Замок Манфредония (Сastello di Manfredonia)

    Манфредония расположена на севере Апулии в одноименном заливе Адриатического моря. В древние времена эта область была заселена греками, и Диомедом была основана колония Сипонтум.  Колония, попавшая в руки самнитов, была восстановлена около 335 года до нашей эры правителем Эпира Александром, дядей Александра Македонского. В 189 году до н. э. Сипонтум был завоеван римлянами.  В 663 году он был захвачен и уничтожен славянами. В IX веке Сипонтум некоторое время находился во власти сарацин. В 1042 году норманны сделали его одним из своих двенадцати округов. Норманны в 1052 году при Монте-Гаргано  одержали  решающую победу над Византийским генералом Аргиром и окончательно утвердились на этой территории. В Сипонто в те времена находился архиепископ  Апулии. После разрушительного землетрясения 1223 года, Сипонто был оставлен. Современный город Манфредония был построен королем Манфредом между 1256-1263 годами, в нескольких километрах к северу от руин древнего Сипонта.  В 1256 году, в день Св. Георгия, был заложен первый камень. В начале 1258 года была построена половина стен, обращенных к морю,  бастионы, большая башня Святого Франциска и маленькая  церковь Магдалены. В 1264 году Манфред торжественно открыл замок и город и даровал  налоговые льготы, которые сделали Манфредонию  свободным портом. 

 

   Манфред  был  сыном   императора   Фридриха  II Гогенштауфена и Бланки Ланчия, которую он любил на протяжении многих лет, но оформил брак лишь незадолго  до  смерти.  Когда Фридрих в  1250 году  умер, его наследником стал старший брат Манфреда Конрад IV, а в Апулии и  Сицилии  отец оставил наместником его самого. В городах поднялось  всеобщее  волнение.  Положение  Манфреда  было  затруднительно, но, собрав сарацинов, итальянских и немецких наемников, он покорил Фоджу, Андрию, Барлетту и некоторые другие непокорные  города.  Ему  удалось  утвердиться  в  большей  части  страны. Вскоре  на апулийский берег высадился  со своими войсками  Конрад IV. Сначала братья были очень  дружны, но потом  Конрад стал опасаться  влияния Манфреда в Сицилии.  Он отобрал у Манфреда высшую судебную власть и установил  тяжелые налоги. Манфред  продолжал   хранить верность Конраду.

 

     В 1254  году Конрад  внезапно умирает, завещав сицилийский престол своему сыну Конрадину.  Папа Иннокентий  IV  не  желал признавать прав
Конрадина.  Он  потребовал, чтобы, сицилийцы   принесли  папе ленную присягу. Пока Манфред  медлил принимать условия  Иннокентия, папа отлучил  его  от церкви. В королевстве поднялись волнения, Манфред увидел, что у него нет сил для открытой войны и  заключил  с Иннокентием  мир: он согласился передать королевство под управление папы при условии, что примет власть как  опекун Конрадина. Папа  приехал  в  Апулию, города  и бароны  изъявили ему  свою преданность. Иннокентий  стал вести себя  в южной  Италии  как полновластный правитель. Манфред понял, что  он обманут и  решил начать войну. Он  пробрался в Лучерию, в которой его  отец поселил высланных из  Сицилии  арабов,  и  поднял восстание. В королевском дворце он нашел много золота, в короткий срок  навербовал достаточно наемников и в нескольких сражениях  разбил  папские  войска. Вскоре  ему сдалась  Фоджа и  Троя. Тут умирает Иннокентий  IV. Новый папа Александр IV отказался от борьбы с  Манфредом.   После этого  Манфреду покорились Капуя, Неаполь
и   Бриндизи.  Переправившись  через   пролив,  он  восстановил  владычество Гогенштауфенов в Сицилии.

 

     В 1258 году распространились  слухи  о  смерти  Конрадина и Манфред провозгласил  себя  королем и короновался  в Палермо.  В королевстве  оживились земледелие и торговля, благосостояние возвратилось в страну. Палермский двор опять стал блистать среди европейских дворов. В 1260 году Манфред посылает своих послов в Барселону, чтобы договориться о брачном контракте между его старшей дочерью Констанцией фон Гогенштауфен и наследником престола Педро Арагонским. Он обещал за дочерью огромное приданое. Хайме I Завоеватель, король Арагона и граф Барселоны дал согласие на брак сына  с принцессой. Это был большой дипломатический успех  Манфреда. Союз между королевствами Арагона и Сицилии обеспечивал обоим государствам защиту от королевства Франция, во главе которого  стоял Людовик IX Святой. В  1260 году  под  контроль гибеллинов,  вождем  которых  был  Манфред,  переходит  Флоренция и вся Тоскана. В марте 1261 году умирает  папа Александр.  Новый папа Урбан IV  понял, что своими силами ему не одолеть  Гогенштауфенов. Он не благословил брак между наследниками Арагона и Сицилии. Тем не менее дочь Манфреда Констанция вышла замуж за Педро III Арагонского. Этот династический брак оказался счастливым. Молодой супруг подарил жене в качестве свадебного подарка город Жерону и замок Коллиур в Пиренейских горах. Самое главное, что Арагонская династия застолбила свои права на сицилийский престол.  

 

   Новый папа Урбан IV  в 1262 году предложил сицилийскую  корону Карлу Анжуйскому, брату французского короля Людовика IX. Карл  принял  это заманчивое предложение. К Рождеству в Риме  собралось около 30 тысяч солдат, и в  конце  января  1266  года анжуйское войско двинулось на юг. Манфред был  застигнут врасплох. Пока  он  собирал войска, французы взяли горный замок  Арче и  подошли  к  реке  Вольтурно. Апулийские бароны  изменили Манфреду и  перешли на  сторону Карла. В конце февраля две армии встретились близ Беневента.  Пехоту Манфреда составляли  сарацины и немецкие наемники.  Он перевел  свое войско  через реку  Калоре и  тремя отрядами стремительно  напал  на  французов.  Сарацины опрокинули  вражескую пехоту, но  были разбиты конницей  анжуйцев.  В  ответ на это, немецкая конница  разгромила французскую. После этого   сошлись главные силы. Карл Анжуйский  вступил в бой во главе провансальской конницы и 400 флорентийских рыцарей. Французские рыцари  выбивали  немцев  из  седла,  а  сидевшие  за  их  спиной  пехотинцы соскакивали  на землю и  добивали  поверженных.  Видя  свое поражение, апулийские  рыцари  сдались Карлу.  Манфред понял, что поражение  неизбежно и бросился в   ряды  неприятеля  вместе  со своим другом Анибальди и вскоре пал замертво. Карл велел предать его тело земле у моста через речку  Калоре. Каждый француз в знак уважения к доблести Манфреда
принес  на  могилу  павшего короля  камень. Груду камней на этом месте,  стали   называть  Скалою  Роз. Власть над королевством после смерти Конрадина, который попытался отстоять свои права, перешла к  Анжуйской династии. Жена Манфреда Елена  дочь эпирского деспота Михаила II и его дети были захвачены и выданы Карлу Анжуйскому, его  сыновья стали  узниками  замка Кастель-дель-Ово в Неаполе. Впоследствии зять Манфреда король Арагона Педро Великий отобрал Сицилию у Анжуйской династии. 
 

   С переходом королевства под власть Карла Анжуйского было завершено строительство замка Манфредония под руководством мастера-строителя Джордано Онофрио и архитектора Пьера д'Ансикура.   В 1269 году Карл подтвердил привилегии, предоставленные Манфредом городу. В 1270 году был заложен новый кафедральный собор. В 1272 году папа Григорий Х посетил Манфредонию, и по этому поводу Карл, после совета Папы, переименовал новый город в  Sypontum Novellum или Sipontum Nova, но это название не прижилось. 1273 году Карл I вернулся в город, чтобы проконтролировать строительство.  Между 1279 и 1282 годами было закончено строительство бастионов, стен и рвов. Карл II, сменивший Карла I, воздвиг новые башни вдоль стены обращенной к морю и изменил первоначальный проект замка Манфреда с использованием французской системы, чтобы иметь лучшую защиту крепости.  Карл II установил границы города, и в 1299 году начались работы по строительству порта, который будет завершен только в 1316 году.
  Завоевание Неаполя Альфонсом V Арагонским в 1442 году (в Неаполе он стал Альфонсом I) открыло новую мирную страницу в истории города. В 1503 году французы решил взять реванш, они заняли Неаполь и многие города в Королевстве. Только Манфредония и Таранто остались верными до конца  Фердинанду II Арагонскому. Французский маршал Лотрек не смог завоевать город, который защищал гарнизон во главе с Карлотто Парма, и только разграбил  окрестности. Когда один из кораблей, поддерживающих французские войска  был потоплен орудиями  Башни Святого Франциска, он отступил от города.
 
   В 1620 году  56 галер, которыми командовал Алим Паша, подошли к  Манфредонии. Жители города укрылись в замке, после трех дней ожесточенного обстрела в стенах были пробиты бреши, и турки пошли на штурм.  Во время него  было убито пятьсот манфредонцев и семьсот оттоманцев.  Турецкое нападение подчеркнуло слабость замка: отсутствие достаточного количества артиллерии и полное отсутствие современных бастионов для ее правильного размещения. Город был разгромлен и разрушен, мало что осталось от средневекового города,  готический собор лежал в руинах, самые важные архивы были повреждены пламенем, тело святого Лоренцо  было сожжено. Турки захватили 36 бронзовых пушек, все церковные колокола, серебряную статую святого Лоренцо, золото, серебро и многое другое. Было захвачено много пленников, в том числе молодая девушка, замечательной красоты, аристократка Джакома Беккарино. Ее привезли  в Турцию в качестве подарка султану, который был очарован ей и впоследствии сделал своей  женой.
 
   После набега турок-османов город лежал в руинах и очень долго восстанавливался. В 18 веке замок использовался как казармы, а в его западной башне была тюрьма. В 1901 году он был куплен муниципалитетом Манфредонии, который передал его  1968 году государству с обязательством последнего разместить в нем  археологический  музей.
   Первоначально замок имел четырехугольную форму, с пятью квадратными башнями: четыре в углах  и пятая, около главных ворот на северо-восточной стороне. Затем три из четырех угловых башен  были перестроены в цилиндрические, а пятая разрушена. Вокруг наружной стены старого замка, в арагонский период, были возведены стены с четырьмя цилиндрическими башнями  ниже уровня внутренних башен.
   Припарковаться для осмотра замка можно на Viale Miramare.
   В 2017 в замке проводились реставрационные работы и он был закрыт для посетителей.