Замок Кастель-дель-Ово (Castel dell' Ovo)

   Замок Кастель-дель-Ово (Замок Яйца) Castel dell'Ovo (castrum Ovi, на латыни) является самым старым замком в  Неаполе. Он расположен между районами San Ferdinando и Chiaia, напротив Via Partenope. Его название происходит от древней легенды, согласно которой латинский поэт Вергилий, который в средние века считался волшебником, спрятал  в подземельях замка яйцо, в котором заключалась мощь крепости. Согласно поверью, если его разбить, то разрушится не только замок, но и  город Неаполь.

 

  Замок стоит на острове Мегариде, естественном продолжении  горы Экия, которое было соединено с материком тонким перешейком. Именно на этом месте был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. Неаполь под названием Партенопа (по имени мифологической сирены). В 60-х годах  до нашей эры римский военачальник и политический деятель Луций Лициний Лукулл, который прославился не только победами над царем Митридатом, но и своим богатством и тягой к роскоши, приобрел в этом районе очень большой участок земли, а на острове построил великолепную виллу "Villa di Licinio Lucullo", которая славилась  очень богатой библиотекой  и персиковыми деревьями, привезенными  из Персии, которые были новинкой в то время.


  В поздние времена Империи - в середине пятого века - вилла была укреплена императором  Валентинианом III. Здесь жил в изгнании Ромул Августул (лат. Romulus Augustulus) - последний император Западной Римской империи, правивший в 475 - 476 годах. Ромул, отличавшийся только своей красотой, был возведён на престол в юношеском возрасте своим отцом, военачальником Орестом, который сверг императора Юлия Непота. Однако его притязания на престол не были признаны ни галльским наместником Сиагрием, ни правителем Восточной Римской империи. За малолетнего императора правил его отец. В итоге, после десятимесячного правления Ромул был свергнут вождём герулов Одоакром и отправлен в изгнание в Кампанию.


  После смерти Ромула  Августула, на островке Мегариде и на горе Экия, уже в конце пятого века поселились монахи базилиане из Ордена святого Василия Великого. Первые монастыри византийского обряда  в Южной Италии  были основаны греками, бежавшими из Византии в период иконоборчества. Монастырь, был разрушен до основания в начале десятого века герцогами Неаполя, чтобы предотвратить захват его  сарацинами, для использования его в качестве базы для вторжения в город, в то время как монахи ушли в Пиццофалкон. В 1128 году по приказу герцога Неаполя на острове было возведено новое укрепление, названное "Arx Sancti Salvatoris".


  Роже́р II ( Ruggero II di Sicilia) - основатель и первый король (с 1130 года) Сицилийского королевства из династии Отвилей, выходцев из Нормандии,  стремился подчинить себе все независимые земли южной Италии. Последний независимый герцог Неаполя Сергий VII Неаполитанский ( Sergio VII Napoli) упорно этому сопротивлялся. В 1131 году Сергий  пытался поддержать своим флотом горожан Амальфи,  но сицилийский флот под командованием Георгия Антиохийского блокировал неаполитанцев в гавани, и Сергий VII был вынужден покориться королю. В 1135 году пизанский флот под командованием Роберта II Капуанского появился в Неаполитанском заливе, и Сергий  присоединился к нему.  Рожер II осадил  Неаполь. Оборона города продолжалась до весны 1136 года.  Сергий VII и Роберт Капуанский сумели прорваться в Пизу, откуда призвали на помощь императора Лотаря II. Лотарь пришел с войском в Италию и Неаполь был освобождён от осады, но после ухода германской армии, Рожер II без труда восстановил свою власть. Сергий VII покорился королю и, исполняя вассальный долг, принял участие в  походе против Райнульфа Алифанского в 1137 году и погиб в битве при Риньяно. Он не оставил  наследников и после двух лет республиканского правления Неаполь окончательно вошёл в состав Сицилийского королевства.

  Рожер II, занявший  Неаполь в 1140 году, укрепил Кастель-дель-Ово.  Замок очень недолго  использовался как жилая резиденция правителей Неаполя. Король Сицилии Вильгельм I Злой приказал возвести  замок Капуано (Castel Capuano)  перед входом в «старый город».  При Фридрихе II этот замок, изначально возведенный как военная цитадель, становится королевской резиденцией. Кастель-дель-Ово тем временем становится мощным укреплением, защищающим город с моря, возводится Норманская башня, над которой развевался королевский флаг. Замок  еще больше укрепляется в 1222 году Фридрихом II, на самом высоком выступе скалы строится его северная часть и возводятся еще три башни: torre di Colleville, torre Maestra и torre di Mezzo. Король размещает в Кастель-дель-Ово  королевскую казну. Во время правления Карла I Анжуйского  замок использовался в качестве государственной тюрьмы.   Первыми знатными узниками  Кастель-дель-Ово стали сыновья свергнутого  Карлом I короля Сицилии Манфреда - Генрих, Фридрих и Аццолино. Манфред, сын императора Фридриха II, был разбит и погиб в битве близ Беневента сражаясь с войсками Карла Анжуйского. Более подробно об этих событиях можно прочитать в статье про замок Манфредония. В  Кастель-дель-Ово содержался и Конрадин, король Сицилии, последний законный отпрыск императорского дома Гогенштауфенов, сын Конрада IV и  внук императора Фридриха II, попытавшийся свергнуть  Карла I. В  битве при Тальякоццо к северо-востоку от Рима в 1268 году  французские рыцари  победили  наемное войско Конрадина, он  сначала смог бежать, но позднее был взят в плен и выдан Карлу I. Его судили как изменника и  казнили на рыночной площади в Неаполе.
  Внук Карла I - Роберт Мудрый  король Неаполя  в 1309 - 1343 годах
 имел двух сыновей. Его наследник престола Карл,  герцог Калабрии, умер раньше отца и оставил  после себя несколько дочерей. Одна из них Джованна I (1328 - 1382) стала преемницей Роберта на неаполитанском престоле. Взойдя на трон в 1343 году, пятнадцатилетняя королева быстро окунулась в атмосферу придворных интриг, забав и сомнительных удовольствий. Муж Джованны Андрей Венгерский претендовал на королевский титул и требовал, чтобы Джованна разделила с ним власть. В 1345 году накалённые отношения супругов закончились тем, что Андрея задушили в его же постели  два кузена королевы, действовавших по её приказанию. Через год Джованна вышла замуж за одного них -  Людовика Тарентского. Убийство короля  вызвало восстание в Неаполе, но Джованне удалось сохранить власть, пообещав наказать убийц. Венгерский король Лайош I, брат Андрея, в 1348 году вторгся в Неаполь, чтобы  отомстить за смерть брата. Джованна и Людовик Тарентский бежали в принадлежащей ей  Прованс.  Посредником между монархами стал папа Климент и было проведено  беспристрастное расследование убийства Андрея под папским контролем. Согласно вердикту папы  Джованну признали участницей убийства, но не виновной, поскольку «она действовала по наущению дьявола». Лайош согласился с вердиктом и вернулся в Венгрию, а у папы Климента после этого появилась новая   резиденция в Провансе в городе Авиньоне...

  После землетрясения 1370 года, которое разрушило естественный перешеек, соединявший остров Мегарид с материком, королева Джованна приказала построить каменный мост и  отреставрировать поврежденный замок.
У Джованны не было наследника, ее единственный сын  от Андрея Венгерского умер в детстве. Королева  женила своего родственника Карла Дураццо на своей племяннице Маргарите Дураццо и объявила своим наследником. Джованна была влюблена в него на протяжении всей своей жизни. Однако, к её неудовольствию, Карл не ответил  взаимностью. Во время  церковного раскола Джованна примкнула к партии авиньонского папы Климента VII, а его противник римский папа Урбан VI отлучил Джованну от церкви и признал королём Карла Дураццо. Джованна вступила  в четвёртый брак с  Отто Брауншвейгским, но Карл Дураццо разбил неаполитанские войска под командованием Отто у Сан-Джермано и осадил Джованну в Неаполе.  Карл захватил город и осадил  Кастель-дель-Ово, где укрылась  Джованна. После неудачной попытки Отто снять осаду, Карл пленил Джованну и заточил её в тюрьму в  Кастель-дель-Ово. Позднее Карл приказал своим наёмникам задушить Джованну в 1382 году. Отношения Карла с папой Урбаном VI испортились, Карл вступил в заговор против него. В  1385 году папа  отлучил Карла от церкви и наложил интердикт на Неаполитанское королевство. Король в ответ отправил армию во главе с Альберико да Барбиано против папы. Карл оставил Неаполь и  отправился в Венгрию, чтобы  принять трон, однако  в результате заговора  был смертельно ранен и умер  в 1386 году.  Его сын Владислав стал его преемником в Неаполе. Его царствование было посвящено непрестанной войне за контроль над Южной Италией. В 1407 году Владислав, воспользовавшись конфликтом между новым  римским папой Григорием XII и горожанами, осадил Рим и принудил римскую знать признать себя государем Рима с правом назначать сенатора для управления городом. После этого Владиславу покорилась вся Папская область, и папа Григорий XII смирился перед королём. Но такая ситуация продлилась недолго. В течение 1409 - 1410 годов неаполитанские войска были вытеснены из Папской области, а в  мае 1412 года Владислав был разбит при Роккасекка и едва избежал плена. Иоанн XXIII примирился с Владиславом, а Владислав отказался от суверенитета над Римом. В 1413 году Владислав  вновь захватил Рим, его войска  дошли до Перуджи, где король внезапно заболел и умер в августе 1414 года. Он не оставил детей и ему наследовала его сестра Джованна II  в возрасте 41 года.  Джованна призвала в Неаполь Альфонса V Арагонского, усыновила его и объявила своим наследником в 1421 году. После долгих лет интриг и ее смерти, он и стал королем Неаполя под именем Альфонс I в 1435 году.
 
  Альфонс I  укрепил Кастель-дель-Ово, восстановил причал, усилил оборонительные сооружения и перестроил башни замка, уменьшив их высоту. После смерти неаполитанского короля Фернандо I в 1494 году претензии на престол Неаполя заявил французский король Карл VIII, приходившийся родственником каролям  Анжуйской династии, ранее правившей в Неаполе. Карла поддержал  Миланский герцог Лодовико Моро и  папа Александр VI. Французские войска вторглись в 1495 году в Италию и заняли Неаполь, при этом Кастель-дель-Ово пострадал от огня французской артиллерии. В 1500 году преемник Карла - Людовик XII заключил с Фердинандом Католиком договор для совместного завоевания Неаполя. Мероприятие прошло успешно,  король Неаполя Федерико II  был свергнут, однако два короля поссорились: Фердинанд требовал признать его королём и Сицилии, и Неаполя, что привело к войне между Францией и Кастилией - Арагоном. После того, как армия Фердинанда под командованием Гонсало де Кордовы разбила французов в битве при Чериньноле и битве при Гарильяно в 1503 году, французские войска были выбиты из Неаполя, при этом  во время осады Кастель-дель-Ово артиллерия Фердинанда Католика окончательно уничтожила то, что осталось от башен. Людовику пришлось вернуться в Ломбардию.
  Затем замок снова и полностью обновился, приняв форму, которую мы видим сегодня. Восьмиугольные башни были перестроены, стены утолщены, а оборонительные сооружения были ориентированы на землю, а не на море.

  Во время правления испанских вице-королей и позже Бурбонов замок был дополнительно  укреплен артиллерийскими батареями и двумя разводными мостами. Кастель-дель-Ово с 18-го века  использовался в качестве приюта и военного аванпоста, из которого испанцы бомбардировали город во время движений Масаниелло,   и тюрьмы, где содержался  среди прочих, в 1614 году Томмазо Кампанелла  - итальянский философ, теолог и писатель, автор  утопического  трактата « Город Солнца », один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения.  В темницах замка побывало много карбонариев и либералов, в том числе Карло Поэрио, Луиджи Сеттембрини, Франческо де Санктиса.
  В период  «Risanamento», который изменил лицо Неаполя после объединения Италии, проект, разработанный Ассоциацией литературоведов и художников в 1871 году, предполагал разрушение замка, чтобы освободить место для нового района. Однако этот проект не был реализован, и здание осталось в собственности государства. Работы по его  восстановлению начались в 1975 году.
   Кастель-дель-Ово  можно  посетить бесплатно. В его помещнниях проходят выставки, конгрессы и другие мероприятия. Рядом с замком  находится туристическая гавань "Borgo Marinari", многочисленные рестораны,  бары и один из самых престижных неаполитанских морских клубов.
   Замок открыт:
в течение лета (период  летнего времени )
в будние дни с 9.00 до 19.30 - вход закрывается  в 19.00
по выходным и воскресеньям с 9.00 до 14.00 - вход закрывается  в 13.30
зимой (период зимнего  времени )
в будние дни с 9.00 до 18.30 - вход закрывается  в 18.00
по выходным и воскресеньям с 9.00 до 14.00 - вход закрывается  в 13.30