Замок  Барлетта (Castello di Barletta)

    Барлетта – город в Апулии на берегу Адриатического моря. Первое  поселение на этом месте было основано финикийцами в 4 веке до нашей эры, которые вели торговлю с  этрусками. В те времена здесь  впервые были посажены   виноградники, и было основано  производство вина. В свое время в этом регионе доминировал близлежащий город Канны, где произошло  крупнейшее сражение Второй Пунической войны, когда карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. Первые упоминания о Барлетте относятся к IV в. до н.э. С VI века Барлетта находилась под властью лангобардов. В IX веке на эти земли вторглись сарацины и для города наступили времена упадка.  После разрушения Канн норманнами и эмиграции его населения в Барлетту город достиг своего расцвета. Первые укрепления на этом месте были возведены  между 1046 и 1050 годами норманнами. Петро I, который их построил, был первым нормандским графом Трани. Он был одним из  двенадцати лидеров нормандских наемников, служивших Гвемару IV  князю Салерно и герцогу Амальфи.  Петро получил Трани в лен  в 1042 году, и начал отвоевывать эти земли у византийцев. Его сын Петро II, который пришел к власти  в 1067 году, укрепил   власть норманнов в  Апулии.

 

   В 1156 году византийцы с большими силами высадились у Бари. Жители, в основном греки по происхождению, впустили их в город. Византийцы сравняли с землей замок и выгнали  нормандцев. Вильгельм I Злой ( Guglielmo I il Malo) король Сицилии и герцог Апулии  из династии Отвилей в  апреле 1156 года собрал армию и флот  в Мессине, откуда  начал наступление на континент. Армия Вильгельма  переправилась в Калабрию и двинулась в Апулию. Флот  из Мессины отплыл к Бриндизи, последнему городу Апулии, не покорившемуся византийцам. Командующий византийской армией Иоанн Дука  овладел городом, но не смог взять  цитадель.  Сицилийский флот блокировал выход из гавани, армия Вильгельма осадила город с суши. В  кровопролитной битве 28 мая 1156 года византийцы  были уничтожены. Освободив Бриндизи, Вильгельм I направился  к Бари. Жители города,  ранее перешедшие на сторону Византии, умоляли короля о пощаде. Вильгельм, указав им на разрушенную  цитадель, отказал им в милости. Дав горожанам два дня на спасение имущества, Вильгельм  полностью разрушил город , сохранив только собор св. Николая. Многие жители  Бари перебрались в Барлетту. После этих событий по решению Вильгельма  Барлетта стала столицей Земли Бари.

 

   В городе между 1156 и 1162 годами была построена мощная, по тем временам, цитадель.  Замок, трапециевидной формы, имел четыре угловые башни разной величины, соединенные друг с другом  стенами.  С приходом норманн, Барлетта стала важным пунктом на пути крестоносцев в  Святую землю. В 1172 Вильгельм II Добрый, сын Вильгельма I, возвращаясь из Таранто и направляясь  на паломничество  в Монте-Сант-Анджело, останавливался в Барлетте.  Норманнский  период  закончился  со смертью Танкреда, двоюродного брата Вильгельма II  в 1194 году. К власти в королевстве пришла  династия Штауфенов.

 
   Во время правления малолетнего Фридриха II Штауфена, Готье III ( Gautier III de Brienne)  граф де Бриенн в 1200 году женился на Эльвире  дочери Танкреда. Готье  обратился к папе Иннокентию III с просьбой восстановить права жены. Однако Эльвира получила лишь княжество Таранто и графство Лечче, обещанные ей королём Генрихом VI Штауфеном. Готье не согласился с таким решением и, под залог своего графства, собрал деньги для начала войны за Сицилию. В 1201 году он одержал две победы - 10 июня у Капуи и 1 октября при Каннах. После этого он захватил город и крепость  Барлетту, позднее там выдержал осаду подошедших войск Фридриха. Позднее в 1205 году недалеко от Сарно Готье де Бриенн попал в засаду, организованную военачальником Штауфенов графом Диопольдо ди Ачерра. Его отряд потерпел поражение, сам он тяжелораненый был пленён и через несколько дней умер. Барлетта была взята штурмом отрядом Jacopo dei Conti di Segni. Власть Штауфенов в Апулии была восстановлена. Фридриху не нравился замок в  Барлетте, он был неравномерным и асимметричным. По указанию короля  между 1224 и 1228 годами цитадель была значительно перестроена. Фридрих II неоднократно проживал в  Барлетте. В 1228 году именно  отсюда он отплыл в  шестой Крестовый поход и в следующем году, возвратившись со Святой Земли, пробыл в городе в течение двух месяцев.

 

   После смерти Фридриха II Штауфена королевством управлял его сын  Манфред, о судьбе которого более подробно написано в описании соседнего замка  Манфредония, после смерти которого власть в королевстве перешла к Анжуйской династии. С переходом королевства под власть Карла Анжуйского было завершено строительство замка в  Барлетте  под руководством  архитектора Пьера д'Ансикура. В северной части крепости был возведен Анжуйский палатин, исчезнувший после последующего испанского расширения замка, был углублен  ров вокруг замка  и устроены  дополнительные ворота, названные Порта Трани, направленные на восток в сторону одноименного города. Во  время войны за Неаполитанское королевство в 1382 году, замок Барлетты был занят Раймондо Орсини дель Бальзо. Завоевание Неаполя Альфонсом V Арагонским в 1442 году (в Неаполе он стал Альфонсом I) открыло новую мирную страницу в истории города.


     Неаполитанские бароны, недовольные правлением нового короля Фердинанда I (1458—1496), обратились за помощью к герцогам Анжуйским и предложили корону герцогу Жану Калабрийскому, старшему сыну Рене Доброго, герцога Анжуйского. Жан Лотарингский прибыл в Италию с небольшим отрядом, но его поддержали самые крупные и могущественные бароны королевства. Летом 1460 года Жан Калабрийский нанес поражение неаполитанскому королю Фердинанду в битве при Сарно. Однако вскоре на сторону неаполитанского короля Фердинанда перешли князь Салернский и другие неаполитанские бароны.  Король Фердинанд  в 1461 году  был в Апулии и, двигаясь вдоль побережья и опасаясь вражеских нападений,  остановился  в замке Барлетты. Внезапно к городу подошли войска  герцога Жана - король попал в ловушку с небольшим отрядом. Осада была снята отрядом  во главе с Джорджо Кастриота Скандербегом, который пришел на помощь арагонскому  правителю. Король Фердинанд,  в благодарность за спасение, доверил ему защиту города Барлетта, назначив его комендантом крепости. В комнате замка, где хранится бюст Фридриха II,  есть герб Скандербега и мемориальная доска. В 1462 году французы потерпели поражение от неаполитанцев в битве при Трое. В 1464 году герцог Жан Калабрийский вынужден был покинуть Южную Италию и уплыл во Францию.
В 1503 году французы решил взять реванш, они заняли Неаполь и многие города в Королевстве.  Французский маршал Лотрек захватил Барлетту.
С приходом испанцев, которые оккупировали Арагонское королевство с 1504 года, как это было установлено Лионским договором,  началось укрепление стен города,  строительство Порта Нуова и Королевских ворот.
В 1528 году Барлетта,  еще не полностью окруженая стенами,  была занята французами. Город был разграблен и сожжен.  В 1529 году, замок и город Барлетта перешли в руки императора Карла V, внука Фердинанда II Арагонского.

 

   При правлении  Габсбургов замок претерпел глубокую трансформацию, чтобы подготовиться к возможным атакам противника с использованием пороха и пушек. Здания возле замка были разрушены, чтобы они не могли быть использованы осаждающими. Старые стены были  утолщенны  от семи до двенадцати метров, угловые башни были частично разобраны.  Работы велись  под руководством военного архитектора Евангелиста Менга с 1532 по 1537 год и продолжились  его преемниками до 1598 года. Основными работами было возведение  четырех угловых бастионов,  названных соответственно с юго-запада по часовой стрелке: Санта-Мария, Сент-Винсент, Сент-Энтони и Аннунциата. Таким образом, замок Барлетта принял современный вид:  четырехугольная центральная часть с  четырьмя пятиугольными бастионами по краям, оборудованными пушками, окруженный со всех сторон рвом.  Доступ к замку был обеспечен деревянным подъемным мостом, построенным  в 16 веке. Однако, замок с тех пор, никогда не использовался в военных целях.

 
   Землетрясения 1627 и 1629 годов повредили многие здания в Барлетте,  но замок не пострадал. Чума поразила город между 1656 и 1657 годами. Город наполовину опустел. На протяжении правления Габсбургов в замке размещался военный гарнизон. Барлетта была одним из первых городов, которые поддержали Наполеона. В дальнейшем гарнизон был на стороне Иоахима Мюрата в его противостояние с австрийцами (подробнее об этом можно прочитать в статье про замок Мюрат). В 1876 году, после того как замок был признан небоеспособным,  он был выставлен на аукцион и продан муниципалитету  города Барлетта за 30,100 лир. Во время Первой мировой войны  24 мая 1915 года австрийский линкор "Гельголанд"  открыл огнь по  Барлетте и несколько снарядов попали в замок.  В сентябре 1943 года во время Второй мировой войны  военный  гарнизон замка выступил  против  немецкой армии, которая решила занять город после перемирия между союзниками и итальянцами. Многие его защитники были убиты. Между 1973 и 1987 годами в цитадели были проведены реставрационные работы под руководством инженера Марчелло Гризотти. После их окончания замок открыли для посетителей.  В нем расположен музей, муниципальная библиотека, проводятся временные выставки и конференции.

 

   Припарковаться у замка можно  на Mura S. Cataldo.
 
   Замок открыт с 31 мая по 30 октября с 10.00-20.00  
с 1 ноября по 30 апреля с 09.00-19.00
Закрыт по понедельникам.

 

   Стоимость билетов:
Взрослый: 6 €
Детский: 3 €