Замок Пикколомини в Челано (Castello Piccolomini di Celano)

 

 

   Castello Piccolomini расположен в историческом центре города Челано  и доминирует над равниной Фучино в провинции Л’Акуила. Участок, на котором стоит замок расположен на холме святого Флавиана  на месте, где  Томмазо граф Челано построил  укрепления во время осады города Челано  императором Священной Римской империи Фридрихом II Штауфеном в 1223 году.  Изначально эти укрепления были сделаны из дерева и земли, но они ознаменовали начало будущего замка,  доминирующего  над озером Фучино в последующие столетия.

 

  В период между 1356 и 1380 годами графы Челано на холме святого Флавиана возводят каменный замок с квадратными башнями и начинают строительство донжона.  Пьетро Берарди, граф Челано завершает строительство замка,  в северо-восточном углу была встроена главная башня крепости, во внутреннем дворе на уровне первого этажа  была построена  галерея со стрельчатыми арками в стиле  поздней готики.

 

  В 1451 году внучка Пьетро Jacovella Celano вышла замуж за Лионелло Акклодзамора, герцога Бари. При его правлении замок был достроен и приобрел почти современный облик. Четыре угловые башни были достроены до нынешней высоты. Были возведены две большие полуцилиндрические угловые башни на северо-востоке  и  построен треугольный равелин с цилиндрической башней. Была увеличена толщина старых стен, чтобы они могли противостоять ударам  артиллерии.

 

  В 1463 году владельцем замка становится Антонио Тодескини Пикколомини. Он происходил из  благородного итальянского семейства Пикколомини (Piccolomini), имевшего большое влияние в Сиене начиная с XIII века. В 1220 году Энгельберто д’Уго Пикколомини получил от императора Фридриха II замок Монтертари в Валь д’Орче, близ города Сиена. В  Сиене семейство владело домами и башнями, а также несколькими замками на территории Сиенской республики. Благодаря торговле Пикколомини приобрели огромные богатства и имели свои конторы в  Венеции, Генуе и других городах, а также во  Франции и Германии. Пикколомини поддерживали  гвельфов, и дважды изгонялись из города гибеллинами. Пикколомини  при поддержке Карла Анжуйского  смогли вернуться в Сиену и сохранили свои  владения, но  утратили своё коммерческое влияние, и их вытеснили флорентийцы. Многие представители семьи  добивались успеха на церковной, военной и государственной службе, стали римскими папами Энеа Сильвио Пикколомини (Пий II) и Франческо Нанни Пикколомини (Пий III).

 

  Антонио родился в Сартеано в 1435 году. Он, был кстати племянником папы Пия II, а его старший брат стал папой Пием III в 1503 году.  Его удача совпала с избранием папой его дяди  в 1458 году. С самого начала понтификата племянник  был  фаворитом  Пия II, который назначал его на важные государственные должности.  Антонио удалось побывать кастеляном замка Сант-Анджело в Риме, в 1460 году он был назначен командиром и генералом папской кавалерии и пехоты. В 1461 году он женился на Марии  Арагонской, незаконнорожденной дочери короля Фердинанда I Неаполитанского, и получил в приданое графский титул и большое приданое.  Фердинанд назначил его главным юристом Королевства Неаполя и генеральным лейтенантом своих войск. В 1463 году Антонио Пикколомини жалуют титул графа Челано, естественно вместе с замком. Как военноначальник он отличился в сражениях при Donadio в 1460, при Мондрагоне в 1463 и ряде других.  Антонио возобновил строительство замка, добавив дополнения и архитектурные украшения в стиле Ренесанс. В частности, он завершает второй этаж внутренней лоджии с острыми арками, украшенными геральдическими символами семьи Пикколомини: крестом, на котором расположены четыре полумесяца.

 

  В 1591 году Камилла Перетти купила графство и замок  у семьи  Пикколомини.  В 1647 году замок был вовлечен в восстание Масаниэлло, был занят восставшими под предводительством капитана барона Антонио Куинзи де Л'Аквила и выдержал долгую осаду королевских войск. Позже замок  перешел к Бернардино Савелли, а затем к Ливии Чезарини, которая передала  его герцогам Сфорца Чезарини, а затем он перешел к  Сфорца Кабреру Бодавиллу. В 1892 году замок принадлежит Марчезу Орацио Ареццо да Челано, а затем семье Акуила из Драконетти. В 1893 году он стал национальным памятником под защитой общества изящных искусств нового Королевства Италии.

 

  В замке были начаты реставрационные работы. Во время катастрофического землетрясения 1915 года замок сильно пострадал: обрушилась  лоджия во внутреннем дворе, произошли обрушения на угловых башнях, одна из которых, юго-восточная, рухнула на половину своей высоты. Реставрационные работы начались только через 25 лет после землетрясения в 1940 году, но были немедленно прерваны во  время войны, и были завершены только в 1960 году.

 

  После реставрации, которая была выполнена с исторической точностью, замок предстал в виде средневековой крепости с защитной функцией города Челано, о чем свидетельствуют укрепления с юго-восточной стороны, которая в последующие века превратилась в благородную резиденцию эпохи Возрождения. Крепостная стена включает 11 щитовых и 5 круглых башен. Войдя в замок можно подняться на стены юго-восточных укреплений.  Внутри, через подъемный мост, можно попасть в Центральное здание, прямоугольное в плане с четырьмя квадратными башнями по углам, внутри которого расположен  двор с колодцем посередине. Оно построено в  сиенском стиле  с элементами, характерными для неаполитанских дворцов своего периода. Периметр двора украшен  двухэтажной аркадой эпохи Возрождения, нижний ряд которой с арочными дугами, поддерживаемыми большими  колоннами, расположен под верхним, который имеет в два раза больше  арок с небольшими  колоннами. 

 

  В замке с 1992 года расположен музей Марсики (географической области в центральной Италии, в регионе Абруццо, ее название происходит от имени италийского племени марсов, проживавшего на этой территории.). Кроме того  регулярно проводятся художественные выставки, организуются различные мероприятия.

 

  Припарковаться можно на Piazza IV Novembre.

 

  Замок открыт каждый день, кроме понедельника: 9.00-19.30. Его территорию, укрепления, стены и внутренний двор можно осмотреть бесплатно.

 

  Стоимость билетов в музей Марсики:
Взрослый: 4 €
с 18 до 25 лет: 2€
до 18 лет бесплатно.