Замок  Сончино ( Castello di Soncino)

  Самая старая информация о крепости в  Soncino относится к  десятому веку, когда жители города построили первые городские стены чтобы противостоять вторжению венгров. В 1200 году замок был осажден и разрушен миланцами.  В 1283 году была построена новая крепость, а в 1312 году замок был оккупирован кремонцами. В 1391 году миланцы присоединили замок к своим владениям и сделали его плацдармом против венецианцев, чья политика экспансии наносила ущерб Миланскому герцогству. После завоевания Брешии в 1426 году  Венецианской республикой  стены вокруг замка были усилены в 1427 году для защиты от венецианцев. Мир в Лоди в 1454 году окончательно установил границы между Венецианской республикой и Миланским герцогством, к которому отошло Soncino. Тем не менее, Франческо Сфорца решил  укрепить стены и замок. В 1468 году жители Soncino обратились  к герцогу с  просьбой построить новую крепость на  юго-западе города, вместо предыдущей. Франческо Сфорца, по-прежнему сомневался в лояльности жителей, но принял это предложение и решил  построить новую крепость. Галеаццо Мария Сфорца в 1469 году отправил в Сончино архитекторов Серафино Gavazzi из Лоди и кремонца Бартоломео Гадио,  автора замка Сфорца в Милане, подготовить проекты новой крепости. Работы, однако, не начались. В 1471 герцогские инженеры Бенедетто Ferrini из Флоренции и датчанин Maineri предприняли профилактические работы древней крепости, в дополнение к стенам, воротам и башням.  Ferrini также было приказано оценить стоимость работ для перестройки крепости. Строительство  началось  в 1473 году под руководством Бартоломео Protomastro. О ходе работы свидетельствуют два письма от герцога в 1474 году, в которых содержится просьба поместить знак  Сфорца над воротами крепости. Вдоль стен крепости были сооружены дополнительные  укрепления. Несмотря на то, что замок был  построен в период правления Сфорца, крепость находится под влиянием эпохи Висконти: его проект напоминает замок Павии и другие. Обновления  просто увеличивают некоторые элементы, такие как толщина стен,  высоты башни, глубина рва, и т.д. Круглая башня была построена новая, но на основании старой круглой башни. В 1499 крепость перейдет во  владение венецианцев до 1509, затем французов, а  в 1535 году  снова к Сфорца после, попав под  испанское владычество. В 1536 году Карл V король Испании жалует  замок маркизу Soncino .  Замок  медленно теряет свое военное значение. Он постепенно превращается  в резиденцию, идет строительство новых зданий, расположенных  внутри стен и преобразование существующих помещений, так  верхняя палата юго-восточной башни  станет часовней. В шестнадцатом веке известные художники, такие как Бернардино Гатти работали в замке. Винченцо Кампи создал алтарь часовни. К сожалению, украшения почти полностью утрачены.

    Крепость становится складом древесины. В 1876 году Массимилиано Stampa, в прошлом маркиз Сончино, уступает замок муниципалитету по  завещательному  отказу от  недвижимости. В 1883 году архитектору Лука Бельтрами было поручено выполнить обследование и в 1886 году начались реставрационные работы. Зубцы, крыши башен были в основном восстановлены, а подъемный мост был заменен кирпичным. Работы  были завершены в 1895 году восстановлением люнет - укреплений имеющих открытую тыловую часть. Над воротами  есть небольшое окно с глубоким скосом, из которого охранник мог контролировать подходы к крепости.

   Пройдя люнет, вы входите в саму крепость, через небольшой дворик, который служил в качестве коридора для передвижения войск. Две лестницы, прислоненные к внутренним стенам, ведут на террасы, защищенные зубцами с  люками, которые могли быть использованы для метания камней и кипящей жидкости -  смолы и масла. На западной стороне люнета когда-то был подъемный мост, который мог, в случае возникновения чрезвычайной ситуации,  опускаться для эвакуации защитников люнета в крепость. Доступ к крепости был возможен  благодаря двум разводным мостам, одним пешеходным  и одним  для прохода лошадей и колесниц. В случае нападения и завоевания люнета, крепость может быть легко изолирована. Второй вход ведет во двор замка. Северо-западная башня, также известная как Торре-дель-Кастеллано - резиденция  коменданта крепости, имеет также вход во  двор, но, в отличие от двух других четырехугольных башен, отделена от двора мостом, чтобы обеспечить изоляцию на случай осады. Башни, таким образом, стали последним оплотом обороны. Из башни был выход  через подвал башни в тайное место на западной стороне рва. Со двора, через небольшой холл с двумя дверями, которые могут быть надежно заперты изнутри, вы входите в комнату со сводом. На противоположной стене расположено  окно, в то время как на левой стене мы видим камин. Справа находится  дверь на лестницу, которая приводит к столовой, стены которой были когда-то украшены фресками. В южной башне можно увидеть следы фрески второй половины шестнадцатого века. Если пройти вдоль южного крепостного вала попадаешь в цилиндрическую  башню. Винтовая лестница ведет на вершину башни,  откуда можно  обозревать окрестности. В нижней части башни был склад боеприпасов.  

 




Цена билета: € 4.50

Зимой замок открыт
Вторник, четверг и пятница с 10:00 до 12:00.
Суббота, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 12:30 и с 14:30 до 17:00.
Закрыт: понедельник и среда
В летнее время
Со вторника по пятницу с 10:00 до 12:00
по субботам и праздникам с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 19:00