230 ступенями ведут наверх. Верхняя часть украшена короной, образованной декоративными арками под верхним выступом башни. На верхней площадке имеются вмурованные ящики, наполненные землёй, в которых растут семь дубов. С вершины башни открывается прекрасный вид на город и окрестности.

Семейство Гуиниджи фактически правили в Лукке с 1370 по 1430 годы . К 14 веку дома влиятельного рода Гуиниджи формировали целый комплекс . В самом начале 14 века Гуиниджи решили украсить свой квартал башней. Неизвестно доподлинно, когда на верхней площадке решено было посадить деревья. Некоторые исследователи предполагают, что такое зелёное украшение было задумано изначально. Вековые каменные дубы растут на верхней площадке башни по сей день . Так с башни выглядит Лукка и окрестности :

 

Базилика святого Фредиана расположена в крайней северной части исторического центра Лукки, примерно в 700 м севернее городского собора, на площади piazza San Frediano. Впервые на этом месте в шестом веке была построена церковь, посвящённая святым Викентию, Стефану и Лаврентию. Первое упоминание о базилике относится к 685 году. В конце 8 века в церковь были перенесены останки святого Фредиана - епископа Лукки в 560 – 588 годах .
Перестройка базилики была начата в 1112 году , а в 1147 году она была освящена .
В 13 веке церковь была надстроена на три метра и верхняя часть фасада была украшена мозаикой «Вознесение Христово». Фасад базилики выполнен из белого известняка. Над церковью возвышается колокольня с зубцами в форме ласточкиного хвоста .

Еще фотографии Лукки: