Самая старая информация о крепости в Soncino относится к десятому веку, когда жители города построили первые городские стены чтобы противостоять вторжению венгров. В 1200 году замок был осажден и разрушен миланцами. В 1283 году была построена новая крепость, а в 1312 году замок был оккупирован кремонцами. В 1391 году миланцы присоединили замок к своим владениям и сделали его плацдармом против венецианцев, чья политика экспансии наносила ущерб Миланскому герцогству. После завоевания Брешии в 1426 году Венецианской республикой стены вокруг замка были усилены в 1427 году для защиты от венецианцев. Мир в Лоди в 1454 году окончательно установил границы между Венецианской республикой и Миланским герцогством, к которому отошло Soncino. Тем не менее, Франческо Сфорца решил укрепить стены и замок. В 1468 году жители Soncino обратились к герцогу с просьбой построить новую крепость на юго-западе города, вместо предыдущей. Франческо Сфорца, по-прежнему сомневался в лояльности жителей, но принял это предложение и решил построить новую крепость. Галеаццо Мария Сфорца в 1469 году отправил в Сончино архитекторов Серафино Gavazzi из Лоди и кремонца Бартоломео Гадио, автора замка Сфорца в Милане, подготовить проекты новой крепости. Работы, однако, не начались. В 1471 герцогские инженеры Бенедетто Ferrini из Флоренции и датчанин Maineri предприняли профилактические работы древней крепости, в дополнение к стенам, воротам и башням. Ferrini также было приказано оценить стоимость работ для перестройки крепости. Строительство началось в 1473 году под руководством Бартоломео Protomastro. О ходе работы свидетельствуют два письма от герцога в 1474 году, в которых содержится просьба поместить знак Сфорца над воротами крепости. Вдоль стен крепости были сооружены дополнительные укрепления. Несмотря на то, что замок был построен в период правления Сфорца, крепость находится под влиянием эпохи Висконти: его проект напоминает замок Павии и другие. Обновления просто увеличивают некоторые элементы, такие как толщина стен, высоты башни, глубина рва, и т.д. Круглая башня была построена новая, но на основании старой круглой башни. В 1499 крепость перейдет во владение венецианцев до 1509, затем французов, а в 1535 году снова к Сфорца после, попав под испанское владычество. В 1536 году Карл V король Испании жалует замок маркизу Soncino . Замок медленно теряет свое военное значение. Он постепенно превращается в резиденцию, идет строительство новых зданий, расположенных внутри стен и преобразование существующих помещений, так верхняя палата юго-восточной башни станет часовней. В шестнадцатом веке известные художники, такие как Бернардино Гатти работали в замке. Винченцо Кампи создал алтарь часовни. К сожалению, украшения почти полностью утрачены.
Крепость становится складом древесины. В 1876 году Массимилиано Stampa, в прошлом маркиз Сончино, уступает замок муниципалитету по завещательному отказу от недвижимости. В 1883 году архитектору Лука Бельтрами было поручено выполнить обследование и в 1886 году начались реставрационные работы. Зубцы, крыши башен были в основном восстановлены, а подъемный мост был заменен кирпичным. Работы были завершены в 1895 году восстановлением люнет - укреплений имеющих открытую тыловую часть. Над воротами есть небольшое окно с глубоким скосом, из которого охранник мог контролировать подходы к крепости.
Пройдя люнет, вы входите в саму крепость, через небольшой дворик, который служил в качестве коридора для передвижения войск. Две лестницы, прислоненные к внутренним стенам, ведут на террасы, защищенные зубцами с люками, которые могли быть использованы для метания камней и кипящей жидкости - смолы и масла. На западной стороне люнета когда-то был подъемный мост, который мог, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, опускаться для эвакуации защитников люнета в крепость. Доступ к крепости был возможен благодаря двум разводным мостам, одним пешеходным и одним для прохода лошадей и колесниц. В случае нападения и завоевания люнета, крепость может быть легко изолирована. Второй вход ведет во двор замка. Северо-западная башня, также известная как Торре-дель-Кастеллано - резиденция коменданта крепости, имеет также вход во двор, но, в отличие от двух других четырехугольных башен, отделена от двора мостом, чтобы обеспечить изоляцию на случай осады. Башни, таким образом, стали последним оплотом обороны. Из башни был выход через подвал башни в тайное место на западной стороне рва. Со двора, через небольшой холл с двумя дверями, которые могут быть надежно заперты изнутри, вы входите в комнату со сводом. На противоположной стене расположено окно, в то время как на левой стене мы видим камин. Справа находится дверь на лестницу, которая приводит к столовой, стены которой были когда-то украшены фресками. В южной башне можно увидеть следы фрески второй половины шестнадцатого века. Если пройти вдоль южного крепостного вала попадаешь в цилиндрическую башню. Винтовая лестница ведет на вершину башни, откуда можно обозревать окрестности. В нижней части башни был склад боеприпасов.
Цена билета: € 4.50
Зимой замок открыт
Вторник, четверг и пятница с 10:00 до 12:00.
Суббота, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 12:30 и с 14:30 до 17:00.
Закрыт: понедельник и среда
В летнее время
Со вторника по пятницу с 10:00 до 12:00
по субботам и праздникам с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 19:00