Крепость Ле Кастелла (Le Castella)

  Крепость Ле Кастелла расположена в Калабрии, на скалистом островке в заливе  Капо Риццуто. Сегодняшнее название Le Castella восходит к древнеримским временам. Плиний упоминает это место, как  Лагерь Ганибалла ( Castra Annibale). После поражения Ганибалла  римляне основывают здесь  колонию из трех тысяч колонистов, которую называли Кастра «Castra». В  середине двенадцатого века,  мусульманский географ Идрись называет это поселение «Qastal». В начале тринадцатого века название «castele» упоминается  в Атласе Луксоро, хранящимся в Библиотеке Берио в Генуе.  На многочисленных морских картах пятнадцатого и шестнадцатого веков, городок уже называется «castela».

 

   Первые упоминания о замке относятся к второй половине XIII века.  После битвы при Беневенто  в 1266 году и гибели короля Манфреда, на этих территориях в 1268 году утвердилась власть Карла Анжуйского, брата французского короля Людовика Святого. В 1282  в Сицилии французы были перебиты или бежали в Калабрию, власть перешла к повстанцам. Сицилийский парламент  предложил корону арагонскому королю Педро III (в Сицилии его называли Пьетро I). Война с французами, происходившая по всей Южной Италии и на море, закончилась в 1302 году полным отпадением Сицилии, где укрепилась Арагонская династия. Карл Анжуйский, опасаясь нападения  арагонцев, приказал укрепить крепость Ле Кастелла. Затем крепость  перешла к Арагонской династии в 1442 году после  победы Альфонса V.  В 1496 году  Фредерик Арагонский передает Ле Кастелла, вместе с другими близлежащими землями  Андреа Карафа, об этом можно более подробно прочитать в описание его замка. При нем крепость была значительно укреплена между 1510 и 1526 годами.  Ле Кастелла стала  неприступной  крепостью охранявшей побережье Калабрии. В 1536 году город и замок подверглись  нападению и грабежу пиратов под предводительством Али Ахмеда -  берберийского корсара на службе у Хайр-ад-Дина Барбароссы. В конце шестнадцатого века форт был подвергнут нападению и разграблен турецким пиратом Драгутом.  С ослаблением угрозы ятагана и полумесяца крепость Ле Кастелла постепенно утратила стратегическое и военное значение.   

 

 Самым известным уроженцем городка Ле Кастелла является турецкий пират и флотоводец Улуч Али ( Uluç Ali Paşa), по прозвищу  Кылыч - меч по турецки. Мальчик по имени Джованни Диониджи Галени родился в семье моряка в 1519 году  и с детства его тянуло в море. Однако, его отец решил, что его сыну лучше стать священником. Но в судьбу  17-летнего юноши вмешались обстоятельства - на Ле Кастелла напали пираты под предводительством Али Ахмеда. Джованни попадает в плен и становится галерным рабом. Через несколько лет у него произошла ссора с неаполитанским моряком, который ударил его. Джованни по исламским законам не мог ему отомстить, и он решается перейти в мусульманство. Он стал мусульманином, женился на дочери другого обращенного выходца из Калабрии Джафара-паши и начал свою карьеру в качестве корсара с большим успехом.  Улуч Али ( так стали звать Джованни после перехода в ислам) быстро сделал карьеру и, благодаря своей отваге и умению управлять кораблем, из простого моряка превратился в кормчего. Вскоре, после очередного удачного набега, добычи  ему хватило на покупку собственной галеры.  Он быстро завоевал репутацию одного из самых отчаянных корсаров Варварского берега и присоединился к Тургут-реису - самому известному в то время корсару в Средиземном море, который становится командующим османскими военно-морскими силами, а 30 апреля 1551 года официально поступает на службу к Сулейману I и получает звание капудан-паши. Улуч Али тоже поступает на службу к султану и  в 1550 году становится управляющим на острове Самос. В 1565 году он уже  бейлербей Александрии.

 

  В 1565 году, во время османо-габсбургского конфликта, турки решились захватить Мальту. Флот  султана Сулеймана Великолепного, насчитывающий более 200 судов, подошёл к острову и  23 мая была начата бомбардировка форта Сент-Эльм, господствовавшего над двумя узкими заливами, мешая турецкому флоту. Прибывший через несколько дней 80-летний Тургут-реис, занимавший  пост триполийского бея, лично принял на себя командование  войсками.  Вскоре на Мальту прибыл и Улудж Али с османо-египетским флотом. Сент-Эльм был захвачен 23 июня, но во время  последнего  штурма, Тургут-реис был убит пушечным ядром. Улуч Али отвез тело адмирала в Триполи, чтобы похоронить с почестями, у мечети Драгут, недалеко от ворот Бэб Ал-Бахр.  Тем временем на Мальте  состоялся генеральный штурм христианских укреплений, который длился девять часов, но тем не менее был отбит. К концу августа в османском лагере распространилась дизентерия. 7 сентября к рыцарям прибыла помощь от испанского вице-короля Сицилии - 9 тысяч человек. Турки вынуждены были снять осаду и отплыли с Мальты.

 

  После смерти Тургута пост триполийского бея, по повелению султана Сулеймана I, получил Улуч Али.  Став беем, он продолжал осуществлять  набеги на побережье Италии, особенно на Неаполетанское королевство. Улудж Али участвовал в битве при Гербе в 1560 году, а затем попытался захватить герцога Эмануэле Филиберто  Савойского в Ницце. Он попытался,  с несколькими калабрийскими заговорщиками, организовать мятеж, чтобы отделить Калабрию от испанских владений и присоединить к турецким.  Существует легенда, что Улуч Али тайно высаживался в Калабрии, чтобы повидать свою мать. В  1568 году  Улуч Али становится пашой и бейлербеем Алжира. Последним опорным пунктом Испании нам африканском побережье оставался Тунис, где королем Испании на трон был посажен хафсидский султан Хамид. В  1569 году Улуч Али с 5000 солдат,  перешёл границу с Тунисом и  обратил Хамида в бегство. Тот укрылся в испанской крепости Ла Голета, у самых стен Туниса. Улуч Али, оставив своих солдат осаждать Ла Голета,  с небольшим флотом отплыл в Стамбул, чтобы попросить подкрепление у султана.  По пути его корабли наткнулсь на 5 галер под командованием адмирала Мальтийского Ордена  Франсиско де Сант-Клемента.  Улуч Али вступил в бой и захватил четыре из них.  Сант-Клемент на своей галере смог бежать, но по возвращении на Мальту за трусость был приговорен к смерти: его задушили, тело зашили в мешок и выбросили в море. Улуч Али с богатой добычей вернулся  в Алжир, чтобы отпраздновать победу. Тем временем  там произошел  мятеж янычар, которых пришлось усмирять - праздник был испорчен.

 

Сделаем маленькое отступление от судьбы Улуч Али. В 1489 году  Кипр стал владением Венецианской республики. Султан Селим II, придя к власти, решил захватить Кипр, одной из причин была любовь султана к хорошему кипрскому вину. Венеция сразу же разослала просьбы о помощи христианским государствам, но энтузиазма её обращения не вызвали. Турецкий флот показался у берегов Кипра 1 июля 1570 года. Турки стремительно напали на Лимасол и разграбили город. Венецианцы в главной крепости на острове - Фамагусте оборонялись решительно и храбро, но постепенно начали падать духом.  1 августа над Фамагустой поднялся белый флаг - Кипр был захвачен. Флот венецианцев, посланный на подмогу опоздал... Неудача морской экспедиции 1570 года стала большим  унижением и для Венеции и для папы  Пия V. Он преодолел противоречия европейских держав и 25 мая 1571 года в соборе Святого Петра был официально оглашён договор о создании новой Священной лиги. Подписавшие договор государства должны были совместными усилиями оборудовать 200 галер, для уничтожения турецкого флота.


  Улуч Али  снарядил флот и отправился к основной турецкой эскадре под командованием Али-паши. Турецкий флот насчитывал  210 галер и 66 галиотов. В состав христианского флота входили  81 галера и 12 боевых кораблей Испании под командованием генуэзца Джованни Андреа Дориа, 12 папских галер во главе с адмиралом Маркантонио Колонна, 108 галер, 6 галеасов и 2 боевых корабля венецианского адмирала Себастьяно Веньера, 3 мальтийские галеры и 3 галеры герцога Савойского. Битва флотов состоялась  при Лепанто 7 октября 1571 года. Оба флота двинулись друг на друга. Союзники выдвинули вперёд тяжёлые галеасы, а затем подтянули к ним основную часть галер, чтобы в момент столкновения встретить турок единым фронтом. Турки  двигались одной линией, и в момент столкновения флотов, их лёгкие галеры оказались впереди, а медленные галиоты отстали. На левом крыле  союзного флота корабли,  из опасения сесть на мель, держалось поодаль от берега. Турки воспользовались этим, их галеры  обошли союзников вдоль берега и атаковали с тыла. Часть турецких галер вклинилась между центром противника и его левым флангом . Из-за преимущества в численности абордажных команд и большей мощи христианских орудий в ожесточенном ближнем бою союзники стали побеждать. Окружение кораблей противника не принесло туркам никакой пользы.  В самом центре сражения  столкнулись  флагманские галеры дона Хуана Австрийского и Али-паши. Турецкий капудан  был убит в перестрелке. Его голову подняли на  пику, что вызвало панику среди турецких матросов и вручили дону Хуану, он с презрением выкинул ее в море.  Центр турок стал отходить. Командующий левым крылом турецкого флота Улуч Али  большой частью своего крыла  повернул к центру и ударил сбоку по силам Хуана Австрийского. Дон Хуан развернул свои галеры  навстречу кораблям Улуч Али. Тут вступил в бой резерв союзников под командованием маркиза Санта-Крус, а с правого фланга союзников по галерам Улуч Али ударил Андреа Дориа.  Улуч Али героически сражался, смог захватить флагмана Мальтийского Ордена, но, когда понял, что может оказаться в окружении, стал выходить из боя. Улуч Али смог отступить без особых потерь для своей эскадры и смог собрать вокруг себя остатки (87 галер) османского флота.  В Стамбуле  он преподнёс в дар султану штандарт Мальтийского ордена,  за что был награждён, получил должность адмирала османского флота и прозвище Кылыч Али-паша.

 

   Али-паша начал  реконструкцию  флота. Были построены более крупные и крепкие корабли, по типу  венецианских галеасов, оборудованные  более тяжелыми пушками. Когда в июне 1572 года флот Кылыч Али-паши в составе 250 галер вышел из  Стамбула, христианский флот попрятался  в безопасных гаванях. Реноме Турции было восстановлено. В 1574 году Кылыч Али-паша погрузил на свои галеры армию под командованием Синан-паши и высадился у  крепости Ла Голета,  через несколько дней она капитулировала, а вскоре и город Тунис. Династия Хафсидов была  окончательно изгнана. Чтобы упрочить власть султана в Африке,  в Марокко напротив испанского берега он строит несколько крепостей. Престарелый адмирал возглавил  экспедиции в Крым, Сирию и Ливан. Кылыч Али-паша умер в июле 1587 года в своем дворце на горе Топ-Хана недалеко от Стамбула, его имение и деревня, которую он основал и где проживали многочисленные рабы  и служащие, он назвал «Новая Калабрия».

 

  Живописная архитектура крепости Ле Кастелла представляет собой  конгломерат оборонительных сооружений разных эпох.  Замок  частично разрушен со стороны моря, это результат работы волн и корабельной артиллерии. Донжон замка хорошо сохранился, он  разделен на три этажа, соединенных винтовой лестницей. В основании соседней башни, можно увидеть полости которые были предназначены для сбора и хранения дождевой воды. С окончательным приходом Арагонской династии в  пятнадцатом  веке, были пристроены нижние  наружные стены, по многоугольному шаблону, разработанному, чтобы выдержать удары огнестрельного оружия. Угловые бастионы пятиугольной формы, построенные по  испанской строительной практике, сделали фортификацию Ле Кастелла настоящим мощным бастионом.  Штормы разрушили  древний укрепленный проход - корачу, соединявший укрепленный остров с городом.

 

  Въезд в центр города запрещен, парковаться можно на любой улице до запрещающего знака.

 

  Замок открыт:

ноябрь - март с 10 до 12 и с 15 до 17

апрель, май, октябрь - с 10 до 13 и с 15 до 18.30

июнь, сентябрь -  с 9.30 до 22 

июль, август -  с 9 до 1 часа ночи

с октября по апрель - выходной  понедельник, с мая по сентябрь - ежедневно

 

 

  

  Цена входного билета 3 евро.